Saturday, 20 04 2024
Saturday, 20 04 2024
Главы пограничных служб РА и АР должны договориться, как осуществлять службу. Пашинян
Пашинян: если в процессе демаркации возникнут проблемы с некоторыми домами, государство построит новые
Пашинян: недавнее соглашение между Арменией и Азербайджаном снизило риски на границе
Впервые Армения и Азербайджан решили вопрос за столом переговоров. Пашинян
В очередной день ЧЕ по боксу у Армении 4 представителя
Плохая новость: русские просто так не уйдут… Их цель — «коридор»
Премьер-министр по приглашению учащихся средней школы Зара присутствовал на спектакле “Царь Пап”
Нам сообщили, что договоренности между Арменией и Азербайджаном основаны на международных границах: посол Ирана
Католикос Великого Дома Киликийского Арам I принял экс-прокурора МУС Луиса Морено Окампо
“Гардман-Ширван-Нахиджеван” приветствует заявление “Большой семерки” относительно Азербайджана и Армении
Гимнаст Ваагн Давтян получил квалификацию на летние Олимпийские игры в Париже
Айказ Насибян назначен генеральным секретарем министерства экономики Республики Армения
Эр-Рияд и Ереван разработают «дорожную карту» по установлению дипломатических отношений: интервью главы МИД Армении
Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех типов транспортных средств
На земле будут воспроизведены межгосударственные границы, существовавшие на момент распада СССР: Егоян
12:54
Скончался первый российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров
Впервые появляется практическая возможность иметь государственную границу между Арменией и Азербайджаном: Ованнисян
12:16
В результате обстрела Днепропетровской области Украины погибли 9 человек, среди них трое детей
Весь процесс делимитации границы между Арменией и Азербайджаном будет основан на Алма-Атинской декларации: Ханданян
Ильхам Алиев встретится в Москве с Владимиром Путиным
Четкая фиксация границы станет легитимным фактором в защите территориальной целостности Армении: Конджорян
Олаф Шольц в Берлине проведет переговоры с Алиевым
Ереван приветствует заявление глав внешнеполитических ведомств стран G7: глава МИД Армении
Страны G7 призвали Армению и Азербайджан к достижению прочного мира
Если Азербайджан не представлял угрозы, то почему армяне НК покинули свою историческую родину: Шон Мерфи в суде ООН
Впервые между Арменией и Азербайджаном, на участке четырех сел, будет демаркированная государственная граница: Аппарат премьер-министра
Армения и Азербайджан предварительно согласовали делимитацию отдельных участков линии границы
Рубен Варданян объявил голодовку: он требует немедленного освобождения всех армянских заключенных
Ларс из-за ремонта закрыт для большегрузов
14:48
Иранские военные заявили, что не намерены отвечать на удар Израиля по Исфахану

Что же хотят Соединенные Штаты от Армении?

Накануне в Вашингтоне состоялась встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Перед встречей госсекретарь США отметила, что “Соединенные Штаты и Армения имеют разнохарактерные связи, начиная от политики и кончая семейными отношениями и так далее, что для нас очень важно”. Хиллари Клинтон подчеркнула, что она и министр иностранных дел Армении должны обсудить многое и придала большое значение их продолжающемуся диалогу.

В конце концов, что же хотят США от Армении, какую роль играет Армения в отношениях США-Южный Кавказ и более широких геополитических разработках? Разве то, что новая администрация США решила посетить Армению в ранге госсекретаря, свидетельствует о том, что новая администрация определенно пересматривает свои стратегические подходы к Армении и, таким образом, поднимает уровень взаимных контактов, или же существует проблема тактической дифференциации, а в целом, стратегия остается прежней? А проблема тактической дифференциации заключается в том, что если в прошлом в направлении южнокавказской политики США пытались получить желаемое от Армении посредством контактов более низкого уровня, то теперь повышают этот уровень. Но если повышают, повышаются ли тогда требования и ожидания от Армении, или они остаются на том же уровне, что и раньше, просто теперь для США результат более необходим, и делается попытка – повышая уровень взаимоотношений, в конце концов, получить от Армении то, что необходимо США в процессе реализации региональной стратегии.

Это вопросы, которые политический истеблишмент Армении, пожалуй, должен был обсудить гораздо раньше, в то же время, очевидна одна реальность, что в Армении по вопросу армяно-американских отношений и взаимодействия, похоже, политических дискуссий не бывает, похоже, не бывает подобной значимой инициативы, тем более, на уровне и в кругах власти. Армяно-американские дискуссии, как правило, ограничиваются в рамках определенных грантовых или консалтинговых проектов, где говорится несколько торжественных слов о современных вызовах, реформах и так далее.

Между тем, очевидно, что давно уже пора обеспечить армяно-американские отношения серьезными обсуждениями и установить стабильную систему политических консультаций, чтобы на публично доступном уровне поднялось общественное мнение Армении об американской стратегии, желаниях и намерениях. В конце концов, мы имеем дело с такой сверхдержавой, которая имеет серьезные проекты относительно нашего региона, которые непосредственно затрагивают также проблемы, связанные с национальной безопасностью Армении. Следовательно, постижение каждого элемента, каждого дополнительного атома американской стратегии, представление о его полноценности очень важно с точки зрения адекватности. А неадекватность чревата очень серьезными последствиями. А почему важна проблема общественных восприятий и представлений?

Дело в том, что в новой независимой Армении общественная психология «русифицирована» почти до мозга костей. Сегодня даже армяне, работающие в представительствах многих западных организаций Армении в глубине души продолжают враждебно относиться к западной цивилизации и скучать по российской цивилизации. Этот общественный психологический комплекс на самом деле имеет глубокое влияние на содержание и сущность как внешней, так и внутренней политики Армении.

В конце концов, нужно признать, что внутренняя политика властей Армении пользуется у общества подсознательной легитимностью, так как эта политика помещается в домен духовно близкой обществу Армении «российской цивилизации». Если бы не эта психологическая зависимость общества, возможно, общественные сознательные попытки сломать политику властей не столкнулись бы с подсознательными барьерами и не обреклись бы на неудачу. В конце концов, существует проблема идентичности, что дает преимущество тем носителям, у которых есть деньги и власть. И вот, этой психологии необходим серьезный противовес, нужна сфера, которая в общественной психологии Армении будет альтернативой «российской цивилизации».

И в этом смысле «американская цивилизация» могла быть более жизнеспособным конкурентом, чем скажем, европейская, потому что в отличие от Европы, США, как правило, в вопросе целей и задач гораздо более отчетливы, четки и более стабильно ориентированны. Именно в этом смысле необходимо, чтобы процесс постижения армяно-американских отношений начался на экспертном уровне, чтобы в психологической сфере возникла альтернатива этнопсихологической зависимости от России. Безусловно, есть опасность оказаться в психологической зависимости от США, как, например, Грузия. Но, прежде всего, внутренние развития последних лет Грузии и Армении свидетельствуют о том, что, в отличие от российской «ностальгии», американское «кредо» способствует гораздо более серьезным достижениям и более динамичным изменениям в стране, кроме того, что, пожалуй, самое главное, единственная выгода, с точки зрения государственной и общественной полезности, будет не переход от одной этно-психологической зависимости к другой, а в Армении сформируется более актуальное конкурентное поле двух цивилизаций.

Иными словами, выгода здесь отнюдь не заключается в переходе от одной к другой зависимости, а обеспечении конкурента уже существующей зависимости, а также обеспечении конкурентного поля с выгодными для нас правилами игры. Ясно, что власть не пойдет на этот шаг, так как власть Армении воспринимает любую идею о конкуренции как угрозу собственных позиций и ресурсов. Следовательно, эта проблема больше всего должна быть в общественной сфере, того общества, которое пока борется против печальных последствий «русификации» в Армении, которые выражаются в виде попыток формирования батраческого общества, идущих от властей.

Проблема здесь в том, желает ли США быть одной стороной конкуренции в Армении. Здесь, однако, для нас должно быть более важно избавление от комплекса младшего и мы должны думать о наших желаниях, приобретении того, что нам нужно. Именно поэтому, прежде всего, нужно попытаться понять, что же хотят США от Армении. Наверно, понять и объяснить, так как не надо исключать, что США сами до конца не разобрались, чего хотеть им от Армении и есть необходимость серьезных общественных подсказок. Несомненно, есть определенные геополитические проблемы, с точки зрения которых США прекрасно понимают роль и значение Армении, мягко говоря, роль не так уж приятна, в частности, с точки зрения армяно-турецких отношений и карабахского вопроса.

Но проблема в том, что в смысле постижения роли и значения Армении США руководствуются тем потенциалом, что представляет собой Армения. Следовательно, проблема – в самой Армении и гражданское общество должно попытаться найти способы показать США «обратную сторону» потенциала Армении.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск