Saturday, 29 06 2024
Saturday, 29 06 2024
Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание новоизбранному генеральному секретарю Совета Европы
Депутаты Парламента Армении встретились в Берлине с председателем комиссии по внешним отношениям Бундестага
Министры обороны Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества в сфере обороны
12:54
Конгрессмены Анна Эшу и Крис Смит представили резолюцию, осуждающую этнические чистки в Нагорном Карабахе
Иран готов сотрудничать с Арменией во всех сферах
Необходимо воздерживаться от высказываний угроз: посол Ирана в Армении коснулся азербайджанской риторики в адрес Армении
11:57
Мужчина, разыскиваемый правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве, обнаружен в Армении
В Армении впервые торжественно отметили День Канады
Сборная Армении по шахматам до 18 лет заняла второе место на чемпионате Европы
Армения всегда была европейской страной, и будущее Армении — в Европе: депутат Бундестага ФРГ
Сборная Армении по греко-римской борьбе U17 завоевала 1 золотую, 3 серебряные и 1 бронзовую медали на ЧЕ
ВПП ООН, ЕАБР и компания «Еремян Фарм» подписали письмо о намерениях о расширении проекта «Молоко в школах» в Армении
При поддержке США таможенная служба Армении переоснащена рентгеновскими аппаратами и новым оборудованием для обнаружения радиации
Премьер-министр Пашинян принял директора программ правозащитной организации Freedom House по Европе и Евразии
16:42
Грузия выразила готовность содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
Армения поддерживает территориальную целостность стран: глава МИД РА коснулся российско-украинского конфликта
Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном в течение месяца: Арарат Мирзоян
Армения высоко ценит участие Эстонии в наблюдательной миссии ЕС: глава МИД РА
Министр иностранных дел Армении подтвердил готовность Еревана нормализовать отношения с Турцией
Эстония заинтересована в стабильности Южного Кавказа: глава МИД Эстонии
Министр иностранных дел Армении и спикер парламента Эстонии обсудили региональные развития
Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг IDBank-а
В МИД Армении состоялась встреча Арарата Мирзояна с Маргусом Цахкна
Наблюдательная миссия ЕС в Армении и члены делегации ЕС посетили общины Горис, Хачик и Ерасх
13:32
Мир в регионе — это задача не только Азербайджана, но и Центральной Азии: Джеймс О’Брайен
Армения во Французском агентстве развития оформит кредит в размере € 75 миллионов: подписано соглашение
В Уругвае был дан концерт, посвященный 120-летию Арама Хачатуряна
Кинофестиваль “Золотой абрикос” отказался от идеи Красной дорожки
Евро-2024: определились все участники плей-офф
Губернатор Лори ознакомился с работами по восстановлению зоны бедствия

Лоббистская активность Баку в Вашингтоне резко пошла на убыль: источники

На фоне резкого падения цен на нефть лоббисты в американской столице теряют одного из своих щедрых клиентов – Азербайджан.

Как сообщает Арменпресс со ссылкой на «Turan», на протяжении многих лет представители Баку лоббировали членов Конгресса и других лиц, принимающих решения с целью улучшить образ страны, где нарушаются права человека.

Теперь, однако, с падением доходов от нефти, лоббирование на деньги Азербайджана резко пошло на убыль, сообщили трое бывших лоббистов, которые тесно работали с Азербайджаном.

Источники, пожелавшие остаться неназванными, отмечают, что совсем недавно эта страна проводила громкие и дорогостоящие лоббистские кампании. К примеру, Азербайджано-Американский альянс (ААА), потратил около $ 10 млн. в Вашингтоне в период 2011-2014 гг. Таковы данные Фонда Sunlight, который отслеживает записи министерства юстиции, регистрирующего лоббистскую деятельность.

По данным того же Фонда, фирма Fabiani & Co, была основным подрядчиком ААА в столице США. Однако со следующего месяца фирма планирует приостановить лоббирование в интересах Азербайджана, сообщили источники.

Примечательно, что офис самого Азербайджано-Американского Альянса, который находится по тому же адресу, что и Fabiani & Co, остается закрытым с сентября, а номер на сайте Альянса не отвечает.

Анар Мамедов, основатель ААА, 34-летний миллионер, чей отец является министром транспорта Азербайджана, состоит на учете с 2011 года, как иностранный плательщик в связи с его деятельностью во главе ААА. «Однако более он не считается иностранным лоббистом», – сообщили корреспонденту Turan в Минюсте США.

На персональном сайте Мамедова сообщается о его визите в Вашингтон в начале сентября, однако три различных источника сообщили, что он не был в столице США с начала этого года.

В 2014 году Мамедов заплатил $ 2,4 млн. на исследование Fabiani & Co., которое показало бы, что Азербайджан находится в первой десятке иностранных правительств, «покупающих влияние в США».

В 2015 году, Альянс потратил еще $ 1,3 млн. на свои лоббистские проекты в США, сообщили официальные источники.

Согласно данным сайта Opensecrets.org, правительство Азербайджана по официальным каналам продолжает свои усилия по лоббированию в столице США.

В начале в 2015 году посол Элин Сулейманов подписал соглашение с лоббистской компанией Podesta Group Inc. для оказания услуг по связям с общественностью, сообщает сайт Минюста США.

Эти услуги будут оказаны с 1 февраля по 31 декабря 2015 года. Азербайджан должен платить за это 25,000 долларов в месяц, плюс расходы за дополнительные услуги, сказано в договоре.

Podesta, которая гарантирует доступ азербайджанского правительства к самым влиятельным лицам в Вашингтоне, получила от посольства Азербайджана в 2014 году не менее 600 тысяч долларов, плюс $ 10,000 в месяц за «дополнительные услуги», сообщает сайт Минюста.

Согласно американскому законодательству, лоббисты иностранных правительств и их посредники обязаны раскрывать все свои доходы, а также деятельность. Закон, регулирующий эти строгие требования, называется FARA и был принят еще в 1938 году.

Поэтому в своем отчете в начале прошлого года Podesta перечисляет десятки контактов, телефонных звонков и персональных встреч, которые фирма инициировала от имени азербайджанского правительства.

Только 2013 году Podesta контактировала с десятками офисов Конгресса, представителями СМИ, университетов и исследовательских центров.

«Меня часто спрашивают: послушай, а разве то, что вы делаете, это не есть обязанности самого посольства Азербайджана, а чем они сами-то занимаются?» — сказал бывший лоббист, пожелавший остаться неназванным.

Тем не менее, в 2014 году посольство Азербайджана подписал еще три контракта с различными лоббистскими компаниями в Вашингтоне, включая Patton Boggs и др.

Политикам в США запрещено принимать деньги от иностранных правительств, поэтому лоббисты часто используют обходные пути. Так, с помощью лоббистской группы SOCAR профинансировал поездку большой группы конгрессменов в Баку в 2013 году,

В 2014 году госнефтекомпания SOCAR наняла группу Roberty White для обеспечения «стратегических и технических рекомендаций по привлечению и укреплению взаимоотношений с ключевыми деловыми союзниками».

В июле 2015 года SOCAR подписал контракт еще с двумя лоббистскими группами — “30 Point Strategies, LLC,” и Global Policy Initiatives для подготовки рекомендаций «в сфере общественных связей и взаимоотношений с правительством США». За это SOCAR платит 25 тысяч долларов ежемесячно, сообщает Минюст США.

Пока SOCAR играет ключевую роль в лоббировании, некоторые «традиционные» игроки, как например находящаяся в Баку бизнес-группа Renaissance Associates, ограничили свои контракты на лоббистские услуги в 2015 году.

Именно эта группа организовывала поездку президента Ильхама Алиева в Белый дом в 2006 году, и является долгосрочным партнером известной лоббистской компании США «Bob Lawrence & Associates».

Лоббирование интересов не является незаконной деятельностью в США. Этим занимаются и аналитики, и журналисты, это вопрос услуг. Богатые нефтью малые страны, как Азербайджан, тратят деньги на лоббистов для продвижения своих «государственных», как они говорят, интересов, вместо того, чтобы тратить эти средства на своих граждан. Однако они предпочитают платить лоббистам, чтобы те создавали мнение, что нефтяные доходы расходуются именно на граждан этих стран.

Примечательно, что в Вашингтоне давно уже существует шутка о лоббистской деятельности азербайджанских дипломатов и их «аналитиков».

Один из обозревателей, давно отслеживающий Азербайджан, и все что с ним связано, поделился с корреспондентом Turan своими впечатлениями: «Если вы спросите у азербайджанских дипломатов, что происходит в их стране, они будут рассказывать о кознях России и Ирана и о том, что происходит там.

Если вы вновь переспросите об их стране и проблемах, они вам расскажут, как плохо жить в Армении. Если вы спросите, что надо сделать, чтобы улучшить ситуацию в Азербайджане, они вам скажут, что Америка не старается, чтобы ситуация в Азербайджане улучшилась».

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск