Saturday, 04 05 2024
Saturday, 04 05 2024
Армянский правовой центр подал заявление о применении Закона Магнитского к более чем 40 азербайджанским чиновникам
МИД Армении поздравил польских коллег с Днем Конституции
Генеральный директор Ucom прочитал лекцию во Французском университете в Армении
В Индексе свободы прессы 2024 года Армения улучшила свои позиции, заняв 43-е место
В посольстве Франции исследователям, работавшим в Ереруйке, была вручена премия «Europе Nostra»
Майкл Карпентер на встрече с армянскими парламентариями подтвердил поддержку США территориальной целостности Армении
В транспортный парк Еревана поступят 171 новый автобус и 15 новых троллейбусов
Самвел Гукасян освобожден от должности главы административного района Кентрон города Еревана
Состоялась вторая репетиция представляющей Армению на конкурсе “Евровидение-2024” группы “Ладанива”
Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Украины
Премьер-министру представлен отчет о деятельности Офиса интеллектуальной собственности за 2023 год
Восемь военнослужащих, пострадавших в ДТП на «Урале», выписаны из больниц
Авиакомпания FLYONE ARMENIA начала выполнение полетов по направлению Ереван- Ницца- Ереван
Лакшману Самаранаяке присвоено звание почетного доктора ЕГМУ
Член комитета Сената Франции по внешним отношениям, обороне и вооруженным силам Ронан ле Гле посетил Цицернакаберд
Уровень воды в озере Севан в апреле повысился на 11 см
12:35
Комиссия США по религиозной свободе призвала правительство выделить средства на защиту памятников культуры НК
Министр территориального управления и инфраструктур Армении принял посла Греции
В Вашингтоне состоялась встреча депутатов НС Армении с Фрэнком Паллоне и Джимом Костой
11:38
66 конгрессменов США призвали Конгресс выделить $200 миллионов беженцам из Арцаха и помочь Армении защититься
«Боруссия» с небольшим перевесом обыграла ПСЖ: Лига чемпионов
В Национальном собрании Армении продолжается работа очередного заседания
На участке сел Киранц-Хейремли проводится разминирование: полиция МВД Армении несет усиленную службу
Армения на всех платформах должна настаивать на повестке Гранады: о предстоящей в Алматы встрече Мирзоян-Байрамов
Армения должна обеспечить свою безопасность на основе легитимности: Никол Пашинян
Украина вышла из еще одного соглашения с СНГ
Обсуждены текущие программы военного сотрудничества РА-НАТО и возможности его расширения
Мирзоян провел рабочее совещание с сотрудниками посольства РА в Дохе
Айк Марутян собирается начать движение против пересмотра транспортного тарифа в августе
Айк Марутян основал новую партию: состоялся учредительный съезд

Япония прощается с политикой пацифизма: исторический шаг

Япония ослабила ограничения на экспорт оружия. Первая международная выставка вооружений, проходящая в Иокогаме, свидетельствует об отказе страны от политики пацифизма, передает Deutsche Welle.

Из-за жестких норм, регулирующих ношение и применение оружия в Японии, пистолеты и автоматы воочию видели лишь немногие граждане этой страны. В октябре 2014-го года 28-летний японец был приговорен к двум годам тюрьмы за изготовление двух пистолетов на домашнем 3D принтере. Политика пацифизма действовала в Японии более полувека – с 1960-х годов Япония отказывалась поставлять вооружения за границу. Однако около года назад премьер-министр страны Синдзо Абэ, известный своими консервативными и националистическими взглядами, ослабил ограничения на экспорт оружия.

Первая международная выставка вооружений MAST Asia, открывшаяся в Иокогаме в среду, 13-го мая, стала свидетельством этого исторического шага. В июне 2014-го года три десятка японских компаний уже демонстрировали свою продукцию на выставке вооружений и военной техники Eurosatory во Франции — кроме прочего, там были представлены бронетранспортеры, минно-тральное оборудование и системы связи. Однако MAST Asia – первая выставка вооружений в Японии с ориентацией на экспорт – даже в том случае, если ее главным результатом станут не заключенные контракты на поставку оружия, а развитие контактов.

Ограничения действовали полвека

Организатором иокогамской выставки стал британец Уоррен Эдж – сотрудник компании MAST Communications, много лет занимающейся проведением выставок по судоходству и безопасности на море. В MAST Asia участвуют представители австралийских, французских, немецких, малазийских, норвежских, филиппинских, британских и американских предприятий, а также два ведущих японских производителя оружия — Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries. Помимо прочего, в программу мероприятия входит выступление бывшего министра обороны Сатоси Моримото, а также посещение боевого корабля ВМС США и военно-морской базы японского флота.

В 2014-ом году Япония отказалась от пацифистской политики, которую проводила более полувека. В 1967-ом году Япония приняла решение не поставлять оружие в коммунистические страны, государства, на которые наложено эмбарго ООН, и в районы вооруженных конфликтов. А в 1976-ом году, сославшись на пацифистскую послевоенную конституцию, правительство заявило о полном отказе от экспорта вооружений.

Согласно новым правилам, принятым кабинетом Синдзо Абэ, поставки оружия за границу больше не воспрещаются, если это «способствует установлению глобального мира и служит интересам безопасности Японии». В декабре 2014-го года к работе приступил совет экспертов при министерстве обороны, который должен разработать основные принципы новой политики вооружений.

Японские субмарины для Австралии?

Государство поддерживает местных производителей военной техники, предоставляя им субсидии или кредиты по льготной ставке, а также оказывая кредитную поддержку закупщикам оружия. Первые лицензии на экспорт уже выданы — Mitsubishi Heavy Industries теперь вправе поставлять детали для американского комплекса противовоздушной обороны Patriot, а Mitsubishi Electric — заниматься разработками систем управления ракет в Великобритании. Недавно Индия пригласила Японию принять участие в тендере на поставку шести подводных лодок общей стоимостью 1.8 млрд долларов (1.6 млрд евро). Оба государства также ведут переговоры по закупке патрульных самолетов стоимостью 1.7 млрд долларов (1.5 млрд евро). Кроме того, Япония также предложила Великобритании приобрести противолодочный самолет P-1.

Однако самой крупной сделкой по поставке японских вооружений стала бы продажа подводных лодок Австралии. Сумма контракта по замене шести устаревших подлодок типа Collins современными субмаринами с дизельным двигателем составила бы 40 млрд долларов (35 млрд евро).

Поручив выполнение госзаказа партнеру США – Японии, австралийский премьер Тони Абботт надеялся укрепить сотрудничество с Вашингтоном в тихоокеанском регионе. Однако внутриполитическое сопротивление вынудило его объявить тендер на закупку субмарин. Теперь Kawasaki Heavy и Mitsubishi Heavy должны будут соперничать с немецкой компанией Thyssen Krupp Marine и французским производителем оружия DCNS. Таким образом, японское правительство впервые представит технические характеристики своих подлодок иностранному государству, помимо США. Это должно произойти уже в мае.

Возможности экспорта вооружений ограничены

Ослабление ограничений на экспорт оружия — один из инструментов японской внешней политики. Таким способом премьер-министр Синдзо Абэ намерен укрепить позиции и усилить влияние Токио на мировой политической арене — первым делом, по сравнению с Китаем. Поставки вооружений помогут таким странам, как Филиппины и Индонезия, обеспечить более эффективную защиту морских путей, имеющих для Японии ключевое значение. Смена японского политического курса подверглась жесткой критике со стороны китайского правительства, после чего китайские посетители не были приглашены на выставку в Иокогаме. Это было сделано с оглядкой на чувства хозяев выставки, пояснил организатор мероприятия Уоррен Эдж.

Правительство Абэ объясняет ослабление экспортных ограничений и экономическими причинами. Увеличение количества производимого оружия понизило бы издержки на его производство, тем самым уменьшив расходы на оборону. Впрочем, эксперты полагают, что Япония тешит себя иллюзиями. Мировой рынок вооружения уже много лет находится в состоянии регрессии, а конкуренция очень высока. К примеру, сильным конкурентом является Южная Корея, которая с 2010-го года повысила объемы экспорта вооружений почти на треть до отметки 3.6 млрд долларов (3.17 млрд евро). Из этого следует: ниша, которую может занять японское оружие, крайне мала.

Источник – Deutsche Welle
Фото – Deutsche Welle

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск