Wednesday, 28 09 2022
Wednesday, 28 09 2022
Проблема НК остается нерешенной, поскольку не урегулированы вопросы, лежащие в основе конфликта: министр ИД Армении
Омбудсмен Армении встретилась с Генеральным секретарем Совета Европы
Президент Арцаха принял участие в памятных мероприятиях, посвященных памяти павших в 44-дневной войне
На границе с Грузией на КПП «Верхний Ларс» откроют мобилизационный пункт
В Степанакерте прошел крестный ход в память о жертвах 44-дневной войны
Ален Симонян принял руководителя группы дружбы Франция-Армения Сената Франции
17:01
США призывают Азербайджан вывести войска на исходные позиции
Давид Бабаян встретился с руководителями административного органа округа Лос- Анджелес
16:23
Резолюция, представленная в Конгрессе США, требует расследования военных преступлений Азербайджана и санкций США
Секретарь СБ Армении в Фонде Карнеги представил последствия агрессии Азербайджана против Армении
Министр ИД Арцаха Давид Бабаян встретился с представителями Ассоциации армянских юристов США
США привержены установлению мира на Южном Кавказе: посольство Соединенных Штатов Америки
44-дневная война стала экзистенциальным вызовом для Армении и Арцаха: президент Армении
Сегодня вторая годовщина 44-дневной войны
Первый резидентный посол Словакии вручил копии верительных грамот заместителю главы МИД Армении
Фракция «Гражданский договор» выдвинула кандидатуры Карена Андреасяна и Ерануи Туманянц в члены ВСС
Показ мод армянских дизайнеров в Милане получил широкий резонанс в местной и международной прессе
Президент Ваагн Хачатурян выразил соболезнования Владимиру Путину
Диалог между Арменией и Азербайджаном должен быть восстановлен: Макрон
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину
12:35
Конгрессмен представила резолюцию о привлечении Азербайджана к ответственности за военные преступления
Войска должны вернуться на исходные позиции: позиция Великобритании в отношении агрессии Азербайджана
Атилла Чичек и Хусейн Йылдырым с 23 февраля находились на свободе: Канцелярия общественного защитника
Франция потребовала, чтобы азербайджанские силы вернулись на исходные позиции: состоялась встреча Пашинян-Макрон
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная
11:00
В США обсуждают вопрос продажи оружия Армении: Kомитет Ай Дата Америки
Омбудсмен Армении с рабочим визитом выедет в Страсбург
Армянские юноши на олимпиаде Европы по информатике завоевали 1 золотую, 3 серебряные и 3 бронзовые медали
Министр финансов РА с армянской миссией Международного валютного фонда обсудил вопросы, представляющие взаимный интерес
ЗПЧ Арцаха представил парламентариям Бельгии военные преступления Азербайджана в дни 44-дневной войны и после нее

Удар перед выборами?

Посол Соединенных Штатов в Армении Мари Йованович 12-го декабря в США заявила, что ее страна для демократизации Армении делает больше, чем видится обществу
Это, по существу, сенсационное завление претендовало на то, чтобы возглавить хит-парад последних событий в армяно-американских отношениях, однако, всего лишь через сутки американцы выступили с еще более сенсационным заявлением. Речь идет уже о заявлении федерального прокурора Прита Бхарара в Нью-Йорке, касающегося разоблачения преступной группы, состоящей преимущественно из армян, которая посредством махинаций в системе медицинского страхования присвоила более чем $160 млн. Прокурор сравнил эту группу со знаменитой Cosa Nostra, отметив, что Cosa Nostra позавидовала бы работе и прибылям разоблаченной группировки. Трудно сказать, была ли случайной такая последовательность заявлений посла Мари Йованович и прокурора Прита Бхарара, однако, очевидность того, что в разоблачениях американских правоохранительных органов имеется политический подтекст, просматривается в самих заявлениях Бхарара. В частности, он говорил, что руководители этой международной преступной группы имели тесные связи с Арменией, периодически посещали Армению и осуществляли вложения в здешний рынок недвижимости. По данным следствия, проводимого американскими правоохранителями, руководителем разоблаченной преступной группы является армянин Армен Казарян, изветсный в преступном мире авторитет, т.н. вор в законе по кличке Пзо.
Дело в том, что Казарян, более 10 лет назад перебравшийся в США, за это время регулярно приезжал в Армению и во время своих посещений общался с властными кругами Армении. Такие же связи и общения были у других армян, членов арестованной преступной группы. Хотя иначе и быть не могло, если они, как утверждают следственные органы, вкладывали деньги в недвижимость в Армении. Проблема в том, американцы наверняка знают, что этот рынок, как и все другие рынки в экономике Армении, находится под тотальным контролем властей, и случайные люди едва ли могли стать существенными, значимыми участниками в нем. А если следствие акцентирует такое участие, означает, что действительно имело место масштабное участие и есть необходимость в акцентировании этого. Т.е. очевидно, что говоря об их тесных связях с Арменией, американские правоохранители подразумевают именно связи с властными кругами. Естественно, что все это не может быть лишено политического контекста, тем более, что есть сведения о том, что Армен Казарян, Пзо, во время последних всеобщих выборов пребывал в Армении и принимал практическое участие в деле координации деятельности преступного мира и дворовых “авторитетов” на выборах.
Тем самым, фактически, власти США раскрывает дело, к которому могут быть причастны также имена из системы власти Армении. Конечно, трудно сказать, такая причастность насколько переходит рамки законности. Но даже если не переходит, то только факт, что государственная власть какой-либо страны может иметь тесные связи с группой, занимающейся в течение многих лет крупномасштабными преступлениями, уже является не иначе как скандальным. И здесь, в общем-то, также очевиден политический подтекст разоблачения, который является, скорее, одним из подтекстов. Естественно, что дело подобного масштаба не может ограничиться только одним. Также несомненно, что американцы в процессе раскрытия дела не могли не изучить все это в мельчайших подробностях. Трудно сказать, сколько времени было истрачено на такое изучение, т.е. сколько лет американцы следили за деятельностью преступной группы, связями, денежными потоками и др. Т.е. в сущности, судя по масштабам и географии, можно сказать, что американцы собрали довольно внушительный компромат на власть предержащих. И бьют тревогу в преддверии предвыборных процессов, а также в период, когда по многим оценкам в Армении возрастает российское влияние.
Кстати, есть сведения о том, что главарь арестованной преступной группы Армен Казарян, Пзо, в России находится в розыске. Таким образом, американцы, как говорится, попали в десятку, отрезав традиционный путь отхода в сторону России. А в целом, это скандальное разоблачение, кажется, не оставляет путей отступления для властей, которые будут, естественно, пытаться по любому договориться с Америкой, чтобы круг разоблаченных лиц не достиг уровня государственной власти Армении, а если и достигнет, то хотя бы не в ранге соучастников, а только в статусе “тесных общений”. Только проблема в том, что же потребуют власти США взамен? Притом очевидно, что это уже тот случай, когда власти Армении лишены традиционных возможностей маневрирования между геополитическими центрами и игры на их противоречиях. На этот раз американцы, кажется, поставили вопрос ребром в ожидании только однозначного ответа. Из этого, конечно, не следует, что ситуация в Армении, внутриполитический статус-кво подвергнутся резким изменениям. Но наверное однозначно то, что изменятся умонастроения.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск