Saturday, 20 04 2024
Saturday, 20 04 2024
Впервые между Арменией и Азербайджаном, на участке четырех сел, будет демаркированная государственная граница: Аппарат премьер-министра
Армения и Азербайджан предварительно согласовали делимитацию отдельных участков линии границы
Рубен Варданян объявил голодовку: он требует немедленного освобождения всех армянских заключенных
Ларс из-за ремонта закрыт для большегрузов
14:48
Иранские военные заявили, что не намерены отвечать на удар Израиля по Исфахану
Азербайджан искажает фактические доказательства, представленные Арменией: выступление Егише Киракосяна в суде ООН
Премьер-министр принял делегацию банка KFW
В Европарламенте состоялась конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке Азербайджана в Нагорном Карабахе
В Ереване открылась выставка «Академия ювелирного искусства»
Денежные переводы из Армении в Россию сократились, в Соединенные Штаты — увеличились
Вблизи Татевского монастыря агентством Рубена Варданяна «Мы — наши горы» будет разбит новый сад
Четыре шахматистки Армении начинают выступления на индивидуальном ЧЕ по шахматам среди женщин
Палата представителей Кипра почтила память жертв Геноцида армян
Визит министра ИД Армении в Саудовскую Аравию знаменует начало сотрудничества двух стран: мнение арабиста
Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» призывает международное сообщество дать должную оценку провокациям Баку
сеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» приветствовал заявление Института по предотвращению геноцида имени Лемкина
Секретарь Совета безопасности Армении принял французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ
Премьер-министр Пашинян принял делегацию немецкой компании Fichtner
Союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» надеется, что посол США будет способствовать возвращению армян НК на родину
Премьер-министр Пашинян принял французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ
18:55
Экс-министр обороны Давид Тоноян останется под арестом: суд отклонил ходатайство защитников
Опубликованный в азербайджанских СМИ документ является фейком: МИД Армении
18:17
Франция решила не оставлять Армению в одиночестве против продолжающейся агрессии Азербайджана: французский депутат
Российская рок-группа «ДДТ» исполнит в Ереване свои старые и новые песни
Руководитель фракции «Гражданский договор» принял заместителя министра Международного управления ЦК Компартии Китая
Российско-турецкий центр мониторинга в Агдаме прекратит свою деятельность
17:01
Дина Титус представит на рассмотрение Конгресса США акт о введении санкций в отношении Азербайджана
Китай поддерживает реализацию программы «Перекресток мира»: Чэнь Чжу
Министр иностранных дел Армении и министр экономики Саудовской Аравии обсудили вопросы развития экономических отношений
16:04
За признанием и осуждением Геноцида армян со стороны США должны последовать и реальные действия: Адам Шифф

От Первой к Третьей – шагов много, от Третьей к Первой – всего один

Сегодня Армения отмечает День Первой Республики. Первая Республика стала одним из своего рода маяков для создания Третьей, сопровождавшим общенациональное движение начиная с 1988-го года.

После восстановления Независимости в 1991г Первая Республика обрела иной смысл. Она уже воспринималась не только как просто историческое событие, но и периодически стали сравнивать Первую и Третью республики в контексте их происхождения и существования.

Причина в том, что ссылки на воодушевляющий, но не очень успешный опыт Первой Республики вызывали не только радость, но и большие тревоги в связи с тем, что судьба Первой может повториться. Слишком много было схожего, что и вызывало эти тревоги.

К счастью, созданная в 1991-ом республика просуществовала не два года, а существует уже два десятка лет. Однако, проблема в том, что в течение прошедших лет и десятилетий судьба Независимости Армении не прояснилась и не стала предсказуемой, обнадеживающей, а еще больше обросла тревогами и вызовами. И с каждым годом Третья Республика Армении в экзистенциальном плане вместо того, чтобы избежать тревожных перспектив, пожалуй, еще больше приблизилась к ним, что содержит в себе весьма реальные угрозы, способные материализоваться во времени.

Армения в настоящее время стоит перед серьезнейшими геополитическими процессами, и в течение времени экспертами и политиками все чаще упоминаются параллели, проводимые с эпохой и днями Первой Республики. Несомненно, говоря о сходствах, нельзя забывать и о больших различиях, которые имеют место при ее сравнении с Третьей Республикой, что обусловлено не только тем, что мир нынче стал другим, методология мировых процессов стала иной, но и тем, что стала совсем иной и административно-территориальная карта мира и региона. И в какой-то момент даже возникают вполне обоснованные и справедливые сомнения: а стоит ли вообще проводить параллели между сегодняшним днем и реалиями 1918-1920гг? Ведь такие аналогии способствуют не только извлечению уроков из ошибок Первой Республики, но и могут сыграть дезориентирующую роль и внести искусственность в суждения и исказить оценки настоящего, а следовательно – и в процессе поиска выходов. В конце концов, проблему необходимо наверно рассматривать не столько на плоскости сравнений между Первой и Третьей республиками, а в их причинно-следственной связи. Ведь логика подсказывает, что по большому счету, сегодняшняя Республика порождена Первой: если бы не было Первой Республики, то неизвестно, какой бы вид обрела Советская Армения, которая естественно оказала свое влияние на Армению нынешнюю.

А это значит, что кратковременная государственность, тем не менее, обеспечила ту базу, которая дала возможность сохранить возможности и перспективы государственности. В этом отношении, кажется, важнее рассмотреть, какое влияние оказала эта хронологическая цепь на сознание, на национальные восприятия государственности у армян. Со времен Первой Республики по сей день имели место разные этапы – взлеты и падения, успешные годы и полные провалы, достижения и необратимые потери. В общей сумме всего пройденного, какой же след остался в общественном сознании, какая элита сформировалась в ходе этого тяжелого и сложного времени и с каким мышлением? С этой точки зрения, когда рассматриваем и оцениваем Третью Республику Армения, то понимаем, что сложный путь, приведший из Первой Республики в Третью, в армянском обществе вместо обострения чувства государственности, притупила его, обострив животные инстинкты, на которых, собственно говоря, построена современная государственность Армении – Третья Республика. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить современные знаковые реалии армянского государства: фальсифицируемые выборы, подавляемые и преследуемые инакомыслие и оппозиционная деятельность, ограничение прав и свобод человека, эксплуатация людей богачами, квотированная и клановая экономика, теневой бюджет, в несколько раз превосходящий по реальным размерам государственный, целью которого является обеспечение воспроизводства власти вопреки воле общества, прослойка власть предержащих и их родственников, поставивших себя над законом и опьяневших от своей безнаказанности. Как бы ни вызывало сожаления и ни казалось бы неуместным для праздничного дня, тем не менее, таковы основные характеристики современной армянской государственности, которые своей агрессивностью и воинствующим невежеством бросают тень даже на то положительное и те важные достижения, которые имели место во время восстановленной Независимости.

Стало быть, каким сложным и тяжелым был путь, который был преодолен с Первой Республики до Третьей, таким же легким может оказаться с Третьей к Первой, вплоть до повторения ее судьбы. Может в физическом смысле Третья Республика своего существования и не прекратит, но в плане реальной независимости она действительно стоит на судьбоносном перепутье, и если чувство государственности не возобладает в Третьей Республике, то системные пороки, являющиеся последствием основанной на животных инстинктах государственности, в конце концов, доведут до потери независимости де-факто, превратив Армению в марионетку геополитических процессов, переходящую из рук в руки.

Следовательно, вместо произнесения пламенных речей о Первой Республике, пожалуй, стоило бы превратить Первую Республику в исходную точку возрождения политической мысли, и с этой мыслью еще раз пройти путь от Первой Республики к Третьей, и попытаться на этот раз уповать на разум, а не инстинкты, и вместо выполнения круга – двигаться вперед.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск