Thursday, 13 06 2024
Thursday, 13 06 2024
Исходим из того, что Армения остается полноправным членом организации: Секретариат ОДКБ
Посол Франции провел встречу с омбудсменом Армении
На Донбассе получили ранения журналисты НТВ
Глава ЦБ разъяснил, чем было обусловлено резкое падение курса рубля
Беларусь вызывает своего посла в Армении для консультаций
Рубик Мхитарян избран судьей Антикоррупционной палаты Кассационного суда
17:01
Россия сообщила о запуске около 170 боеприпасов в направлении Белгородской области за сутки
16:42
Песков выразил надежду, что между Москвой и Ереваном возобладают союзнические отношения и партнерство
16:23
Россия продолжит работать с Арменией над уточнением позиции Еревана по ОДКБ: Дмитрий Песков
Шахматистка Мариам Мкртчян стала серебряным призером чемпионата мира среди девушек до 20 лет
ЗПЧ Армении и представитель Госдепартамента США обсудили вопрос защиты прав вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
По заказу Министерства ОНКС в Лорийской области ведутся работы по восстановлению ряда памятников
Температура воздуха в Армении постепенно повысится на 3-5 градусов
Посол Армении в Беларуси вызван в Ереван для консультаций
Национальное собрание Армении утвердило отчет об исполнении госбюджета за 2023 год
Евро-2024: начинается самое важное футбольное событие “Старого Света”
Пашинян заверил, что сделано все возможное, чтобы вопрос самоопределения Нагорного Карабаха был решен согласно международными представлениям
Зачинщики массовых беспорядков должны быть привлечены к ответственности: премьер-министр Армении
Ереван опровергает обвинения Баку
Никол Пашинян не исключил изменения ситуации с ОДКБ, если Беларусь выйдет из структуры
В Гюмри проходит четвертый фестиваль классической музыки “Арт неделя-2024”
Мы не были и не будем слабой властью: Никол Пашинян
Участники митинга и полицейские представили в офис Омбудсмена Армении очень тревожную информацию
11:38
Наибольший процент экономического роста в ЕАЭС в первом квартале 2024 г. пришелся на Армению
Армения официально присоединилась к программе Соглашений НАСА “Артемида”
“ПСЖ” заинтересован в услугах Эдуарда Сперцяна: российские СМИ
Мамикон Гарибян – лидер чемпионата мира по шахматам среди юношей до 20 лет
Очередное заседание правительства состоится 14 июня
Национальное собрание Армении продолжает заседание
Мы решим, когда выходить из ОДКБ: Никол Пашинян

Второй и третий президенты поменялись местами?

Нарек Саргсян, племянник Сержа Саргсяна, был арестован решением Кассационного суда, удовлетворившим ходатайство прокуратуры. Также известно, что против Сержа Саргсяна возбуждено новое уголовное дело за разглашение государственной тайны. Эти события весьма интересны на фоне процесса прекращения уголовного дела против Роберта Кочаряна и освобождения его от ответственности по делу 1 марта. Конечно, это чисто относительно, условно, так как другого фактического основания для утверждения нет, однако складывается впечатление, что Серж Саргсян и Роберт Кочарян поменялись местами, и Серж Саргсян становится обвиняемым «номер один» или «главным обвиняемым» в новой политической реальности. Во всяком случае, в этом отношении происходит примечательная трансформация, которая, в свою очередь, может повлиять как на внутриполитическую жизнь, так и на внутренние рамки прежней системы, где уже несколько месяцев ведется довольно упорная борьба за статус “главнокомандующего”,  другими словами, за статус системного администратора. Это дает противоречивую картину.

По сути, во внутриполитическом смысле Роберт Кочарян освобождается от ответственности, берет на себя задачу по формированию оппозиционного полюса, а точнее, как бы без уголовных дел, хотя бы в силу логики процесса, а Серж Саргсян оказывается под давлением этих дел, то есть  формируется ограничительная среда. С другой стороны, противоречие также носит противоположный характер, который развивается во внутренних рамках прежней системы правления. Этот круг можно считать противоположной стороной внутриполитической “медали” в Армении. Картина здесь может немного отличаться. Система, пожалуй, принимает больше тех, кто является  “преследуемым”, то есть “жертвой” революционной власти. Это развеивает подозрения в том, что они в соглашении с революцией, в результате которой эта довольно крупная система была лишена возможности управлять источниками государственных и общественных ресурсов. Если до сих пор Роберт Кочарян считался “жертвой”, то теперь таковым можно считать Сержа Саргсяна.

Это обстоятельство может оставить довольно неоднозначное впечатление на десятки, даже сотни тысяч сторонников и бенефициаров прежней системы управления, на различных функционеров, которые должны решить, занимать ли ту или иную позицию на предстоящих внеочередных выборах, работать в рамках того или иного механизма. Например, оставаться в “окопе” с Сержем Саргсяном “до конца” или “выбраться из окопа” с Робертом Кочаряном? И это существенное,  решающее обстоятельство, потому что вероятность и степень успеха любого политического намерения или перспективы Роберта Кочаряна или Сержа Саргсяна будут зависеть от ориентации этого слоя. Более того, в послереволюционный период Роберт Кочарян иногда использовал технологию воспитания и внушения подозрений в отношении Сержа Саргсяна, чтобы влиять на бывшую правящую систему, иногда открыто, а иногда незаметно. Не исключено, что сейчас возникнут сомнения в отношении Роберта Кочаряна, почему и как получается, что он избавляется от криминального “пресса”, а Саргсян сильнее чувствует его? Эти соображения будут влиять на предвыборное поведение круга, представляющего бывшую систему правления, независимо от формата, по которому система будет участвовать в процессе.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск