Tuesday, 23 04 2024
Tuesday, 23 04 2024
Полный текст интервью премьер-министра Пашиняна представителям британских СМИ
Армения и Саудовская Аравия имеют потенциал сотрудничества в ряде сфер: мнение экономиста
«Интер» — чемпион Италии: историческое достижение Генриха Мхитаряна
В Амстердаме у хачкара, установленного в память Геноцида армян, состоялась церемония поминовения невинных жертв
Пашинян прокомментировал причины проблем с ОДКБ и вопрос продолжения членства Армении
На участке Тавуш-Казах установлен первый пограничный столб
Пашинян считает осквернение или повреждение памятников истории и культуры проявлением вражды
У Армении нет никаких претензий за пределами своих международно признанных границ: Пашинян
Если так будет продолжаться, возвращение участия Армении в ОДКБ станет невозможным: Пашинян
Первыми бенефициарами мира являются именно Армения и Азербайджан: Пашинян
Пашинян не считает экстраординарным сближение отношений Армения-ЕС
Армения не может делать вид, что ничего не замечает: премьер-министр коснулся отношений Армения-ОДКБ
Никол Пашинян провел встречу с Ваагном Хачатуряном и поздравил его с днем ​​рождения
Премьер-министр подчеркнул важность процесса делимитации, в том числе с точки зрения снижения рисков безопасности
В Амстердаме с участием мэра и депутатов почтили память жертв Геноцида армян
Миротворцы РФ отправились во временные пункты дислокации в Горисе и Сисиане, чтобы организовать их закрытие:секретарь СБ
13:51
МИД Грузии приветствовал договоренности о начале процесса делимитации между Арменией и Азербайджаном
Левон Тер-Петросян прошел плановое медицинское обследование
13:13
В мирном договоре между Арменией и Азербайджаном еще остаются несогласованные статьи: Песков
МВД опровергает слухи о передаче Азербайджану какой-либо части суверенной территории Армении
Экспертные группы Армении и Азербайджана приступили к процессу согласования координат
Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью ряду британских СМИ
ОАЭ приветствуют договоренности о делимитации границы между Арменией и Азербайджаном
ЕС полностью поддерживает армяно-азербайджанский переговорный процесс: премьер-министр Пашинян принял Тойво Клаара
Известны имена тяжелоатлетов Армении, которые примут участие Олимпийских играх
Посол Армении в Венгрии встретился с представителями армянской общины
Посол Декотиньи и делегация Сената Франции посетили Горис
10:22
Министерство иностранных дел Ирана заявило, что ни одна из доктрин страны не предполагает создания ядерного оружия
Музей-институт Геноцида армян проводит исследование случаев насилия со стороны Азербайджана против армян Арцаха
18:55
Президенты РФ и Азербайджана обсудят ситуацию с точки зрения обеспечения безопасности в регионе

Главный вопрос – чей именно заказ исполняли перевозчики урана?

Собеседник Первого Информационного – Мэтью Климент, эксперт по евразийским вопросам авторитетного аналитического центра Jane’s Intelligence, занимающегося вопросами обороны и безопасности.
— Господин Климент, двое граждан Армении обвиняются в незаконной переправке обогащенного урана за рубеж. Они были задержаны в Грузии при попытке продать обогащенный уран радикальной группировке и впоследствии признали свою вину. Впервые информацию об этом факте опубликовало британское авторитетное периодическое издание, в дальнейшем эта информация была подтверждена со стороны властей Грузии. Принимая во внимание то обстоятельство, что международное сообщество с особой тщательностью ведет борьбу с незаконным распространением радиоактивных веществ, как Вы считаете, какие последствия может оказать данный инцидент на региональные процессы и в частности на саму Армению?
— Не думаю, что этот единственный случай может стать поводом для каких-либо политических процессов в регионе. Но должен отметить, что международное сообщество внимательно следит за подобными явлениями. Хотя в этом конкретном случае, количество обогащенного урана настолько незначительно, что не может представлять серьезной опасности. Факт заключается в том, что данная попытка распространения обогащенного урана не является единственной, подобные попытки были зафиксированы в Грузии два-три года назад, и в связи с этим, правительство Грузии получило от Соединенных Штатов дополнительные средства для борьбы с этим явлением. В данный момент международное сообщество и США в большей степени обеспокоены вопросом, куда именно направлялся этот уран, в какую именно группировку, или организацию международного терроризма. Хотя надо отметить, что для этих террористических организаций, Южный Кавказ не является постоянной транзитной зоной, следовательно, эти попытки надо расценивать не столько в качестве реальной угрозы, сколько как необходимость серьезно задуматься и предоставить странам Южного Кавказа максимальную техническую помощь с тем, чтобы они были в состоянии обнаружить подобные вещества и предотвратить все попытки. Нерешенный карабахский конфликт также может являться благоприятным фоном для террористов, так как в странах, ослабленных этим конфликтом, создается весьма благоприятная ситуация для осуществления подобных намерений.
— Учитывая тот факт, что обогащенный уран попал в Грузию из Новосибирска, а так же то обстоятельство, что границы Армении находятся под контролем российских пограничников, можем ли мы сказать, что Россия не справляется со своими обязанностями на должном уровне, допустив использование Армении в качестве транзитной зоны?
— Вообще территория бывшего Советского Союза представляет собой большую проблему для международного сообщества. Там существует множество проблем, которые должны решать не только местные власти, но и международное сообщество, которое должно обеспечить условия для осуществления адекватного контроля в этих странах. Нет никаких гарантий, что в будущем через армяно-грузинскую границу не будут переправляться подобные вещества в еще большем количестве, что конечно создаст ситуацию, представляющую реальную угрозу для международного сообщества.
— 27 октября в Астрахани состоялась трехсторонняя встреча Саргсян-Алиев-Медведев, в ходе которой была принята декларация. По словам президента России, до предстоящего саммита в Астане стороны могут достичь согласия по основным принципам урегулирования конфликта. Видите ли Вы какую-либо возможность того, что стороны могут прийти к соглашению по поводу “дорожной карты”, как об этом несколько дней назад заявил министр иностранных дел Азербайджана?
— Возможность подписания какого-либо соглашения, я нахожу весьма маловероятной, принимая во внимание как нехватку времени, так и разницу позиций, которая существует между двумя странами. До сих пор между сторонами продолжается нетерпимая риторика, особенно Азербайджан выступает с агрессивными заявлениями о том, что может решить проблему военным путем. Сопоставление многочисленных фактов не вселяет надежду на то, что в Астане может быть действительно подписан какой-либо документ. Я не исключаю того, что соглашение между двумя странами будет принято когда-либо вообще, но в ближайшем будущем я этого не ожидаю.
— Выборы в Азербайджане прошли с нарушениями. Фактически, власти как Азербайджана, так и Армении манипулируют Карабахским вопросом, используя его в качестве инструмента для осуществления давления на общественность своих стран и для сохранения собственных позиций. До каких пор международное сообщество может мириться с существованием нерешенного конфликта в регионе и если в будущем также не получит никаких соответствующих откликов, то прибегнет ли оно к принуждению сторон к миру в данном случае?
— Этот сценарий был бы весьма нежелательным, поскольку масштабы и формы насилия в случае с Балканами были другими, имели место этнические чистки и так далее, и ситуация представляла прямую угрозу для безопасности всей Европы. Здесь же большую роль играет Россия, которая не позволит, чтобы международное сообщество в вопросе безопасности региона, делило с ней равную ответственность. Следовательно, в данном случае проводить параллели с Балканами не совсем корректно.
— В середине октября, наблюдательная миссия ОБСЕ провела мониторинг районов, прилежащих к Нагорному Карабаху, в которой приняли участие также эксперты из ООН. Не говорит ли это о том, что процесс урегулирования достиг некого ключевого этапа?
— Понятно, что появляется все больше заинтересованных сторон и структур, которые изъявляют желание вовлечься в урегулирование Карабахского вопроса, предпринять соответствующие шаги и применить средства для продвижения этого процесса, а после урегулирования конфликта, иметь возможность держать ситуацию под контролем и удержать достигнутый мир.
— На Южном Кавказе существует несколько игроков, однако создается впечатление, что Россия действует в одиночку, а Соединенные Штаты уступили свои позиции в регионе России. Как Вы считаете, изменится ли политика США на Южном Кавказе после последних выборов США?
— Все понимают, что Россия была, остается и еще долго будет самым сильным игроком в регионе, и ее связанность с регионом обусловлена как географически, так и экономически. Для США это очень сложно, поскольку географически они далеки от Южного Кавказа, здесь существенную роль может играть только Турция, которая, будучи страной-членом НАТО, может после открытия границы с Арменией существенно изменить расстановку сил в регионе. Страны региона должны сами осознать, что интегрируясь политически и экономически в Запад и ЕС, они существенно выиграют. Понятно, что любое сотрудничество с Западом принимается в штыки, учитывая тот факт, что такое сотрудничество должно сопровождаться демократическими реформами, а это в свою очередь будет означать, что существующие режимы, которые пользуются поддержкой России, потеряют свою жизнеспособность.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск