Monday, 06 12 2021
Monday, 06 12 2021
Президент Армении обсудил вопросы сотрудничества с ректором Московской школы управления «Сколково»
Главы МИД стран ОДКБ приняли совместное заявление по борьбе с терроризмом
Фестиваль «Ереван Джаз Фест 2021» завершится концертом известного перкуссиониста Билли Кобэма
Путин прибыл в Индию
В Национальном собрании будет создана группа дружбы Армения-Черногория
Шаан Гантаарян прокомментировал совместное заявление Франции и Саудовской Аравии по ливанскому кризису
17:01
В Грузии с января повышаются пенсии
Армен Саркисян и руководитель партии «Республика» обсудили пути преодоления внешних вызовов
Скоро в Армении в качестве бустера в обращение будет введен «Спутник Лайт»
Армен Саркисян встретился с послом Соединенного Королевства в Армении Джоном Галагером
Проинформирован – значит защищен: IDBank
Состоялось заседание Совета безопасности
Арман Татоян во Франции встретится с рядом должностных лиц
Внедряются новые методы усиления сейсмостойкости строений: министр по ЧС
Российские миротворцы начали разминирование сельскохозяйственных угодий Мартакертского района
В Гегаркунике опубликованы предварительные результаты выборов в ОМС
На чемпионате мира по быстрым и молниеносным шахматам Армению представят 11 участников
В Армении за прошедший день подтверждено 95 новых случаев заражения COVID-19
Стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике
Выборы в ОМС: ГД одержал уверенную победу в Аштараке, Джермуке, Арташате, уступил в Апаране, Абовяне и Масисе
График выступлений тяжелоатлетов на чемпионате мира
Керобян и Мантуров обсудили возможности соединения железнодорожных систем Армении и России
В Азербайджане возбуждено уголовное дело по факту убийства мирного жителя в Арцахе. МО РФ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением
11:19
Бывший мэр Степанавана арестован
Состоялось заседание Консультативного собрания с участием премьер-министра и руководителей внепарламентских сил
В Арцахе погиб армянский военнослужащий
Human Rights Watch осуждает нарушения прав человека на мирные собрания в Азербайджане
В Армению вернулись 10 пленных военнослужащих
Давид Бабаян считает приоритетом международное признание Арцаха и деоккупацию территорий

Размышления по случаю 24-ой годовщины независимости Армении: Арут Сасунян

По случаю 24-ой годовщины независимости Армении, мне выпала честь стать главным выступающим на празднестве, организованном консульством Армении в Глендейле. Вот несколько отрывков из моего выступления, которые отражают несколько достижений нашей страны, начиная с провозглашения независимости, и вызовов, которые стоят перед нашей страной.

В первые годы независимости наиболее значимым достижением Республики Армения было освобождение Карабаха, и провозглашение Республики Арцах. В результате, целое поколение армян младше 20 лет, которое родилось и выросло в независимом Арцахе, не прожило и дня под игом азербайджанского режима, и слава Богу, никогда не проживет… Независимость Арцаха является необратимой реальностью. Арцах больше никогда не будет в составе Азербайджана…

Но наши вызовы в Арцахе еще не закончились. Хотя, правда, мы победили в войне ценой наших жизней, но и сейчас мы должны завоевать мир… Мы не должны потерять нашу бдительность. Приграничные города и села Армении периодически оказываются под азербайджанскими артиллерийскими обстрелами.

Ряд шагов нудно предпринять для обеспечения независимости Арцаха. Арцах не только должен выживать, но и процветать… Для осуществления этой актуальной необходимости мы должны в первую очередь укрепить оборону Арцаха. Наилучшим средством избежать войны, является хорошая оборона.
Для азербайджанцев возвращение Нагорного Карабаха является бессмысленной роскошью, а для армян – это вопрос необходимости выживания…

Кроме укрепления обороны Арцаха, мы должны увеличить также и численность нашего населения. Мы должны создать новые аргументы, чтобы азербайджанский режим убедился, что армяне вместо того, чтобы покинуть Арцах, заселяют его, таким образом, почти делая невозможным возвращение территорий.

Другая важная цель заключается в том, чтобы поставить независимость Арцаха на правовые основы, и приобрести международное признание. Американская община успешно противостоит финансируемому в крупных размерах азербайджанскому лобби в Вашингтоне и во всех 50 Штатах.

Наконец, мы должны создать более благоприятные жизненные условия, обеспечив квартирами и работой, чтобы проживающие там армяне, и те, кто намерены туда переселиться, могли жить благополучной и безопасной жизнью.

Но тяжесть этих трудностей не нужно возлагать только на плечи арцахского народа, ее нужно преодолеть благодаря единой воле всех армян и их сторонников.

Для обеспечения возрождения Арцаха, мы должны иметь сильную Армению, которая также является гарантией сохранения армянских общин Диаспоры.

Сейчас, спустя почти четверть века после восстановления независимости, мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность и процветание нашей родины.

Независимо от наших идеологических, политических и религиозных разногласий, мы ВСЕ должны объединиться под нашим триколором. Не важно, согласны ли мы с тем или иным руководителем, или нет. Государственные чиновники приходят и уходят, а армянский народ и родина извечны…

Но, мы должны учесть, что взаимоотношения граждан с правительством должны быть двусторонними. Чиновники обязаны создать социальную среду, которая была бы свободной, способствующей благополучной жизни, и свободной от дискриминации и предвзятости. Граждане должны иметь возможность посредством демократических процессов избирать предпочитаемых представителей, без вмешательства властей.

С другой стороны, оппозиция обязана отчитываться перед правительством за свои действия, посредством конструктивной критики и мирных средств, не подвергая угрозе стабильность и безопасность страны.

К сожалению, в Армении пока что достигают больших масштабов бедность и безработица. Незамедлительно нужно найти решения, чтобы накормить голодных, помочь нуждающимся, и вылечить больных, что остановит волну эмиграции, угрозу существования нашей родины…

Несмотря на угрозы, которые продолжают причинять боль и страдания многим армянам, часть которых создали сами люди, а другая часть обусловлена неподконтрольными правительству обстоятельствами, как, например, блокада со стороны Азербайджана и Турции, нужно принять, что в течение последних 24 лет был зафиксирован постепенный прогресс условий жизни населения Армении.

Другое значимое достижение – это то, что во всем мире в начале этого года отметили 100-летнюю годовщину Геноцида армян. Благодаря неимоверным усилиям Диаспоры в течение 100 лет, и международным дипломатическим контактам правительства Армении за последние четверть века, стадия признания Геноцида в основном завершена. Мы сейчас должны достичь справедливости посредством компенсации. Турецкое правительство должно вернуть все то, что было конфисковано во время Геноцида, и заплатить компенсацию за все, что невозможно вернуть.

Основная задача, которая стоит перед нами – это создание более эффективного механизма для сопоставления усилий всех 10 миллионов армян Армении. Арцаха и всей Диаспоры.

Таким подходом может быть переименование и превращение государственной Комиссии по столетию, находящейся в Ереване. А также существующих во всем мире комиссий по столетию в постоянно действующие органы, которые будут нести ответственность за следующее:

1) управлять всеми общеармянскими проблемами и кризисами, которые влияют на армянские общины, как в случае Сирии,
2) усилить безопасность, экономику и суверенитет Арцаха,
3) прекратить эмиграцию из Армении, и повернуть ее вспять
4) стремиться к компенсации со стороны Турции за человеческие и материальные потери, которые понес армянский народ во время Геноцида.
Арут Сасунян
Издатель и редактор газеты «Калифорниан Курьер»

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск