Saturday, 29 06 2024
Saturday, 29 06 2024
Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание новоизбранному генеральному секретарю Совета Европы
Депутаты Парламента Армении встретились в Берлине с председателем комиссии по внешним отношениям Бундестага
Министры обороны Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества в сфере обороны
12:54
Конгрессмены Анна Эшу и Крис Смит представили резолюцию, осуждающую этнические чистки в Нагорном Карабахе
Иран готов сотрудничать с Арменией во всех сферах
Необходимо воздерживаться от высказываний угроз: посол Ирана в Армении коснулся азербайджанской риторики в адрес Армении
11:57
Мужчина, разыскиваемый правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве, обнаружен в Армении
В Армении впервые торжественно отметили День Канады
Сборная Армении по шахматам до 18 лет заняла второе место на чемпионате Европы
Армения всегда была европейской страной, и будущее Армении — в Европе: депутат Бундестага ФРГ
Сборная Армении по греко-римской борьбе U17 завоевала 1 золотую, 3 серебряные и 1 бронзовую медали на ЧЕ
ВПП ООН, ЕАБР и компания «Еремян Фарм» подписали письмо о намерениях о расширении проекта «Молоко в школах» в Армении
При поддержке США таможенная служба Армении переоснащена рентгеновскими аппаратами и новым оборудованием для обнаружения радиации
Премьер-министр Пашинян принял директора программ правозащитной организации Freedom House по Европе и Евразии
16:42
Грузия выразила готовность содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
Армения поддерживает территориальную целостность стран: глава МИД РА коснулся российско-украинского конфликта
Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном в течение месяца: Арарат Мирзоян
Армения высоко ценит участие Эстонии в наблюдательной миссии ЕС: глава МИД РА
Министр иностранных дел Армении подтвердил готовность Еревана нормализовать отношения с Турцией
Эстония заинтересована в стабильности Южного Кавказа: глава МИД Эстонии
Министр иностранных дел Армении и спикер парламента Эстонии обсудили региональные развития
Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг IDBank-а
В МИД Армении состоялась встреча Арарата Мирзояна с Маргусом Цахкна
Наблюдательная миссия ЕС в Армении и члены делегации ЕС посетили общины Горис, Хачик и Ерасх
13:32
Мир в регионе — это задача не только Азербайджана, но и Центральной Азии: Джеймс О’Брайен
Армения во Французском агентстве развития оформит кредит в размере € 75 миллионов: подписано соглашение
В Уругвае был дан концерт, посвященный 120-летию Арама Хачатуряна
Кинофестиваль “Золотой абрикос” отказался от идеи Красной дорожки
Евро-2024: определились все участники плей-офф
Губернатор Лори ознакомился с работами по восстановлению зоны бедствия

Почему курс драма повышается, когда должен был снизиться?

В последнее время все констатируют одну интересную реальность – непрерывное повышение курса драма в отношении доллара, следовательно, и всех остальных валют. Это явление интересно по нескольким причинам.

Во-первых, во всем мире происходит противоположный процесс, и курс доллара повышается в отношении всех валют, в том числе, евро и британского фунта, не говоря уже о валютах развивающихся стран, в которых происходит непрерывное снижение курса валюты, и центральные банки этих стран тратят огромные усилия и средства для обеспечения стабильности на валютном рынке.

Другое обстоятельство, которое должно было оказать отрицательное влияние на курс драма – это снижение потоков валюты в Армению. А валюта в Армению поступает несколькими путями. Первый – это частные трансферты, которые за первые 9 месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, снизились на 430 млн долларов, что является очень большой суммой для маленького финансового рынка Армении. Второй путь – это инвестиции, где тоже зафиксировано существенное снижение объемов. Третий – это экспорт, который, по сравнению с тем же периодом прошлого года, увеличился всего на 0,2 процентов, или приблизительно на 7 млн долларов. Хотя международные цены на экспортируемые из Армении медь и молибден существенно снизились, зато увеличились объемы экспорта, в результате чего, в суммарном выражении объемы экспорта остались почти такими же, какими были.

И третья причина, которая может повлиять на курс драма, это внутренние мотивы. Уже долгое время снижения курс драма требуют производители Армении, особенно те производители, которые экспортируют свой товар на российский рынок. Эти производители утверждают, что в результате обесценивания российского рубля и подорожания армянского драма их товар в ценовом плане стал неконкурентоспособным. Самым свежим примером может быть резкое снижение объемов экспорта винограда, в результате чего в Армении произошло скопление этого фрукта, и по этой причине пострадали, как производители, так и экспортеры.

Несмотря на все эти причины, драм не только не обесценивается, но и напротив, дорожает. Виноват ли в этом Центральный банк, который создает искусственный дефицит драма, или же есть также и объективные причины. Специалисты утверждают, что подорожание драма имеет отношение к резкому снижению объемов торговли, и особенно импорта. По сравнению с 9 месяцами прошлого года, в том же периоде этого года объемы импорта сократились более чем на 800 млн долларов. По самым скромным расчетам, до конца года эта разница превысит 1 млрд долларов. А это означает, что в этом году из страны выйдет меньше валюты, чем в прошлом году.

Хорошо это, или плохо? Казалось бы, что снижение объемов импорта можно считать приветствуемым, поскольку на протяжении многих лет у нас говорили о беспрецедентно высоком отрицательном балансе внешней торговли, что импорт в три раза превышает экспорт. Но в Армении в настоящее время происходит снижение импорта, не за счет замены импортируемых товаров товарами местного производства, а по причине резкого снижения платежеспособного спроса. Проще говоря, люди обнищали, их доходы снизились, и они в этом году покупают меньше товаров, чем покупали в прошлом году. Покупают меньше подсолнечного масла, сахарного песка, муки, товаров первой необходимости, которые импортируются. Конечно, импорт сократился также и в результате снижения объемов потребления товаров первой необходимости, но это тоже не утешение. Снижение потребления означает не только обеднение населения, но и снижение бюджетных поступлений, и вследствие этого, также и сокращение государственных расходов.

Специалисты считают, что единственным выходом из сложившейся ситуации может быть увеличение доходов граждан, что может произойти посредством повышения минимальной заработной платы, повышения пенсий и пособий. Только в этом случае у людей будут дополнительные средства, которые они направят на приобретение товаров и услуг. Иначе, цепь снижения может продолжаться бесконечно, что приведет к пассивности экономической жизни, и к новым снижениям показателей внешней торговли и объемов потребления.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск