Армянский правовой центр подал заявление о применении Закона Магнитского к более чем 40 азербайджанским чиновникам
МИД Армении поздравил польских коллег с Днем Конституции
Генеральный директор Ucom прочитал лекцию во Французском университете в Армении
В Индексе свободы прессы 2024 года Армения улучшила свои позиции, заняв 43-е место
В посольстве Франции исследователям, работавшим в Ереруйке, была вручена премия «Europе Nostra»
Майкл Карпентер на встрече с армянскими парламентариями подтвердил поддержку США территориальной целостности Армении
В транспортный парк Еревана поступят 171 новый автобус и 15 новых троллейбусов

Грант Варданян – о председателе КГД, Таможенном союзе и червивых конфетах Grand Candy

Собеседник Первого Информационного – собственник компании «Грант Холдинг» Грант Варданян.

— Господин Варданян, после визита Путина еще более конкретизировалось вступление Армении в Таможенный союз. Вы – как предприниматель – как оцениваете решение Армении о вступлении в Таможенный союз? Как это отразится на Вашем бизнесе?

— В том нет ничего плохого. Те, кто работает чисто и правильно, с ними ничего плохого не случится, а те, кто неправильно работают в правовом поле, я считаю, что им есть чего бояться.

— А у Вас нет опасений, что после вступления в Таможенный союз станет трудно работать с европейским рынком? Европа введет таможенные ужесточения.

— Я считаю, что Европа не введет никаких таможенных ужесточений, так как европейцы не занимаются санкциями, они будут продолжать работать так же, как и всегда. Хотя пока еще рано об этом говорить. А мы готовы бороться за успех своего бизнеса.

— А в каком состоянии Ваш бизнес? У Вас все еще есть намерение перевезти его из Армении?

— С самого начала такого намерения не было, и сейчас нет. А то, что подобная информация появляется в прессе, это заказы, ничего серьезного.

— Господин Варданян, Вы несколько раз, имея в виду налоговые и таможенные препятствия, заявляли, что уже несколько лет Вас – во главе с премьер-министром, притесняют. Еще есть это давление?

— Я считаю, что в нашей стране от работы налоговых и таможенных структур зависит и состояние экономики, и социальное положение, и, если хотите, эмиграция. На 80-90 процентов ответственными за эту ситуацию являются налоговые и таможенные структуры. И мой бизнес в Армении подвергается всем этим трудностям, как и остальные бизнесы. Но мы все еще противостоим.

— Вы считаете, что это – искусственные препятствия и делаются умышленно?

— Этот вопрос адресуйте политической арене, я не могу на него ответить. Весь мир защищает и поощряет деятельность местных производителей, а у нас этого пока нет. Будет ли в будущем – я сказать не могу.

— В связи с Вашими предприятиями часто звучит мнение, что у Вас работают незарегистрированные сотрудники, и вы не выдаете счетов-фактур магазинам. То есть, есть тенденция уклонения от налоговой ответственности.

— Это очередные шантажи, не верьте.

— Недавно в связи с Вашей продукцией произошли несколько неприятных случаев. В одном случае в конфетах потребитель обнаружил червей, а в другом – в одном из печений обнаружили какое-то насекомое. Все это было сфотографировано и опубликовано в прессе. Вы не осуществляете санитарного контроля над продукцией?

— Тот, кто пишет об этом, исполняет заказ. Этот червь – из тех, что живут на деревьях или за пазухой у их матерей, вытащили, вложили в конфету и сняли… Я прав, когда говорю, что если в Турции есть 600 тыс армян под турецкими фамилиями, то в Армении осталось очень много азербайджанцев с армянскими фамилиями, однако их всех мы постепенно обнаружим, и вы все их узнаете.

— То есть, если человек говорит о некачественном товаре, то он – азербайджанец?

— Я говорю, что ничего такого нет, это нечто, организованное искусственно, но не творчески. Они могли бы сделать более творческие вещи, но у них столько мозгов нет. А наш народ признавал наш товар, признает и будет признавать, так как мы работаем качественно.

— А каковы сейчас Ваши отношения с председателем Комитета по госдоходам Армении Гагиком Хачатряном? В одно время они были напряжены.

— Мои отношения с председателем КГД – полностью безразличные. Он делает свое дело так, как он делает, а я делаю свое дело. Так что, нам нечего делить друг с другом. И сказанной Вами напряженности не было, была ошибка с их стороны, и они ее исправили.

— Как именно они ее исправили?

— Это уже не тема для телефонного разговора.

— Господин Варданян, после внедрения обязательной накопительной пенсионной системы ряд предпринимателей и работодателей заявили, что компенсируют своим сотрудникам издержки. Вы готовы компенсировать своим сотрудникам?

— Ни в коем случае, я никому, ни за кого не компенсирую. Почему я должен компенсировать? Посчитайте и увидите – какую сумму это составит за годы. И потом, я не верю, что кто-то компенсирую эти суммы. Например, председатель КГД заявлял о том, что он готов компенсировать? … Вот когда он заявит, я тоже заявлю.