
“Я не выйду из политического окопа, я не тот, кто покидает окоп, в своей прошлой жизни я доказал, что могу легко отказаться от должности, я могу отказаться от всего правительства ради армянского народа, но я никогда не покину окоп, который защищает армянскую государственность, можете не сомневаться в этом”. Об этом заявил 18-го марта во дворе суда третий президент Серж Саргсян, обращаясь к своим сторонникам, сказав, что голос РПА был громким и останется таковым. “Наши действия будут четкими, просчитанными, системными, целенаправленными и честными”, — заявил Серж Саргсян. Это предвыборная речь или призыв, конечно, в неформальном смысле. Причем, по большому счету, не имеет значения, будет ли РПА участвовать во внеочередных выборах или нет.
18-го марта состоялась встреча Никол Пашиняна и лидера Процветающей Армении — Гагика Царукяна. После этой встречи Никол Пашинян объявил о внеочередных выборах 20-го июня. Конечно, речь Сержа Саргсяна во дворе звучала раньше, но нет сомнений в том, что Саргсян был хорошо осведомлен о договоренностях по внутриполитической повестке дня, а вопрос о внеочередных выборах вряд ли был решен встречей Царукян-Пашинян. Этим просто решение было зафиксировано и объявлено. Народ, своим голосом, должен решить, кто должен стоять у власти, заявил после встречи лидер Процветающей Армении. По большому счету, это означает объявление об окончании борьбы формата 17-ти, целью которой была отставка Никола Пашиняна, в которой также участвовала Процветающая Армения. В то же время существует конфликт интересов в этом отношении в измерении радикальной оппозиции или формата 17-ти. Можно рассматривать этот формат условной размерности двух полюсов и одного подполюса: Роберт Кочарян, Серж Саргсян, и подполюс — Гагик Царукян.
Конечно, здесь есть тонкое обстоятельство: позволит ли содержание встречи Пашинян-Царукян сделать вывод, что Гагик Царукян тоже поднимается на уровень полюса с помощью правительства? Правящее большинство, несомненно, заинтересовано в том, чтобы Царукян оставался отдельным игроком. Это не в интересах Роберта Кочаряна, который стремится стать второй силой. Проведение внеочередных выборов совершенно не в интересах Сержа Саргсяна, потому что это существенно изменит баланс сил в оппозиционном поле, вытеснив РПА на задний план. Положение здесь может быть спасено тем, что Царукян будет играть отдельно, и лишит Роберта Кочаряна значительного ресурса. В таком случае потенциала РПА будет достаточно, чтобы диктовать Роберту Кочаряну свое поведение. Если Процветающая Армения будет играть со вторым президентом в рамках одной тактики, то выдвигание РПА на задний план — становится почти неизбежной.
Именно эти перспективы, пожалуй, беспокоят сторонников Сержа Саргсяна, которые, конечно, представляют себе ситуацию внутри 17-ти и конкуренцию со вторым президентом. В этом смысле призыв третьего президента во дворе направлен на подбадривание его сторонников. При этом в словах Саргсяна, конечно, есть и другие сноски. В частности, он сказал, что хотя были люди, которые покинули команду, но у них все еще есть боеспособная команда, и они будут бороться за “сильное и национальное государство”. Дело в том, что в контексте соотношения сил в оппозиции, слова Саргсяна, конечно, вызывают вопрос, возможно, риторический, который он ставит в сноске своего выступления: а ради чего борются силы радикальной оппозиции?