Friday, 26 04 2024
Friday, 26 04 2024
На пути к осуществлению мечты
В моем выступлении не было ничего противоречащего международному праву: Симонян ответил Матвиенко
Спикер НС Армении принял вице-спикера парламента Сирии
Индия ответила на осуждения Азербайджана в отношении поставок оружия Армении
18:36
Армения передала США находящегося в розыске гражданина США
Сурен Папикян принял делегацию руководителя ереванского офиса Совета Европы
17:58
Москва ждет Никола Пашиняна на саммите ЕАЭС: Алексей Оверчук
17:39
Геноцид армян мы всегда воспринимали как нашу боль и горе: Мария Захарова
17:20
Франция подтверждает свою поддержку Армении: Габриэль Атталь выступил на мероприятии в память Геноцида армян
17:01
Европарламент призывает ЕС приостановить стратегическое сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере
В культурном центре посольства Армении в РФ состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв Геноцида армян
16:23
Москва призывает Баку и Ереван сделать вопрос охраны памятников культуры предметом двусторонних переговоров
Наблюдательная миссия ЕС в Армении принимала у себя посла и почетного консула Финляндии
В январе-марте 2024 г. сумма платежей 1000 крупных налогоплательщиков составила 387 миллиардов 109 миллионов драмов
15:26
Захарова заявила, что трехстороннее заявление от 9 ноября остается актуальным
В Буэнос-Айресе было организовано шествие, посвященное 109-й годовщине Геноцида армян
Правительство Армении приняло решение об открытии генерального консульства в Тебризе
По случаю годовщины Геноцида армян в Вашингтоне прошел ежегодный Марш справедливости
В связи с годовщиной Геноцида армян в Беверли-Хиллз у консульства Турции прошла демонстрация
В связи с годовщиной Геноцида армян во Фресно было проведено памятное мероприятие
13:32
Мы должны действовать сейчас, чтобы привлечь Азербайджан к ответственности: Роберт Кеннеди-младший
Армения и Чехия достигли договоренности о сотрудничестве в военно-технической сфере
Начинаются полуфиналы чемпионата Европы по боксу: сегодня Армению представят семь боксеров
Помним и требуем: глава МИД Канады сделала запись на армянском языке по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян
12:16
США несут ответственность за предотвращение еще одного Геноцида армян: обращения конгрессменов к 24 апреля
В Брюсселе почтили память жертв Геноцида армян
11:38
Мы скорбим по тем, кто был убит во время Геноцида армян: Саманта Пауэр
Члены группы дружбы Швеция-Армения парламента Швеции выступили с заявлением по случаю 109-й годовщины Геноцида армян
11:00
“Никогда больше” должен что-то означать, и это не могут быть пустые слова: сенатор Билл Кэссиди
Когда я думаю о Геноциде армян, меня переполняют эмоции и гнев: Валери Буайе

Азербайджан может напасть вновь, если не будет прогресса на следующей встрече президентов: эксперт SIPRI

Собеседник Первого Информационного – эксперт Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), руководитель Программы конфликтов, насилия и миротворчества на Кавказе, доктор политологии Нейл Мелвин.

Эксперт считает возможным возобновление широкомасштабной войны в Нагорном Карабахе, сказав, что есть растущая опасность дальнейшей эскалации конфликта, которая может привести к региональной войне, вовлекая другие страны, что нежелательно ни для США, ни для Евросоюза, ни для России или Турции.

«Четырехдневная апрельская война, -сказал Мелвин,- это крайне серьезное событие, которое подвергло конфликт стратегическому изменению. Азербайджан решил посредством применения военной силы оказать давление на стороны, достигая дипломатических результатов. Баку не достиг своей цели, не смог изменить статус-кво, вызывая недовольство азербайджанского общества.

Апрельская война показала, что Азербайджан решил посредством нападения захватить территории, но не думаю, что это военная дипломатия, это была попытка военными средствами достичь политического решения проблемы. Нападение было не просто на Карабах, а на освобожденные территории. Азербайджан хотел вернуть часть освобожденных территорий, надеясь на то, что потом окажет давление на стороны конфликта, и достигнет дипломатического решения. Азербайджан не смог добиться своей цели, не смог изменить статус-кво, что вызвало растущее недовольство внутри страны».

Эксперт считает очень важной встречу президентов Армении и Азербайджана в Вене, и достигнутые договоренности о реализации перемирия 1994 года, внедрении механизмов мониторинга и расследования, но, в то же время, сомневается в том, что Азербайджан останется верным своим обещаниям о сохранении режима перемирия.

В нынешней ситуации главная проблема, по мнению доктора Мелвина, это формирование атмосферы взаимного доверия между сторонами, которая создаст предпосылки для обеспечения дипломатического прогресса. «Проблема не в нахождении какой-то волшебной формулы урегулирования, а в отсутствии политической воли у сторон.

— Какие результаты дала встреча между президентами Армении и Азербайджана в Вене?

— Встреча в Вене была важна в том плане, что президенты встретились и согласились встретиться, а также, согласно заявлению Минской группы ОБСЕ, дали согласие вернуться к соглашению о перемирии 1994 г. Но некоторые вопросы остались неопределенными. Прежде всего, президенты по отдельности не заявили о достигнутых договоренностях. Следовательно, необязательно, чтобы Азербайджан соблюдал режим перемирия, поскольку после четырехдневной войны Азербайджан заявил о выходе из соглашения о перемирии.

Если стратегия Азербайджана заключается в том, чтобы с помощью применения военной силы достичь дипломатических результатов, то эта встреча ничего не изменила для них, нет никакого прогресса. Сейчас предусмотрена вторая встреча президентов, и это, конечно, будет самой важной встречей, потому что, если не будет прогресса, есть большая опасность того, что Азербайджан может вернуться к применению военной силы, возможно, в более широких масштабах.

— Какие есть ожидания от этой встречи? Будет ли она способствовать устранению напряженности, и предотвращению новых военных столкновений?

— По моему мнению, устранение напряженности на линии соприкосновения не исходит из интересов Азербайджана. Напротив, они хотят увеличить напряженность, с целью достижения выгодных для них изменений. Урегулирования не будет, но, возможно, будут сделаны важные шаги в направлении создания предпосылок для урегулирования.

— Что вообще изменилось после четырехдневной войны в логике конфликта и процесса урегулирования?

— Жители Армении лучше меня знают, что переговоры продолжаются уже 25 лет. База урегулирования известна и понятна всем. Проблема в том, как можно создать атмосферу доверия для решения проблемы. Проблема доверия так и не решилась за эти годы. Поэтому, я считаю, что проблема не в нахождении какой-то волшебной формулы урегулирования, а в отсутствии политической воли сторон.

Азербайджан за это время значительно усилил свои вооруженные силы, и сейчас более уверенно чувствует себя, благодаря вооружению, купленному у России, а также у Израиля. С другой стороны, начавшийся в Азербайджане кризис вследствие снижения цен на нефть, заставил руководство страны попытаться достичь маленькой военной победы или прогресса в дипломатическом процессе.

— Насколько вероятно возобновление широкомасштабных военных действий в этой ситуации?

— Именно по этой причине я приехал в Армению, поскольку, по нашим оценкам, существует растущая опасность дальнейшей эскалации конфликта, которая включает также и возможность широкомасштабной региональной войны. Это может вовлечь других региональных игроков, но это нежелательное событие для региональных игроков. Не думаю, что Соединенные Штаты, Евросоюз, Турция или Россия хотели бы, чтобы началась региональная война, но у них нет достаточных рычагов для предотвращения такого развития событий. Пока что, как Армения, так и Азербайджан воздерживаются от применения своих самых опасных видов оружия и систем. И это может сдержать также широкомасштабную войну. Но войны, конечно, очень непредсказуемы. Когда они начинаются, начинают погибать люди, и одна из сторон в этой ситуации думает, что должна повысить эскалацию на самый высокий уровень. Это самая большая опасность сегодня для региона и международного сообщества.

— При каких обстоятельствах Азербайджан прибегнет к широкомасштабному нападению?

— По моим впечатлениям, бои возобновятся, но трудно сказать, на чем сконцентрируется Азербайджан. Не обязательно, чтобы азербайджанская сторона целилась на Карабах, возможно, они попытаются вернуть часть захваченных территорий. Но если эти бои распространятся, и стороны решат задействовать свои самые серьезные виды оружия, Армения окажется в очень сложной ситуации.

— Насколько, на Ваш взгляд, эффективна оборонная и дипломатическая стратегия Армении, и насколько она помогает сдержать агрессию азербайджанской стороны?

— Оборонная стратегия, конечно, сдерживающая, но апрельская война показала, что эта стратегия провалилась, поскольку Азербайджан решил применить свои вооруженные силы. Я видел комментарии президента Армении после Вены. Он сказал, что встреча была положительной с его точки зрения, но, в конце концов, необходимо, чтобы обе стороны пошли на уступки. Возможно, сейчас удобный момент. Безусловно, очень трудно идти на такой шаг после войны, когда были убиты сотни людей. Но сейчас очень хороший момент для достижения дипломатического прогресса, и установления мира.

— Как вообще представляете окончательное решение проблемы? Есть ли решение у Карабахского вопроса, или нет?

— Я работаю в институте мира, поэтому должен быть оптимистом, и мы верим, что это – наилучший путь. Обе стороны, как Армения, так и Азербайджан согласились с проведением длительных переговоров. Мадридский документ, который был обновлен в Казани, был консенсусом, к которому стороны были очень близки. Поэтому, проблема в том, как мы сможем преодолеть последствия последней войны, чтобы сформировать атмосферу взаимного доверия между стонами. Военное нападение Азербайджана значительно усложняет проблему. Формирование атмосферы взаимного доверия позволит обеим сторонам сказать своему населению, что мы не уступили наши национальные интересы, не поставили под угрозу нашу безопасность, и решение проблемы должно дать нам реальную безопасность, потому что в нынешней строго милитаризованной ситуации ни одна страна не находится в безопасности.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск