Sunday, 03 07 2022
Sunday, 03 07 2022
Словами не выразить, как я горд сейчас: Мхитарян
В Армению прибудет секретарь Западного направления МИД Индии
Международные отношения начнут развиваться в тени войны. В Ереване состоялось экспертное обсуждение
ЧЕ. Армянские борцы вольного стиля блистают в Риме
Родитель будет заключен в тюрьму, если он не будет воспитывать или выполнять обязанности по уходу за ребенком
Ереван стал самым любимым городом российских туристов в июле
Ожидаются кратковременные дожди
Указами президента РА в палатах Кассационного суда назначено 9 судей
ANCA представил подробности миссии по сбору фактов в Арцахе
Генрих Мхитарян официально стал футболистом Inter
«Я вернусь». 50 Cent — о ереванских гастролях
Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств
14:10
В результате землетрясения на юге Ирана погибли 5 человек
Горжусь победой, которой мы добились вместе. Мхитарян попрощался с «Ромой»
Мы любим тебя, Армения. 50 Cent исполнил в Ереване свои лучшие хиты
Степа Мкртчян вернулся в клуб «Арарат-Армения»
В зоне ответственности российского миротворческого контингента в Арцахе нарушений не зафиксировано: МО РФ
Спецпредставители Армении и Турции согласовали вопросы пересечения сухопутной границы и прямых авиагрузоперевозок
В тяжелый период Служба государственной охраны выполнила поставленную перед нею задачу: Пашинян
Германия готова помочь Армении в создании предпосылок для немецких инвестиций
Премьер Пашинян обсудил с Самвелом Карапетяном процесс реализации инвестиционных программ группы компаний “Ташир»
Германия привержена продолжению оказания помощи Армении на пути ее амбициозных программ и реформ: Свенья Шульце
Премьер-министр Пашинян принял федерального министра экономического сотрудничества и развития Германии
Гагик Джангирян подал в отставку с должности члена Высшего судебного совета
Состоялось заседание Совета безопасности
Почему нельзя в России сказать Нет войне
В Вене началась встреча специальных представителей Армении и Турции
Айк Мамиджанян принял решение сложить полномочия заместителя председателя Постоянной комиссии НС по внешним связям
Стартовал всеармянский научно-образовательный семинар под названием «Инклюзивное образование»
В Ереване состоится благотворительный концерт «Симфонический Мансурян»

Решение проблемы Нагорного Карабаха зависит от “ведущих игроков”, считает Давид Ованнисян

— Представитель США в ОБСЕ Ян Келли сообщил, что 1-2 декабря во время предстоящего саммита в столице Казахстана Астане создадутся новые возможности для урегулирования карабахской проблемы: “Мы можем пригласить стороны согласиться, по крайней мере, на “дорожную карту”.
— “Дорожная карта” означает, что есть какая-то общая цель, и для достижения этой цели намечаются определенные пути. Однако, в этом случае, если судить по заявлениям президента Азербайджана, то Карабах никогда не может быть вне состава Азербайджана, а согласно заявлениям властей Армении, Карабах никогда не может быть в составе Азербайджана. А это означает, что цели сторон – разные, следовательно, и дорожные карты должны быть разные. Именно по этой причине я не считаю, что в Астане будет подписан какой-либо документ, или это будет какой-то декларативный документ, который ничего не решает. И вообще, за последние несколько лет произошли многочисленные встречи на высшем уровне по карабахской проблеме, которые показали, что эту проблему не решить ни грубой силой, ни частичными уступками. Здесь должно быть согласие среди всех сторон, в том числе и ведущих игроков – США, ЕС, России.
— Представители стран-сопредседателей осуществляют оценочную миссию в районах вокруг Нагорного Карабаха. Официальный Степанакерт согласился, однако с условием, что такая же миссия будет осуществлена на территориях в Геташене, Шаумяне, Мартакерте и Мартуни, оккупированных Азербайджаном, однако, никакой реакции со стороны Минской Группы не последовало. Можно ли предположить, что все это является свидетельством слабости Армении как стороны переговоров?
— Несомненно, без достижения четкой договоренности нельзя было допускать начала оценочной миссии. Основным условием является то, что все позиции должны быть рассмотрены одинаково. Эта ситуация свидетельствует о том, что особенно в последние годы армянская сторона допустила множество промахов в переговорном процессе.
— Недавно стало известно, что президент России Д.Медведев указом запретил продажу ряда видов вооружений Ирану, мотивируя этот шаг резолюциями СБ ООН. В чем, по-вашему, реальная причина такого шага со стороны России, может, имеет место совпадение интересов США и России? Напомним, что этим Россия лишается миллиардных прибылей.
— На данный момент переговоры между Россией и Ираном прерваны, но я не исключаю, что однажды они возобновятся. Россия преследует свои интересы, которые в данном случае по форме выражения могут совпадать с интересами Соединенных Штатов, однако, по своей сути они отличаются. Интересы текущего момента вынуждают правящую элиту России идти на жесткие шаги в отношении Ирана, и это вытекает не только из российско-американских отношений, но и из интересов сохранения роли России и ограничения роли Ирана в регионе. Вспомним, с какими сложностями на протяжении многих лет осуществлялась программа по Бушеру. Российско-иранские отношения отличаются сложностью, поскольку обе стороны претендуют на доминирующую роль в регионе. В настоящее время интересы России и Ирана часто сталкиваются, особенно в энергетической политике, в вопросах статуса Каспия, а также в вопросе участия Ирана в проекте Набукко.
— На сегодня Россия отказалась от еще одной региональной программы, которая связана с Турцией. Россия намеревалась построить атомную электростанцию в Турции, однако, на данный момент реализация этих планов, по сути, приостановлена. В чем, по-вашему, причина?
-Не думаю, что этот вопрос окончательно решен, т.к. это очень сложная задача и нуждается в подробном изучении, требующем времени. Помимо этого, в настоящее время в Турции работают инвестиции стран с разным ядерным потенциалом. В конце концов, Турция, будучи крупной и достаточно мощной страной, является полем реализации интересов для ведущих игроков. Естественно, что США захотели бы внедрить в Турции собственные ядерные технологии, это относится и к Китаю. Это бизнес-проект, и зачем уступать его России?
— Армяно-турецкие отношения в настоящее время заморожены, хотя с обеих сторон звучат заявления, что есть возможность их возобновления. Создается впечатление, что и в Армении, и в Турции дожидаются выборов, после которых процесс возобновится. Г-н Ованнисян, видите ли Вы потенциал для возобновления этих отношений?
-К сожалению, армяно-турецкие отношения не могут рассматриваться изолированно. Они непосредственно зависят также от турецко-американских, турецко-российских, турецко-азербайджанских, армяно-азербайджанских и общерегиональных отношений, которые и влияют на сам армяно-турецкий процесс. Из заявлений турецких должностных лиц можно предположить, что Турция имеет определенную заинтересованность в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений, однако эта проблема не настолько приоритетна, чтобы побудила пренебречь проблемы внутренней политики. Более того, турецкая дипломатия будет использовать карту армяно-турецких отношений по возможности до последнего. Есть поле для политического торга, и турки будут торговаться с США, с Россией, а также с Азербайджаном и извлекут максимальную для себя выгоду.
-А в чем роль Армении?
— Хиллари Клинтон заявила, что мяч на поле Турции, т.е. подразумевается, что Армения сделала все, что от нее ожидали. Но зздесь присутствоет крайне неприятный факт: наши отношения с миром в целом ограничиваются двумя проблемами – карабахской и армяно-турецкими отношениями. Армения только этим и интересна миру и только по этим двум вопросам Армения становится частью региональной или глобальной игры, но не в качестве субъекта, принимающего решения и реализующего их, а только в качестве объекта реализации интересов, иногда возвышаемся до уровня фактора, и то очень редко. Именно это и нужно изменить, и тогда произойдут интересные трансформации в армяно-турецких отношениях, карабахская проблема не станет производной от других проблем, а будет рассматриваться как сугубо армяно-азербайджанская проблема. К сожалению, ничего этого не делается.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск