Thursday, 16 05 2024
Thursday, 16 05 2024
Не создается новая граница, а воспроизводится существовавшая на момент распада СССР граница: аппарат премьер-министра
Пограничные комиссии Армении и Азербайджана подписали протокол-описание
12:16
Палата представителей Уругвая проголосовала за передачу законопроекта о Геноциде армян на рассмотрение правительства
Обсужден вопрос обязательного страхования жизни и здоровья приезжающих в Грузию туристов: МИД Армении
МИД Армении и Грузии выступили с совместным пресс-релизом по итогам политических консультаций
Премьер-министр Пашинян принял президента ЕБРР
Реформы образования, институциональное развитие, реализация повестки мира: Пашинян на открытии ежегодного собрания ЕБРР
Процесс делимитации должен стать одним из инструментов, позволяющих научиться жить мирно: Пашинян
Армения высоко ценит партнерство с ЕБРР: премьер-министр Пашинян
Генпрокурор Армении приняла новоназначенного руководителя офиса Совета Европы в Армении
В Астане рассмотрены вопросы армяно-казахстанского межпарламентского взаимодействия
Я был бесконечно счастлив, вернуться в Армению: Александр Дулин
Арарат Мирзоян примет участие в сессии Комитета министров Совета Европы в Страсбурге
Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Сербии
Ежегодный форум ЕБРР собрал под одной крышей около 3000 человек из 74 стран
Президент Армении и президент ЕБРР коснулись перемен в финансовой системе Армении
14:10
Мария Захарова прояснила вопрос вывода российских пограничников из Армении
Армения и Словакия обсуждают вопросы военно-технического сотрудничества
Французское агентство развития планирует расширить направления и объемы сотрудничества с правительством Армении
Президент ЕБРР выделила 5 столпов деятельности в Армении и призвала крупные компании инвестировать в страну
Армения и ЕБРР подписали соглашение на € 236 миллионов для строительства участка дороги Сисиан-Каджаран
ЕБРР — один из крупных инвесторов в Армении, участвовал в финансировании более 200 проектов: президент РА
12:16
Палата представителей Уругвая единогласно проголосовала за законопроект, объявляющий 24 апреля Днем памяти жертв Геноцид
11:57
Москва приветствует переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана, проведенные в Алматы
Сила Одного Драма подводит итоги двухлетней программы совместно с фондом Teach for Armenia
Армения и Франция расширяют сотрудничество в сфере гражданской авиации
Делегация, возглавляемая мэром Еревана, выехала в Париж
Шахматисты Армении выступления на международном турнире в Шардже начали с ничейных результатов
Сокровища истории: лезвие старинного серебряного топора XXIII-XXII веков до н. э.: символ власти на Армянском нагорье
10:03
Российские пограничники сохранят свое присутствие в Армении: кандидат на должность директора ФСБ РФ

Русское национальное самосознание и печеньки Нуланд: Союз информированных граждан

В последние дни беспрерывно говорится о неадекватных отзывах на происходящие в Армении митинги со стороны российских СМИ и общества. Российские СМИ искажали митинги на проспекте Маршала Баграмяна, распространяя абсолютную дезинформацию и пропагандируя враждебное отношение к митингующим. Иногда это трансформировалось в антиармянскую и проазербайджанскую агитацию. Отношение к происходящим в Армении событиям и армянам вообще в российском обществе начинает напоминать отношение к украинскому Майдану, хотя эти два случая кардинально отличаются друг от друга. Давайте рассмотрим, чем обусловлено подобное отношение.

Антиармянские утверждения российских СМИ с одной стороны и решения руководства России о быстрой передаче Армении Грачья Арутюняна и Валерия Пермякова дают основание предполагать, что антиармянские заявления в СМИ были совершенно не на руку Кремлю. Естественно, имеющие ряд головных болей из-за происходящего на Украине конфликта российским властям еще одна неуправляемая ситуация в регионе не нужна. Однако, антиармянская волна в российском обществе создает антироссийские настроения в Армении, следовательно, неясно, почему российские СМИ распространяли дезинформацию. Ответ нужно искать в глубинах русского национального самосознания.

Консолидация против образа врага

Неспособное к быстрой адаптации к изменяющемуся после эпохи империализма миру российское общество в течение прошлого года многократно доказывало, какой мощной консолидирующей силой является образ врага. Резкий рост националистических настроений в России после ухудшения отношений с США и ЕС является нормальным явлением для обществ с переходным самосознанием. В подобных случаях общество часто нуждается в образе «чужого», «другого», «врага», чтобы, противопоставляя себя этому «чужому», понять свою собственную идентичность. Как отмечает Хантингтон в своей книге «Столкновение цивилизаций»: «Мы знаем, кто мы, только тогда, когда знаем, кто не мы, и часто только тогда, когда знаем, против кого мы». Притом для того, чтобы представить «я» в наиболее красивых цветах, необходимо, чтобы «другой» — образ врага, наиболее часто прибегал к заговорам. Естественно, подобная идентичность часто становится причиной для неадекватной трактовки событий. Более того, чем острее и чаще будут иметь место заговоры «другого», тем более свое «я» кажется лучше.

Основной картой Путина с целью сплочения полной разочарования и имеющей разрушенную экономику после развала Советского союза России являются манипуляции русским национальным самосознанием. Они осуществляются в двух основных направлениях – пропаганда того, что Россия избранная и отличающаяся. «Россия в одиночку победила во 2-ой мировой войне», «Если бы не было России, Украина, Армения и другие постсоветские страны не существовали бы», «Россия отличается от всех стран» и прочие подобные утверждения являются ежедневным явлением в России. В результате русское национальное самосознание настолько попало в зависимость от проводимой против «других» борьбы, что без столкновения с Западом и противопоставления себя ему русское коллективное «я» не может существовать. Если попробуем одним предложением сформулировать пропаганду российской идентичности при правлении Путина, то оно бы звучало так: «Россия – не Запад».

Очень временно

В результате, независимо от распоряжений Кремля, российское общество за любыми нежелательными событиями ищет руку США и ЕС. То же самое можно сказать о митингах в Ереване. Имеющие империалистические притязания российское правительство и его последователи нуждаются в образе «серьезного» и «достойного» врага. То есть, какие-то мелкие государства, как Армения, Польша, Грузия, Украина и другие, не могут делать самостоятельных выводов, иметь недовольства или быть недовольными коррупционной политикой конкретной российской компании. Не могут, потому что они относятся к нижнему классу «чужих» России сил. Между тем, США является достойным противником, и именно на фоне противостояния с США чувствуется мощь русского «я». Чем сильнее «чужой», тем сильнее в противостоянии с ним кажется собственное «я». Но подобное самосознание и отношение к другим культурам взрывоопасно, и в особенности для такой многокультурной страны, как Россия. Более того, подобное отношение настраивает против России конкретные слои населения постсоветских стран, которые читают СМИ, информированы и могут делать выводы. В результате, приведенный в действие с целью усиления РФ механизм вредит ее же интересам.

Если изначально предприятие Путина по созданию в России национального пробуждения путем противостояния «другим» на время рещило проблемы идентичности в РФ, то сегодня оно уже портит отношения России со всеми соседями, или по крайней мере с теми, голос граждан которых полностью не задущен пророссийскими властями. В конечном счете, не могут для протестующего против конкретной несправедливости какого-либо общества адекватно звучать выражения российских СМИ «Едоки печенек Нуланд», «шпионы Запада», «агрессивные активисты» и т.п. Более того, подобные утверждения, естественно, совершенно не способствуют росту уважения к России. И, наконец, не может быть создана крепкая идентичность только на основе противопоставления и пропаганды против «образа врага». Рано или поздно подобная идентичность начинает работать во вред именно этому обществу.

Анна Памбухчян,
«Союз информированных граждан»

 

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск