
Армения является ключевым союзником России на Закавказье, об этом заявил начальник Генштаба ВС РФ Герасимов на встрече с начальником Генштаба ВС Армении Артаком Давтяном. Двусторонняя встреча прошла в рамках встречи Генштаба ОДКБ. Заявление Герасимова очень примечательно, особенно на фоне войны против Арцаха, которая была навязана Армении и Арцаху и закончилась известным последствием.
Фактически, слова Герасимова означают, что главный союзник России на Закавказье проиграл. Если твой главный союзник проигрывает, значит, проигрываешь и ты. По сути, это аксиоматическая реальность. Начальник Генштаба ВС РФ волей-неволей заявил, что Россия проиграла на Кавказе. Или его заявление о главном союзнике — не что иное, чем обман, и на самом деле Россия считает Армению не главным союзником и партнером, а главной “монетой” в отношениях с Турцией, которая фактически считается главным союзником.
Рассматривая ситуацию в другом контексте, необходимо затронуть вопрос о том, есть ли в этой связи столкновение подходов в российской политической элите. В частности, рассматривают ли так называемые военные или армия, или генеральный штаб политику в отношении Армении в истинно союзнической логике, учитывая, что Армения действительно является ключевым союзником и партнером России, тогда политика должна быть достойной этого? И действительно ли сталкиваются взгляды военных и, так называемого, экономико-политического слоя, для которого правительство является главным и те сотни миллиардов, которые они обеспечивают за счет этого, и за счет чего Эрдоган и Алиев, несомненно, партнеры, а не маленькая Армения, со своими ограниченными возможностями. Кстати, одним из показательных фактов в этом плане является связь главы Службы внешней разведки России Нарышкина с российско-азербайджанским миллиардером Годом Нисановым, учитывая связь Нисанова с руководством Баку. Существует ли такое столкновение интересов и идей в российской элите в отношении политики Армении, было ли заявление Герасимова искренним выражением этого или это очередная ложь?