Thursday, 08 12 2022
Thursday, 08 12 2022
Процессы урегулирования отношений с Турцией и Азербайджаном мы никогда не рассматривали вместе, и не будем рассматривать
Вице-спикер Парламента принял посла США в Армении в связи с окончанием ее дипломатической миссии в Армении
Секретарь Совбеза считает провокацией перекрытие Лачинского коридора азербайджанцами
Пашинян и Путин встретятся
17:39
Брюссель всячески пытается вмешаться в процесс нормализации отношений Баку-Ереван: Мария Захарова
В ближайшее время Армения передаст Азербайджану отредактированный вариант проекта мирного договора: секретарь Совбеза
Турецкие СМИ сообщают, что предпринимаются шаги для начала авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией
Генпрокуроры Армении, России и Азербайджана провели трехстороннюю встречу
Руководитель аппарата премьер-министра РА участвовал в Международной антикоррупционной конференции
Париж всегда будет рядом с Арцахом: Анн Идальго приняла делегацию во главе с президентом Арцаха
Правительство одобрило проект создания Службы внешней разведки
В январе-октябре текущего года объем услуг в Армении составил 2 трлн 74 млрд 313 млн драмов
На встрече с представителями Азербайджана присутствовал и Виталий Баласанян: разъяснения Совета безопасности Арцаха
Внешнеторговый оборот Армении с января по октябрь составил 10 млрд 885 млн долларов США
Предъявление новых требований направлено лишь на обострение ситуации: министр ИД о перекрытии Азербайджаном автодороги
Тойво Клаар приезжает в Ереван
В рамках ОДКБ рассматривался и вопрос оказания военно-технической помощи Армении: глава МИД
Президент Арцаха Арутюнян провел в Париже пресс-конференцию, дал интервью телеканалу «France-24»
Армения приветствует готовность различных стран-членов ЕС продолжить миссию на армяно-азербайджанской границе: глава МИД
Принятие помощи ОДКБ без четких оценок будет означать принятие статус-кво на армяно-азербайджанской границе: Пашинян
На территории Нагорного Карабаха нет вооруженных формирований Республики Армения: глава МИД
Возглавляемая президентом Арцаха делегация встретилась в Париже с представителями ЦК АРФД Франции
Не уверен, что к концу года можно будет иметь более-менее окончательный вариант мирного договора: Мирзоян
Секретарь Совета безопасности Армении провел встречу с послом США
Глава МИД Армении разъяснил решение о восстановлении дипотношений с Венгрией
В зоне ответственности российского миротворческого контингента в Арцахе нарушений не зафиксировано: МО РФ
Правительство де-юре выполнило все обязательства перед гражданами, пострадавшими вследствие землетрясения 1988 г.
Сурен Папикян выехал в Россию
Мы изучаем зубы людоеда , которыми он нас ест
Не могу сказать, что у нас есть какие-то конкретные результаты: Пашинян о встрече вице-премьеров

Группа общественных деятелей Армении направила письмо премьеру Турции Ахмету Давутоглу

Группа общественных деятелей Армении накануне направила письмо премьер-министру Турции Ахмеду Давутоглу. Представляем письмо полностью:

«Уважаемый господин премьер-министр,

Никто не может возразить, что «нужно с уважением относиться к памяти и совести всех османских граждан, поскольку 100 лет назад они «разделили радость, горе и общую судьбу», и каждый по-своему стал жертвой этой судьбы. Однако нас, армян и турок нынешнего поколения, в первую очередь объединяет то, что «у нас есть общая ответственность – залечить выпавшие на нашу долю 100-летние раны, и вновь восстановить человеческие связи». В связи с этим, мы, граждане Армении, считаем необходимым отреагировать на Ваше обращение «в связи с гибелью османских армян в период падения Османской империи» сделанное накануне 24-го апреля.

Поистине масштабные репрессии, осуществленные 100 лет назад Османским правительством, не только прервали многотысячелетнее существование армянского народа на своей исторической родине, но и сделали турецкий народ заложником обвинения в тяжелейшем преступлении против человечества. В Вашем обращении Вы сказали, что сегодня «можно определить причины и виновников», но «с правовой и моральной точки зрения спорно все сводить к одному слову, и путем обобщения всю ответственность возлагать только на турецкий народ, связывая это с ненавистью».

Воплощением совести народа является его государство и Конституция, поэтому принятую 23-го декабря 1876 года Конституцию мы считаем важной вехой в истории Османской империи. В соответствии с этим политическим принципом, мы причисляем к общим историческим врагам османских граждан всех тех, кто проявлял пренебрежение к этой Конституции, и соблюдаемым ей общественным ценностям, главной из которых считалось равенство османских граждан перед законом.

Мы считаем, что «зрелый и достойный подход» к оценке исторических событий должен дать исчерпывающий ответ на волнующий нас вопрос: почему воля османских граждан к мирной жизни в общем многонациональном доме, сохранив свою этническую, духовную и культурную идентичность, осталась на бумаге?

Спустя 100 лет после трагических событий, положивших конец идее равноправия османских граждан, этот вопрос по сегодняшний день сохраняет свою политическую актуальность не только для потомков османских армян, но и для турок, которые чувствуют, что их полноценная человеческая индивидуальность ущемлена существующим государственным порядком.

Вам, как ученому, безусловно, известно, с какими препятствиями столкнулась идея равноправия османских граждан, и сколько людей были лишены жизни со стороны ее противников. Поэтому мы уверены, что Вы согласитесь, что другой важной вехой политической жизни Османской Империи является объединение в 1908-ом году политических сил страны в борьбе за восстановление конституционного порядка.

Сегодня мы осуждаем лидеров Иттихад не только за выдвинутую ими расистскую идею гегемонии турецкой нации над остальными османскими гражданами. В январе 1913-го года Иттихад совершил государственный переворот, который с правовой точки зрения является узурпацией власти – тяжким преступлением против всего народа, а с моральной точки зрения – вероломным предательством по отношению к политическим союзникам, всем османским гражданам и идее национального единства на основе всеобщего равенства.

Перед лицом неминуемого наказания со стороны обманутых граждан, незаконная власть нашла для себя внешнее покровительство и ввергла страну в войну. По-другому не могло и быть, только война могла дать возможность поднять широкомасштабную волну клеветы против обманутых османских граждан-христиан, с целью подавления любого восстания против незаконной власти.

Мы считаем, что дальнейшие действия в направлении уничтожения всех этих народов были следствием только бесчестного выбора османских руководителей. Решили уничтожить свидетелей предательства – христиан.

Но этим дело не закончилось, нужно было уничтожить совесть и память последнего свидетеля предательства – османских граждан турецкого происхождения. Думаем, Вы согласитесь, что эту часть дела уже осуществило республиканское правительство Турции, узаконив турецкий национализм как государственную политику, внушив турецким гражданам, что происшедшее в стране было только «героизмом во имя нации». Ответственность за нынешнее положение турецкого народа полностью лежит на республиканской Турции. И трагедией турецких граждан стало то, что большинство лишь столетие спустя начало осознавать, каким бесчестием оказалась прожитая ими жизнь.

Именно в этом основная проблема потомков бывших османских граждан. Здесь историки не нужны – достаточно совести и разумного и беспристрастного взгляда. Свидетельство предательства в душах людей, а не в исторических документах.

Сегодня для потомков османских граждан сущность «столкновения противоречащих друг другу памятей» обусловлена разными подходами, сформированными в отношении этого предательства. Поэтому, если есть желание залечить доставшиеся нам 100-летние раны, и вновь установить человеческие связи, то смысл любых разговоров между потомками османских граждан должен сводиться к единому отношению к этому Большому Предательству.

Можно надеяться, что нынешнее поколение турок это хорошо понимает, поскольку трудно вечно жить в условиях бесчестия. Особенно трудно жить, когда тебя весь мир упрекает в этом бесчестии, и предлагает покаяться ради себя самого. Выбор за ними, поскольку остальным потомкам османских граждан больше нечего терять.

Манвел Саргсян – директор Армянского центра национальных и стратегических исследований

Арутюн Карапетян – директор Национального фонда науки и передовых технологий

Степан Даниелян – руководитель общественной организации «Сотрудничество во имя демократии»

Андриас Гукасян – политолог

Саро Сароян – политолог

Вардан Джалоян – публицист

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск