Wednesday, 26 06 2024
Wednesday, 26 06 2024
Армения не увязывает процессы с Азербайджаном и Турцией: секретарь Совбеза
Делегация Армении не примет участия в международном песенном конкурсе “Славянский базар” в Беларуси
Французское агентство развития находится рядом с Арменией: посол Декотиньи
Армения интенсивно работает над возвращением пленных: секретарь Совбеза
15:26
Адам Шифф и 47 конгрессменов призывают США защитить армянское культурное наследие Нагорного Карабаха от зверств Азербайджана
Секретарь Совбеза Армении заявил, что 44-дневной войны не было бы без разрешения России
РФ до сих пор не поставила вооружение и боеприпасы в полном объеме: секретарь Совета безопасности Армении
Армения приобретает оружие и боеприпасы только для защиты своей территориальной целостности: секретарь Совбеза
Азербайджан пока не ответил на предложение Армении о создании двустороннего механизма расследования: секретарь СБ РА
Армения получила предложения Азербайджана по проекту мирного договора: секретарь Совбеза РА
Арарат Мирзоян поздравил Алена Берсе с избранием на пост главы Совета Европы
Единая электронная система GIS поможет эффективнее решать проблемы Еревана
Евро-2024: состоятся последние матчи группового этапа
Евро-2024: Англия и Дания продолжат борьбу в плей-офф
Вива-МТС: в селе Гомк внедрены «зеленые» технологии
Байрамов и Ховаев обсудили текущее состояние мирного процесса между Арменией и Азербайджаном
На выставке в Уругвае представлены фотографии вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
Генеральный директор ААЭС принял участие в форуме директоров Московского центра ВАО АЭС
Технологический форум Silicon Mountains Shirak пройдет при поддержке Ucom
Президент Армении принял временного поверенного в делах Ирака
Под председательством премьер-министра обсуждены запланированные в сфере защиты прав потребителей реформы
МИД Армении поздравил Мозамбик по случаю Дня независимости
Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Турции
14:48
Россия заинтересована в стабильной Армении и хороших братских отношениях: вице-премьер РФ
Посол Армении в Италии представила бизнесменам Апулии инвестиционные возможности Армении
Погиб военнослужащий
Нуждающийся в уходе гражданин РА был перевезен из Челябинска в Армению и получил медицинскую помощь при поддержке офиса Омбудсмена
Число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
Объявлены победители грантовой программы “Поддержка успешными женщинами-предпринимателями начинающих женщин-предпринимателей”
Индекс экономической активности Армении за пять месяцев вырос на 11,2%

После Европейского мандата – жесткое предупреждение Армении

Европейский суд по правам человека несколько часов назад опубликовал решение по известному делу «Перинчек против правительства Швейцарии», который был относительно отрицания Геноцида армян. Как известно, это отрицание в Швейцарии криминализировано. Этот закон был применен в отношении турецкого националистического деятеля Догу Перинчека, который оспорил его в ЕСПЧ, и получил удовлетворение иска.

После этого правительство Швейцарии решило, что должно оспорить удовлетворение иска Перинчека. И вот, ЕСПЧ решил, что Перинчек прав, и Швейцария нарушает его право на свободу слова. На самом деле, в этом споре Перинчек-Швейцария проигравшей стороной, по сути, являются армяне, а также Армения, поскольку ЕАПЧ, фактически, устанавливает, что отрицание Геноцида армян уголовно не наказуемо, это нарушение прав человека.

Хотя чиновники Армении, которые, по сути, представляли армянскую сторону в ходе этого процесса, считают победой нейтрализацию раннее установленных Нижней палатой ЕСПЧ положений в решении, в котором выражалось сомнение в связи с фактом Геноцида армян, тем не менее, это решение ЕСПЧ, несомненно, является тяжелым моральным и политическим ударом для армян, армянского вопроса, 100-летней годовщины Геноцида армян. Проблема в том, что для Армении. По сути, проблема признания Геноцида должна была считаться уже давно пройденным этапом, да еще и в Европе. Конечно, мягко говоря, трудно утверждать, что решения ЕСПЧ имеют политические мотивы, но в то же время, несомненно то, что даже в случае самого правового решения, суд не может не нести прямо или косвенно влияние политической атмосферы, политической среды. И в этом смысле, конечно, произошедшее, наверно, можно охарактеризовать поражением внешней политики Армении.
На первый взгляд, к этому делу внешняя политика не имеет никакого отношения, но, несомненно, ее влияние очень большое. А во внешней политике Армении в этом плане есть пробелы ключевого значения. Во-первых, официальный Ереван к 100-летней годовщине так и, по сути, не смог определиться, чего он хочет и в армянском вопросе, и в отношениях с Турцией. Армения на уровне президента и министра иностранных дел, по сути, всячески избегала говорить о том, какие у нее есть требования от Турции. Общеармянская декларация, которая была принята на мемориале жертв Геноцида, по сути, больше была документом для внутреннего потребления, чем документом международного, геополитического значения.

Параллельно с этим, внешняя политика Армении по всем удобным и неудобным случаям проявила признаки придатка внешней политики РФ, а в современной геополитической среде все это, мягко говоря, очень плохая характеристика для любого государства, тем более, когда в настоящее время для мира являются проблемой сами по себе российско-турецкие отношения, и действия Турции и России по отдельности.

К сожалению, в контексте решения ЕСПЧ, как бы мы не считали позицию ЕСПЧ однозначно неприемлемой с точки зрения чисто человеческой, исторической морали, тем не менее, мы должны также принять, что здесь в очередной раз проявилась неадекватность официальной политики в отношении наших национальных и государственных проблем. И с этой точки зрения, решение ЕСПЧ, наверно, имеет, или содержит еще один многозначительный мессидж. Решение было озвучено спустя два дня после той информации, согласно которой, Евросоюз предоставил мандат Европейской комиссии для переговоров вокруг нового и развернутого документа с Арменией. И вот, спустя два дня после предоставления этого мандата, фактически, Армения получает косвенный удар в ЕСПЧ, наверно, в качестве жесткого мессиджа от Европы (причем, авансом) о том, что Европа в этот раз будет очень требовательной и, так сказать, пунктуальной в отношении Армении, чтобы в один прекрасный день не оказаться в глупом положении на примере Ассоциативного соглашения.

И с этой точки зрения, конечно, решение ЕСПЧ должно стать для нас поводом для того, что задуматься о серьезности действий государственной политики в армянском вопросе, и вообще, действий Армении в отношениях с Европой, в противном случае, Армению могут ожидать еще много неприятных решений. А какую оценку дадим мы этим решениям с моральной точки зрения, уже никого не интересует, а нас может всего лишь слабо утешить.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск