Saturday, 29 06 2024
Saturday, 29 06 2024
Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание новоизбранному генеральному секретарю Совета Европы
Депутаты Парламента Армении встретились в Берлине с председателем комиссии по внешним отношениям Бундестага
Министры обороны Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества в сфере обороны
12:54
Конгрессмены Анна Эшу и Крис Смит представили резолюцию, осуждающую этнические чистки в Нагорном Карабахе
Иран готов сотрудничать с Арменией во всех сферах
Необходимо воздерживаться от высказываний угроз: посол Ирана в Армении коснулся азербайджанской риторики в адрес Армении
11:57
Мужчина, разыскиваемый правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве, обнаружен в Армении
В Армении впервые торжественно отметили День Канады
Сборная Армении по шахматам до 18 лет заняла второе место на чемпионате Европы
Армения всегда была европейской страной, и будущее Армении — в Европе: депутат Бундестага ФРГ
Сборная Армении по греко-римской борьбе U17 завоевала 1 золотую, 3 серебряные и 1 бронзовую медали на ЧЕ
ВПП ООН, ЕАБР и компания «Еремян Фарм» подписали письмо о намерениях о расширении проекта «Молоко в школах» в Армении
При поддержке США таможенная служба Армении переоснащена рентгеновскими аппаратами и новым оборудованием для обнаружения радиации
Премьер-министр Пашинян принял директора программ правозащитной организации Freedom House по Европе и Евразии
16:42
Грузия выразила готовность содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
Армения поддерживает территориальную целостность стран: глава МИД РА коснулся российско-украинского конфликта
Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном в течение месяца: Арарат Мирзоян
Армения высоко ценит участие Эстонии в наблюдательной миссии ЕС: глава МИД РА
Министр иностранных дел Армении подтвердил готовность Еревана нормализовать отношения с Турцией
Эстония заинтересована в стабильности Южного Кавказа: глава МИД Эстонии
Министр иностранных дел Армении и спикер парламента Эстонии обсудили региональные развития
Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг IDBank-а
В МИД Армении состоялась встреча Арарата Мирзояна с Маргусом Цахкна
Наблюдательная миссия ЕС в Армении и члены делегации ЕС посетили общины Горис, Хачик и Ерасх
13:32
Мир в регионе — это задача не только Азербайджана, но и Центральной Азии: Джеймс О’Брайен
Армения во Французском агентстве развития оформит кредит в размере € 75 миллионов: подписано соглашение
В Уругвае был дан концерт, посвященный 120-летию Арама Хачатуряна
Кинофестиваль “Золотой абрикос” отказался от идеи Красной дорожки
Евро-2024: определились все участники плей-офф
Губернатор Лори ознакомился с работами по восстановлению зоны бедствия

Что делает северный ветер с грузинской «форточкой» Армении

Данные социологического опроса, проведенного в Грузии по заказу NDI США, говорят об интересной трансформации общественных настроений в соседней стране. Согласно это картине, в Грузии хотя и продолжается, по крайней мере, оставаться большим число граждан-сторонников евроинтеграции, в плане тенденций, это число проявляет большее снижение, чем показатель сторонников евразийской интеграции.

В Грузии в результате парламентских выборов 2012-го года после смены власти общим ожиданием было то, что приход к власти российского предпринимателя Иванишвили будет означать поворот Грузии в сторону России, в сторону Евразии. Но этого не произошло, и, хотя сформированная Иванишвили власть заявила о сдержанной, направленной на диалог политике в отношении России, и начались усилия по восстановлению экономических отношений, тем не менее, Грузия осталась на евроатлантической орбите, подписала с Евросоюзом Ассоциативное соглашение, и стала частью «золотого списка» НАТО. А в августе в Грузии состоялось важное в региональном плане событие – открылся учебный центр НАТО, который, фактически, является присутствием альянса на Кавказе, беспрецедентным явлением после развала СССР. И наряду со всем этим, подозрения на возможное отклонение курса Грузии продолжают оставаться, и опрос NDI свидетельствует о том, что они не столь безосновательны.

Не исключено, что нынешние власти Грузии накануне выборов попытаются сделать, так сказать, российские реверансы, чтобы Москва в избирательных процессах поддержала или не чинила определенные препятствия. Рейтинг нынешних властей Грузии низкий. Они не смогли обеспечить такие экономические обещания, которые давали во время выборов. Опросы показывают, что рейтинг партии бывшего президента, а ныне губернатора Одессы Саакашвили сегодня почти превысил рейтинг властей. Конечно, власти заявляют, что это поддельные опросы, возможно, это так, но очевидно, что у «Грузинской мечты» сегодня нет того рейтинга, и объективно не может быть рейтинг, который был во время выборов 2012-го года.

В этом случае остается либо приготовиться к уступке власти, или найти незаконные способы для сохранения этой власти с помощью фальсификаций. Эти способы невозможно найти в направлении западной поддержки, Запад, несомненно, не будет покровительствовать, так сказать, воспроизводству «Грузинской мечты». Остается Россия, и Москва, несомненно, с готовностью сделает это. И в соответствии с этим, не исключено, что власти Грузии в настоящее время попытаются организовать некоторые реверансы в сторону России, пытаясь получить определенную поддержку, так сказать, для крайних случаев.

Конечно, это вопросы внутригрузинской политики, не исключено, что все более чем ясно, и заключается во внутренней борьбе за власть, откуда и возникает ряд явлений, таких, как, например, преследования властей в отношении телекомпании «Рустави 2», которые уже даже вызвали беспокойство ЕНП. Как известно, эта телекомпания примыкает к политической линии Саакашвили. Вполне вероятно также, что происходящие события вовсе не означают внешнеполитическую и цивилизационную системную переориентировку, но все стороны внимательно участвуют, и пытаются не отставать, так сказать, от контроля, чтобы не упустить развития событий.

В любом случае, очевидно одно, что евроатлантическое направление Грузии для Армении крайне важно, даже является вопросом национальной безопасности, поскольку, если Грузия тоже перейдет в евразийское болото, то это будет означать полное закрытие евроатлантической форточки Армении, а это значит, аннулирование перспективы стратегических отношений с Ираном, поскольку для Ирана эти отношения интересны преимущественно с точки зрения Грузии и выхода к Черному морю. Особенно сегодня, когда Армения начинает новые переговоры с Евросоюзом вокруг нового документа, значение грузинской форточки еще больше возрастает, как бы членство Армении в ЕАЭС не придавало неопределенность и беспредметность с точки зрения новых отношений с ЕС.

Проблема в том, что для Армении сам по себе может быть болезненным даже процесс, поскольку если в грузинском обществе возникнут подобные настроения, нет никаких сомнений в том, что Россия не будет ждать их «эволюционного» развития, а существующую почву всего лишь использует для организации провокаций с помощью свойственных ей агрессивных методов, для дестабилизации ситуации в Грузии, и таким образом, для ускорения процессов. А в этом случае, Армения и населенный армянами Джавахк, по большому счету, могут стать плацдармом для российских провокаций, ставя под угрозу также стабильность и безопасность Армении. В то же время, дестабилизация Грузии может вызвать серьезные коммуникационные проблемы для Армении, а также стать стимулом для агрессивности Баку.

Таким образом, очевидно, что с точки зрения национальной безопасности, обороноспособности, экономического развития Армении, а также места и роли Армении в регионе, с точки зрения перспектив армяно-иранской стратегической оси, очень опасно будет не только оказание Грузии под евразийским прессом, но и сам процесс оказания. И если даже этот процесс не увенчается Евразийской победой, и Грузия останется на евроатлантической цивилизационной орбите, все равно, по крайней мере, подобная попытка может для Армении быть очень ущербной и дорогостоящей. В соответствии с этим, для Армении строго нежелательна также трансформация общественных настроений в Грузии.

Конечно, с этой точки зрения, возможности Армении, мягко говоря, ограничены, и Армения не в состоянии сделать что-то по части настроений грузинского общества, но, как минимум, наверно, может сделать все возможное, чтобы грузинские армяне вдруг не перешли в Грузии в статус «евразийского флагмана». По крайней мере, по этой части Армения может поспособствовать тому, чтобы держать евроатлантическую форточку открытой для стратегических перспектив государственной безопасности и развития Армении.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск