Saturday, 29 06 2024
Saturday, 29 06 2024
Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание новоизбранному генеральному секретарю Совета Европы
Депутаты Парламента Армении встретились в Берлине с председателем комиссии по внешним отношениям Бундестага
Министры обороны Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества в сфере обороны
12:54
Конгрессмены Анна Эшу и Крис Смит представили резолюцию, осуждающую этнические чистки в Нагорном Карабахе
Иран готов сотрудничать с Арменией во всех сферах
Необходимо воздерживаться от высказываний угроз: посол Ирана в Армении коснулся азербайджанской риторики в адрес Армении
11:57
Мужчина, разыскиваемый правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве, обнаружен в Армении
В Армении впервые торжественно отметили День Канады
Сборная Армении по шахматам до 18 лет заняла второе место на чемпионате Европы
Армения всегда была европейской страной, и будущее Армении — в Европе: депутат Бундестага ФРГ
Сборная Армении по греко-римской борьбе U17 завоевала 1 золотую, 3 серебряные и 1 бронзовую медали на ЧЕ
ВПП ООН, ЕАБР и компания «Еремян Фарм» подписали письмо о намерениях о расширении проекта «Молоко в школах» в Армении
При поддержке США таможенная служба Армении переоснащена рентгеновскими аппаратами и новым оборудованием для обнаружения радиации
Премьер-министр Пашинян принял директора программ правозащитной организации Freedom House по Европе и Евразии
16:42
Грузия выразила готовность содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
Армения поддерживает территориальную целостность стран: глава МИД РА коснулся российско-украинского конфликта
Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном в течение месяца: Арарат Мирзоян
Армения высоко ценит участие Эстонии в наблюдательной миссии ЕС: глава МИД РА
Министр иностранных дел Армении подтвердил готовность Еревана нормализовать отношения с Турцией
Эстония заинтересована в стабильности Южного Кавказа: глава МИД Эстонии
Министр иностранных дел Армении и спикер парламента Эстонии обсудили региональные развития
Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг IDBank-а
В МИД Армении состоялась встреча Арарата Мирзояна с Маргусом Цахкна
Наблюдательная миссия ЕС в Армении и члены делегации ЕС посетили общины Горис, Хачик и Ерасх
13:32
Мир в регионе — это задача не только Азербайджана, но и Центральной Азии: Джеймс О’Брайен
Армения во Французском агентстве развития оформит кредит в размере € 75 миллионов: подписано соглашение
В Уругвае был дан концерт, посвященный 120-летию Арама Хачатуряна
Кинофестиваль “Золотой абрикос” отказался от идеи Красной дорожки
Евро-2024: определились все участники плей-офф
Губернатор Лори ознакомился с работами по восстановлению зоны бедствия

«Новая правовая база по содержанию очень близка к ассоциативному соглашению ЕС-Армения»

Новый правовой документ, который должен быть заключен между Брюсселем и Ереваном, по своему содержанию очень близок к Ассоциативному соглашению, вокруг которого велись переговоры Евросоюз-Армения, но так и не был подписан. Этот документ включит, по крайней мере, три из четырех разделов ассоциативного соглашения, кроме соглашения о Свободной зоне торговли Европы, хотя сотрудничество будет также и в сфере торговли.

В беседе с Первым Информационным такую оценку дал руководитель организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа.

— Господин Очоа, что мы должны ожидать от новых переговоров Армения-Евросоюз?

— Учитывая положительную рекомендацию, которую дала Европейская комиссия, и предоставленный Советом внешних дел мандат на прошлой неделе для того, чтобы начать переговоры, можно сказать, что проект соглашения будет готов меньше чем через год, особенно если он основывается на работе, проведенной в рамках переговоров по Ассоциативному соглашению.

Думаю, это преимущественно будет упражнением в перестановке. Главы и статьи Ассоциативного соглашения, законченные в 2013 году, будут переведены в это новое соглашение. Кроме того, будут некоторые элементы, которые требуют дальнейших переговоров и обсуждений, но, будучи оптимистом, в целом, я считаю, что соглашение будет подписано, как я уже отметил, меньше чем через год.

— На Ваш взгляд, какие сферы войдут в новый документ? У него будет экономический компонент, и возможность, какого-уровня экономического сотрудничества даст нам это соглашение?

— Рижский саммит внес определенность, на какой правовой основе должны развиваться отношения Армения-Евросоюз, он наметил, как наши приоритеты и цели, так и содержание. Он также символизировал общее взаимовосприятие масштабов будущего всеобъемлющего соглашения между Евросоюзом и Арменией.

Что касается сфер сотрудничества, здесь картина более ясная. Документ включит упрощение виз, с целью достижения долгосрочной перспективы свободного визового режима. Частью соглашения станут знания, инновационное и стабильное развитие, особенно сосредотачиваясь на конкуренции малого и среднего бизнеса. Авиация, энергетическая эффективность и окружающая среда тоже станут сферами совместной работы ЕС-Армения. ЕС использует инвестиционную программу Соседства для улучшения инструментов предоставления кредитов от европейских финансовых структур, в частности, для улучшения доступности взаимных связей и рынков.

Сейчас ясно, что укрепление демократии и использование рыночной экономики, улучшение макроэкономической стабильности и создание бизнес-среды, станут основными пунктами вышеуказанного правового документа.

Торговля тоже будет в новом проекте. Евросоюз является главным торговым партнером Армении. Армения 27 % товаров экспортирует в Европу. Это факт, который также лежит в основе отношений ЕС-Армения. Новая правовая база, безусловно, отразит эту реальность, и сформулирует так, чтобы это полностью было совместимым с международными обязательствами, которые взяла на себя Армения.

Интересно то, что договор о членстве в Евразийском экономическом союзе оставляет определенное место для сфер, имеющих отношение к торговле, например, для упрощения торговли. Так что, предусматривается сотрудничество также и в этих сферах.

— Фактически, новый документ будет больше похож на Ассоциативное соглашение, чем на Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

— Новая правовая база существенно будет отличаться от Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Давайте не забывать, что оно было составлено почти 20 лет назад – в 1999 году. После этого отношения ЕС-Армения углубились, и новый правовой документ отразит все это, а еще и дополнительные поля, в которых обе стороны хотят в будущем вместе работать.

Более конкретно, новая правовая база покроет, по крайней мере, три из четырех разделов Ассоциативного соглашения (кроме Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной хоне торговли).

  • общая внешняя политика и политика безопасности
  • правосудие и внутренние дела
  • ряд вопросов, в том числе, окружающая среда, наука, транспорт и образование.

Следовательно, я думаю, что новая правовая база по содержанию более близка к Ассоциативному соглашению ЕС-Армения, чем к Договору о партнерстве и сотрудничестве, который в настоящее время регулирует эти отношения.

— Вообще, партнерство ЕС-Армения насколько может уравновесить отношения Армении с Европой и с Россией?

— Во внешних отношениях Армения традиционно осуществляла политику комплементарности. Влияющие на это политику факторы включают огромную Диаспору, блокаду со стороны Турции и Азербайджана, что связывает внешнюю и внутреннюю экономическую политику Армении с крупными державами.

Начиная с 1991-го года, Армения углубляла свои связи с Российской Федерацией не только в сфере экономики, но и в сфере безопасности. Сфера безопасности имеет жизненно важное значение для страны. В последние 8 лет социально-экономические вызовы были направлены на более тесное сотрудничество вокруг экономических вопросов, и вопросов модернизации государства. В конце концов, ЕС стал для Армении торговым партнером номер один, а сейчас предлагает пакет модернизации, к которому стремится Армения. Кроме того, Армения выигрывает, например, от льготного режима «GSP+» («Общая система льгот»). Практически это означает, что Армения может 95 % своих товаров экспортировать в ЕС с 0-процентными ставками.

ЕАЭС в экономическом плане не создает никаких не решаемых проблем ни для одного из членов. ЕАЭС принял длинный список исключений и сокращений тарифов, учитывая зависимость Армении от импорта.

С другой стороны, Армения, на протяжении многих лет осуществляла реформы в направлении создания более благоприятной бизнес среды, и по сравнению со своими евразийскими партнерами, предлагает более благоприятную бизнес среду. Армения может стать самой лучшей страной ЕАЭС для иностранных инвестиций, особенно, если реформы будут продолжаться. И Евросоюз поддерживает эти реформы, следовательно, достигнет цели иметь стабильную и успешную Армению.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск