Sunday, 03 07 2022
Sunday, 03 07 2022
Словами не выразить, как я горд сейчас: Мхитарян
В Армению прибудет секретарь Западного направления МИД Индии
Международные отношения начнут развиваться в тени войны. В Ереване состоялось экспертное обсуждение
ЧЕ. Армянские борцы вольного стиля блистают в Риме
Родитель будет заключен в тюрьму, если он не будет воспитывать или выполнять обязанности по уходу за ребенком
Ереван стал самым любимым городом российских туристов в июле
Ожидаются кратковременные дожди
Указами президента РА в палатах Кассационного суда назначено 9 судей
ANCA представил подробности миссии по сбору фактов в Арцахе
Генрих Мхитарян официально стал футболистом Inter
«Я вернусь». 50 Cent — о ереванских гастролях
Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств
14:10
В результате землетрясения на юге Ирана погибли 5 человек
Горжусь победой, которой мы добились вместе. Мхитарян попрощался с «Ромой»
Мы любим тебя, Армения. 50 Cent исполнил в Ереване свои лучшие хиты
Степа Мкртчян вернулся в клуб «Арарат-Армения»
В зоне ответственности российского миротворческого контингента в Арцахе нарушений не зафиксировано: МО РФ
Спецпредставители Армении и Турции согласовали вопросы пересечения сухопутной границы и прямых авиагрузоперевозок
В тяжелый период Служба государственной охраны выполнила поставленную перед нею задачу: Пашинян
Германия готова помочь Армении в создании предпосылок для немецких инвестиций
Премьер Пашинян обсудил с Самвелом Карапетяном процесс реализации инвестиционных программ группы компаний “Ташир»
Германия привержена продолжению оказания помощи Армении на пути ее амбициозных программ и реформ: Свенья Шульце
Премьер-министр Пашинян принял федерального министра экономического сотрудничества и развития Германии
Гагик Джангирян подал в отставку с должности члена Высшего судебного совета
Состоялось заседание Совета безопасности
Почему нельзя в России сказать Нет войне
В Вене началась встреча специальных представителей Армении и Турции
Айк Мамиджанян принял решение сложить полномочия заместителя председателя Постоянной комиссии НС по внешним связям
Стартовал всеармянский научно-образовательный семинар под названием «Инклюзивное образование»
В Ереване состоится благотворительный концерт «Симфонический Мансурян»

От ужаса перед падениями: Никол Пашинян обязан вылечить болезнь

Среди психических заболеваний есть некая болезнь, которая называется «биполярное расстройство», по-английски – Bipolar disorder. Эта болезнь требует не только и не столько психологического вмешательства, но и психиатрического, поскольку в ходе этой болезни в мозгу человека нарушается баланс химических веществ. Распространенность этой болезни в мире составляет около 10%.

Во время биполярного расстройства между двумя полушариями – активным и пассивным – человеческого мозга нарушается баланс, выражаясь либо в виде глубокой депрессии, либо с гиперактивным, маниакальным проявлением, когда человек приобретает способность быстро думать, быстро действовать, хотя, конечно, по этой причине часто может демонстрировать асоциальное поведение. Болезнь эта считает неизлечимой, но еще с пятидесятых годов прошлого века был создан ряд медицинских препаратов, которые дают возможность поддерживать больного в состоянии если не полной, то относительной стабильности, когда человек переживает не только активные и пассивные фазы, но и находится в промежуточном – нормальном – состоянии. Биполярным расстройством страдали Уинстон Черчилль, Эрнест Хемингуэй, певцы Джимми Хэндрикс, Фрэнк Синатра, так же болезнь есть у актера Мэла Гибсона, певицы Мэрайи Кэрри, а также и у основателя компании Tesla Илона Маска.

Биполярное расстройство – болезнь, на модели которой можно с достаточно близкой точностью проанализировать и понять также и политические явления – и внутреннюю, и внешнюю политику. Политика, полностью будучи отражением человеческого интеллекта и психологии, некоторым образом, если не полностью проецируется с присущих индивиду – человеку – положительных и отрицательных сторон, в том числе болезней. Со времен холодной войны и до международного миропорядка в наши дни – все это очевидные примеры биполярности. Конечно, можно возразить, что кроме США и России есть и Китай, Индия и так далее, но в глобальном контексте это сверхдержавы российского или восточного блока, которые противопоставлены западному блоку – США, ЕС.

Если по логике и средствами выражения Bipolar disorder мы попытаемся рассмотреть миропорядок за последние 100 лет, будет нетрудно констатировать, что он переживал немало депрессивных фаз, а также и ряд сверхактивных – маниакальных фаз. Именно их проявлениями и являются Первая и Вторая мировые войны, экономический кризис и холодная война, а также развал СССР.

И сегодня мир переживает – по терминологии Bipolar disorder – маниакальную фазу: сирийская проблема, российско-американские отношения, отношения США-Китай, Северная Корея, Иран… этот ряд можно еще долго продолжать. Но главное то, что многие перечисленные и не перечисленные примеры свидельствуют о том, что в настоящее время мир проявляет такое поведение, которое, сообразно диагнозу Bipolar disorder, идентично маниакальному или гиперактивному поведению, а это, как мы отметили, в случае индивидуума по своему характеру является асоциальным. В случае мировых сверхдержав, это общемировое, если можно так сказать, поведение, которое содержит ряд угроз – как для отдельных стран, так и для всего мира в целом.

Причем, по интересному совпадению – хотя в политике совпадений не бывает – сегодня миром управляют люди, которые своим поведением достаточно близки к критериям активной фазы Bipolar disorder – Дональд Трамп, Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган, Ким Чен Ын, Башар Асад… Перечисленных деятелей трудно назвать уравновешенными людьми, все они имеют то или иное поведенческое отклонение, которое, будучи персональной категорией, может стать причиной общемировой катастрофы, если касается глав сверхдержав.

«Сделай шаг, отвергни…»

Очень много примеров «биполярного расстройства» можно встретить и во внутриполитической жизни. Все три десятилетия после обретения Арменией независимости были насыщены как депрессивными, так и маниакальными фазами – начиная со времен правления Левона Тер-Петросяна до периодов правления Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и, естественно, в наши дни тоже.

По большому счету, и бархатная революция в психологическом смысле была проявлением Bipolar disorder, когда находящееся с 2008 года на протяжении лет в депрессивной фазе общество – во главе с Николом Пашиняном, совершило переход к маниакальной фазе – удалив переживающую опять же депрессивную фазу республиканскую власть.

В какой фазе сейчас находятся общество и власти – трудно ответить однозначно. Вышли ли они из маниакальной фазы или нет? Это опять же трудно диагностировать.

То, что мы увидели на выборах в Совет старейшин Еревана, а затем и на парламентских выборах, производило впечатление, что мы – как общество – все еще находимся в маниакальной фазе. То, что мы увидели в течение прошедшей недели в парламенте, производит впечатление, что наша власть тоже находится в маниакальной фазе. То есть, опасности не только не нейтрализованы, но также могут поднять голову в любой момент.

Но все не настолько ужасно, как может показаться на первый взгляд. Как мы отметили в самом начале, уже несколько десятилетий, как наукой были созданы различные препараты для лечения заболевания «биполярное расстройство», которые предотвращают резкие колебания, резкие перепады психологического состояния человека. То же самое можно сказать и о политике.

В политике в качестве лекарства выступают системы и институты противовесов, которые в новой Армении, к сожалению, отсутствуют.

А значит пока не поздно, пока Армения не совершила переход от маниакальной фазы к фазе депрессивной, нужно днем раньше вылечить болезнь. А это в условиях наших реалий может сделать только один человек, и этот один человек – Никол Пашинян. А значит именно он должен днем раньше приступить к процессу создания и становления реальных противовесов власти – чтобы оградить свою же власть и Армению от потрясений. Завтра может быть уже не поздно, как это принято говорить, а может быть «позднее позднего», что в качестве временной вехи почти идентично прошлому. А в прошлом что-либо изменить невозможно.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск