Sunday, 28 11 2021
Sunday, 28 11 2021
Армен Саркисян принял исполнительного директора Армянской евангелической ассоциации Завена Ханджяна
Карен Андреасян примет участие в конференции министров юстиции государств-членов СЕ в Италии
Инициатива «Освободительное движение» проводит митинг на площади Республики
Министры ИД Турции и Азербайджана обсудили последние региональные события
Эдуард Ованнесян назначен губернатором Армавира
Ильхам Алиев проинформировал Александра Лукашенко об итогах трехсторонней встречи в Сочи
17:15
Гражданин доставлен в полицию за попытку подкупить патрульных
17:00
Задержан начальник участка шахты «Листвяжная» Кузбасса
16:45
ЕСПЧ вынес решение о применении обеспечительной меры в отношении 4 пленных военнослужащих
Миротворцы обеспечили безопасность дорожно-восстановительных работ в районе Шуши
Политическое руководство поддержит любой шаг, необходимый для повышения боеспособности ВС. Папикян
COVID-19: в Арцахе зарегистрировано 37 новых случаев заболевания
Настал момент модернизации фонда «Айастан». Президент Армении
15:30
Путин представил результаты встречи с Пашиняном и Алиевым на заседании Совета безопасности
Премьер-министр принимает участие в заседании Совета попечителей Всеармянского фонда “Айастан”
Погода в Армении
Участок дороги Татев-Агвани-Капан Сюникской области труднопроходим для грузовиков
Новые городские автобусы выедут на улицы Еревана в несколько этапов. Айк Марутян
14:15
Число госпитализированных в результате взрыва на шахте Кузбасса достигло 58
Covid-19: в Армении подтверждено 517 новых случаев
Польша подарила Армении более 200 тыс доз вакцины AstraZeneca
13:30
МИД РФ надеется на скорое решение вопроса по встрече в формате «3+3» по Закавказью
Президент Армении поздравил Румена Радева по случаю победы на президентских выборах в Болгарии
Вице-спикер НС отметил эффективное сотрудничество между посольством КНР и парламентом Армении
Путин подарил Пашиняну и Алиеву оливковые ветви
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину
Мы собрались здесь для того, чтобы не допускать никаких трагических событий на границе: Путин
В Армении наблюдается активизация российских инвестиций: Пашинян
Путин отметил пункты договоренностей глав Армении, Азербайджана и РФ
Генсек ОДКБ поздравил министра обороны Армении

Армения должна правильно реализовать свои возможности: посол США в Армении

По случаю Дня независимости США, который отмечается сегодня 4-го июля, передача RealPolitik Первого Информационного побывала в гостях в Посольстве Соединенных Штатов в Ереване. Традиционно, накануне 4-го июля Первый Информационный берет интервью у посла США в Армении, чтобы обобщить всю палитру армяно-американских отношений за прошедший год, а также обсудить приоритеты на ближайший год.

Напомним, что относительно последних событий в Ереване вокруг подорожания электроэнергии, несколько дней назад посол Соединенных Штатов Ричард Миллс дал эксклюзивное интервью Первому Информационному, в котором попросил власти Армении, полицию, и демонстрантов с уважением относиться друг к другу, и в то же время, выразил надежду, что дальнейшие события будут развиваться мирным путем на основе демократических ценностей.

— Господин Посол, во-первых, поздравляю по случаю Дня независимости США. Уже несколько месяцев Вы находитесь в Армении, и я бы попросил, чтобы Вы сначала обобщили то, что происходит сегодня в армяно-американских отношениях, представили то видение, которое есть у Вас на ближайший год. Бывший посол США в РА в армяно-американских отношениях в качестве приоритета подчеркивал экономический фактор, чтобы поощрить армян, проживающих в США, и вообще американских инвесторов приехать в Армению и принять участие в развитии и улучшении деловой среды.

-Во-первых, хочу поблагодарить Вас за поздравления по случаю Дня независимости. Я с нетерпением жду этот праздник, это будет первым праздником здесь, который я отмечаю в качестве посла. В ходе мероприятия мы, конечно, будем отмечать несколько праздников – формирование, рождение Соединенных Штатов, а также будем отмечать десятилетие этого здания посольства.

Что касается моих приоритетов и видений, в течение этих четырех месяцев, что я нахожусь здесь, очень впечатляет то, какие глубокие и насыщенные отношения установлены между Арменией и Соединенными Штатами. Как у любого нового посла, так и у меня есть множество приоритетов. Во-первых, продолжать работу с правительством, с нашими партнерами из гражданского общества вокруг вопросов  стимулирования демократии в Армении, и прав человека. Думаю, для наших двух стран основные права и свободы являются общей ценностью. Другой приоритет в том, что мы пытаемся помочь Армении в вопросе примирения с соседями, а также подчеркиваем важность вопроса примирения с Турцией. Как у посла Хефферна, так и у меня в списке приоритетов первоочередным является укрепление и углубление экономических связей. Это будет хорошо, как для экономики Армении, так и для экономики США, откроются рабочие места, развитие торговых отношений будет двусторонне благоприятным для наших экономик.

Экономика Армения достигла той степени развития, что уже есть реальные возможности для инвесторов из Соединенных Штатов. Произошли реальные реформы, которые дают возможность для привлечения в эту сферу иностранцев. В последнее время произошли такие события, которые способствуют развитию отношений, в частности, либерализация виз, которая произошла в декабре, затем, подписание в мае Рамочного соглашения о торговле и инвестициях, когда президент Серж Саргсян находился в Соединенных Штатах. Этим соглашением предусмотрено, что раз в год представители правительств двух стран должны встретиться, и совместно рассмотреть те вопросы, которые создают препятствия на пути торговли и инвестиций между двумя странами. Хотел бы отметить подписание соглашения о лицензировании между «Майкрософтом» и правительством РА, которое показывает, что правительство РА предпринимает шаги в направлении защиты прав на интеллектуальную собственность, что очень важно в рамках вопросов, касающихся информационных технологий.

В английском языке есть одно выражение: сделку нужно правильно реализовать. Я могу представить, какие есть возможности для американских инвесторов в Армении, но, в конце концов, Армения должна суметь реализовывать их. Но в тех сферах, где хотят делать инвестиции, есть много препятствий, в частности, отсутствие прозрачности в плане налогового и таможенного администрирования, несовершенство налогового законодательства, что для американских предпринимателей непонятно. Одно из опасений американских предпринимателей – это наличие полей мощного влияния в Армении, что ограничивает конкурентную среду. Но я уверен, что у нас есть партнеры в правительствах Армении и США, которые готовы работать и устранить все препятствия на пути торговли и инвестиций.

— Господин Посол, в течение всего периода независимости Армении приобретение каскада Воротанских ГЭС со стороны американской компании «Контур Глобал» было крайне важным и значимым событием.  Долгое время велись переговоры для завершения этой сделки. Это для Армении крайне важная сфера, а на фоне событий, происходящих в эти дни – тем более. Это означает, что эта компания должна внести в экономику, в энергетическую систему Армении новое администрирование, менеджмент более высокого уровня, новые подходы, новое веяние, новую тактику. Не секрет, что в Армении в ближайшее время возникнут новые, более серьезные энергетические проблемы. Понимая, что для Армении энергетика становится не только внутренним, но и внешнеполитическим вопросом, какие перспективы открывает сделка по Воротанскому каскаду ГЭС для американских компаний в плане строительства новых мощностей, обеспечения нового присутствия, в каком-то смысле обеспечения энергетической безопасности Армении, которая, пожалуй, становится важной составляющей частью комплексной безопасности нашей страны?

— Для нас важно, что эта сделка, кажется, уже принимает окончательный вид, но я хочу уточнить, что в данный момент между правительством и компанией «Контур Глобал» подписано соглашение, но некоторые окончательные положения еще не уточнены, и пока мы не можем сказать, что сделка заключена, состоялась. Насколько я понимаю, через несколько дней она примет окончательный вид.

Для развития экономики Армении энергетическая сфера, безусловно, очень важна, и посольство США и Агентство международного развития США на протяжении многих лет работали, обеспечивали техническую поддержку правительству, консультации относительно вопросов диверсификации энергетической сферы Армении. Нашей целью является обеспечение возможностей, вариантов для Армении, в связи с вопросами диверсификации. Армения уже имеет достаточную диверсификацию, есть гидроэлектростанции, теплоэлектростанции, атомная станция, но если бы Армения могла еще больше диверсифицировать свои энергетические ресурсы, то это могло бы создать более широкие возможности для экономики. Энергетическая сфера – сложная сфера, там используются разные энергетические ресурсы, и появление одной компании в этой сфере, не думаю, что может что-то изменить.

Компания «Контур Глобал», как Вы отметили, может стать бизнес-моделью в плане предоставления наилучшего опыта, она может служить наилучшим примером в плане предоставления подходов корпоративного управления, которое, в частности, включает непрерывное обучение сотрудников, обеспечение необходимых навыков. Компания в Армении будет самым крупным американским инвестором, и думаю, принесет с собой одну американскую традицию – традицию корпоративной социальной ответственности, когда компания также перед общиной осуществляет определенные работы. Этот подход уже начат со стороны компании «Контур Глобал» в тех общинах, которые находятся на территории Воротана, начали осуществлять определенные программы.

— Хотя провозглашалось, что сделка сама по себе состоялась, Вы отметили, что еще окончательно не завершена. Трудности вызывают власти Армении, в связи с этими несколькими пунктами, или компания «Контур Глобал» работает над окончательной формулировкой, в конце концов, каковы возможности достижения согласия?

— В связи со сделкой нет проблем, но я не могу ничего говорить от имени компании. Это естественный процесс, когда сделка подписывается, и особенно, когда происходит передача собственности, только через некоторое время после подписания сдают ключи. Это нормальный процесс, и после подписания сделки нужно сдать ключи.

— Армения не хочет сдавать ключи?

-Нет, думаю, Армения хочет сдать ключи (смеется).

— 3-го сентября 2013-го года Армения взяла на себя обязательство, затем, вступила в ЕАЭС, хотя перед этим три с половиной года вела переговоры с Европой вокруг Ассоциативного соглашения. Относительно членства Армении в ЕАЭС, Соединенные Штаты всегда приветствовали любое суверенное решение Армении, но выразили свое разочарование относительно поворота 3-го сентября.

— Хочу внести уточнение, мне этот вопрос часто задают. Членство Армении в ЕАЭС никоим образом не отражается на глубине отношений между Соединенными Штатами и Арменией. Власти РА четко отмечали, что вступают в этот экономический союз, но готовы продолжать сотрудничество с США настолько, насколько это не будет препятствовать членству в этом союзе. Мое послание следующее: двери остаются открытыми, эти двери мы используем, обсуждаем новые инициативы и новые шаги. Вновь хочу отметить, что членство в ЕАЭС никоим образом не отразилось на качестве наших отношений. Находясь здесь в течение четырех месяцев, говоря с различными людьми в Ереване и в Гюмри, очевидно, что наши страны объединяет то, что мы разделяем фундаментальные ценности, и история наших отношений, которая формировалась в течение 25 лет, продолжается.

— Господин Посол, внешняя политика является производной от внутренней политики. Политическое поле Армении полностью искажено, по разным оценкам, оно полностью контролируется со стороны пирамиды власти, экономические монополии просто уничтожают все перспективы экономического развития РА. Как партнеру, насколько легко работается на политическом, почему бы и нет, экономическом поле Армении с монополизированным сектором искаженного политического поля? Какие перспективы Вы видите с точки зрения установления здорового сотрудничества, здорового общения, здоровых отношений?

Думаю, здесь Соединенным Штатам удается найти надежных партнеров для работы вокруг различных вопросов. Как я отметил ранее, есть препятствия, есть влиятельные интересы, которые тоже создают препятствия. Это проблемы, которые наблюдаются в странах бывшего Советского союза, в новых развивающихся странах Европы. Честно говоря, коррупция есть везде, даже в Соединенных Штатах, важно, как на это реагирует общество, проводится ли расследование, принимаются ли меры против коррупции, чтобы вывести ее на чистую воду. Как в Соединенных Штатах, так и в других странах, где я работал, в работах, направленных против коррупции, подчеркивается важность следующих обстоятельств: наличие профессионального журналистского поля, наличие независимой судебной системы, которая обеспечит применение закона, борьба с коррупцией и обеспечение прочного гражданского общества. Мы здесь пытаемся работать во всех трех направлениях, и должен отметить, что в правительстве Армении у нас есть партнеры, которые работают вокруг укрепления этих трех направлений. Это инструменты, средства, и важно, чтобы со стороны политического руководства была воля, а со стороны народа было требование. Думаю, в Армении есть и то, и другое.

— Карабахский конфликт перешел в крайне важную стадию, особенно при наличии противостояния Запад-Россия. Соединенные Штаты являются страной-сопредседателем Минской Группы ОБСЕ, и понятно, что это противостояние между Западом и Россией не могло не отразиться на процессе мирного урегулирования Карабахского конфликта. Согласно различным мнениям, в ходе этого противостояния не исключается, так сказать, случайная война, которая существенно обусловлена и новой доктриной России в отношении стран постсоветского пространства, и фактом продажи Баку большого количества наступательного вооружения, что позволяет президенту Азербайджана Алиеву все больше и больше ужесточать риторику. Для США легко продолжать конструктивную работу с РФ в формате Минской Группы? Есть ли у США отдельные инструменты для укрепления мира, особенно в этом периоде, когда непредсказуемые события, обусловленные отношениями с Россией, становятся все более видимыми и возможными?

— По причине международной агрессии, предпринятой со стороны России в  результате событий в Украине, обострились отношения России с США, а также с западными странами, но президент Обама и госсекретарь Керри последовательно отмечают, что вокруг тех вопросов, в которых у нас общие интересы с Россией, мы готовы работать. Цель России и Соединенных Штатов вокруг мирного урегулирования Карабахского конфликта, я думаю, одинаковая. Посол Уорлик, который несколько недель назад находился здесь, мне и представителям Армении сказал, что они продолжают работать в направлении этой цели. По нашим оценкам, ни одна из конфликтующих сторон не стремится к возобновлению конфликта или войны. А посол Уорлик продолжает работать, просить их умерить свою риторику, чтобы не обострять ситуацию.

Вы спросили о других инструментах относительно двусторонней работы. Наша работа вокруг урегулирования этого конфликта идет в рамках Минской Группы. Посольство пытается поддержать процесс Минской Группы, и мы это делаем уже в течение многих лет, пытаемся обеспечить общение между армянами и азербайджанцами, чтобы устранить вражду.

— Вернемся к последним событиям, касающимся формата Минской Группы, которые обусловлены предложением Азербайджана относительно того, чтобы пополнить Минскую Группу новыми членами, в частности, отмечается Германия и Турция. Как Соединенные Штаты относятся к этому предложению, учитывая то, что Ереван категорически отклоняет эту перспективу?

— Соединенные Штаты считают, что нет никакой необходимости в изменении нынешнего состава, и в составе Минской Группы не может быть никаких изменений, если относительно этого нет согласия всех сторон.

— США с первых дней поддерживали армяно-турецкое примирение, были апологетом «футбольной дипломатии», несколько недель назад в Турции проходили выборы, в результате которых произошли исторические изменения. Какие возможности видят Соединенные Штаты после этих изменений для перспектив этих отношений? Означают ли эти выборы, что вмешательство третьих стран, в частности влияние Баку можно будет снизить?

— Хотя со стороны властей Турции процесс провалился, но армяно-турецкое примирение продолжает оставаться очень важным обстоятельством. Оно важно для стабильности региона, важно для экономики Армении, важно для экономики Турции. Как я отметил в начале нашего разговора, это для меня приоритетный вопрос, чтобы мы могли формировать связи между армянами и турками. Я, как посол, не работаю в Турции, и не могу комментировать состоявшиеся в Турции выборы, но я вижу, что в турецких социальных сетях, в публикациях турецких СМИ относительно примирения с Арменией есть разные мнения. Теперь, когда завершились мероприятия 24-го Апреля, посвященные памяти ужасной трагедии, и в Турции появляются новые голоса, думаю, пришло время для содержательного диалога. Наше посольство здесь, посольство в Анкаре, консульство в Стамбуле готовы помочь установлению этого диалога. Как отметил в своем послании 24-го Апреля президент Обама, мы хотим помочь сторонам искренне, честно и справедливо смотреть на действительность и обеспечить мир в регионе.

— Переговоры «Шестерка»-Иран интенсивно продолжаются, и в ближайшие дни ожидаются новые события. Понимая состояние Армении, США на протяжении  многих лет с пониманием подходили к отношениям Армения-Иран. Какие перспективы Вы видите после успешного завершения этих переговоров для отношений Армения-Иран, для общений, и какое участие США Армения может ожидать для развития отношений с Ираном?

— Соединенные Штаты ценят то, что Армения соблюдала международные санкции, установленные против Ирана. Мы понимаем, что это имело определенное экономическое значение для Армении. Целью работ, осуществляемых международным сообществом в этом формате, является то, чтобы Иран не осуществлял свои ядерные программы. 20-го апреля был зафиксирован значительный прогресс в обсуждениях ядерной программы Ирана, но еще многое предстоит сделать, и как говорит госсекретарь Керри, если не все согласовано, значит, ничего не согласовано. Мы надеемся, что согласие будет достигнуто, и в этом случае уже Иран должен показать, что готов выполнить свои обязательства, и создать возможность для необходимых проверок. Поскольку пока идут переговоры, рассматриваются вопросы устранения санкций, мне трудно будет сказать, каким может быть влияние в связи с отношениями Армении и Ирана. В данный момент санкции продолжают действовать, и мы ожидаем, что Армения будет соблюдать эти санкции. Я надеюсь, что во время нашей следующей встречи мы сможем поговорить о следующей стадии отношений.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск