Friday, 26 04 2024
Friday, 26 04 2024
Ucom обеспечил бесплатным интернетом четыре остановки в общинах Иджевана
На пути к осуществлению мечты
В моем выступлении не было ничего противоречащего международному праву: Симонян ответил Матвиенко
Спикер НС Армении принял вице-спикера парламента Сирии
Индия ответила на осуждения Азербайджана в отношении поставок оружия Армении
18:36
Армения передала США находящегося в розыске гражданина США
Сурен Папикян принял делегацию руководителя ереванского офиса Совета Европы
17:58
Москва ждет Никола Пашиняна на саммите ЕАЭС: Алексей Оверчук
17:39
Геноцид армян мы всегда воспринимали как нашу боль и горе: Мария Захарова
17:20
Франция подтверждает свою поддержку Армении: Габриэль Атталь выступил на мероприятии в память Геноцида армян
17:01
Европарламент призывает ЕС приостановить стратегическое сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере
В культурном центре посольства Армении в РФ состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв Геноцида армян
16:23
Москва призывает Баку и Ереван сделать вопрос охраны памятников культуры предметом двусторонних переговоров
Наблюдательная миссия ЕС в Армении принимала у себя посла и почетного консула Финляндии
В январе-марте 2024 г. сумма платежей 1000 крупных налогоплательщиков составила 387 миллиардов 109 миллионов драмов
15:26
Захарова заявила, что трехстороннее заявление от 9 ноября остается актуальным
В Буэнос-Айресе было организовано шествие, посвященное 109-й годовщине Геноцида армян
Правительство Армении приняло решение об открытии генерального консульства в Тебризе
По случаю годовщины Геноцида армян в Вашингтоне прошел ежегодный Марш справедливости
В связи с годовщиной Геноцида армян в Беверли-Хиллз у консульства Турции прошла демонстрация
В связи с годовщиной Геноцида армян во Фресно было проведено памятное мероприятие
13:32
Мы должны действовать сейчас, чтобы привлечь Азербайджан к ответственности: Роберт Кеннеди-младший
Армения и Чехия достигли договоренности о сотрудничестве в военно-технической сфере
Начинаются полуфиналы чемпионата Европы по боксу: сегодня Армению представят семь боксеров
Помним и требуем: глава МИД Канады сделала запись на армянском языке по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян
12:16
США несут ответственность за предотвращение еще одного Геноцида армян: обращения конгрессменов к 24 апреля
В Брюсселе почтили память жертв Геноцида армян
11:38
Мы скорбим по тем, кто был убит во время Геноцида армян: Саманта Пауэр
Члены группы дружбы Швеция-Армения парламента Швеции выступили с заявлением по случаю 109-й годовщины Геноцида армян
11:00
“Никогда больше” должен что-то означать, и это не могут быть пустые слова: сенатор Билл Кэссиди

Украинская площадка игры азербайджанскими мускулами

В российском издании Политком.ру опубликована статья приглашенного научного сотрудника Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, российского эксперта Сергея Маркедонова под названием “Украино-азербайджанские контексты”, в котором он излагает свою точку зрения на азербайджано-украинские отношения в контексте развитий в Южном Кавказе. Ввиду интереса к теме, текст статьи приводим полностью:
“7-28 октября 2010 года Киев с двухдневным визитом посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Назвать этот визит азербайджанского лидера новой страницей в истории двусторонних отношений вряд ли возможно. Однако важны некоторые контексты. Вряд ли случайным является и приезд азербайжанского лидера в Киев сразу же после астраханской встречи в формате трех президентов ( Медведев- Алиев-Саркисян) по нагорно-карабахскому урегулированию. Уже стало определенной традицией, что после очередного витка миротворческой активности Баку пытается играть дипломатическими мускулами. И украинская площадка в этом контексте очень важна…
Дипломатические отношения между двумя странами развиваются после распада СССР весьма интенсивно. Двусторонние контакты Киева и Баку были налажены в самый канун Беловежских соглашений, когда был подписан Договор «Об основах межгосударственных отношений Украины и Азербайджанской Республики» ( это произошло 19 ноября 1991 года). В феврале 1992 года Киев и Баку установили дипломатические отношения, а в течение 1992-1994 гг. подписана серия важных документов, положивших начало двусторонним связям, в первую очередь в экономической сфере. Сотрудничество Азербайджана с Украиной было, впрочем, выгодно не только Киеву (который с интересом смотрел на энергетические возможности прикаспийской республики). Проблема сепаратизма сблизила Украину и Азербайджан. По словам известного киевского эксперта Бориса Парахонского, «Украина выступает за сохранение территориальной целостности Азербайджана, и поэтому ее позиция в вопросе Нагорного Карабаха противоречит позиции Армении и РФ». Будучи государством с незавершенной политической (и даже этнической) идентичностью ее граждан Украина после распада СССР крайне щепитильно относилась к вопросам «территориальной целостности» бывших союзных республик. Таким образом, к середине 1990-х годов обозначилось вполне конкретное меню двусторонних отношений, включавшее в себя такие блюда, как «энергетическая независимость» (естественно, речь шла от независимости от российских энергогигантов), «поддержка территориальной целостности». Впоследствии к ним добавилось сотрудничество в формате ГУАМ (которую в Киеве при раннем Леониде Кучме и в особенности в период президентства Виктора Ющенко рассматривали, как альтер-СНГ).
Если говорить о первом направлении, то в период легислатуры второго президента Украины Киев проявил значительный интерес к «политическому трубопроводу» Баку-Тбилиси-Джейхан (в котором роль Азербайджана позволила нарастить ему геополитическую капитализацию). Предполагалось даже подключение к этому проекту нефтепровода «Одесса-Броды», проходящего по украинской территории от города-порта на Черном море до Львовской области (построен в 2001 году). В 2004 году руководитель ГНКАР (азербайджанской нефтегазовой кампании) даже предлагал включить «Одессу-Броды» в качестве составной части проекта «Баку-Тбилиси-Джейхан». Однако поскольку оба проекта являются в значительной степени не экономическими, а геополитическими, их чисто экономическая целесообразность вызывает многие сомнения у экспертов и в России, и на Западе. По мнению исследователя украинской внешней политики Дмитрия Сосновского, энергетическая доминанта украино-азербайджанских отношений во многом объяснялась «нестабильностью украино-российских отношений, успевших уже к тому времени претерпеть несколько обострений».
Что же касается вопросов безопасности, то администрация Леонида Кучмы была крайне аккуратной в выборе риторики относительно поддержки Грузии и Азербайджана. Представители второго президента Украины (и он сам лично) высказывали поддержку некоторых принципов (территориальная целостность, отстраненность от России и критика доминирования РФ в Евразии). Однако они были осторожны, говоря о перспективах миротворческих операций с участием Украины. «Душа понеслась в рай» в период легислатуры «оранжевого президента», который по карабахскому конфликту выступал намного более радикально (в пользу Азербайджана), чем столь уважаемые им представители США и стран ЕС. Так на саммите в Баку в июне 2007 года он прямо назвал армянские войска «оккупантами» и заявил о готовности послать украинские «голубые каски» на линию фронта (так называют в народе линию «прекращения огня») в Карабах. Тогда же интенсифицировалось обсуждение идеи о создании «миротворческого батальона ГУАМ» (странная идея, учитывая, что 3 из 4 членов этой организации были вовлечены в этнополитические конфликты с участием их самих).
Однако отгремели «оранжевые времена». И эпоха борьбы против последствий «голодомора» и за превращение Киева в альтернативный центр силы в Балтийско-Черноморско-Каспийском бассейне (такое геополитическое определение было использовано в тексте президентского указа Виктора Ющенко «О стратегии национальной безопасности Украины» осталось позади. Москва и Киев серьезно продвинулись на пути двустороннего понимания (свидетельством чему Харьковские соглашения по Черноморскому флоту), а Запад, намаявшись с непредсказуемой «оранжевой властью» даже не стал этому особо препятствовать (что также стало добрым знаком в общем контексте «перезагрузки» отношений РФ и США). Тем не менее, команда Виктора Януковича параллельно с улучшением отношений с Москвой попыталась четко зафиксировать, что некоторые внешнеполитические приоритеты Украины перейдут в третьему президенту этой страны, что называется, «по наследству». К числу таких тем относится позиция Киева по Абхазии и Южной Осетии. Она была озвучена Януковичем в день его стодневного пребывания у власти. «Территориальная целостность»- это та линия, которую Киев не готов перейти, несмотря на самые распрекрасные отношения с российской стороной. Это касается не только принципов, но и двусторонних отношений с Грузией, которые продолжились и при Януковиче, хотя и без характерных для его предшественника спецэффектов на грани истерики.
Похоже, что и азербайджанское направление также будет тем внешнеполитическим приоритетом, который Киев будет сохранять (и даже наращивать). И относится это, в том числе и к крайне чувствительной для Москвы теме, энергетической. 14 сентября 2010 года президенты Азербайджана, Грузии, Румынии и премьер-министр Венгрии дали старт новому проекту по поставкам газа в Европу через Грузию и Черное море. Проект «AGRI» («Azerbaijan, Georgia, Romania Interconnection») предполагает, что азербайджанский газ по трубопроводу будет поступать в терминал Кулеви на Черноморском побережье Грузии, где газ будет сжижаться. После транспортировки в Констанцу (порт в Румынии) сжиженный газ вновь будет превращаться в газовую консистенцию, после чего он будет экспортироваться по существующим газопроводам в Европу. По словам американского специалиста Ариэля Коэна (большого сторонника «альтернативной энергетики»), данный проект «может стать одним из самых перспективных маршрутов доставки газа из Каспийского региона в Европу. Этот проект, очевидно, будет реализован быстрее, чем проект газопровода «Набукко», считающимся приоритетным для Европы». Как бы то ни было, а Киев уже проявил свою заинтересованность в этом проекте (который будет реализован, как «альтернативный» российским проектам). Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что его страна готова закупать 10 млрд. кубометров азербайджанского сжиженного природного газа в год, после того, как терминал в рамках реализации “AGRI” будет построен в Одессе. И снова правильный по сути вывод Ариэля Коэна о том, что Украина тем самым «посылает недвусмысленный сигнал «Газпрому», что Киев имеет альтернативный выбор». Таким образом, и энергетическая составляющая сохраняется среди приоритетов украинской политики на Кавказе и в Черноморском регионе в целом. Вслед за Абхазией и Южной Осетией это второй знак того, что даже при позитивной динамике двусторонних отношений с РФ у Украины будут свои особые подходы и приоритеты. И отношения с Грузией, Азербайджаном (в тех сферах, которые вступают в конкуренцию с российскими интересами)- свидетельство тому.
Вряд ли случайным является и приезд азербайджанского лидера в Киев сразу же после астраханской встречи в формате трех президентов ( Медведев- Алиев-Саргсян) по нагорно-карабахскому урегулированию. Уже стало определенной традицией, что после очередного витка миротворческой активности Баку пытается играть дипломатическими мускулами. И украинская площадка в этом контексте очень важна. По справедливому замечанию киевского эксперта Виталия Кулика, «Азербайджан заинтересован также в усилении военно-технического сотрудничества с Украиной, рассматривая возможность совместной разработки и производства вооружения и военной техники. Следует отметить, что Украина является для Азербайджана одним из основных экспортеров вооружения. Только в 2009 году украинская сторона поставила в Азербайджан БТР-70, 29 единиц 122-мм самоходных гаубиц 2C1 «Гвоздика», 6 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация», один учебно-боевой истребитель МиГ-29УБ, 11 вертолетов Ми-24. И это все открытая информация. У нас прозрачная политика в отношения торговли оружием». Впрочем, и риторика официального Баку также ни для кого не является секретом «за семью печатями». Поэтому не исключено, что новые достижения в двустороннем военном сотрудничестве могут вызвать новый всплеск милитаристской риторики. Впрочем, и без этого для нее внутри Азербайджана есть свои основания.
Сергей Маркедонов — приглашенный научный сотрудник (Visiting Fellow) Центра стратегических и международных исследований, США, Вашингтон”. Использован материал из Политком.ру. Редакция не обязательно разделяет мнение автора.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск