Saturday, 29 06 2024
Saturday, 29 06 2024
Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание новоизбранному генеральному секретарю Совета Европы
Депутаты Парламента Армении встретились в Берлине с председателем комиссии по внешним отношениям Бундестага
Министры обороны Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества в сфере обороны
12:54
Конгрессмены Анна Эшу и Крис Смит представили резолюцию, осуждающую этнические чистки в Нагорном Карабахе
Иран готов сотрудничать с Арменией во всех сферах
Необходимо воздерживаться от высказываний угроз: посол Ирана в Армении коснулся азербайджанской риторики в адрес Армении
11:57
Мужчина, разыскиваемый правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве, обнаружен в Армении
В Армении впервые торжественно отметили День Канады
Сборная Армении по шахматам до 18 лет заняла второе место на чемпионате Европы
Армения всегда была европейской страной, и будущее Армении — в Европе: депутат Бундестага ФРГ
Сборная Армении по греко-римской борьбе U17 завоевала 1 золотую, 3 серебряные и 1 бронзовую медали на ЧЕ
ВПП ООН, ЕАБР и компания «Еремян Фарм» подписали письмо о намерениях о расширении проекта «Молоко в школах» в Армении
При поддержке США таможенная служба Армении переоснащена рентгеновскими аппаратами и новым оборудованием для обнаружения радиации
Премьер-министр Пашинян принял директора программ правозащитной организации Freedom House по Европе и Евразии
16:42
Грузия выразила готовность содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
Армения поддерживает территориальную целостность стран: глава МИД РА коснулся российско-украинского конфликта
Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном в течение месяца: Арарат Мирзоян
Армения высоко ценит участие Эстонии в наблюдательной миссии ЕС: глава МИД РА
Министр иностранных дел Армении подтвердил готовность Еревана нормализовать отношения с Турцией
Эстония заинтересована в стабильности Южного Кавказа: глава МИД Эстонии
Министр иностранных дел Армении и спикер парламента Эстонии обсудили региональные развития
Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг IDBank-а
В МИД Армении состоялась встреча Арарата Мирзояна с Маргусом Цахкна
Наблюдательная миссия ЕС в Армении и члены делегации ЕС посетили общины Горис, Хачик и Ерасх
13:32
Мир в регионе — это задача не только Азербайджана, но и Центральной Азии: Джеймс О’Брайен
Армения во Французском агентстве развития оформит кредит в размере € 75 миллионов: подписано соглашение
В Уругвае был дан концерт, посвященный 120-летию Арама Хачатуряна
Кинофестиваль “Золотой абрикос” отказался от идеи Красной дорожки
Евро-2024: определились все участники плей-офф
Губернатор Лори ознакомился с работами по восстановлению зоны бедствия

Оппозиция в избирательных комиссиях составляет большинство, но не доверяет этим комиссиям

В НС начался процесс внесения изменений в «Избирательный кодекс» и в закон «Об идентификационных картах». Изменения представил соавтор этих инициатив – председатель Комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнес Саакян.

Авторы предлагаемых изменений предлагают разрешить гражданам, имеющим идентификационные карты, участвовать в выборах, и считать идентификационную карту документом, подтверждающим личность избирателя. В то же время, они предлагают не ставить печать на идентификационной карте, поскольку она пластиковая, и бессмысленно ставить на ней печать, как и на любой пластиковой поверхности, на которой чернила не остаются. Представляющие оппозицию депутаты, и особенно ПОЕ против этого нововведения, поскольку считают, что печать является надежным механизмом для предотвращения повторного голосования. Руководитель фракции ПОЕ Эгине Бишарян неоднократно повторяла, что если этот механизм будет внедрен, то этим будет брошена тень на конституционный референдум и на его результаты.

По мнению Ованнеса Саакяна, в данный момент в Армении 182.391 граждан имеют только идентификационные карты. Если эти изменения не будут приняты, то, по крайней мере, столько человек лишатся возможности реализации своего избирательного права, поскольку у них нет паспортов, в которых можно ставить печать. Саакян говорит, что они тоже обсудили вопрос исков, которые возникнут в случае отсутствия печатей, но считают, что для обеспечения справедливости и прозрачности избирательных процессов существуют и другие механизмы. В частности, территориальные избирательные комиссии, по сути, контролируются со стороны оппозиции, поскольку 5 из 8 членов комиссии являются представителями 5 оппозиционных партий, представленных в парламенте. Кроме того, парламентские партии имеют право иметь в комиссиях доверенные лица, у которых есть почти такие же контролирующие полномочия, как и у членов комиссии, а непарламентские партии и общественные организации могут зарегистрироваться и осуществлять наблюдательскую миссию.

Руководитель фракции ПОЕ предлагает этим 183 тысяч гражданам раздать паспорта, чтобы можно было в их паспортах ставить печать. А член фракции ППА Тигран Уриханян предлагает внедрить устройства, считывающие идентификационные карты, что также позволит контролировать возможность повторного участия в голосовании по одной и той же идентификационной карте. А руководитель фракции ППА Наира Зограбян предлагает краткосрочное решение – смазать пальцы избирателей чернилами, что, по мнению Зограбян, требует меньше времени и средств.

По словам Ованнеса Саакяна, для внедрения этих изменений и механизмов нужно определенное время. Например, для внедрения устройств, считывающих идентификационные карты, необходимо несколько месяцев, а чернила с пальцев можно стереть с помощью различных химических средств, что означает, что если человек хочет и имеет возможность участвовать в голосовании более одного раза, то он это точно сделает. Сказанное Ованнесом Саакяном по части комиссий действительно логично.

В Армении территориальные избирательные комиссии переданы парламентским партиям, и сегодня 5 из 6 фракций являются оппозиционными, по крайней мере, заявляют, что борются с политической монополией РПА. Но эти же фракции и партии заявляют, что выборы и референдумы фальсифицируются, что их официальные результаты не внушают доверия. А кто фальсифицирует выборы, если не территориальные избирательные комиссии. Все избирательные фальсификации совершаются со стороны членов комиссий, или при их действенной поддержке.

Эти же парламентские партии либо не имеют столько человеческих ресурсов, чтобы на всех избирательных участках иметь собственных представителей, либо их представители на местах продаются за деньги, и участвуют в осуществлении избирательных фальсификаций, или же, что является более распространенным явлением, представители этих партий в избирательных комиссиях продают свои места РПА, а потом начинают обвинять эту партию в организации избирательной фальсификации. Если представители партий, назначенные со стороны партий доверенные лица, не могут следить за справедливым ходом выборов, и будут участвовать в организации избирательных фальсификаций, в таком случае, никакими техническими средствами невозможно будет предотвратить избирательные фальсификации.

НС продолжит обсуждение этих предложений, и для вступления этих изменений в законную силу, они будут вынуждены в пятницу или понедельник созвать внеочередную сессию для проведения изменений во втором чтении. Депутаты сами решили, что эти изменения должны провести в 24-часовом режиме, то есть, через 24 часа после принятия в первом чтении, изменения могут быть представлены ко второму чтению.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск