Tuesday, 16 04 2024
Tuesday, 16 04 2024
Омбудсмен Армении приняла делегацию во главе с постоянным представителем Финляндии при ОБСЕ
Два спутника Армении зарегистрированы в Реестре ООН объектов, запущенных в космическое пространство
Агрессия Азербайджана привела к проблемам экологии региона: представитель Армении по международным правовым вопросам
Несколько образцов произведенного в Армении оружия прошли внутренние испытания и скоро будут использоваться в ВС
К миссии наблюдателей ЕС в Армении присоединился первый канадский эксперт
Президент Казахстана в сопровождении спикера Национального собрания Армении посетил Матенадаран
Никол Пашинян и Касым-Жомарт Токаев подписали совместное заявление по итогам встречи
Никол Пашинян и Касым-Жомарт Токаев обсудили вопросы сотрудничества Армения- Казахстан
Поздравительное послание премьер-министра Армении премьер-министру Ирландии
Премьер-министр Армении представил президенту Казахстана последние развития на переговорах с Азербайджаном
Министр экономики и глава делегации ЕС в Армении обсудили вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества
Касым-Жомарт Токаев пригласил Никола Пашиняна в Казахстан с официальным визитом
В торгово-экономическом сотрудничестве Армении и Казахстана есть нереализованный потенциал: Никол Пашинян
Казахстан готов предоставить площадку для переговоров между Арменией и Азербайджаном: Касым-Жомарт Токаев
Казахстан приветствует проект правительства Армении «Перекресток мира»
Президент Казахстана предложил Армении реализацию совместных инвестиционных проектов
Национальное собрание Армении созывает внеочередное заседание
Армения и Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве в области миграции
Ереван и Астана стали городами-побратимами
Молодые боксеры Армении на чемпионате Европы завоевали 5 медалей
12:35
Во Фресно подожгли армянское кладбище «Арарат»
12:16
В резиденции президента Армении состоялась торжественная церемония встречи президента Казахстана
Международные переводы по картам VISA IDBank-а
Обещанная поддержка ЕС и США может предоставить Армении новые экономические возможности: анализ экономиста
Надеюсь, что Европа в будущем будет рассматривать Армению как часть европейской цивилизации: депутат Парламента Швеции
Матч «Интер» — «Кальяри» завершился вничью
В Ереване пройдет V международный фестиваль танца «Цахкунк»
В детском саду №54 Еревана сработает электрическая сирена
«Грузинская мечта» манипулирует темой Армении в переговорах с партнерами из ЕС
Армен Казарян избран членом рабочей группы CDCJ по вопросам миграции

Выступление Левона Тер-Петросяна на митинге 17 марта 2011г у Матенадарана (полный текст)

Дорогие соотечественники,

Как и договаривались, сегодня мы вместе обсудим процесс выполнения требований нашего заявления, которое было принято 1-ого марта сего года, с тем, чтобы сделать соответствующие выводы из реакции властей по поводу этого заявления, что необходимо не столько для того, чтобы дать оценку, сколько для уточнения наших дальнейших действий. Но прежде чем, как обычно, перейти к самой теме, вынужден обратиться к некоторым фактам недопонимания содержания этого заявления, которые являются отчасти результатом небрежности, а отчасти и намеренного непонимания. Необходимость пояснений ощущается не в смысле возражений и оправданий, а исключительно в целях освещения фактов, поскольку из заявления делаются далеко идущие предположения, которые абсолютно не соответствуют действительности, не говоря уж о необоснованных обвинениях и атрибуциях. Итак, в чем же заключаются эти недопонимания:

А) Дата, указанная в заявлении, 15-ое марта, относится не ко всему документу, как это было, к сожалению, воспринято многими, а только к первому пункту документа – освобождению политзаключенных, что, само собой, подразумевает более длительное время для решения остальных выдвинутых проблем.

Б) Требуемые размеры материальной компенсации семьям первомартовских жертв и минимальной заработной платы, пособий для безработных и пенсий указаны в долларовом эквиваленте не с какой-либо «задней мыслью», как это считают некоторые, а лишь с учетом колебания курса драма и вероятности его резкого снижения, которое может произойти в любой момент, значительным образом обессмыслив эти требования. Между тем, ни кто иной, как сам же Серж Саргсян, в своем выступлении 11-ого марта подтвердил, что в этом году драм обесценится, пусть даже и “медленно и стабильно”.

В) Если ни в одном из пунктов заявления с требованиями отставок представителей власти не упоминается имя Сержа Саргсяна, то это вовсе не означает, что вопрос отставки последнего изъят с повестки дня. Неужели непонятно, что коль актуально требование проведения внеочередных президентских выборов, то они не могут состояться без его отставки?..

Г) Заявление является не ультиматумом, как это ошибочно считают, либо злоумышленно представляют некоторые, а программой реализации демократических реформ без потрясений, и предложением начать диалог между властью и обществом на цивилизованном уровне, основанном, в первую очередь, на осознании государственного интереса и национальной солидарности. С ультиматумом мы вынуждены будем выступить тогда, когда сочтем все возможности для диалога исчерпанными.

* * *

Как с точки зрения накала внутриполитической ситуации, скопления социально-экономических проблем, так и с точки зрения абсолютной бездарности властей, в Армении образовалась беспрецедентная, взрывоопасная ситуация, которая требует скорейшего решения. Всем уже понятно, что с этими властями невозможно связывать никаких надежд, поскольку они, с одной стороны, по всей видимости, не намерены отказываться от своей политики окончательного ограбления страны, а с другой стороны – не в силах развивать экономику, сократить безработицу, повысить зарплаты и пенсии, сдержать бурный рост цен, удержать стабильность драма и прекратить, либо хотя бы сдержать эмиграцию. Следовательно, очевидно, что в Армении однозначно созрел момент для осуществления радикальных изменений, или иначе говоря – окончательного разложения бандократии.

Чрезвычайная многолюдность последних митингов показывает, что общество полностью осознает этот факт и приняло решение стоять за свои права и справедливые требования, в то же время, проявляя зрелость, достичь их осуществления не любой ценой, а исключительно посредством политической борьбы. Как метко отметила известный социолог Людмила Арутюнян, лишившись возможности представляться в провластном, однородном Парламенте, народ не имеет иного способа для диалога с властями, кроме непосредственной демократии, которую пытаются осуществить с помощью митингов. (“Жаманак”, 5.03.2011). Это чрезвычайно важное наблюдение, которое разоблачает всю порочность политической системы Армении. Корень порочности заключается именно в недостатке легитимности Сержа Саргсяна и Парламента. Опыт человечества показал, что для поддержания своего существования, нелегитимная власть не имеет иного способа, кроме насилия и беспощадного угнетения народа.

В отличие от общества, правящий режим, судя по продемонстрированной реакции на заявление от 1-ого марта, или точнее по отсутствию реакции, — все еще не осознал серьезность положения и необходимость поиска выхода из этой ситуации, упорно продолжая игнорировать не только настрой народа, но и прогрессирующую тенденцию обострения внутриполитического напряжения. Конечно, было бы наивностью считать, что власть, имея собственные представления о достоинстве, или по их разумению — о гордости, немедленно должна была отступить перед народом и пойти на уступки с проявленной поспешностью, невольно выдав собственную слабость и растерянность. Она еще должна показать, что уверена в своих силах, еще должна сопротивляться и попытаться выиграть время, надеясь на то, что волна недовольства спадет сама, и так далее…

Власть, однако, должна наконец понять, что удовлетворение справедливых требований народа является не признаком бесхребетности, а добродетелью. Иное отношение является ничем иным, кроме как политической неграмотностью, или признаком провинциального мышления, а при нынешнем накале общественной атмосферы, подобное поведение уже отождествляется с авантюризмом, если не сказать – с преступлением. Инициация диалога и компромисса, либо смягчения внутриполитической напряженности в целом, должна являться предметом беспокойства не столь оппозиции, сколь, в первую очередь, власти, потому что на нее возлагается ответственность за безопасность и стабильность страны конституцией. К сожалению, до сих пор власть, как и любая диктатура, неправильно понимала эту ответственность, пытаясь обеспечивать иллюзорную стабильность страны, прибегая к незаконным средствам в отношении политической оппозиции: начиная с информационной блокады и запрета на проведение митингов, и заканчивая провокационными действиями, полицейским террором, с применением огнестрельного оружия и тюремными заключениями. Пример падения куда более прочных диктатур, которые разваливались одна за другой на наших глазах, показывает, что все эти средства несостоятельны в деле сдерживания народов, демонстрирующих решительность стоять за собственные права, из чего, власть Армении, если она не безумна, не может не извлечь уроков.

* * *

Я абсолютно не сомневаюсь, что то, что произошло в Тунисе, Египте и в других странах, произойдет и в Армении, то есть: власть, в конце концов, подчинится воле народа. Но я также убежден и в том, что в отличие от этих стран, в Армении это произойдет плавно, без потрясений. Мы вместе с вами избрали этот путь, и власть будет вынуждена принять наши правила игры, то есть говорить с нами не с позиции грубой силы, а на равных политических позициях. Я заявляю о своей благодарности народу за то, что он до сегодняшнего дня с пониманием относился к стратегии Армянского Национального Конгресса, которая, вопреки прогнозам некоторых пессимистов и нетерпеливых, привела к ощутимым результатам, и которая, уверяю, приведет к выполнению всех наших требований, и окончательной победе народа. Иначе и быть не могло, поскольку эта стратегия была основана не столько на переоценке нашей правдивости, сколько на том объективном расчете, что неспособность властей осуществить какой-либо положительный шаг в направлении улучшения состояния народа, в конце концов приведет к всеобщему недовольству и неотвратимой волне протеста, свидетелями которой мы все являемся сегодня.

В ближайшем будущем эта волна не спадет, а наоборот – проявит тенденцию к росту, потому что банкротство власти, будучи постоянным фактором, будет являться неисчерпаемым источником энергии для всенародной борьбы. Кроме этого, потому что это движение совершенно нового качества. Наши митинги больше не имеют характер ни предвыборной кампании, ни партийных мероприятий. Люди приходят не для того, чтобы поддержать Тер-Петросяна или Армянский Национальный Конгресс, а для того, что решить свои собственные проблемы, четко осознавая, что диктатура пытается подавить не столько политическую оппозицию, сколько весь народ. Следовательно, нам не следует спешить или опережать события, будучи уверенными в том, что успех борьбы зависит исключительно от нашей терпеливости, уверенности, хладнокровия и дисциплины.

Спешить нужно власти, поскольку задержка может стать роковой, как для нее, так и для страны. Что она получила, не откликнувшись на наше заявление, принятое на предыдущем митинге? В два раза более масштабный митинг. Еще один митинг и власть окажется перед всем народом. Следовательно, настало время реальных дел, потому что людей больше невозможно кормить розово-голубыми грезами премьер-министра: Армянским миром, технополисом в Гюмри, железной дорогой Север-Юг, дилижанским финансово-банковским и джермукским туристическим центрами, и так далее… Судя по некоторым сигналам, в частности, по последним трем выступлениям Сержа Саргсяна (11-го, 12-ого, 16-ого марта), режим, кажется, уже понял, что невозможно вечно хранить скопившиеся проблемы и молчание в ответ на справедливые требования народа, однако, эта тенденция все еще нуждается в доказательстве, то есть в переходе от слов к делу.

Многие из реальных дел, нуждающихся в срочном исполнении, перечислены в нашем первомартовском заявлении. В качестве первого шага мы ожидаем: немедленное освобождение политзаключенных, предоставление возможности для проведения митингов на площади Свободы и официальную гарантию раскрытия убийств в ходе событий 1-ого марта (2008 года), выполнение которых, на этом этапе, думаю, могут являться достаточным основанием для того, чтобы приступить к диалогу с властью. Мы не максималисты, и пока не намерены загонять власть в угол. Упомянутые три требования являются легко решаемыми проблемами. Следовательно, будем надеяться, что в ходе следующего митинга, который состоится 8-ого апреля сего года, нам не придется говорить с властью на истинном языке ультиматума, хотя, в условиях игнорирования, это не исключается.

Текст на армянском языке предоставлен пресс-службой Армянского Национального Конгресса, на русский язык переведен Русской редакцией Первого Информационного

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск