Monday, 15 08 2022
Monday, 15 08 2022
Начался официальный визит министра обороны РА в РФ
Взрыв в «Сурмалу»: среди пропавших без вести есть гражданка РФ
МИД Кипра выразил соболезнования армянскому народу в связи со взрывом в «Сурмалу»
Семьи трех человек, считавшихся пропавшими в результате взрыва, обнаружили их: МЧС
Путин абсолютный злодей
Министерство иностранных дел Греции выразило соболезнования в связи с взрывом в торговом центре «Сурмалу»
Президент Арцаха встретился с родными погибших и без вести пропавших военнослужащих
Количество пропавших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» достигло 19
Все меньше вероятности найти оставшихся в живых людей
16:45
МИД Грузии выразил соболезнования родным погибших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу»
Владимир Путин в связи с взрывом в ТЦ «Сурмалу» направил Николу Пашиняну телеграмму соболезнования
16:15
Спецпредставитель Турции Сердар Кылыч выразил соболезнования в связи с взрывом в ТЦ «Сурмалу»
Армянский Красный Крест при необходимости будет готов увеличить число волонтеров- спасателей
Новая книга об общественно-политическом, военном деятеле, заслуженном геологе и педагоге
Собаки кинологической группы под завалами ТЦ учуяли людей: пресс-секретарь МЧС
Среди пропавших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» есть гражданин Ирана
В результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» в разных медицинских центрах лечение получают 13 пострадавших: Минздрав
Очевидно, что о террористическом акте не может быть и речи : министр по ЧС о взрыве в ТЦ «Сурмалу»
Мы не можем производить все действия сразу, поскольку под завалами есть люди: министр по ЧС
Посольство США выразило соболезнования родным погибших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу»
Под завалами в ТЦ «Сурмалу» все еще есть очаги огня: заместитель министра по ЧС
Посольство Китая в Армении выразило соболезнования семьям погибших и раненых в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу»
Министр по ЧС выразил благодарность пожарным-спасателям за их работу в ТЦ «Сурмалу»
Призываем СМИ и граждан воздерживаться от публикаций неуточненной информации об угрозах терактов: СНБ Армении
Центр поддержки инвестиций Армении и Институт зарубежных инвестиций Японии подписали Меморандум о взаимопонимании
В эту тяжелую минуту армянский народ должен быть стойким: президент Арцаха выразил соболезнование
В торговом центре «Сурмалу» спасатели вынесли из-под завалов 10 пострадавших, 6 погибших, 21 транспортное средство
В результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» в медицинских учреждениях лечение получают 21 пострадавших
«Энтерпрайз Армения» представит испанскому рынку преимущества бизнеса и инвестиционной среды Армении
Премьер-министр посетил территорию торгового центра «Сурмалу»

Особенно высоки шансы у президента Левона Тер-Петросяна: российский политолог

— Госпожа Язькова, несколько дней назад, Вы на страницах российских СМИ упоминали о внутриполитическом развитии событий в Армении. Если раскрыть эту тему, как вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в Армении и какое влияние на нее оказывают внешние факторы на Ваш взгляд?
— Армения, конечно, находится в безнадежной изоляции, особенно после войны 2008 года, и действительно пыталась выбраться из этой изоляции, посредством открытия армяно-турецкой границы. Безусловно, это в первую очередь, весьма усложняет внутриполитическую ситуацию в самой Армении. В Армении у меня есть и хорошие знакомые, и коллеги, — все они говорят, что изоляция, в которой оказалась Армения, конечно же, наносит значительный ущерб не только в экономическом смысле, но и в смысле внутриполитической ситуации в стране. Мы очень хорошо понимаем, что обычные люди, оказавшись в таких ситуациях, в первую очередь жалуются на нынешние власти: президента, премьер-министра, — люди, которые должны обеспечить их более или менее удовлетворительное существование. И именно в связи с этим оппозиция, естественно, выступает на первый план. И вот здесь, Левон Тер-Петросян, публикации которого, кстати, я в последнее время часто читаю на различных интернет-ресурсах, выдвигает альтернативные варианты развития. Я не люблю строить предположения и говорить на тему возможных выходов из той или иной ситуации, так как считаю, что поиском выходов и решений должны заниматься граждане этой страны. И в первую очередь именно вам виднее, какой именно выход является лучшим для вас. Поэтому, я больше склоняюсь к оценке и мониторингу межгосударственных отношений. В этой связи должна сказать, что вся эта ситуация, которая сложилась вокруг вопроса Нагорного Карабаха, конечно, становится все более и более накаленной, представляющей опасность. Тем более, как раз сегодня я прочитала в “Независимой Газете”о том, что не только господин Алиев, но и господин Саргсян в целом допускают возможность военного решения этого конфликта. С другой стороны, не наладились армяно-турецкие отношения. Вообще-то, когда попытки нормализации отношений с Турцией только начались, действительно появилась надежда, что Армения все же сможет найти для себя пути выхода из изоляции. Я недавно с грузинской стороны побывала в Армении, ездила по территории, и видела замечательные предприятия, которые, наверняка, могли бы привести Армении пользу и прибыль, но они не работают. Почему? Потому что нет коммуникаций, поскольку, Армения находится, как будто, в закупоренной бутылке. Почему эта попытка провалилась, почему не были реализованы Цюрихские протоколы, не совсем понятно. Хотя, как я понимаю, Турция прилагала усилия в этом направлении. Уважаемым властям Армении лучше видно, как действовать в данной ситуации. Но факт остается фактом — проблема не решена.
— Как вы оцениваете на этом фоне шансы оппозиции?
— Весь вопрос в том, что на фоне нерешенного нагорно-карабахского конфликта, конечно, шансы оппозиции увеличиваются. Особенно большие шансы у бывшего президента Левона Тер-Петросяна, который в свое время, по крайней мере, у нас было такое впечатление, искал пути урегулирования этого конфликта. Если мы прибавим к вопросу Нагорного Карабаха глубокий экономический кризис, то в этих условиях шансы оппозиции еще более повышаются, поскольку ответственность за состояние страны в значительной мере несут власти этой страны. Кстати, должна сказать, что я была просто потрясена новостью о том, что за последний году Армению покинули 35 тысяч семей. Если это действительно так, то понимаете ли вы, что это уже не кризис, а ситуация близкая к бедствию?
— В последнее время Армения также фигурирует в связи с разными криминальными историями. Как это может повлиять на внутреннюю ситуацию в Армении?
— Это, естественно, создает неприятный фон. Конечно, мы не являемся ни следователями, ни прокурорами, и любой подобный факт должен быть обоснован с юридической точки зрения. Но когда я прочла в прессе о том, что один из арестованных по делу урана, был некогда ученным и работал с этим радиоактивным материалом, то интерпретировала этот факт как дополнительное доказательство того, что экономическая ситуация в Армении действительно крайне сложная. Поскольку, на такой шаг может пойти человек, оказавшись лишь в крайне тяжелом положении.
— Возможно, Вам известно о том, что спустя более чем два года после последних президентских выборов, ситуация в Армении не стабилизировалась, продолжаются митинги оппозиции?
— Да, я знаю и могу сказать одно: если страсти не улеглись, значит имеются на то причины. Я еще до последних президентских выборов читала предвыборную программу Левона Тер-Петросяна, и мне она показалась довольно интересной. По крайней мере, там были конкретные предложения, которые могли бы улучшить ситуацию в Армении. Но остальное уже, так сказать, внутреннее дело Армении, и решение должен принять гражданин Армении.
— В Армении существует мнение, что международное сообщество, включая РФ, Европу, США, поддерживает нынешние власти РА лишь с тем, чтобы добиться уступок по Карабахскому вопросу.
— Я все еще не вижу компромисса. Поскольку, что касается возвращения оккупированных территорий Азербайджана, то там дело не продвигается. Переговоры не продвигаются, несмотря на астраханскую и другие встречи, дело, все равно, топчется на месте. И если и в Астане не будет прогресса, то это может быть чревато серьезными осложнениями. В том числе, не только в Карабахе, в отношениях Азербайджана и Армении, но и в более широком масштабе.
— У Вас есть ожидания на этом фоне от встречи в Астане, или это будет просто очередная встреча?
— Нет, она не будет очередной, потому что именно ОБСЕ приняло несколько лет назад решение о формировании Минской группы. То есть, тут мы видим возврат к началу. А вот появится документ или нет, может предсказать только гадалка. Мы будем надеяться, что будет, так как, другой вариант, это военный путь, а в этом случае ничего хорошего не ожидается. И если вы посмотрите на последний договор, подписанный между Арменией и Россией, то заметите, что Россия гарантирует защиту только границы самой Армении. Подумайте об этом.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск