Wednesday, 17 04 2024
Wednesday, 17 04 2024
Президент Армении направил поздравительное послание президенту Сирии
Армения готовится подать заявку на усиленную защиту монастырских комплексов Татева в рамках Гаагской конвенции
17:20
Президент Грузии заявила, что наложит вето на закон об иноагентах
В предварительном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО может появиться еще один армянский памятник
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с жителями общин Киранц и Беркабер
Пресс-секретарь Никола Пашиняна опровергла заявления, приписываемые премьер- министру
16:04
Песков подтвердил, что начался вывод российских миротворцев из Нагорного Карабаха
Армения и Саудовская Аравия договорились расширить сотрудничество в сферах образования, науки и культуры
Яркая палитра восточной музыки в оперном театре: в Ереване состоится концерт в ознаменование Дня независимости Сирии
Мэр Пасадены объявил 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян
Посол Армении в Греции представил молодежи правящей партии Греции факторы, влияющие на внешнюю политику Армении
USAID опубликовало информационный бюллетень о содействии, оказываемом Армении
Я приехал в Армению, чтобы восстановить старую дружбу: мэр французского города Виллербан
Команда Армении прошла в финал международного студенческого конкурса по программированию, проходящего в Египте
Премьер-министр Армении направил поздравительное послание президенту Сирии
Азербайджанские СМИ сообщают о начале вывода российского миротворческого контингента из Нагорного Карабаха
Поздравительное послание Никола Пашиняна общине езидов Республики Армения по случаю праздника Малаке Таус
Армянская коалиция Пасадены проведет мероприятие в память о 109-й годовщине Геноцида армян
До начала Олимпийских игр в Париже осталось 100 дней
Сокровища истории: статуэтка XV-XIV вв. до н. э., обнаруженная в могильнике Лчашена была символом власти
11:38
Франция отозвала своего посла в Азербайджане для консультаций
ПСЖ и дортмундская «Боруссия» вышли в полуфинал Лиги чемпионов
Такого политического решения нет, это мое личное мнение: Андраник Кочарян о составлении списков жертв Геноцида
Мы защитили свои интересы: посол Собхани о действиях Ирана против Израиля
В армянской церкви Амстердама появился новый церковный колокол – подарок от Союза Армян Украины
Иран считает безопасность своих соседей своей безопасностью: посол Собхани
Католикос Всех Армян принял руководителя гражданской наблюдательной миссии ЕС в Армении
Министр здравоохранения Аванесян узнала об обыске в министерстве из прессы
Глава МИД Армении посетит Саудовскую Аравию
Азербайджан нарушает международные нормы содержания армянских пленных: Всеармянский союз “Гардман-Ширван-Нахиджеван”

Андрей Пионтковский: для вас опасна ментальность Путина, его поведение наркомана и азартного игрока

 Собеседник Первого Информационного – известный российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

— Господин Пионтковский, в прошлом месяце в Нью Йорке встретились президенты США и России, были переговоры, и сирийский конфликт безусловно был один из главных вопросов этой встречи. По Вашему мнению, Обама и Путин хоть в какой-то степени договорились по вопросы Сирии? Здесь есть сотрудничество между русскими и американцами, или все-таки Сирия остается полем для противостояния между Западом и Россией?

— Дело в том, что операция продолжается уже 10 дней, и мы видим, что с ИГИЛ-ом Россия собственно не воюет, как сказал президент Турции Эрдоган. Это подтверждается и НАТО, и британским министерством обороны, и Пентагоном, что из 50 ударов нанесенных российской авиацией один-два может быть были по ИГИЛ-у, а основное по Сирийской свободной армии и подобным ей светским, умеренным структурам, воюющим с Асадом. То есть вся эта демагогия об «антигитлеровской коалиции», совместной борьбы с ИГИЛ это прикрытие для Москвы, для того чтобы просто физически расправиться с любой неигиловской оппозицией Асада, а потом заявить всему миру: в Сирии две силы – это Асад и ИГИЛ, выбирайте пожалуйста!

— Ну тогда какие цели перед собой поставила Москва. Например, она пытается любыми способами сохранить свое присутствие на Ближнем Востоке.

— Ну вот это традиционная формула – сохранить присутствие, влияние. А если мы начнем дальше расшифровывать, а влияние для чего, присутствие для чего, для того, чтобы двигаться к Персидскому заливу и как мечтал господин Жириновский, омыть ноги?

А в основном цели, как это не парадоксально вам может показаться, внутриполитические. Более того, я бы сказал – личнополитические цели господина Путина, единственной политической задачей которого является пожизненное удержание власти. Он потерпел очень серьезное поражение в Украине. Почему? Потому что все его амбиции, которые там были заявлены – Русский мир, Новороссия, раскол Украины, это все не реализовалось, наоборот – прежде всего его не поддержала русское население Украины, которое отвергла химеру Русского мира и осознала себя частью новорождающейся украинской нации, стремящийся идти по европейскому пути. От этого поражения надо резко менять повестку дня, отвлекать внимание от этого поражения. И он этой сирийской операцией впрыснул в вены российского общества и так называемой элиты огромную дозу имперского наркотика. Достаточно посмотреть на ту эйфорию — «какую кузькину мать мы подали пиндосам».

Кроме того, задача спасения рядового Асада – это очень глубоко личностный вопрос. Это не просто солидарность диктаторов. Вы даже не понимайте ментальность его и даже большинства российской элиты. Они же все абсолютно убеждены, что все что происходило и происходит на Арабском востоке, это заговор американцев, направленный против них и лично против Путина. Сначала Каддафи, следующий – Асад, а после Асада – Путин. На Путина громадное впечатление произвело ужасная смерть Каддафи. И теперь он поклялся, что это никогда не случиться с Асадом. В его представлении если это случиться с Асадом, то следующим будет Путин.

Игра на этой имперской волне – единственный способ удержание власти, потому что он прекрасно понимает, что российская экономика — экономика клептократии не может ничего делать, ни обеспечить жизненный уровень населения, ни технологические развития. И дело даже не в санкциях. Санкции просто ускоряют процесс гниения экономики. То есть он ведет себя как наркоман или как игрок казино – проиграл в Украине, резко повышает ставки на другом поле. Я не знаю куда он повышать дальше чем в Сирии, но пока он играет там и это ему удается благодаря чудовищной бесхребетности и бесхарактерности Обамы. Почитайте пресс-конференцию Обамы. Ему и пресс-секретарю каждый день задают вопросы, что мы же видим, что нет никакой борьбы с ИГИЛ-ом и Путин просто убивает наших людей, тех кого финансировали, вооружали. Почему вы позволяйте ему это делать? Обама отвечает, что это не наша война, мы не собираемся воевать с Путином, мы собираемся вести конструктивные переговоры и такое бла-бла-бла. Это конечно поощрает Путина. Тем более у него там появились очень серьезные союзники. В первую очередь это Иран. Вообще я думаю этот план был задуман совместно с иранцами во время визита в Москву лидера Корпуса стражей исламской революции.

— В прессе было такое мнение, что с помощью операции в Сирии Путин намеревается заработать себе козырь, чтобы потом торговаться с Западом по вопросу Украины. Вы согласны с этим утверждением?

— Это был изначальный замысел ни столько Путина, сколько большинства российского политического истеблишмента. Это направление довольно долго развивалось. Началось оно еще в апреле очень известной статьей Лукьянова «Putin Wants Peaceful Coexistence With the West». Идея была такая, что продать поддержку Асада Обаме как участие в так называемой антигитлеровской коалиции против ИГИЛ-а и потребовать за это цену – снять давление Запада на Россию по Украине, в том числе и снятие санкций. Но ясно было, что это была торговля воздухом, потому что, а что собственно Путин мог предложить? Он же не готов был на наземную операцию. Он мог предложить бомбардировки, но у него там 40 самолетов, а у Америки и его союзников там сотни самолетов. Поэтому не очень удалась эта торговля, а Обама не ослабил свои позиции по Украине. И тогда Путин решил выбрать другой вариант, демонстративно уничтожая в Сирии людей, ориентирующихся на Запад и США. Я думаю, что он вернется к этой сделке. Когда он всех уничтожит и там останутся только Асад и ИГИЛ, тогда он вернется к Обаме с тем же предложением.

— Есть и другое объяснение, что Путин начал операцию в Сирии, чтобы повлиять на мировые цены на нефть, и как видно цены на нефть действительно поднялись.

—  Это значит, что аналитики чувствуют обострение ситуации. Цены на нефть поднялись не потому что сегодня что-то произошло, а потому что игроки ожидают, что пожар будет распространяться. Это часть путинской стратегии, очень важной для него. Это максимальное разжигание пожара на Ближнем Востоке, а для этого удержание Асада важно, потому что откуда вообще взялся ИГИЛ? Это те же сунниты, которых преследует Асад, которые не получают помощи от Запада.

Это началось два года назад, когда Путин обманул Обаму с этим химическим разоружением, стало ясно, что Обама не поддержит светскую оппозицию, отказался от ударов, и масса разочарованных молодых суннитов бросилось в радикальные организации. Ведь оказывается Обама еще более ответственен за ИГИЛ в Ираке. Ведь американцы в конце иракской войны достигли очень большого успеха: суннитские племена прогнали радикалов – предшественников Исламского государства. Они тогда назывались иракская Аль-Каида, когда американцы одерживали им помощь. Они не были столь фанатичными исламистами. Но Обама сделал еще одну глупость. Он даже не оставил хоть какого-то американского контингента, чтобы поддерживать связь с этими суннитскими племенами. И они остались беззащитны перед шиитским правительством в Багдаде, восприняли ИГИЛ как своих единственных защитников, несмотря на то, что они не в восторге от его модели ислама.

Все это будет продолжаться. Я думаю в задумке Путина толкнуть ИГИЛ куда-то в сторону Саудовской Аравии. Вот это действительно взорвет нефтяные рынки.

— То есть Вы не видите никаких перспектив, чтобы конфликт начал двигаться в сторону урегулирования?

— Нет. И, к сожалению, судя по тому, как реагировал Обама, думаю оставшийся 16 месяцев правления Обамы блестящая возможность для Путина хозяйничать по Ближнему Востоку. Так что посмотрим, что будет. Риск огромный. Я в начале нашей беседы сравнил это с поведением азартного игрока: он резко повысил ставки. Я сказал, что его подтолкнула бесхребетная и слабая политика Обамы, но мне кажется он до конца не учел опыт Афганистана, опасность столкновения с 1,5 миллиардом суннитов.

Кстати российские мусульмане в подавляющем большинстве сунниты и очень показательно, что мусульманские религиозные деятели у нас всегда подчиняются властям. Но я за две недели пока не слышал ни одного серьезного заявления со стороны мусульманской «уммы» России в пользу нашей операции в Сирии.

— Как этот конфликт может повлиять на наш регион, в частности на конфликт вокруг Нагорного Карабаха? Чем это опасно для нас?

Я думаю, для вас опасность представляет даже не посредственно военная операция в Сирии, а общая ментальность Путина, его поведение наркомана и азартного игрока. Уже махнув рукой на экономику, для поддержания своей власти он теперь будет идти только на внешнеполитические авантюры. и менять доски или столы в этом «казино», на которых он играет, он может сколько угодно. И карабахский конфликт, если хотите, это одна из возможных досок. Ведь все наблюдатели видят, что интенсивность конфликта в этом году на порядок больше, чем в предыдущем году: количество перестрелок, жертв и т.д. Ясно, что он дергает за ниточки и в Баку, и в Ереване, и только Москва может провоцировать те столкновения, которые сейчас происходят.

Вам нужно опасаться не конкретных конфликтов, а его общего психологического состояния поведения, которое была описано с одной стороны Меркель, которая сказала, что Путин — это человек, который живет в другой реальности. А еще более ярко за два дня до своей гибели его охарактеризовал Борис Немцов, когда сказал, что «он просто е*нутый – Владимир Путин!».

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск