Monday, 01 03 2021
Monday, 01 03 2021
В Арцахе внесены изменения в порядок подписания международных договоров
Министр экономики и сельского хозяйства Арцаха объявил об уходе с занимаемого поста
Вице-губернатор Гегаркуника подал в отставку
Футболист “Урарту” перешел в “Пюник”
17:39
Песков ответил на заявление Пашиняна по поводу “Искандера”
Президент не представляет интересы какой-либо политической силы: заявление Армена Саркисяна
Территории Арцаха считаются оккупированными Азербайджаном: заявление НС Республики Арцах
16:42
Армен Саргсян и Никол Пашинян встретились
Призываю отказаться от насилия и угроз: Арарат Мирзоян
Премьер-министру Армении неправильно доложили о ситуации с «Искандером»: Мане Геворгян
Под председательством Премьер-министра состоялось заседание Совета безопасности
Аронян в рейтинговой таблице ФИДЕ занял 5-е место пока под флагом Армении
Армянское общество, приняв революцию, решило, что в Армении больше не будет “1 марта”: Авинян
Министерство внутренних дел Арцаха опровергает участие арцахцев в митинге в Ереване
Гарегин II принял членов инициативы “Университет рядом с семьями погибших”
События 1 марта 2008 года — наша общая боль: Армен Саркисян
Российские миротворцы в Степанакерте и в Мартуни установили еще 4 блок-модульных городка
Сумгаитское преступление не имеет срока давности. Дань памяти погибших от имени президента РА
Российские миротворцы в Арцахе разминировали около 535 га территории
“Рома” уступила “Милану”: Мхитарян отыграл весь матч
В армянских церквях Украины почтили память жертв сумгаитских погромов
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения вступает в силу
На территории Армении есть закрытые автодороги
В Армении подтверждено 158 новых случаев COVID-19, вылечились 117 заболевших
Национальная сборная по футзалу начала подготовку
11:00
«Нового« 1 марта »больше не будет»
Президент Арцаха Арутюнян почтил память жертв Сумгаитских погромов
В первую очередь должны вернуться перемещенные лица из Гадрута, Шуши. Пресс- спикер МИД РА – Алиеву
Премьер сообщил о митинге 1 марта. Решение президента относительно главы ГШ ВС безосновательно
18:55
В Армении потеплеет. Ожидаются осадки

Начало конца

Сегодня в Ереване состоится митинг, организованный Армянским Национальным Конгрессом. Довольно впечатляющий предыдущий митинг 18 февраля, в смысле сегодняшних ожиданий, вызвал большое воодушевление у общественности, а у властей – соответственно еще более ужасающий страх.

Дело в том, что уже несколько дней, как власть направила все свои полицейские силы на оказание максимального давления на граждан с тем, чтобы последние не участвовали на предстоящем сегодня митинге оппозиции.

У полицейских очевидным образом сдают нервы, о чем красноречиво свидетельствуют их последние бесчинства в отношении молодых активистов Армянского Национального Конгресса, раздававших на улицах нашего города оповестительные листовки о предстоящем первомартовском митинге.

Уже властями предприняты меры по блокированию региональных дорог, ведущих в столицу, а студентов столичных вузов уже предупредили о том, чтобы они не приходили сегодня на занятия, не пытались приехать из регионов в город, поскольку дороги будут закрыты.

В то же самое время, страх властей абсолютно понятен. В преддверии митинга “1 Марта”, в обществе царит такая энергетика воодушевления, которой, пожалуй, не наблюдалось в Армении с февраля 2008-го. Более того, даже после расстрела 1 марта 2008-ого и отмены чрезвычайного положения, энергетика ожидания в преддверии очередного митинга уступала по своей заряженности той, которая существует сегодня.

Дело в том, что ожидания велики не только у сторонников Конгресса, но и в среде тех общественных кругов, представители которых никогда не принимали участия в акциях и митингах, которые не являлись сторонниками Конгресса, которые не являются ими сегодня, которые относятся к Конгрессу даже критически.

Все слои населения сегодня объединены неким общим ощущением, и страх власти более, чем понятен, ибо эта формула единства, рожденная на фоне общего ощущения, может действительно положить начало для возникновения серьезной, большой волны перемен в Армении, остановить которую будет практически невозможно, даже в случае применения всей имеющейся силы.

Более того, в таком случае, даже эта самая сила просто не осмелится приложиться, и будет вынуждена сама предложить обществу диалог. То есть, накануне 1 марта в Армении имеет место серьезное начало совершенно новой ситуации, и дело вовсе не в том, что именно сегодня могут произойти поворотные события. Отнюдь.

Речь идет не только о развитии событий на ощутимом, физическом уровне, а о той духовной, нравственной силе, которой сегодняшний митинг зарядит всю общественно-политическую жизнь Армении, обогатит гражданскую борьбу, которая продолжается в Армении на протяжении более трех лет.

Власти самым явным образом видят: то, что в этот же день три года назад считали завершенным, в действительности являлось лишь концом начала. В том же, что происходит сегодня, они видят начало конца – начало конца утвержденного в Армении тоталитарного режима.

Этим фактом обусловлены их потуги, которые несут еще более нервный характер по той причине, что террористы с ужасом обнаружили, что граждане не испугались террора, что воодушевление не иссякает. Более того, пытаясь подавить насилием законную, конституционную, гражданскую борьбу, власть лишь получает обратный эффект, еще более усиливая общественное воодушевление, решимость изменить ситуацию, еще более утверждая существующую уверенность в том, что жить так дальше нельзя.

Видение Новой Армении ввергло власть в содрогание и вызвало отчаянный гнев, но оно настолько воодушевило общество и одарило граждан таким шансом достичь этой мечты, что это воодушевление и это желание несомненно намного сильнее и прочнее любого гнева властей.

Арман Бабаджанян

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск