Sunday, 30 06 2024
Sunday, 30 06 2024
Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание новоизбранному генеральному секретарю Совета Европы
Депутаты Парламента Армении встретились в Берлине с председателем комиссии по внешним отношениям Бундестага
Министры обороны Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества в сфере обороны
12:54
Конгрессмены Анна Эшу и Крис Смит представили резолюцию, осуждающую этнические чистки в Нагорном Карабахе
Иран готов сотрудничать с Арменией во всех сферах
Необходимо воздерживаться от высказываний угроз: посол Ирана в Армении коснулся азербайджанской риторики в адрес Армении
11:57
Мужчина, разыскиваемый правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве, обнаружен в Армении
В Армении впервые торжественно отметили День Канады
Сборная Армении по шахматам до 18 лет заняла второе место на чемпионате Европы
Армения всегда была европейской страной, и будущее Армении — в Европе: депутат Бундестага ФРГ
Сборная Армении по греко-римской борьбе U17 завоевала 1 золотую, 3 серебряные и 1 бронзовую медали на ЧЕ
ВПП ООН, ЕАБР и компания «Еремян Фарм» подписали письмо о намерениях о расширении проекта «Молоко в школах» в Армении
При поддержке США таможенная служба Армении переоснащена рентгеновскими аппаратами и новым оборудованием для обнаружения радиации
Премьер-министр Пашинян принял директора программ правозащитной организации Freedom House по Европе и Евразии
16:42
Грузия выразила готовность содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
Армения поддерживает территориальную целостность стран: глава МИД РА коснулся российско-украинского конфликта
Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном в течение месяца: Арарат Мирзоян
Армения высоко ценит участие Эстонии в наблюдательной миссии ЕС: глава МИД РА
Министр иностранных дел Армении подтвердил готовность Еревана нормализовать отношения с Турцией
Эстония заинтересована в стабильности Южного Кавказа: глава МИД Эстонии
Министр иностранных дел Армении и спикер парламента Эстонии обсудили региональные развития
Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг IDBank-а
В МИД Армении состоялась встреча Арарата Мирзояна с Маргусом Цахкна
Наблюдательная миссия ЕС в Армении и члены делегации ЕС посетили общины Горис, Хачик и Ерасх
13:32
Мир в регионе — это задача не только Азербайджана, но и Центральной Азии: Джеймс О’Брайен
Армения во Французском агентстве развития оформит кредит в размере € 75 миллионов: подписано соглашение
В Уругвае был дан концерт, посвященный 120-летию Арама Хачатуряна
Кинофестиваль “Золотой абрикос” отказался от идеи Красной дорожки
Евро-2024: определились все участники плей-офф
Губернатор Лори ознакомился с работами по восстановлению зоны бедствия

Правозащитники призывают ПАСЕ пересмотреть проект резолюции об Армении и принять адекватную резолюцию

Ряд армянских правозащитников, в том числе руководитель Ванадзорского офиса Хельсинксой гражданской ассамблеи Артур Сакунц, руководитель Центра права и свободы Вардан Арутюнян, направили письмо членам Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также комиссару СЕ по правам человека. В письме, в частности, сказано:

“8-го сентября 2011г. Мониторинговая комиссия Совета Европы приняла проект резолюции о деятельности демократических институтов в Армении вместе с пояснительной докладной содокладчиков по вопросам Армении гг. Прескотта и Фишера. Мы, нижеподписавшиеся представители гражданского общества Армении, выражаем наше глубокое разочарование и озабоченность в связи с содержанием и сутью этого документа, который противоречит не только требованиям Парламентской ассамблеи, выраженным, в частности, в прежних резолюциях №№ 1609 (2008), 1622 (2008), 1643 (2009) և 1677 (2009), но и противоречит сам себе, а также принципам демократии, прав человека и власти закона, и обесценивает мониторинговый регламент ПАСЕ в целом. Проект резолюции и сопрождающий доклад по форме и духу не только не способствуют становлению и укреплению в Армении демократических институтов, но даже поддерживают чувство безнаказанности в случаях нарушения прав человека в стране.

В частности, мы считаем неприемлемыми следующее:

1. Прежде всего, весной 2011г. под давлением армянского народа, а также международной общественности Серж Саргсян признал события 1 марта 2008г., в частности, то, что убийство 10 граждан расследованы не должным образом и поручил соответствующим ведомствам вновь расследовать дело. Тогда как расследование никак не продвинулось. Более того, заявления правоохранительных должностных лиц свидетельствуют о том, что нынешние власти и не намерены раскрыть дело. Это показывает, что все шаги властей Армении являются чисто имитационными и имеют цель прикрыть преступление, избежать правосудия и обмануть международное сообщество. Непонятно, почему Мониторинговая комиссия не только игнорирует эти факты, но даже заранее принимает нулевой результат так называемого «расследования» и показывает нашим властям «наилучшие» способы избежать ответственности в случаях нарушения наиважнейших прав, каковым является право человека на жизнь. Далее, основываясь на указанном предвзятом подходе, Комиссия берет на себя ответственность заявить, что «главу мартовских событий 2008г., наконец, можно считать закрытой», тем самым дав возможность преступникам избежать национальной и наднациональной ответственности.
2. Не упоминая о перманентных и диких нарушениях избирательных прав граждан Армении, как реальной причины событий 1 марта 2008г., умалчивая о таком позорном факте, как незаконное вовлечение армии во внутреннюю политику, и полностью приняв искаженную аргументацию нынешних властей республики, тем самым позволяя им избежать ответственности за упомянутые преступления и даже положительно оценив их очевидную имитационную деятельность, включая так называемые законодательные преобразования, которые имеют цель лишь защитить захваченную власть, Комиссия поощрает повторение насилия. И
3. И,наконец, в этом документе авторы явно превысили рамки своих должностных полномочий и неприкрыто игнорировали таким основополагающим и важным, закрепленным во множестве международных документов и национальных законов, принципом демократии, каковым является волеизъявление народа на выборах, будь то очередные или внеочередные. Общеизвестен факт, что внеочередные выборы являются требованием и правом народа Армении, их в стране считают единственным путем восстановления общественного доверия к избирательным процессам. Власти любой демократической страны, даже власти Армении обязаны исполнять требования народа, в том числе требование внеочередных выборов. Таким образом, уровень или сроки готовности властей не могут считаться причинами невыполнения требований и противоречат целям мониторингового процесса ПАСЕ, который ни в коем случае не должен подчинять принципы демократии и прав человека иллюзорной стабильности.

Исходя из вышеизложенного, мы призываем Ассамблею пересмотреть содержание и изложение проекта резолюции в соответствии с существующими фактами и раелиями Армении и принять соответствующую резолюцию. В любой стране СЕ, в том числе в Армении, содействие/бездействие и терпимость Ассамблеи в отношении попрания наших всеобщих ценностей и принципов противоречит принципам основания Организации, способствует повторению подобного насилия, бросает тень на доверительное отношение к СЕ в глазах европейских народов и международного правозащитного сообщества”.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск