Wednesday, 26 06 2024
Wednesday, 26 06 2024
Французское агентство развития находится рядом с Арменией: посол Декотиньи
Армения интенсивно работает над возвращением пленных: секретарь Совбеза
15:26
Адам Шифф и 47 конгрессменов призывают США защитить армянское культурное наследие Нагорного Карабаха от зверств Азербайджана
Секретарь Совбеза Армении заявил, что 44-дневной войны не было бы без разрешения России
РФ до сих пор не поставила вооружение и боеприпасы в полном объеме: секретарь Совета безопасности Армении
Армения приобретает оружие и боеприпасы только для защиты своей территориальной целостности: секретарь Совбеза
Азербайджан пока не ответил на предложение Армении о создании двустороннего механизма расследования: секретарь СБ РА
Армения получила предложения Азербайджана по проекту мирного договора: секретарь Совбеза РА
Арарат Мирзоян поздравил Алена Берсе с избранием на пост главы Совета Европы
Единая электронная система GIS поможет эффективнее решать проблемы Еревана
Евро-2024: состоятся последние матчи группового этапа
Евро-2024: Англия и Дания продолжат борьбу в плей-офф
Вива-МТС: в селе Гомк внедрены «зеленые» технологии
Байрамов и Ховаев обсудили текущее состояние мирного процесса между Арменией и Азербайджаном
На выставке в Уругвае представлены фотографии вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
Генеральный директор ААЭС принял участие в форуме директоров Московского центра ВАО АЭС
Технологический форум Silicon Mountains Shirak пройдет при поддержке Ucom
Президент Армении принял временного поверенного в делах Ирака
Под председательством премьер-министра обсуждены запланированные в сфере защиты прав потребителей реформы
МИД Армении поздравил Мозамбик по случаю Дня независимости
Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Турции
14:48
Россия заинтересована в стабильной Армении и хороших братских отношениях: вице-премьер РФ
Посол Армении в Италии представила бизнесменам Апулии инвестиционные возможности Армении
Погиб военнослужащий
Нуждающийся в уходе гражданин РА был перевезен из Челябинска в Армению и получил медицинскую помощь при поддержке офиса Омбудсмена
Число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
Объявлены победители грантовой программы “Поддержка успешными женщинами-предпринимателями начинающих женщин-предпринимателей”
Индекс экономической активности Армении за пять месяцев вырос на 11,2%
Армению на Олимпийских играх будут представлять два пловца
Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха с 15 июля смогут подать заявку на участие в программе строительства индивидуального жилого дома.

Уорлик указал на опасную пустоту

Сегодня очередной региональный визит начинают сопредседатели Минской Группы ОБСЕ. Их визит, по сути, начал американский сопредседатель Джеймс Уорлик, который, прибыв в Ереван на рассвете 26-го октября, утром встретился с журналистами. Может ли это обстоятельство что-то значить, или нет, когда сопредседатель встречается с представителями прессы перед визитом, а не после него, когда можно будет говорить о результатах официальных встреч. Очень трудно сказать.

Не исключено, что этот жест, по сути, свидетельствует о том, что у сопредседателей относительно результатов встреч нет особенных ожиданий, и это жест американского сопредседателя подсказывает, что значительное различие ситуации перед встречами и после – это неожидаемая перспектива. И в соответствии с этим, не имеет значения, когда состоялась встреча с журналистами, то есть, с представителями общества.

Параллельно с этим, это обстоятельство, по сути, также, возможно, является дипломатическим намеком на то, что, во всяком случае, по видению американского сопредседателя, для того, чтобы что-то изменить в нынешнем сверхнапряженном, горячем процессе урегулирования Карабахского конфликта уже нужно изменить общественную почву. Причем, Уорлик об этом намекает в содержательной части своей пресс-конференции, сказав, что у них есть предложения по части народной дипломатии, общений с обществом.

По сути, очевидно, что политический процесс сегодня находится в тупике, и в плане компонента власти Армения и Азербайджан пришли к реальности, которая, так или иначе, даже объективно обе стороны и вообще процесс привела в тупик. А тупик привел к эскалации военных действий, в отношении которых сопредседатели бессильны также по той причине, что сегодня в мире существует глобальный конфликт именно между странами-сопредседателями, который, так или иначе, неизбежным образом отразится также и на Карабахской проблеме.

И здесь все очевиднее становится то, что либо военные широкомасштабные столкновения или активизация нарушений перемирия станут неизбежными и непредотвратимыми, либо это можно предотвратить только, меняя общественную почву, или формируя базу социального качества для процесса урегулирования конфликта, причем, понятно, что во всех сторонах конфликта, а не везде.

Конечно, в этом плане действия не могут быть универсальными, поскольку в Армении и в Карабахе общественные настроения и атмосфера одни, а в Азербайджане совершенно другие. В Азербайджане общественная атмосфера попросту пронизана антиармянскими настроениями, что в этой стране находится, так сказать, на неофициальном уровне официальной идеологии. В Армении ситуация диаметрально противоположная, здесь довольно высокая степень толерантности, и проблема уже заключается в подходах относительно видений урегулирования проблемы. И в этом плане, конечно, от сопредседателей требуются разные подходы по части работы с азербайджанской общественной и армянской общественной средой. Но, с другой стороны, конечно, ситуация вновь сводится к тому, не мешают ли посредники-сопредседатели друг другу больше, чем вообще конфликтующие стороны. И очевидно, что сегодня однозначного ответа на этот вопрос, по сути, не существует.

Таким образом, очевидно, что процесс урегулирования Карабахского конфликта в настоящее время лишился своей единственной базы – политической или геополитической, и пока что идея формирования новой социальной базы не только не имеет практических механизмов для ее реализации, но и даже возникает вопрос, единодушны ли все сопредседатели в вопросе формирования подобной базы.

Поскольку конфликт изначально был лишен экономической и культурной – цивилизационной базы, в результате остается только военная база, для которой, конечно, не нужны особые усилия, достаточно только кризиса остальных компонентов базы, чтобы волей-неволей стимулировать рост и расширение военной «базы».

Процесс урегулирования Карабахского конфликта в настоящее время находится именно в этой опасной стадии, и, по крайней мере, начло очередного регионального визита сопредседателей свидетельствует о том, что до этого момента не было практических предпосылок для существенного изменения ситуации.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск