Monday, 17 06 2024
Monday, 17 06 2024
В рамках программы польской помощи Армения и Польша подписали соглашения по новым программам
Премьер-министр Армении считает важным идти по пути демаркации границы с Азербайджаном
В Ереване стартовал армяно-американский форум, посвященный вопросам местной демократии
Премьер-министр Армении проследил за ремонтными работами на участке 19,5 км автодороги межгосударственного значения Татев-Агван
Первый заместитель госсекретаря США Ричард Верма посетил Мемориал Цицернакаберда
Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха уже могут подать заявки на участие в программе обеспечения жильем: заявки принимаются
На встрече с жителями приграничного села Шикаох Пашинян обсудил перспективы развития села
Число лабораторно подтвержденных случаев кори в Армении достигло 472, увеличившись за неделю на 20
Первый заместитель госсекретаря США по вопросам управления и ресурсов прибыл в Армению
“Гражданский договор” считает повестку оппозиции ложной и не будет участвовать во внеочередном заседании парламента
Габриэл Саркисян — один из лидеров международного турнира “Teplice Open 2024”
Посольство Армении в Уругвае приняло участие в Международной туристической ярмарке в Монтевидео
Министр обороны Армении отбыл во Францию с рабочим визитом
Евро-2024: матчи 17 июня
Евро-2024: гол Беллингема принес Англии первую победу
Расчищен обвал на автодороге Гетап-Мартуни Вайоцдзорской области. Дорога двусторонне открыта
IDBank выпускает 3-ий транш долларовых облигаций 2024 года
В Капане Пашинян наблюдал за очисткой русла реки Вачаган и ремонтом прибрежных инфраструктур
Никол Пашинян ознакомился с ходом реконструкции одного из капанских детских садов
В Гюмри состоялась презентация программы господдержки по обеспечению жильем семей, вынужденно переселенных из НК
«Бениамин. Древняя столица Армении». Выставка Ширакского геологического музея будет открыта в течение 2 недель
Пашинян предлагает Азербайджану сформировать двусторонний механизм расследования нарушений режима прекращения огня
Тихановская посетит Армению, если будет официальное приглашение
Раздан и Монпелье объявлены городами-побратимами
ГСО Армении – первый оркестр в регионе, выпустивший альбом под лейблом Deutsche Gramophone
Министр ВТП РА достиг соглашения с Институтом стандартов и технологий США по ряду направлений
Помощь ВФ «Айастан» карабахским соотечественникам составила около 680 миллионов драмов. А. Аршамян
14:48
По факту смерти военнослужащего Армена Гаспаряна возбуждено уголовное дело по признакам убийства. СК
В прошлом году трансфер в фонд «Айастан» составил 7 млрд драмов, реализовано 60 проектов. А. Аршамян
Придаю особое значение поддержке Великобритании широкомасштабным демократическим реформамв Армении

После Европейского мандата – жесткое предупреждение Армении

Европейский суд по правам человека несколько часов назад опубликовал решение по известному делу «Перинчек против правительства Швейцарии», который был относительно отрицания Геноцида армян. Как известно, это отрицание в Швейцарии криминализировано. Этот закон был применен в отношении турецкого националистического деятеля Догу Перинчека, который оспорил его в ЕСПЧ, и получил удовлетворение иска.

После этого правительство Швейцарии решило, что должно оспорить удовлетворение иска Перинчека. И вот, ЕСПЧ решил, что Перинчек прав, и Швейцария нарушает его право на свободу слова. На самом деле, в этом споре Перинчек-Швейцария проигравшей стороной, по сути, являются армяне, а также Армения, поскольку ЕАПЧ, фактически, устанавливает, что отрицание Геноцида армян уголовно не наказуемо, это нарушение прав человека.

Хотя чиновники Армении, которые, по сути, представляли армянскую сторону в ходе этого процесса, считают победой нейтрализацию раннее установленных Нижней палатой ЕСПЧ положений в решении, в котором выражалось сомнение в связи с фактом Геноцида армян, тем не менее, это решение ЕСПЧ, несомненно, является тяжелым моральным и политическим ударом для армян, армянского вопроса, 100-летней годовщины Геноцида армян. Проблема в том, что для Армении. По сути, проблема признания Геноцида должна была считаться уже давно пройденным этапом, да еще и в Европе. Конечно, мягко говоря, трудно утверждать, что решения ЕСПЧ имеют политические мотивы, но в то же время, несомненно то, что даже в случае самого правового решения, суд не может не нести прямо или косвенно влияние политической атмосферы, политической среды. И в этом смысле, конечно, произошедшее, наверно, можно охарактеризовать поражением внешней политики Армении.
На первый взгляд, к этому делу внешняя политика не имеет никакого отношения, но, несомненно, ее влияние очень большое. А во внешней политике Армении в этом плане есть пробелы ключевого значения. Во-первых, официальный Ереван к 100-летней годовщине так и, по сути, не смог определиться, чего он хочет и в армянском вопросе, и в отношениях с Турцией. Армения на уровне президента и министра иностранных дел, по сути, всячески избегала говорить о том, какие у нее есть требования от Турции. Общеармянская декларация, которая была принята на мемориале жертв Геноцида, по сути, больше была документом для внутреннего потребления, чем документом международного, геополитического значения.

Параллельно с этим, внешняя политика Армении по всем удобным и неудобным случаям проявила признаки придатка внешней политики РФ, а в современной геополитической среде все это, мягко говоря, очень плохая характеристика для любого государства, тем более, когда в настоящее время для мира являются проблемой сами по себе российско-турецкие отношения, и действия Турции и России по отдельности.

К сожалению, в контексте решения ЕСПЧ, как бы мы не считали позицию ЕСПЧ однозначно неприемлемой с точки зрения чисто человеческой, исторической морали, тем не менее, мы должны также принять, что здесь в очередной раз проявилась неадекватность официальной политики в отношении наших национальных и государственных проблем. И с этой точки зрения, решение ЕСПЧ, наверно, имеет, или содержит еще один многозначительный мессидж. Решение было озвучено спустя два дня после той информации, согласно которой, Евросоюз предоставил мандат Европейской комиссии для переговоров вокруг нового и развернутого документа с Арменией. И вот, спустя два дня после предоставления этого мандата, фактически, Армения получает косвенный удар в ЕСПЧ, наверно, в качестве жесткого мессиджа от Европы (причем, авансом) о том, что Европа в этот раз будет очень требовательной и, так сказать, пунктуальной в отношении Армении, чтобы в один прекрасный день не оказаться в глупом положении на примере Ассоциативного соглашения.

И с этой точки зрения, конечно, решение ЕСПЧ должно стать для нас поводом для того, что задуматься о серьезности действий государственной политики в армянском вопросе, и вообще, действий Армении в отношениях с Европой, в противном случае, Армению могут ожидать еще много неприятных решений. А какую оценку дадим мы этим решениям с моральной точки зрения, уже никого не интересует, а нас может всего лишь слабо утешить.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск