Thursday, 16 05 2024
Thursday, 16 05 2024
В Астане рассмотрены вопросы армяно-казахстанского межпарламентского взаимодействия
Я был бесконечно счастлив, вернуться в Армению: Александр Дулин
Арарат Мирзоян примет участие в сессии Комитета министров Совета Европы в Страсбурге
Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Сербии
Ежегодный форум ЕБРР собрал под одной крышей около 3000 человек из 74 стран
Президент Армении и президент ЕБРР коснулись перемен в финансовой системе Армении
14:10
Мария Захарова прояснила вопрос вывода российских пограничников из Армении
Армения и Словакия обсуждают вопросы военно-технического сотрудничества
Французское агентство развития планирует расширить направления и объемы сотрудничества с правительством Армении
Президент ЕБРР выделила 5 столпов деятельности в Армении и призвала крупные компании инвестировать в страну
Армения и ЕБРР подписали соглашение на € 236 миллионов для строительства участка дороги Сисиан-Каджаран
ЕБРР — один из крупных инвесторов в Армении, участвовал в финансировании более 200 проектов: президент РА
12:16
Палата представителей Уругвая единогласно проголосовала за законопроект, объявляющий 24 апреля Днем памяти жертв Геноцид
11:57
Москва приветствует переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана, проведенные в Алматы
Сила Одного Драма подводит итоги двухлетней программы совместно с фондом Teach for Armenia
Армения и Франция расширяют сотрудничество в сфере гражданской авиации
Делегация, возглавляемая мэром Еревана, выехала в Париж
Шахматисты Армении выступления на международном турнире в Шардже начали с ничейных результатов
Сокровища истории: лезвие старинного серебряного топора XXIII-XXII веков до н. э.: символ власти на Армянском нагорье
10:03
Российские пограничники сохранят свое присутствие в Армении: кандидат на должность директора ФСБ РФ
ЕБРР предоставит Армении кредит в 10 млн евро и грант в 2 млн евро для создания таможенно-логистического центра в Сюнике
Премьер-министр Пашинян провел встречу с председателем парламента Дании Сёреном Гаде
Никол Пашинян считает, что для искоренения коррупции в Армении необходимо продолжить повестку демократических реформ
Мы с нетерпением ждем решения ЕС о включении Армении в Европейский фонд мира: Пашинян
Премьер-министр Пашинян выразил надежду на продолжение процесса делимитации армяно-азербайджанской границы
Война, которая произошла в нашем регионе, была в некотором смысле прелюдией к дальнейшему развитию событий: Пашинян
Премьер-министр Пашинян хотел бы, чтобы Армения стала членом Европейского союза в 2024 году
Настало время включить достигнутые с Азербайджаном договоренности в мирный договор и подписать его: Никол Пашинян
Пашинян выразил надежду, что мировая демократия будет рядом с Арменией в преодолении вызовов
Расмуссен на встрече с Пашиняном подчеркнул важность проекта правительства “Перекресток мира”

Навстречу новому процессу Армения-ЕС

Глава МИД Швеции Карл Бильдт, отвечая на вопрос Армянской службы Радио Свобода – Радио Азатутюн о том, какими будут дальнейшие отношения Армения-ЕС, 7-го июня заявил: «После того как Армения отказалась подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, до начала нового процесса с Арменией следует прояснить все вопросы». Шведский министр отметил, что нужно прояснить, «в каком направлении хочет идти Армения, каков выбор Армении».

Как известно, 3-го сентября президент Армении Серж Саргсян в Москве заявил о намерении вступить в так называемый Таможенный союз, тем самым, отказавшись от парафирования Соглашения об Ассоциации с ЕС, по которому успешно были завершены почти четырехлетние переговоры еще за два месяца до этого, и разворот состоялся почти за 24 часа.

В совокупности факторы, побудившие армянское руководство и лично Сержа Саргсяна совершить тогда этот разворот, оказались, к сожалению, сильнее императивов, продиктованных осознанными реальными интересами Армении. Причиной тому – не только все «внутренние болезни», присущие постсоветским системам, которыми, несомненно, «больна» Армения в силу тотально коррумпированной олигархической системы, срастания бизнеса с политикой (и власти, и парламентской так называемой оппозиции) и монополизации политической системы, стремящейся к самовоспроизводству в ходе электоральных циклов и др., но и опасных региональных развитий последнего времени, генератором которых является путинская Россия.

Армения со своей порочной политической системой оказалась очень уязвимой для давления и шантажа со стороны Кремля вследствие еще и жесткого доминирования России во всех важнейших экономических сферах и общественно-политических сегментах в стране, способной, к сожалению, сыграть решающую роль в принятии важнейших политических решений. Широкая представленность российских или пророссийских структур в обществе – в медиа, НПО, политических партиях вместе с недостаточной самоорганизацией гражданского общества и его неинформированностью о сути и целях процесса Ассоциации с ЕС на фоне агрессивной антизападной пропаганды российских телеканалов, свободно функционирующих в стране при практическом отсутствии дискуссии для представления противоположной точки зрения – все это составляет своего рода порочный круг.

Ситуацию ухудшает также демонстрируемая на протяжении лет определенная наивность европейских структур и европейских стран в их отношении к реальной сущности и намерениям режима Путина, к способности и политической воле постсоветских режимов, в том числе и в Армении, к реальной трансформации.

Все вышеприведенное уже говорит о крайней ограниченности возможностей реального выбора страной вектора своего дальнейшего развития, для успеха нового процесса сближения с ЕС, если не будут приложены усилия для изменения внутренней и внешней среды. И представляется, что этот выбор зависит не только от Армении. Можно также утверждать, что будущий успех нового процесса в отношениях Армения-ЕС будет зависеть во многом от активности США в регионе Южного Кавказа и постсоветских странах, направленной на снижение возможностей влияния России.

Для реальных изменений внутренней среды и недопущения необратимых негативных процессов в Армении и регионе ЕС и США должны сохранять, расширять и углублять связи с Ереваном, а не сворачивать их или «наказывать», насколько это максимально возможно. После формирования новой власти в Украине Россия не только сворачивает права и свободы своих граждан, но и оказывает неприкрытое давление на своих постсоветских соседей с целью принятия тех же мер в них, в том числе и в Армении.

Посол России в Армении в своем майском 2014г интервью российским СМИ призвал к «нейтрализации» тех НПО, которые «хотят вбить клин в российско-армянские отношения». В частности, он в качестве своего рода «метода» упомянул путинский репрессивный закон об НПО, который действует в России и направлен на подавление гражданского общества России.

Министр обороны России С.Шойгу конце мая в Москве на конференции по безопасности призвал бороться с «цветными революциями», заявив, что «под видом демократии западные страны распространяют «цветные революции» в разных странах, в том числе и на постсоветском пространстве».

А глава ФСБ России на июньском заседании Совета глав органов безопасности и спецслужб стран СНГ в Минске просто заявил о готовности вмешаться во внутренние дела соседних стран. Он заявил: «Деятельность деструктивных сил по раскачиванию обстановки в странах СНГ недопустима. Мы будем действовать жестко, в рамках закона, чтобы не дать возможности деструктивным силам влиять на ситуацию в наших странах», отметив при этом, что в его ведомстве «учитывают, что в странах могут быть силы с определенными намерениями, касающимися свержения власти» и именно с этой целью спецслужбы будут действовать жестко. Фактически, Россия открыто провозглашает себя жандармом в постсоветских странах и претендует на контроль за их внутренней жизнью.

Такие беспрецедентные заявления показывают, что гражданское общество Армении в срочном порядке нуждается в тесном партнерстве с европейскими институтами и однозначной поддержке в вопросе отстаивания фундаментальных прав и свобод, предписанных Конституцией Армении, на которые уже неприкрыто покушаются представители путинской России, видя в них главную угрозу имперскому доминированию Кремля. На фоне мощного пропагандистского пресса через российское телевидение, которому в Армении на государственном уровне фактически нет противодействия, вполне возможно, что и официальный Ереван будет подвержен этой тенденции. Не исключено даже, что с поощрения Москвы в Армении могут быть приняты ограничительные меры, наподобие «диктаторского пакета Януковича» от 16-го января 2014г. Поэтому необходимо оперативное и адекватное реагирование со стороны европейских партнеров на любое возможное отступление Еревана от международных обязательств по соблюдению прав и свобод граждан.

Можно утверждать, что успех постсоветских стран, в том числе и Армении, в деле их интеграции с Объединенной Европой, что исходит из их коренных интересов, во многом будет обусловлен не только успехом внутренних преобразований, но и совокупностью ряда важнейших внешних факторов, которые обеспечат как сам процесс, так и его необратимость.

В отношении Армении жизненно важное значение имеет, в первую очередь, балансирование и нейтрализация российского влияния, разрушительное действие которого в масштабе всего Южного Кавказа испытали на себе все без исключения субъекты региона. Тем самым, фактор безопасности, которым практически монопольно спекулирует Кремль, не может быть проигнорирован с началом нового процесса в отношениях Армения-ЕС. Невозможно считать «в порядке вещей» более чем вассальную зависимость Армении от России, тогда как трудно найти на фрагментированном Южном Кавказе еще один субъект, интересы которого в реальности настолько противоречат интересам и представлениям Кремля. Украинские события показывают, что лишены реализма попытки изменить представление Путина и его режима о постсоветских странах, как о «недо-государствах» и «случайных порождениях» Беловежского договора, последовавшего за «величайшей геополитической катастрофой 20-го века» – распадом СССР, по определению Путина. Тем самым, реалистичны меры, ограничивающие возможности материализации этих реваншистских по своему характеру взглядов на мир, которые уже привели, фактически, к «аншлюсу» украинского Крыма.

Можно утверждать, что императив «как можно меньше России», означающий соответственно «как можно больше Европы», создаст лучшие предпосылки для мирного разрешения Нагорно-Карабахского конфликта, нормализации отношений с Турцией, в результате чего Россия, наконец, будет практически вытеснена из региона как имперская сила. Возможность реализации этого императива возрастет с выдвижением атлантических инфраструктур безопасности как можно ближе к региону вместе с санкционным пакетом, нацеленным на политическое, экономическое и идеологическое поражение режима Путина и его неоимперского курса.

09.06.14г

Рубен Меграбян, Армянский Центр политических и международных исследований, Ереван.

Автор – редактор Русской службы Первого Армянского Информационного 1in.am

Статья опубликована на английском языке в Warsaw East European Review, Volume IV/2014, издаваемом Варшавским университетом

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск