Tuesday, 16 04 2024
Tuesday, 16 04 2024
Армения остается знаменосцем предотвращения геноцидов: вице-спикер Национального собрания
Парламент Армении принял в первом чтении проект об установлении 3 августа Днем памяти жертв Геноцида езидов
Ucom продолжает модернизацию сетей
Депутаты Парламента Армении минутой молчания почтили память жертв всех народов, подвергшихся геноциду
За спиной ИГИЛ, осуществившего геноцид езидов, стоит Турция: депутат Парламента Армении
Делегация, возглавляемая спикером Парламента Армении, выехала в Литву с официальным визитом
В Армении открылся 4-й гостиничный комплекс Marriott
Институт «Зорян» в Университете Аризоны представит историю Геноцида армян
Мы находимся в начале большого пути: политолог о сближении отношений Армении с ЕС
Армяно-казахстанские отношения в последние годы имеют довольно серьезное развитие: Татул Манасерян
Армения не стремится расторгнуть соглашение с Россией о сотрудничестве в сфере массовых коммуникаций: министр
Омбудсмен Армении приняла делегацию во главе с постоянным представителем Финляндии при ОБСЕ
Два спутника Армении зарегистрированы в Реестре ООН объектов, запущенных в космическое пространство
Агрессия Азербайджана привела к проблемам экологии региона: представитель Армении по международным правовым вопросам
Несколько образцов произведенного в Армении оружия прошли внутренние испытания и скоро будут использоваться в ВС
К миссии наблюдателей ЕС в Армении присоединился первый канадский эксперт
Президент Казахстана в сопровождении спикера Национального собрания Армении посетил Матенадаран
Никол Пашинян и Касым-Жомарт Токаев подписали совместное заявление по итогам встречи
Никол Пашинян и Касым-Жомарт Токаев обсудили вопросы сотрудничества Армения- Казахстан
Поздравительное послание премьер-министра Армении премьер-министру Ирландии
Премьер-министр Армении представил президенту Казахстана последние развития на переговорах с Азербайджаном
Министр экономики и глава делегации ЕС в Армении обсудили вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества
Касым-Жомарт Токаев пригласил Никола Пашиняна в Казахстан с официальным визитом
В торгово-экономическом сотрудничестве Армении и Казахстана есть нереализованный потенциал: Никол Пашинян
Казахстан готов предоставить площадку для переговоров между Арменией и Азербайджаном: Касым-Жомарт Токаев
Казахстан приветствует проект правительства Армении «Перекресток мира»
Президент Казахстана предложил Армении реализацию совместных инвестиционных проектов
Национальное собрание Армении созывает внеочередное заседание
Армения и Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве в области миграции
Ереван и Астана стали городами-побратимами

Вот что может Россия потерять в Армении

Возникшая в Армении после бархатной революции ситуация, безусловно, имеет колоссальные и внутренние, и внешние риски, о которых в Армении разворачиваются многочисленные дискурсы. Конечно, в значительной части из них эти риски, мягко говоря, раздуваются, преследуя цель снизить общественное доверие к команде бархатной революции, вызова в обществе упаднических настроений. Этим заняты в основном те круги, которым есть что терять после установления в Армении законности и демократии, верховенства закона и порядка.

Тем не менее, риски, конечно, есть, и не могло не быть. Во всяком случае, если кто-то и считал, что их не будет или они не будут серьезными, то это будет попросту доказательством их неадекватности, инфантильности, самообмана. Если этого нет, то риски для любого мыслящего человека вполне ожидаемы, следовательно, их нейтрализация зависит от всего лишь рабочей эффективности. В то же время, в ряду рисков отмечались, конечно, «экзистенциалы», каковым, например, является отношение России по части установления в Армении демократии, законности, справедливости, избирательной системы и современного управления.

Есть точка зрения, что все это для Москвы является «экзистенциальной» опасностью, что о делает отношение России адекватной опасностью для новой ситуации в Армении. Согласно этому мнению, Россия после подобного рода перемен потеряет Армению, Россия впредь не может удерживать Армению в зоне своего влияния, Армения будет более сильной и более суверенной, и после этого не будет нуждаться в том, чтобы оставаться под влиянием России.

В одной из наших прошлых статей, рассматривая эту проблему – проблему сопоставимости или не сопоставимости Армения-евразийское сообщество, мы обещали обратиться к этому вопросу или вероятному риску в плоскости Армения-Россия. Внешне все очень ясно – Москва распространяет или распространяла свое влияние на Армению, играя на системных пороках Армении и во многих случаях питая их. Следовательно, если их нет, то нет и влияния. В действительности же, однако, эта проблема достаточно «многоцветная», многослойная, а также с течением времени, параллельно изменениям геополитических реалий, во всем мире, она подчиняется внутренним и внешним трансформациям. Мир меняется и практически все субъекты вынуждены учитывать эти перемены и стать адекватными им – хотя бы и медленно, потому что в обратном случае не удастся устоять на ногах.

По большому счету, проблема не в том, что Россия удерживала Армению в зоне своего влияния только посредством системных пороков, инстинктов, компроматов и агентурных сетей. Проблема в том, что Россия из вероятных вариантов работы с Арменией выбрала именно этот вариант, пожалуй, самый дорогой для себя, который, однако, требовал минимум работы – ее выполняли различные группы среднего и низшего звена, которые заверяли Москву, что Ереван у нее в кармане, и здесь второго вопроса быть не может, и что это «нахождение в кармане» обеспечили именно они, следовательно, им нужно продолжать платить, а все остальное они уже сделают. Ситуация, однако меняется, Россия оказалась в изоляции, она несет экономические потери, в то же время в региональном плане Москва почти необратимо провалилась во время Апрельской войны.

Новая ситуация постепенно выставляет на обозрение те проблемы, которые в действительности у России возникают и в Армении, и также в регионе, когда в вопросе работы с Арменией ставится упор на прежнюю – вышеописанную модель. А дело в том, что Армения не только вследствие системных пороков вынуждена быть в зоне российского влияния. В действительности Армения и Россия на Кавказе имеют серьезнейшие общие интересы, просто никому не было нужно «ломать голову» или заморачиваться в этом направлении. Денег было много – нефть и газ имели высокие цены, следовательно, можно было платить и отойти в сторону. А в Армении была «элита», которая ничего другого и не знала. И так могло продолжаться, но как новая конфронтация Россия-Запад, так и апрельская четырехдневка многих заставили открыть глаза и увидеть все проблемы. В этом причина того, что после всего этого заметни изменился характер армяно-российских отношений еще во времена прежних властей, и начали намечаться попытки строить отношения и договоренности на общих интересах.

Основой всего этого, безусловно, является безопасность, потому что в плане системного развития Россия мало что может дать Армении. С другой стороны, безопасность — это не только вооружения, но также и экономика, управление, гражданственность и так далее. Это комплекс, и непосредственная задача заключается в том, что и Россия, оказавшаяся в сжимающемся кольце нехватки ресурсов, придет к осознанию того, что Армения впредь находится выше ее одиноких «надзорных» сил, и все усилия сохранить так называемую геополитическую «монополию» в отношении Армении, обречены на провал, что методология все держать в своих руках приведет к потери всего. И в этом вопросе решающее значение будет иметь произошедшая в Армении бархатная революция.

Проблема не в том, что Москва в этой революции будет усматривать антороссийскость, чего пытались добиться некоторые круги – к счастью, безрезультатно. Эта революция поможет России увидеть изношенность и нежизнеспособность своих подходов в отношении Армении, увидеть, что у Армении нет задачи по изменению курса, это у России есть риск потерять Армению. Следовательно, Россия как минимум на данном этапе от «монопольной» логики переходит к логике «преобладающей позиции», причем, еще начиная со времен прежних властей, что свидетельствует о том, что в действительности проблема обусловлена более широкими факторами, нежели только лишь внутренние реалии в Армении.

Логика «преобладающей позиции» предполагает, что в невоенных компонентах системы безопасности возможность значимой вовлеченности получат иные игроки, в том числе процессом содействия внутренним реформам Армении. следовательно, внутренняя реформация Армении для России является не опасностью потерять Армению, а отсутствие именно этой реформации и приведет к тому, что Россия потеряет себя не только в Армении, но и в регионе вообще.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск