Friday, 24 05 2024
Friday, 24 05 2024
Уровень воды в озере Севан за последний месяц поднялся на 19 сантиметров
Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Сингапура
Председатель КГД Армении и посол ЕС осмотрели контрольно-пропускной пункт “Маргара”
Правительство утвердило Вардана Азатяна на должность ректора Государственной Академии художеств Армении
В этом году в Армении начальные и старшие школы окончат в общей сложности 59 954 учащихся
17:39
США не использовали рычаги воздействия на Азербайджан во время его предосудительных действий: конгрессмен Джим Коста
17:20
США рассматривают, как можно усилить поддержку Армении: Энтони Блинкен
В Париже именем Шарля Азнавура названа площадь
Сокровища истории: глиняный макет храма, датируемый VI-V вв. до н. э, — основной компонент ритуала жертвоприношения
16:23
Еще вчера Шарль Азнавур был с нами, пел о наших печалях и мечтах: Эммануэль Макрон
Настало время сделать наши голоса слышимыми: 22-летняя Анна Овсепян баллотируется на региональных выборах в Брюсселе
Фонд 4090 — бенефициар программы «Сила одного драма». IDBank и Idram подводят итоги программы
Новые технологии – на страже дикой природы и фермерских хозяйств
“Аталанта” — победитель Лиги Европы УЕФА
Состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и Испании
Президент Армении наградил председателя Палаты депутатов Люксембурга Клода Визлера Медалью признательности
Мы настоятельно требуем от Баку незамедлительного освобождения всех военнопленных: спикер парламента Люксембурга
Повестка отношений Армения-ЕС более обширна, чем это предусмотрено базовым соглашением: Мирзоян
Президент Армении посетил посольство Ирана и сделал запись в Книге соболезнований
Финал Лиги чемпионов УЕФА-2025/26 пройдет в Будапеште
Как минимум две страны-члена ОДКБ участвовали в подготовке 44-дневной войны против Армении: Пашинян
Правительство намерено построить новый терминал в аэропорту Звартноц
Премьер-министр видит проблему в финансовых потоках Армянской Апостольской церкви
Спикер парламента Люксембурга на встрече с председателем НС Армении подчеркнул важность немедленного возвращения пленных
Называть это уступкой как минимум нелогично: Пашинян о делимитации в Тавушской области
Делегация, возглавляемая Клодом Вислером, почтила память Святых мучеников в Мемориальном комплексе Цицернакаберда
Дискуссия не столько о квадратных километрах, сколько о том, является ли Армения суверенным государством или нет: Пашинян
Секретарь Совета безопасности Армении во время выступления в Дохе представил подробности программы “Перекресток мира”
Нет никаких сомнений, что процесс делимитации юридически обоснован: премьер- министр Армении
Покойный президент Ирана был чувствителен к пограничным проблемам Армении, и мы продолжим учитывать их: Али Хаменеи

«Отношение России к ее соседям – неприемлемо»: конференция в Варшавском университете

С 15-го по 18-ое июля в Варшавском университете состоялась юбилейная – 10-ая конференция «Поверх границ» («Across the borders»), которую организовал Варшавский Центр восточных исследований (WEEC) под руководством доктора Яна Малицкого.

В разные годы в этой конференции, ставшей ежегодной, принимали участие самые известные политики, политологи и эксперты в области международных отношений, как Ричард Пайпс и Збигнев Бжезинский, Валдас Адамкус и Бронислав Геремек и другие.

В этом году среди гостей конференции были один из лидеров российской оппозиции, бывший вице-премьер России Борис Немцов, первый президент независимой Беларуси Станислав Шушкевич, самые известные оппоненты режима Лукашенко – Александр Милинкевич и Андрей Санников, политологи из университетов и исследовательских центров Польши, США и Великобритании, представители аккредитованных в Варшаве дипмиссий. В конференции активное участие принимали студенты Варшавского университета, в том числе из Армении, Грузии, Украины, Молдовы, Беларуси, Азербайджана, России, стран Центральной Азии.

В рамках конференции прошли три расширенных круглых стола, посвященных ситуации в Беларуси, развитиям в Украине на пути сближения с Европейским Союзом и нынешнем этапе отношений России с ее соседями. На третьем круглом столе основными докладчиками были Збигнев Крушевский – профессор политологии, специалист по России из Техасского университета (США), польский журналист Мария Пшеломиец, бывший посол Польши в Беларуси Мариуш Машкевич, а также редактор Русской службы Первого Армянского Информационного, эксперт Армянского Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, текст выступления которого с незначительными сокращениями публикуем ниже:

«Считаю большой честью быть приглашенным на 10-ую юбилейную конференцию в столицу Польши Варшаву, в знаменитый Варшавский Университет, и выступать перед уважаемой аудиторией по такому актуальному вопросу как «Россия и ее соседи». Вопрос представляет особую важность не только для моей страны, Армении, но и, как мне представляется, для всей Европы.
Семьдесят с лишним лет прошло с того дня, когда советский премьер Молотов называл Польшу «уродливым детищем Версальского договора». После распада Советского союза прошло двадцать с лишним лет, и президент России Владимир Путин называет факт распада СССР «величайшей геополитической катастрофой 20-го века». Из этого прямо следует, что продуктом этой, по его словам, «катастрофы», является также возникновение новых независимых государств. После того, как Путин стал в третий раз президентом России, с 2012г стержневым направлением внешней политики и ее безусловным приоритетом для России провозглашено постсоветское пространство и «интеграционные» в понимании Кремля процессы. То, что соседи России могут быть ее вассалами либо врагами, писал Джордж Кеннан еще в 1946г. Подходы Кремля мало изменились. Да, сегодня уже нет угроз в том виде, которые были 70 с лишним лет назад, но история повторяется, как мы знаем в виде фарса, хотя в данном случае – опасного фарса.

В 2009г польская дипломатия первой отреагировала на вызовы, возникшие на постсоветском пространстве после российско-грузинской войны. Ставшая общеевропейской, в рамках европейской политики соседства, программа Восточного Партнерства ЕС, рассчитанная на сближение шести европейских постсоветских стран – Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Беларуси и Молдовы – на сегодняшний день вступила в новый этап своего развития. На ноябрьском саммите Восточного Партнерства в Вильнюсе предстоит подписание Украины с ЕС и парафирование с Арменией, Грузией и Молдовой Соглашения об Ассоциации. Оставшиеся к этому времени месяцы представляются очень важными. И нужно сказать, что начавшийся процесс содержит в себе как вызовы, так и возможности в плане безопасности. Ассоциативное соглашение с ЕС, к подписанию и парафированию которого пошли четыре из шести стран Восточного Партнерства, — это выбор каждой из них. Однако, следя за текущими развитиями, нужно сказать, что этот выбор не может остаться «безнаказанным» со стороны путинской России.

Россия смотрит на регион Восточного Партнерства имперским взглядом 19-го века и проводит политику в логике игры с «нулевой суммой». И это является серьезным вызовом, пути преодоления которого отнюдь не гладки, и вот почему. Во-первых, стратегия сближения постсоветских стран не содержит одного важнейшего элемента – элемента безопасности. Весь опыт становления и европейской интеграции стран, которые состояли в советском лагере до распада СССР, показывает, что интеграция в НАТО предшествовала этому процессу, и пока фундаментально не решался вопрос безопасности, нельзя было говорить о необратимости внутренних реформ. В той же Польше – разница составила пять лет: в 1999г – членство в НАТО, и только в 2004г – в ЕС. Во-вторых, режим Путина рассматривает сближение постсоветских стран с ЕС как удар по своему престижу и даже угрозу своему существованию. А Западное сообщество в своей политике в отношении постсоветских стран пока что руководствуется своего рода «красной линией», которую условно можно назвать «Не раздражать Путина». В настоящее время путинская Россия своими, так сказать, «интеграционными» проектами, как «таможенный» и «евразийский союз», намерена не допустить большей самостоятельности и тем более – необратимости процесса. Хотя бы язык, на котором путинские советники, эмиссары и «эксперты» разговаривают с Украиной и другими постсоветскими странами, в том числе и Арменией – это язык шантажа и угроз. Это неприемлемо, и представляется, что то, чего всячески избегал и пока что старается избегать Западное сообщество – уже случилось: Путин уже раздражен. И с этим нужно считаться.

Представляется, что срыв и торпедирование процесса Ассоциации постсоветских стран с ЕС приведет к тому, что Запад может надолго потерять интерес к ним, а постсоветские страны выбросить на обочину общемировых процессов. США и ЕС уже начали переговоры исторического значения с целью формирования трансатлантической зоны свободной торговли, и в ней немаловажное место со временем должны занять постсоветские страны, и они достойны того, чтобы им протянули руку солидарности и помощи. Потому необходимо начать диалог с каждой из стран Восточного Партнерства, а также с Россией, с широкой повесткой по безопасности каждой из постсоветских стран, вступивших на путь ассоциации с ЕС. И это является требованием времени, невзирая на кризис. Высшие представители председательствующей с 1-го июля Литвы успели сделать важные заявления в этом контексте, и нужно, на мой взгляд, поддержать эту идею.

По большому счету, это в интересах и самой России и российского общества в плане того, что станет дополнительным и ощутимым стимулом для ее демократизации и сравнительно безопасного выхода из постимперского синдрома».

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск