Wednesday, 28 09 2022
Wednesday, 28 09 2022
Проблема НК остается нерешенной, поскольку не урегулированы вопросы, лежащие в основе конфликта: министр ИД Армении
Омбудсмен Армении встретилась с Генеральным секретарем Совета Европы
Президент Арцаха принял участие в памятных мероприятиях, посвященных памяти павших в 44-дневной войне
На границе с Грузией на КПП «Верхний Ларс» откроют мобилизационный пункт
В Степанакерте прошел крестный ход в память о жертвах 44-дневной войны
Ален Симонян принял руководителя группы дружбы Франция-Армения Сената Франции
17:01
США призывают Азербайджан вывести войска на исходные позиции
Давид Бабаян встретился с руководителями административного органа округа Лос- Анджелес
16:23
Резолюция, представленная в Конгрессе США, требует расследования военных преступлений Азербайджана и санкций США
Секретарь СБ Армении в Фонде Карнеги представил последствия агрессии Азербайджана против Армении
Министр ИД Арцаха Давид Бабаян встретился с представителями Ассоциации армянских юристов США
США привержены установлению мира на Южном Кавказе: посольство Соединенных Штатов Америки
44-дневная война стала экзистенциальным вызовом для Армении и Арцаха: президент Армении
Сегодня вторая годовщина 44-дневной войны
Первый резидентный посол Словакии вручил копии верительных грамот заместителю главы МИД Армении
Фракция «Гражданский договор» выдвинула кандидатуры Карена Андреасяна и Ерануи Туманянц в члены ВСС
Показ мод армянских дизайнеров в Милане получил широкий резонанс в местной и международной прессе
Президент Ваагн Хачатурян выразил соболезнования Владимиру Путину
Диалог между Арменией и Азербайджаном должен быть восстановлен: Макрон
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину
12:35
Конгрессмен представила резолюцию о привлечении Азербайджана к ответственности за военные преступления
Войска должны вернуться на исходные позиции: позиция Великобритании в отношении агрессии Азербайджана
Атилла Чичек и Хусейн Йылдырым с 23 февраля находились на свободе: Канцелярия общественного защитника
Франция потребовала, чтобы азербайджанские силы вернулись на исходные позиции: состоялась встреча Пашинян-Макрон
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная
11:00
В США обсуждают вопрос продажи оружия Армении: Kомитет Ай Дата Америки
Омбудсмен Армении с рабочим визитом выедет в Страсбург
Армянские юноши на олимпиаде Европы по информатике завоевали 1 золотую, 3 серебряные и 3 бронзовые медали
Министр финансов РА с армянской миссией Международного валютного фонда обсудил вопросы, представляющие взаимный интерес
ЗПЧ Арцаха представил парламентариям Бельгии военные преступления Азербайджана в дни 44-дневной войны и после нее

Осадок тяжелее преступления

Наверно покажется удивительным, но совпадение, которое имеет место в действиях правоохранительной системы США и оппозиции Армении, представляется довольно-таки интересным.
Дело в том, что в преддверии объявленного общенационального митинга, темой которого была провозглашена укоренившаяся в Армении коррупция, американские правоохранительные органы заявили о раскрытии крупного преступления, нити которого, судя по их заявлению, ведут в Армению и, по-видимому, имеют определенное отношение к властным кругам Армении. Иными словами, когда в стране оппозиция готовилась говорить о коррупции в ходе митинга, раскрытие дела американскими правоохранителями поневоле превратилось в фактор, прямо или косвенно подтверждающий гипертрофированность данного явления
в системе власти Армении, достигающего уровня, угрожающего репутации страны и ее международному престижу. Когда апологеты политики властей пытались днем и ночью расхваливать внешнюю политику властей Армении и обосновывать эффективность инициированого Сержем Саргсяном армяно-турецкого процесса, они повторяли одно: все это повысило международный престиж Армении. Вот этих людей и стоило бы спросить, что же произошло с этим престижем после 13 октября, когда в США была раскрыта деятельность преступной группы, состоящей из армян, выходцев из Армении, которая присвоила более $160млн в системе здравоохранения. Причем, если эти апологеты попытаются возразить, что данное преступление, как таковое, никак не связано с Арменией, поскольку преступники есть во всех странах и среди всех наций, то это никоим образом не сойдет за обоснованный контраргумент.
Дело в том, что, раскрыв преступление и его беспрецедентные масштабы, правоохранительные органы США представили, что преступная группа, которую возглавлял гражданин Армении, “вор в законе” Армен Казарян по кличке Пзо, была тесно связана с Арменией, периодически посещала и приобретала здесь недвижимость. Т.е. говорить после этого, что раскрытие дела не имеет отношения к Армении, значит отрицать, что за весной следует лето, за летом – осень, а следом – зима. К чему такое сравнение? Потому что его можно считать наиболее доходчивым во властных кругах, ибо месяцами ранее, по другому случаю, в диалоге с карабахской учительницей Серж Саргсян использовал именно это сравнение. А сказанное Сержем Саргсяном, несомненно, понятно властным кругам Армении в любом случае.
В последние дни одной из главных тем новостей раскрытие дела в Америке с армянским следом, следом ведущим в Армению, что является серьезным ударом по международному престижу Армении. И если, например, в вопросе армяно-турецких отношений апологетам власти так и не удалось представить каких-либо предметных проявлений, то в данном случае, по-видимому, в дополнительных объяснениях нет никакой необходимости, как и в случае последовательности времен года. Если название страны склоняется на страницах международных СМИ в связи с подобным масштабным преступлением, как страна, регулярно встречающая и провожающая преступников, открывшая перед ними двери на рынок недвижимости, то это не только не хорошо, но и, представьте себе, очень плохо! Хотя, к примеру, не исключено, что властей и известных апологетов это не очень и волнует, ибо для них важно то, чтобы лично власть, во главе с Сержем Саргсяном, и они сами фигурировали бы на страницах международной прессы, как говорится, по “радостным случаям”. А как вообще будет выглядеть Армения, кажется, их особо не интересует. Итак, власть, установившая пристальный контроль за каждым гражданином, чтобы он не развернул вдруг оппозиционную деятельность, угрожающую основам власти, непонятно зачем и непонятно как, не следит с подобающей бдительностью за преступниками, которые приезжают, уезжают, тратят здесь большие деньги. И это – в самой “невинной” версии, потому что, судя по американским заявлениям в связи с раскрытием преступления, власти Армении не только не проследили въезды-выезды преступников в страну и из нее, но и вполне вероятно, что с ними имели довольно конкретные деловые связи. Сколько и как будет распутан раскрытый американцами “клубок” – это вопрос, на который отвечать должны не только правоохранительные органы США. Подобного рода крупномасштабные преступления, которые так или иначе выходят за пределы государств, не обходятся без политического вмешательства. Однако, на данный момент, ввиду отсутствия полноценных фактов и “новизны” дела, попытки глубже вдаваться в предположения вокруг темы представляются излишними. На данный момент, проблема – в самой Армении как государстве, в его международном престиже, его образе, который получил серьезный удар вследствие произошедшего. Т.е. главное – проблема государства, ибо все остальное, так или иначе, преходяще: осадок, оседающий в государстве.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск