Мы скорбим по тем, кто был убит во время Геноцида армян: Саманта Пауэр
Члены группы дружбы Швеция-Армения парламента Швеции выступили с заявлением по случаю 109-й годовщины Геноцида армян
11:00
“Никогда больше” должен что-то означать, и это не могут быть пустые слова: сенатор Билл Кэссиди

Моя цель – сыграть на чемпионате мира: интервью Генриха Мхитаряна «Российской газете»

«Российская газета» представила материал о капитане сборной Армении по футболу и полузащитнике «Манчестер Юнайтед» Генрихе Мхитаряне, а также побеседовала с самим футболистом. Представляем интервью с незначительными сокращениями.

«Мхитарян, Генрих Мхитарян, он наш армянский полузащитник!» — эту кричалку болельщиков английского «Манчестер Юнайтед» можно услышать почти на любом матче «красных дьяволов». Всего за несколько месяцев с момента переезда на Туманный Альбион капитан сборной Армении, в январе отметивший 28-летие, стал кумиром фанатов одного из самых популярных клубов мира.

Именно Мхитарян забил второй гол в ворота «Аякса» в триумфальном для «МЮ» (2:0) финале Лиги Европы. Именно он с шестью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром команды в турнире. А всего в дебютном сезоне в Англии Мхитарян забил 11 мячей. Больше в «МЮ» только у шведа Златана Ибрагимовича – 28.

Самый дорогой футболист постсоветского пространства, один из самых высокооплачиваемых игроком мира, Мхитарян очень скромен, в чем-то даже застенчив. И очень рассудителен. Во время нашего интервью на базе сборной Армении в Ереване Генрих, несмотря на плотный график не только матчей, но и различных мероприятий с его участием, выглядит бодрым и на каждый вопрос отвечает вдумчиво. Да еще и подписывает фотографии, которые ему прислали многочисленные болельщики. Как видно, Генрих успевает за всем не только на поле, но и за его пределами.

— Несколько лет назад ты сказал, что хочешь играть на самом высоком уровне. Сейчас ты – футболист «Манчестер Юнайтед», одной из лучших команд мира. Какая у тебя следующая цель?

В детстве у меня была мечта — выиграть Кубок УЕФА или Лигу чемпионов. Одной из этих целей я добился. А вообще каждый мой следующий сезон должен быть лучше предыдущего. Можно сказать, это моя главная задача.

— Ты вспомнил детство. Твой отец — известный в прошлом советский футболист Гамлет Мхитарян. Расскажи об одном из самых ранних воспоминаний, связанных с ним.

Помню, как просил отца брать меня на тренировки. Мне было пять лет, он тогда играл во Франции. Он не хотел отвлекаться во время занятия, беспокоиться обо мне. И потому не брал меня с собой. Меня оставляли в комнате, и я не мог открыть дверь. Я был слишком маленьким, и не мог достать до дверной ручки (улыбается).

— Ты как-то говорил, что в детстве смотрел видеозаписи с моментами из игр с участием отца. Ты и сейчас их пересматриваешь?

Да. Он был быстрым нападающим с мощным ударом. Кстати, свои матчи я не пересматриваю.

— Почему?

Потому что замечаю в них только свои ошибки.

— А вообще ты любишь смотреть игры с участием других команд?

Конечно. Мне интересна не только Лига чемпионов, но и чемпионаты разных стран: Германии, Италии, Испании, России. Я иногда и армянский чемпионат смотрю. У меня там играют друзья, знакомые.

— Кубок конфедераций будешь смотреть?

Конечно. Но болеть ни за кого не буду.

— После смерти отца в 1996 году вы всей семьей вернулись в Армению. А уже в 13 лет ты отправился в Бразилию на стажировку в Сан-Паулу. Не тяжело было впервые оказаться вдали от семьи, да еще и в другой стране?

Конечно, было тяжело. Я был скромным пареньком, который приехал издалека. Я пытался объяснить ребятам, где находится Армения, но сделать это было непросто. Тогда ведь не было крутых телефонов, социальных сетей. Но и без этого мы быстро подружились с ребятами. Бразильцы — очень веселые, много шутят. Кстати, отправился я туда не один. Со мной были еще два армянских футболиста.

— А как ты держал связь с семьей?

На базе в кабинете директора был телефон. Мы могли использовать его для международных звонков. Мама звонила мне на этот номер, и мы общались каждую неделю.

— Язык ты учил в Бразилии?

Еще в Армении я занимался с преподавателем. Но это не сравнится с практикой. Одно дело — сидеть за книгами и читать их, а другое – общаться вживую с людьми.

— Вы жили на базе?

Да. В других городах мне так и не удалось побывать. Мы все время тренировались, ходили в школу. Она была на территории базы. Вообще, те четыре месяца в Бразилии я вспоминаю с особой теплотой. Можно сказать, что тогда сформировался мой стиль игры.

— Можешь внести ясность: на скольких языках ты говоришь?

На шести: армянском, русском, французском, португальском, немецком и английском. Русский я выучил благодаря бабушке. Она была русской.

Какое у тебя образование?

Я окончил институт физкультуры в Армении. К тому же я учился в ереванском филиале Санкт-Петербургского института на экономической специальности.

— Ты, даже будучи в «Боруссии» учился там, да?

Да. Поступил туда, потому что их диплом действителен почти в 60 странах.

— Тебе так интересна экономика? Вообще, кем ты себя видишь по окончании карьеры?

Пока я не думаю об этом. Но я могу и остаться в футболе. Функционером или тренером — не так важно. Может, займусь бизнесом. Пока не знаю.

— Прошло уже почти 10 лет с момента твоего дебюта в составе сборной. Какой матч тебе запомнился больше всего?

Много таких игр было. Тот же матч с Черногорией в прошлом году, когда мы проигрывали 0:2, но победили 3:2. Или игра с Италией в 2013 году, когда я забил в гостях Буффону и стал лучшим бомбардиром в истории сборной. Еще отмечу выездные матчи с Данией и Словакией, когда мы удивили всех и выиграли со счетом 4:0.

— Армения на четыре очка отстает от второго места в группе Е отборочного турнира чемпионата мира-2018. На что рассчитываете в оставшейся части цикла?

После первых двух матчей многие критиковали нас так, словно мы уже провалили цикл. Но в футболе все возможно. Мы продолжим бороться. Это моя и наша цель – сыграть на чемпионате мира.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ