Saturday, 22 06 2024
Saturday, 22 06 2024
Российская агентура в Армении довольно нервно реагирует на сближение с США
Если мы с вами продолжим тактику уступок, агрессор будет опянен своей безнаказанностью
Глава общины Горис принял Чрезвычайного и Полномочного посла Франции
Армения заинтересована в новейшей израильско-индийской системе ПВО MR-SAM
С момента обретения независимости Армения неоднократно сталкивалась с проблемой беженцев: замглавы МИД
Блинкен хочет убедиться, что Алиев окончательно не станет форпостом Москвы
Главы МИД Армении и Греции обсудили региональные вопросы
10:22
Следственный комитет Армении коснулся передачи Азербайджаном останков тел двух армянских военнослужащих
Лукашенко предал Белоруссию, Украину, Армению
18:55
МИД Турции приветствовал решение Армении признать Палестину
Готовы и далее углублять налаженное с КНР сотрудничество в различных направлениях: вице-спикер НС Армении
На данный момент встречи с послом РА в МИД Израиля не было: пресс-секретарь МИД
Удалось предотвратить возникновение возможных эпидемий в зоне бедствия: министр территориального управления и инфраструктур Армении
Движение за освобождение Палестины приветствовало признание Арменией Государства Палестина
Посол Армении в Израиле был вызван в МИД этой страны
Москва готова содействовать нормализации отношений между Баку и Ереваном: посол России в Азербайджане
Наш выбор не имеет альтернативы: Степа Сафарян
Процедура выхода Армении из ОДКБ не обсуждалась на заседании Совета министров ИД стран-участниц: Сергей Лавров
Правящее большинство уже давно обсуждает пути и инструменты вступления в ЕС: председатель постоянной комиссии парламента Армении
В докладе комиссии СЕ есть обращение к теме принудительного перемещения армян из Нагорного Карабаха в результате действий Баку
ОДКБ соблюдает все обязательства перед Арменией, страна остается союзником организации: Имангали Тасмагамбетов
Министр обороны Армении обсудил в парламенте Люксембурга вопросы оборонного сотрудничества и региональной безопасности
Посол Армении представил главе МИД Кипра текущее состояние процесса урегулирования армяно-турецких отношений
Арарат Мирзоян встретился с председателем Сейма Литвы
Армения признала Государство Палестина
Сильный ветер нанес ущерб Еревану и областям Армении
Блинкен в беседе с Алиевым подчеркнул важность скорейшего заключения мирного договора с Арменией
Евро-2024: 21 июня пройдут три матча
Евро-2024: Испания обыграла Италию и вышла в плей-офф
В Армении трудоустроено 16300 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха: представлен отчет офиса вице-премьера

Новое армяно-российское соглашение: о каких военнослужащих говорит Лавров?

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что с Ереваном к подписанию готовится документ, которым предусматривается исключить присутствие военнослужащих других стран на в действующих на территории Армении биолабораториях.

Речь идет о лабораториях, созданных при содействии США, которые уже давно дали России повод для «конспирологии». Во всяком случае, в информационно-пропагандисткой сфере российские, а также и некоторые армянские источники попытались представить данный вопрос так, что в Армении якобы действуют секретные американские лаборатории. Однако в действительности – это действующие в ведении Армении лаборатории, которые были созданы при американском содействии, и цель которых – повышение жизнеспособности Армении, расширение способности противостоять формам терроризма.

Конечно, также понятно, что в современном мире подобные механизмы также содержат и цели определенного политического влияния, и это даже не может быть секретом для человека 21-го века. Причем, в отличие от России, которая пытается распространять свое влияние посредством не современных практических технологий, а при помощи топора, дубинки, Запад же с целью распространения влияния выстраивает свою геополитическую тактику и стратегию на основе превосходства – предлагая субъектам-партнерам технологии, содержащие тенденции для наибольшей безопасности и развития, инициативы, и в вопросе понятной и представляемой для всех общемировой конкуренции уповает на принцип взаимовыгодности предложений, делаемых субъектам, находящимся в регионах конкуренции.

Что касается непосредственно лабораторий, то они принадлежат Республике Армения, и прежние власти Армении даже разрешили России туда доступ – чтобы не допускать, так сказать, излишней конспирологии, и не давать так сказать оснований для деструктивного противодействия.

Минувшим летом Никол Пашинян заявил, что Ереван дает доступ российским специалистам в эти лаборатории, и это не ново – это делали и прежние власти. Сейчас, однако, глава МИД России, фактически, говорит о том, что будет подписано соглашение, которое исключит вовлечение военнослужащих иных стран в этих лабораториях. Из заявления Лаврова неясно, означает ли это исключение присутствия и российских военнослужащих, или же российские военнослужащие смогут присутствовать в биолабораториях, а военнослужащие других стран – нет. И сколько бы эти лаборатории не являлись собственностью Армении, тем не менее, насколько это логично и оправдано, чтобы созданные при поддержке США лаборатории стали доступными русским, нежели тем, кто оказал Армении поддержку в вопросе наличия этой возможности для безопасности? Другое дело, если Москва, так сказать, для собственной уверенности предлагает Еревану так сказать гарантии, что в лабораториях не будут заниматься секретной деятельностью специалисты других стран. Иными словами, Еревану предлагается вариант «не мне, не тебе».

С одной стороны, конечно, здесь есть вопрос суверенитета Армении и Ереван сам должен решать, кому и насколько давать доступ в какой-либо свой объект стратегического назначения. С другой стороны, однако, нужно считаться с реалиями, и если российская сторона взамен на эту гарантию оставит свои конспирологические амбиции, и в вопросе деятельности лабораторий имея для себя гарантии безопасности, будет спокойнее и не будет пытаться препятствовать их работе, то стоит пойти на такую уступку – чтобы в действительности обслуживать более крупные интересы Армении. А в интересах Армении обеспечение спокойной работы этих лабораторий – не превращая их в геополитическое яблоко раздора.

В любом случае, Лавров заявил о подготовке некоего соглашения, которое, конечно, должно стать предметом широкого общественного рассмотрения, и в этом смысле общество также должно убедиться, что это соглашение не было выужено посредством шантажа или политического давления.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск