Saturday, 11 05 2024
Saturday, 11 05 2024
В первом квартале 2024 года объем грузоперевозок в Армении снизился
ЕС поддерживает процессы мира и нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном: посол Марагос
Министры культуры Армении и Испании обсудили перспективы сотрудничества
Леса, водно-болотные угодья и ландшафты в Армении будут восстановлены при поддержке Всемирного банка
Алиев одной рукой «чтит» победу над фашизмом, а другой — разрушает памятники, посвященные этой победе
Ценности и принципы важнее даже жизни: обращение Рубена Варданяна из бакинской тюрьмы
Армения конструктивно вовлечена в мирный процесс: Арарат Мирзоян
Президент Армении встретился с мэром Лос-Анджелеса Карен Басс
В Алматы проходит встреча делегаций, возглавляемых министрами иностранных дел Армении и Азербайджана
В ближайшие дни в Армении ожидаются дожди с грозами, понизится температура воздуха
Армения и Испания подписали Меморандум о сотрудничестве в области спорта
В Алматы состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Казахстана
12:16
Армения передала Германии человека, объявленного в розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах
Генеральный секретарь ОЧЭС подчеркнул важность сотрудничества и приветствовал инициативу “Перекресток мира”
В финале Лиги Европы УЕФА сыграют “Байер” и “Аталанта”
Губернатор Калифорнии принял президента Армении
На международном шахматном турнире в Дубае были разыграны партии 6-го тура
Развитие отношений с ЕС Армении дает возможность диверсифицировать свою внешнюю политику и экономику: мнение политолога
Группа “Ладанива”, представляющая Армению на конкурсе “Евровидение-2024” вышла в финал
Режиссер Дживан Аветисян стал членом Европейской киноакадемии
В МВД опровергли, что в Абовяне полиция препятствовала шествиюна митинг в Ереване
Посол США почтила память армянских героев, погибших во время Второй мировой войны
В Гюмри почтили память бессмертных героев борьбы с фашизмом
Пашинян и Путин согласовали этот вопрос. Песков — о выводе военных РФ из разных районов РА
16:42
Уголовное преследование возбуждено против 16 участников протестов. 9 человек арестованы
16:23
СК призывает участников акций соблюдать требования закона о свободе собраний
16:04
По подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов арестованы 2 участника протестов
Победа во Второй мировой войне — это также заслуга наших самоотверженных соотечественников. Авинян
Будут выведены пограничные и военные посты РФ, дислоцированные в РА в ходе 44-дневной войны и после
Полиция призывает участников и организаторов митинга воздержаться от нарушений общественного порядка

Что же хотят Соединенные Штаты от Армении?

Накануне в Вашингтоне состоялась встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Перед встречей госсекретарь США отметила, что “Соединенные Штаты и Армения имеют разнохарактерные связи, начиная от политики и кончая семейными отношениями и так далее, что для нас очень важно”. Хиллари Клинтон подчеркнула, что она и министр иностранных дел Армении должны обсудить многое и придала большое значение их продолжающемуся диалогу.

В конце концов, что же хотят США от Армении, какую роль играет Армения в отношениях США-Южный Кавказ и более широких геополитических разработках? Разве то, что новая администрация США решила посетить Армению в ранге госсекретаря, свидетельствует о том, что новая администрация определенно пересматривает свои стратегические подходы к Армении и, таким образом, поднимает уровень взаимных контактов, или же существует проблема тактической дифференциации, а в целом, стратегия остается прежней? А проблема тактической дифференциации заключается в том, что если в прошлом в направлении южнокавказской политики США пытались получить желаемое от Армении посредством контактов более низкого уровня, то теперь повышают этот уровень. Но если повышают, повышаются ли тогда требования и ожидания от Армении, или они остаются на том же уровне, что и раньше, просто теперь для США результат более необходим, и делается попытка – повышая уровень взаимоотношений, в конце концов, получить от Армении то, что необходимо США в процессе реализации региональной стратегии.

Это вопросы, которые политический истеблишмент Армении, пожалуй, должен был обсудить гораздо раньше, в то же время, очевидна одна реальность, что в Армении по вопросу армяно-американских отношений и взаимодействия, похоже, политических дискуссий не бывает, похоже, не бывает подобной значимой инициативы, тем более, на уровне и в кругах власти. Армяно-американские дискуссии, как правило, ограничиваются в рамках определенных грантовых или консалтинговых проектов, где говорится несколько торжественных слов о современных вызовах, реформах и так далее.

Между тем, очевидно, что давно уже пора обеспечить армяно-американские отношения серьезными обсуждениями и установить стабильную систему политических консультаций, чтобы на публично доступном уровне поднялось общественное мнение Армении об американской стратегии, желаниях и намерениях. В конце концов, мы имеем дело с такой сверхдержавой, которая имеет серьезные проекты относительно нашего региона, которые непосредственно затрагивают также проблемы, связанные с национальной безопасностью Армении. Следовательно, постижение каждого элемента, каждого дополнительного атома американской стратегии, представление о его полноценности очень важно с точки зрения адекватности. А неадекватность чревата очень серьезными последствиями. А почему важна проблема общественных восприятий и представлений?

Дело в том, что в новой независимой Армении общественная психология «русифицирована» почти до мозга костей. Сегодня даже армяне, работающие в представительствах многих западных организаций Армении в глубине души продолжают враждебно относиться к западной цивилизации и скучать по российской цивилизации. Этот общественный психологический комплекс на самом деле имеет глубокое влияние на содержание и сущность как внешней, так и внутренней политики Армении.

В конце концов, нужно признать, что внутренняя политика властей Армении пользуется у общества подсознательной легитимностью, так как эта политика помещается в домен духовно близкой обществу Армении «российской цивилизации». Если бы не эта психологическая зависимость общества, возможно, общественные сознательные попытки сломать политику властей не столкнулись бы с подсознательными барьерами и не обреклись бы на неудачу. В конце концов, существует проблема идентичности, что дает преимущество тем носителям, у которых есть деньги и власть. И вот, этой психологии необходим серьезный противовес, нужна сфера, которая в общественной психологии Армении будет альтернативой «российской цивилизации».

И в этом смысле «американская цивилизация» могла быть более жизнеспособным конкурентом, чем скажем, европейская, потому что в отличие от Европы, США, как правило, в вопросе целей и задач гораздо более отчетливы, четки и более стабильно ориентированны. Именно в этом смысле необходимо, чтобы процесс постижения армяно-американских отношений начался на экспертном уровне, чтобы в психологической сфере возникла альтернатива этнопсихологической зависимости от России. Безусловно, есть опасность оказаться в психологической зависимости от США, как, например, Грузия. Но, прежде всего, внутренние развития последних лет Грузии и Армении свидетельствуют о том, что, в отличие от российской «ностальгии», американское «кредо» способствует гораздо более серьезным достижениям и более динамичным изменениям в стране, кроме того, что, пожалуй, самое главное, единственная выгода, с точки зрения государственной и общественной полезности, будет не переход от одной этно-психологической зависимости к другой, а в Армении сформируется более актуальное конкурентное поле двух цивилизаций.

Иными словами, выгода здесь отнюдь не заключается в переходе от одной к другой зависимости, а обеспечении конкурента уже существующей зависимости, а также обеспечении конкурентного поля с выгодными для нас правилами игры. Ясно, что власть не пойдет на этот шаг, так как власть Армении воспринимает любую идею о конкуренции как угрозу собственных позиций и ресурсов. Следовательно, эта проблема больше всего должна быть в общественной сфере, того общества, которое пока борется против печальных последствий «русификации» в Армении, которые выражаются в виде попыток формирования батраческого общества, идущих от властей.

Проблема здесь в том, желает ли США быть одной стороной конкуренции в Армении. Здесь, однако, для нас должно быть более важно избавление от комплекса младшего и мы должны думать о наших желаниях, приобретении того, что нам нужно. Именно поэтому, прежде всего, нужно попытаться понять, что же хотят США от Армении. Наверно, понять и объяснить, так как не надо исключать, что США сами до конца не разобрались, чего хотеть им от Армении и есть необходимость серьезных общественных подсказок. Несомненно, есть определенные геополитические проблемы, с точки зрения которых США прекрасно понимают роль и значение Армении, мягко говоря, роль не так уж приятна, в частности, с точки зрения армяно-турецких отношений и карабахского вопроса.

Но проблема в том, что в смысле постижения роли и значения Армении США руководствуются тем потенциалом, что представляет собой Армения. Следовательно, проблема – в самой Армении и гражданское общество должно попытаться найти способы показать США «обратную сторону» потенциала Армении.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск