Friday, 17 09 2021
Friday, 17 09 2021
Иранские водители будут освобождены в течение 3 дней: вице-премьер Папикян
«Монако», «Бетис» борьбу в Лиге Европы начали с побед: результаты других игр
Диалог и преодоление атмосферы вражды: Пашинян поговорил на сессии ОДКБ об открытии новой эры мирного развития
«Рома» в Лиге конференций стартовала с победы: Генрих Мхитарян в игре не участвовал
Администрация США продолжит тесное сотрудничество с властями Армении: спикер НС Армении принял посла США
12:16
Москва подтверждает востребованность скорейшего запуска делимитации-демаркации армяно-азербайджанской границы
11:57
Армения подала в Международный суд ООН иск против Азербайджана
11:38
Москва довела свою позицию до Баку в связи с азербайджано-турецкими учениями в Лачине: Захарова
Председатель НС Армении принял делегацию во главе с баронессой Кэролайн Кокс
Президент Саркисян пригласил генерального директора ВОЗ в Армению
Председатель НС Армении принял Чрезвычайного и Полномочного посла Нидерландов
Лучшие вина Армении в одном месте: 2 октября в Арени состоится Фестиваль вина
Председатель НС Армении принял Чрезвычайного и Полномочного посла Ирана
С. Хачатрян освобожден с поста начальника ССС и назначен председателем Антикоррупционного комитета
Утверждены составы армянских делегаций в ПАСЕ, Евронесте и в ПАЧЭС
Армения, Россия, Иран, Беларусь, Индия: в «Armenia Expo 2021» участвует около 200 организаций
Правительство Армении выделит на строительство дороги Каджаран-Сисиан около $ 1 млрд
Армен Саркисян выехал во Францию для участия в ежегодном «Саммите мыслей» в Шамони
Армения и Португалия расширяют деловые связи, стимулируют инвестиции, подписан меморандум
Следующий саммит ОДКБ пройдет в Ереване
Такое положение дороги Капан-Горис наносит ущерб нашей экономике: Ваан Керобян
Пашинян отметил важность оснащения ОДКБ современными, в том числе и беспилотными формированиями
Сборная Армении сдала позиции в рейтинге ФИФА
Между Министерством финансов Армении и ACCA подписан Меморандум о взаимопонимании
Часть премии «Аврора» 2021 года будет направлена на решение актуальных проблем Арцаха
В Армении и в Арцахе с 9 по 15 сентября зарегистрировано 5 землетрясений силой в 2-3 балла и более
В Арцахе подтверждены еще 3 случая заражения COVID-19: 4 пациента в тяжелом состоянии
Эмомали Рахмон выразил государствам-членам ОДКБ признательность за совместную работу
Армения намерена тесно взаимодействовать с государствами ОДКБ для повышения уровня боеготовности сил Организации – Пашинян
Рост смертности в Армении обусловлен распространением дельта-штамма: Сурен Папикян призывает вакцинироваться

Анастас Микоян – палач не только Армении, но и Польши, подельник Сталина и Берии: фотоподтверждение

Совет Старейшин Еревана 30-го мая отклонил предложение оппозиционной фракции «Здравствуй, Ереван» о признании недействительным решения об установке в центре Еревана памятника большевику Анастасу Микояну. В обществе Армении в связи с этим решением поднялась волна негодования.

Анастас Микоян (1895-1978) занимал высокие государственные и партийные посты в годы Советской власти, был соратником Сталина, продержавшись во власти вплоть до брежневских времен. По мнению многих историков, он играл активную роль в сталинских репрессиях, пик которых пришелся на 1937-ой год. Известно, что Микоян не только давал санкции на арест, но и сам выступал инициатором арестов многих партийных и государственных деятелей Советской Армении.

Отметим также, что Мэрия Еревана своим решением вознамерилась возвеличить палача не только Армении и армянского народа, но и Польши. Является доказанным фактом, что подпись Анастаса Микояна стоит на документе, санкционировавшем военное преступление – массовый расстрел польских пленных военных в Катыни Смоленской области весной 1940г, преследовавшей цель обезглавить польскую нацию, убить дух ее сопротивления. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21,857 польских пленных. На основе реальных событий всемирно известный польский режиссер Анджей Вайда создал художественный фильм «Катынь», который демонстрировался в десятках стран мира.

Даже сегодняшняя Россия признает преступность совершенного в Катыни. В 2010г президент России Дмитрий Медведев заявил: «Катынская трагедия — это следствие преступления И. Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной». 26-го ноября 2010-го года Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах», в котором признает, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведен согласно прямому указанию Сталина и других советских руководителей и является преступлением сталинского режима. В апреле 2012-го года Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) квалифицировал Катынский расстрел как военное преступление.

На российском сайте «Правда о Катыни» размещена вся информация независимого расследования о произошедшем после преступного раздела Польши между гитлеровской Германией и сталинским СССР согласно секретному протоколу к пакту Молотова-Риббентропа.

23-го сентября 2005г на этом сайте опубликована факсимильная копия важного документа под грифом «совершенно секретно», хранящегося в настоящее время в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ Ф. 17 оп. 166 дело 621 лист 130. Подлинник.), которым непосредственно подтверждается преступная роль Анастаса Микояна в массовом расстреле пленных польских военных в советских лагерях. Документ представляет собой докладную записку главы НКВД Лаврентия Берии Иосифу Сталину, датированную не позже 5-го марта 1940г (эта дата поставлена на грифе секретности). На первой странице документа – подписи Сталина, Ворошилова, Молотова и Микояна, на последней – подпись Берии.

В докладной говорится:

«В лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, членов польских националистических контрреволюционных] партий, участников вскрытых к[онтр]р[еволюционных] повстанческих организаций, перебежчиков и др. Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю.

Военнопленные офицеры и полицейские, находясь в лагерях, пытаются продолжать к[онтр]р[еволюционную] работу, ведут антисоветскую агитацию. Каждый из них только и ждет освобождения, чтобы иметь возможность активно включиться в борьбу против советской власти.

Органами НКВД в западных областях Украины и Белоруссии вскрыт ряд к[онтр]р[еволюционных] повстанческих организаций. Во всех этих к[онтр]р[еволюционных] организациях активную руководящую роль играли бывшие офицеры бывшей польской армии, бывшие полицейские и жандармы.

Среди задержанных перебежчиков и нарушителей госграницы также выявлено значительное количество лиц, которые являются участниками к[онтр]р[еволюционных] шпионских и повстанческих организаций.

В лагерях для военнопленных содержится всего (не считая солдат и унтер-офицерского состава) 14736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков, по национальности свыше 97% – поляки.»

Далее приводится подробная численность людей по категориям.

«Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти, НКВД СССР считает необходимым:

I. Предложить НКВД СССР:

1) дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков,

2) а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11000 человек членов различных к[онтр]р[еволюционных] шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков –

– рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания – расстрела.

II. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения в следующем порядке:

а) на лиц, находящихся в лагерях военнопленных, – по справкам, представляемым Управлением по делам военнопленных НКВД СССР,

б) на лиц, арестованных – по справкам из дел, представляемым НКВД УССР и НКВД БССР.

III. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т. т. Берия, Меркулова и Баштакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР).

Народный комиссар внутренних дел
Союза ССР
Л. Берия»

Представляем фотоматериал – отсканированную копию документа по страницам:

 

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск