Friday, 26 04 2024
Friday, 26 04 2024
Ucom обеспечил бесплатным интернетом четыре остановки в общинах Иджевана
На пути к осуществлению мечты
В моем выступлении не было ничего противоречащего международному праву: Симонян ответил Матвиенко
Спикер НС Армении принял вице-спикера парламента Сирии
Индия ответила на осуждения Азербайджана в отношении поставок оружия Армении
18:36
Армения передала США находящегося в розыске гражданина США
Сурен Папикян принял делегацию руководителя ереванского офиса Совета Европы
17:58
Москва ждет Никола Пашиняна на саммите ЕАЭС: Алексей Оверчук
17:39
Геноцид армян мы всегда воспринимали как нашу боль и горе: Мария Захарова
17:20
Франция подтверждает свою поддержку Армении: Габриэль Атталь выступил на мероприятии в память Геноцида армян
17:01
Европарламент призывает ЕС приостановить стратегическое сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере
В культурном центре посольства Армении в РФ состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв Геноцида армян
16:23
Москва призывает Баку и Ереван сделать вопрос охраны памятников культуры предметом двусторонних переговоров
Наблюдательная миссия ЕС в Армении принимала у себя посла и почетного консула Финляндии
В январе-марте 2024 г. сумма платежей 1000 крупных налогоплательщиков составила 387 миллиардов 109 миллионов драмов
15:26
Захарова заявила, что трехстороннее заявление от 9 ноября остается актуальным
В Буэнос-Айресе было организовано шествие, посвященное 109-й годовщине Геноцида армян
Правительство Армении приняло решение об открытии генерального консульства в Тебризе
По случаю годовщины Геноцида армян в Вашингтоне прошел ежегодный Марш справедливости
В связи с годовщиной Геноцида армян в Беверли-Хиллз у консульства Турции прошла демонстрация
В связи с годовщиной Геноцида армян во Фресно было проведено памятное мероприятие
13:32
Мы должны действовать сейчас, чтобы привлечь Азербайджан к ответственности: Роберт Кеннеди-младший
Армения и Чехия достигли договоренности о сотрудничестве в военно-технической сфере
Начинаются полуфиналы чемпионата Европы по боксу: сегодня Армению представят семь боксеров
Помним и требуем: глава МИД Канады сделала запись на армянском языке по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян
12:16
США несут ответственность за предотвращение еще одного Геноцида армян: обращения конгрессменов к 24 апреля
В Брюсселе почтили память жертв Геноцида армян
11:38
Мы скорбим по тем, кто был убит во время Геноцида армян: Саманта Пауэр
Члены группы дружбы Швеция-Армения парламента Швеции выступили с заявлением по случаю 109-й годовщины Геноцида армян
11:00
“Никогда больше” должен что-то означать, и это не могут быть пустые слова: сенатор Билл Кэссиди

Россия препятствует решению Карабахского конфликта и свободе внешнеполитического выбора Армении

Статья армянского политолога Армена Григоряна «Россия препятствует попыткам решить карабахский конфликт, а также ограничивает свободу выбора Армении в сфере внешней политики» впервые опубликована фондом The Jamestown Foundation в журнале Eurasia Daily Monitor 4 ноября 2015 г. Перевод на русский язык предоставлен Первому Информационному автором. Публикуем без сокращений:

В рамках регионального визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ представители России, Франции и США прибыли в Ереван 26 октября, а на следующий день посетили Нагорный Карабах и встретились с представителями властей непризнанной республики, после чего через линию соприкосновения сторон направились в Азербайджан. Сопредседатель от США Джеймс Уорлик сообщил, что перед переходом через линию соприкосновения члены миссии были вынуждены направиться в укрытие из-за стрельбы из огнестрельного оружия. Дж. Уорлик заявил, что произошедшее было неприемлемо (Twitter.com/AmbJamesWarlick, 27.10.2015).

Визиту сопредседателей предшествовал беспрецедентный рост напряженности на линии соприкосновения в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе. Уже в течение ряда лет на линии соприкосновения сторон активно использовались снайперы, а около года назад началось регулярное применение автоматического оружия. Однако в сентябре 2015 г. стороны впервые со времени подписания соглашения о прекращении огня в 1994 г. использовали артиллерию. Подобный рост напряженности дал повод ряду работающих в регионе и международных экспертов предположить, что ситуация может впоследствии перерасти в «случайную войну». Так, армянский эксперт в области международных отношений Ричард Гирагосян отметил, что произошедшее привело «к опасному возрастанию двусторонней напряженности, причем обеим сторонам становится все сложнее сделать шаг назад» (Al Jazeera, 29.9.2015). В свою очередь, известный американский эксперт по Южному Кавказу Томас де Ваал указал, что имеется «вероятность серьезного инцидента, который приведет к новой региональной войне, не нужной никому, хотя ни одна из сторон не готова отступить» (Politico.eu, 11.10.2015).

Находясь в Ереване, Дж. Уорлик сообщил представителям СМИ о имеющейся договоренности провести до конца года переговоры между президентами Армении и Азербайджана. Он также предложил сторонам конфликта создать совместную рабочую группу для переговоров на постоянной основе вместо нерегулярных встреч на уровне президентов и министров. Кроме того, он указал на необходимость возобновления консультаций с целью создания механизма для расследования приграничных инцидентов в рамках ОБСЕ (168.am, 26.10.2015). В отсутствие такого механизма стороны обвиняют друг друга в нагнетании напряженности, а также выражают недовольство деятельностью Минской группы и иных международных организаций, обвиняя их в предвзятости оценок в интересах другой стороны.

Хотя сопредседатели и призвали к более решительным действиям с целью решения конфликта, не следует ожидать прогресса в переговорном процессе в обозримой перспективе. Так, недавний рост напряженности произошел всего через несколько недель после предыдущего визита сопредседателей и председателя Европейского совета Дональда Туска, когда и была достигнута предварительная договоренность о встрече президентов (см. Eurasia Daily Monitor, 31.8.2015). Несмотря на все призывы к миру и продолжению переговоров, стороны конфликта не доверяют друг другу и в настоящее время не готовы к поиску точек соприкосновения.

Сверх того, стороны не уверены и в эффективности переговорного процесса. Как армянские, так и азербайджанские эксперты отмечают неоднозначную роль России. Так, директор ереванского Центра региональных исследований Р. Гирагосян отметил, что «Россия извлекла значительную пользу из неурегулированного конфликта… Москва играет ключевую роль, являясь не только посредником, но и основным поставщиком оружия для обеих сторон, и решающим фактором для возможности сдерживания либо вероятной катастрофы» (Al Jazeera, 29.9.2015). В свою очередь, азербайджанский эксперт в области безопасности Заур Шириев отметил: «Сложно надеяться, что Москва действительно желает прогресса в мирном урегулировании. Роль России в регионе, на самом деле, преимущественно состоит в торговле оружием» (см. Eurasia Daily Monitor, 14.9.2015).

Ряд западных экспертов также скептически оценивают возможность решения конфликта в условиях столь сильного российского влияния на страны региона. Т. де Ваал отмечает: «продавая оружие обеим сторонам и настраивая их друг против друга, Россия подрывает мир, установленный при ее же посредничестве в 1994 г.» (Politico.eu, 11.10.2015). Сотрудник Польского института международных отношений Конрад Заштовт также отмечает, что готовность России продавать оружие обеим сторонам приведет к ее ответственности в случае новой войны, а также указывает на то, что прогресс в мирном урегулировании маловероятен, поскольку Россия не заинтересована в нем, используя конфликт в качестве инструмента, позволяющего манипулировать как Арменией, так и Азербайджаном (1in.am, 29.10.2015).

В то же время, российский подход к проблеме был недавно сформулирован Сергеем Маркедоновым: результатом изменения статуса-кво в карабахском конфликте в дальнейшем станет уход России с Южного Кавказа. С. Маркедонов также отмечает, что Россия способна эффективно управлять как властными, так и оппозиционными партиями в Армении, и что несмотря на недовольство Еревана продажами российского оружия Азербайджану, эта торговля полезна для Москвы, поскольку она предотвращает «уход Баку в сферу западного влияния, как это произошло с Грузией» (Russiancouncil.ru, 23.10.2015).

Учитывая влияние России на Армению и низкопоклонство армянского правительства по отношению к русским, неудивительно, что визит вице-президента Ирана Эсхака Джаангири в Армению 14-15 октября не принес ощутимых результатов. Ранее в отношении данного визита высказывался осторожный оптимизм (см. Eurasia Daily Monitor, 1.9.2015). Отдельные иранские аналитики предполагали, что визит Э. Джаангири мог бы привести к началу реализации замороженных двусторонних экономических проектов, в том числе в области железнодорожного сообщения (Azatutyun.am, 14.10.2015). Однако, как отметил армянский аналитик Агаси Енокян, Армении не позволено проводить самостоятельную политику, так что ряд проектов не может быть реализован, несмотря на готовность Ирана инвестировать в них (Aravot.am, 21.10.2015).

Пока также неочевидно, к какому результату приведут переговоры о новом рамочном договоре с ЕС. В октябре Совет ЕС по международным отношениям уполномочил Европейскую комиссию начать переговоры. Подобная возможность после Рижского саммита Восточного партнерства предполагалась ранее (см. Eurasia Daily Monitor, 25.3.2015). Посетивший Ереван 17 октября глава делегации ЕС Люк-Пьер Девинь призвал правительство Армении «на этот раз не побояться и подписать договор» (Irates.am, 17.10.2015). Однако сама формулировка, использованная Л.-П. Девинем, предполагает, что окончательное решение может опять быть принято не в Ереване, а в Москве.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск