Saturday, 22 06 2024
Saturday, 22 06 2024
Азербайджан распространил вторую дезинформацию за день: министерство обороны Армении
Ереван предложил Баку создать двусторонний механизм расследования случаев нарушения режима прекращения огня
Вилен Габриелян будет командирован в Нью-Йорк
Ирак приветствовал решение Армении признать Государство Палестина
Кувейт приветствовал признание Арменией Государства Палестина
Смелое и значимое решение. Президентство Палестины — о заявлении Армении
МИД Иордании посчитал признание Арменией Палестины важным шагом
Саудовская Аравия приветствовала решение Армении признать Палестину
МИД Палестины приветствовал заявление Армении о признании Государства Палестина
Египет приветствовал признание Арменией Палестины
Температура воздуха в Армении
Известна дата церемонии прощания с Лалой Мнацаканян
В МО РА назвали ложью заявление Азербайджана о нарушении режима прекращения огня армянской стороной
На территории РА есть закрытые автодороги
Нелли Гулян покинула должность пресс-секретаря спикера НС
Российская агентура в Армении довольно нервно реагирует на сближение с США
Подведены итоги работ по подготовке к IV политическому съезду партии «Гражданский договор»
Глава представительства Армении в ЕС передал председателю Еврокомиссии послание премьер-министра Пашиняна
Если мы с вами продолжим тактику уступок, агрессор будет опянен своей безнаказанностью
Глава общины Горис принял Чрезвычайного и Полномочного посла Франции
Армения заинтересована в новейшей израильско-индийской системе ПВО MR-SAM
С момента обретения независимости Армения неоднократно сталкивалась с проблемой беженцев: замглавы МИД
Блинкен хочет убедиться, что Алиев окончательно не станет форпостом Москвы
Главы МИД Армении и Греции обсудили региональные вопросы
10:22
Следственный комитет Армении коснулся передачи Азербайджаном останков тел двух армянских военнослужащих
Лукашенко предал Белоруссию, Украину, Армению
18:55
МИД Турции приветствовал решение Армении признать Палестину
Готовы и далее углублять налаженное с КНР сотрудничество в различных направлениях: вице-спикер НС Армении
На данный момент встречи с послом РА в МИД Израиля не было: пресс-секретарь МИД
Удалось предотвратить возникновение возможных эпидемий в зоне бедствия: министр территориального управления и инфраструктур Армении

Армяно-турецкие отношения после выборов в Турции: Central Asia-Caucasus Analyst

Представляем статью политолога Армена Григоряна «Армяно-турецкие отношения после выборов в Турции», опубликованную в журнале Central Asia-Caucasus Analyst, совместном издании Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса (Вашингтон) и Института безопасности и развития (Стокгольм) 10-го июля 2015г. Перевод на русский язык предоставлен автором специально для Первого Информационного.

После недавних парламентских выборов в Турции напряженность в отношениях с Арменией, сопровождавшаяся усиливавшейся в течение нескольких месяцев резкой риторикой, может пойти на убыль. На данном этапе не следует ожидать нормализации двусторонних отношений, однако тенденция последних лет на развитие сотрудничества в гуманитарной сфере, в области культуры, туризма и масс-медиа скорее всего сохранится. При этом возникает необходимость пересмотреть некоторые подходы с связи с угрозами региональной безопасности, включая усиливающуюся милитаризацию Южного Кавказа, усиление напряженности на линии разделения войск в Нагорном Карабахе, а также способность России манипулировать региональными конфликтами.

16 февраля Президент Армении Серж Саргсян объявил о решении отозвать армяно-турецкие протоколы, ожидавшие ратификации в парламенте страны. С. Саргсян обосновал это решение постоянными попытками турецких властей выдвигать предусловия и усилением политики отрицания геноцида и попыток пересмотра истории в преддверии 100-летней годовщины геноцида армян. С. Саргсян заявил о своей позиции также в интервью турецкой газете «Хюриет дейли ньюс» в апреле.

Это решение было ожидаемо, поскольку турецкие официальные лица неоднократно заявляли, что установление дипломатических отношений и открытие границы с Арменией возможно лишь после того, как она достигнет договоренности с Азербайджаном. Однако С. Саргсян объявил о своем решении за два месяца до годовщины геноцида армян в Османской Империи, что позволило ему добиться поддержки некоторых кругов в Армении и диаспоре.

Годовщина геноцида вполне предсказуемо привела к максимальному ухудшению армяно-турецких отношений, но также вызвала напряженность в отношениях Турции с рядом других стран. После того, как папа римский Франциск I упомянул «первый геноцид ХХ века» в проповеди по случаю годовщины, Турция отозвала посла из Ватикана. Также Турция резко отреагировала на заявления президентов Франции и Германии, а также высказывания президента РФ В. Путина во время его визита в Ереван 24 апреля. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что руководству России следовало бы объясниться по поводу собственных действий в отношении Украины и Крыма, прежде чем упоминать о событиях 1915 г. как о геноциде. Ранее турецкие официальные лица избегали жестких оценок действий России против Украины. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также упомянул незаконную аннексию Крыма в выступлении на совете министров НАТО в Анталии 13 мая.

Несмотря на низкий уровень взаимного доверия и напряженность в армяно-турецких отношениях, с том числе и в связи с недавними мероприятиями по случаю годовщины геноцида, политика турецкого правительства удостоилась критики и в Турции. Так, Суат Кыныклыоглу, бывший член исполнительного комитета правящей Партии справедливости и развития, занимавший пост секретаря комитета по международным отношениям парламента Турции в то время, когда армяно-турецкие протоколы были подписаны, критически отозвался о подходах Р. Эрдогана. В статье, опубликованной 30 апреля в англоязычной версии газеты «Заман», С. Кыныклыоглу отметил, что Р. Эрдоган сделал нормализацию отношений с Арменией невозможной, связав данный вопрос с проблемой Нагорного Карабаха. С. Кыныклыоглу также подверг критике мнение ряда турецких и западных аналитиков, утверждавших, что закрытая граница – сильный рычаг влияния на Армению для того, чтобы добиться уступок в переговорах по Нагорному Карабаху, и что открытие границы не оказало бы положительного влияния на позицию Еревана. По мнению С. Кыныклыоглу, если бы граница была открыта, «Южный Кавказ был бы намного более безопасным регионом». Кроме того, он подтвердил информацию ряда армянских аналитиков о том, что в 2009 г. российская сторона передала текст армяно-турецких протоколов Азербайджану, который затем применил лоббистские усилия и различные формы давления на Турцию, включая манипулирование масс-медиа и угрозу повысить цену на поставляемый газ.

В ноябре 2014 г. с подобным мнением выступил и бывший посол Турции в Великобритании Унал Чевикёз, указавший в статье в «Хюриет дейли ньюс», что границу следует открыть, и что без нормализации армяно-турецких отношений обеспечение мира и стабильности на Кавказе невозможно. Чевикёз однако также предсказал, что «синдром-2015» – усиливающееся давление на Турцию для признания геноцида, приведет к ухудшению отношений Турции как с Арменией, так и с рядом других стран.

Можно отметить, что отказ Турции от нормализации отношений с Арменией не привел к уступкам со стороны последней, а лишь поспособствовал усилению позиций России. Когда в 2010 г. увязывание с проблемой Нагорного Карабаха сделало ратификацию армяно-турецких протоколов невозможной, Россия с легкостью добилась продления срока размещения военной базы в Гюмри до 2044 г. А в 2013 г. предоставляемые Россией гарантии безопасности против Азербайджана и Турции стали поводом, вынудившим Армению отказаться от подписания договора об ассоциации с ЕС и к вступлению в Евразийский союз, после чего российское военное присутствие в Армении продолжило расти. При этом Россия способствует милитаризации региона  и продажей наступательных вооружений на миллиарды долларов Азербайджану, тем самым уменьшая способность Еревана к маневру.

Политика США и ЕС по отношению к Армении продиктована в том числе и пониманием угроз для безопасности из-за исключительной зависимости Армении от России. Хотя решение об отказе от подписания договора об ассоциации с ЕС в сентябре 2013 г. привело к сильному разочарованию, недавно ЕС предложил иной формат сотрудничества, предусматривающий финансовую помощь и содействие инвестициям. С США был также подписан рамочный договор о торговле и содействии инвестициям. По-видимому, США и ЕС предпочитают не игнорировать Ереван, а проводить осторожную политику, допускающую альтернативные возможности. Любая поддержка Западом Еревана уменьшает риск полномасштабной войны, что особенно важно, учитывая, что столкновения на линии разделения войск в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе в последние месяцы уже привели к десяткам жертв. Кроме того, существует опасность того, что Москве удастся принудить Ереван к «миротворческой» операции, а дальнейшая изоляция Армении может привести и к ее вовлечению в возможные действия России против Грузии.

Недавние парламентские выборы в Турции могут предоставить возможность для изменения подхода к отношениям с Арменией. Скорая нормализация двусторонних отношений и открытие границы не представляются возможными, в частности, из-за сильного влияния Азербайджана на Турцию. Однако нынешняя напряженность в двусторонних отношениях может быть ослаблена, поскольку ни Анкара, ни Ереван не заинтересованы в дальнейшем росте напряженности, имея ряд внутренних и внешних проблем, требующих решения. После выборов грубая конфронтационная риторика Р. Эрдогана, направленная на мобилизацию электората, в том числе обвинение оппозиции в «лоббировании армянских интересов», скорее всего уступит место более взвешенному, прагматичному подходу. Многое зависит и от исхода переговоров о коалиции, но очевидных стимулов для действий, усиливающих антагонизм, не имеется. Скорее всего, сохранится тенденция последних лет на постепенное развитие сотрудничества в гуманитарной сфере, в области культуры, туризма и масс-медиа.

При этом исключительная зависимость Армении от России остается главной проблемой, требующей решения. Изоляция Армении привела лишь к усилению влияния России в регионе и расширению возможностей Москвы по манипулированию карабахским конфликтом в собственных интересах. При этом готовность к подобному манипулированию лишь возросла в связи с распространенным в России восприятием отношений с Западом как игры с нулевым результатом и усилением этого восприятия в результате обострения отношений с Западом из-за российской агрессии против Украины.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск