Saturday, 29 06 2024
Saturday, 29 06 2024
Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание новоизбранному генеральному секретарю Совета Европы
Депутаты Парламента Армении встретились в Берлине с председателем комиссии по внешним отношениям Бундестага
Министры обороны Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества в сфере обороны
12:54
Конгрессмены Анна Эшу и Крис Смит представили резолюцию, осуждающую этнические чистки в Нагорном Карабахе
Иран готов сотрудничать с Арменией во всех сферах
Необходимо воздерживаться от высказываний угроз: посол Ирана в Армении коснулся азербайджанской риторики в адрес Армении
11:57
Мужчина, разыскиваемый правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве, обнаружен в Армении
В Армении впервые торжественно отметили День Канады
Сборная Армении по шахматам до 18 лет заняла второе место на чемпионате Европы
Армения всегда была европейской страной, и будущее Армении — в Европе: депутат Бундестага ФРГ
Сборная Армении по греко-римской борьбе U17 завоевала 1 золотую, 3 серебряные и 1 бронзовую медали на ЧЕ
ВПП ООН, ЕАБР и компания «Еремян Фарм» подписали письмо о намерениях о расширении проекта «Молоко в школах» в Армении
При поддержке США таможенная служба Армении переоснащена рентгеновскими аппаратами и новым оборудованием для обнаружения радиации
Премьер-министр Пашинян принял директора программ правозащитной организации Freedom House по Европе и Евразии
16:42
Грузия выразила готовность содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
Армения поддерживает территориальную целостность стран: глава МИД РА коснулся российско-украинского конфликта
Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном в течение месяца: Арарат Мирзоян
Армения высоко ценит участие Эстонии в наблюдательной миссии ЕС: глава МИД РА
Министр иностранных дел Армении подтвердил готовность Еревана нормализовать отношения с Турцией
Эстония заинтересована в стабильности Южного Кавказа: глава МИД Эстонии
Министр иностранных дел Армении и спикер парламента Эстонии обсудили региональные развития
Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг IDBank-а
В МИД Армении состоялась встреча Арарата Мирзояна с Маргусом Цахкна
Наблюдательная миссия ЕС в Армении и члены делегации ЕС посетили общины Горис, Хачик и Ерасх
13:32
Мир в регионе — это задача не только Азербайджана, но и Центральной Азии: Джеймс О’Брайен
Армения во Французском агентстве развития оформит кредит в размере € 75 миллионов: подписано соглашение
В Уругвае был дан концерт, посвященный 120-летию Арама Хачатуряна
Кинофестиваль “Золотой абрикос” отказался от идеи Красной дорожки
Евро-2024: определились все участники плей-офф
Губернатор Лори ознакомился с работами по восстановлению зоны бедствия

Страны, не имеющие нефти, не могут стать богатыми без демократии

В мире есть 35 государств, где годовой доход на душу населения – валовый внутренний продукт (ВВП) превышает 30 тысяч долларов США. Сопоставляя список этих стран с опубликованными «The Economist Intelligence Unit» индексами демократии на 2014-ый год, можно заметить, что 27 из 35-и являются демократическими государствами, а 8 – авторитарными.

Страны, где ВВП-доход на душу населения превышает 30 тысяч долларов США: по политическому режиму

Untitled-2
Выясняется, что экономика 8-и богатых, но авторитарных стран более чем на 80% зависят от экспорта нефти и газа. Между тем, из 27-и богатых и в то же вермя демократических стран только Норвегия экспортирует газ, но он составляет только 20% ВВП страны.

«Сначала экономический рост, потом демократия»

Хотя сегодня 3/4 самых богатых государств являются демократическими, однако специалисты до сих пор спорят на предмет того, разбогатели ли эти страны благодаря демократии (не имея нефтегазовых ресурсов), или они сначала обеспечили высокий экономический рост в условиях авторитарных режимов и только после этого (определенного уровня доходов) стали демократическими.

В середине прошлого века среди ученых и разработчиков политики превалировал подход, согласно которому демократия может возникнуть в тех странах, которые достигли высокого уровня социально-экономического развития (Липсет, 1959, Альмонд и Верба, 1963, Мур, 1966). А до достижения этого уровня в слаборазвитых странах экономический рост могут скорее обеспечить авторитарные режимы, чем демократические. Тоеретической базой для последнего утверждения является то, что в условиях демократии принятие решений требует больше времени и оставляет место для смешанных процедур. Эту гипотезу подтверждает опыт «азиатских тигров» (Южная Корея, Гонконг, Сингапур) когда в 1960-1990 годах авторитарные режимы обеспечили сверхбыстрый экономический рост (ныне все 3 страны являются демократическими). Китай и Вьетнам также иногда считаются примерами недемократических, но обеспечивающих высокий экономический рост стран, однако ни в Китае и ни во Вьетнаме уровень жизни людей невысок (в Китае средний уровень жизни сопоставим с Арменией).

Демократизация стран с низкими доходами

С 1980-ых, однако, начались демократические процессы и в странах с низкими доходами, а некоторые авторитарные режимы смогли сохраниться даже в странах, достигших высокого уровня экономического развития. В результате сторонники подхода «сначала экономический рост, затем демократия» пересмотрели свои взгляды. Сейчас они согласны, что экономическое развитие не является предусловием для демократии, а достижение высоких доходов необязательно приводит к демократии.  Однако, сторонники этого подхода уверены, что если новоявленная бедная демократическая страна проваливает обеспечение высокого экономического роста, то, по всей видимости, не становится «стабильно демократической» (consolidated democracy). Только Индия смогла сохранить демократию без существенного поднятия благосостояния. В то же время несколько стран приняли демократический строй, но так как не смогли обеспечить более высокий экономический рост, вернулись к авторитаризму (Бангладеш, Пакистан). Те, которые, являясь бедными, после демократизации обеспечили высокий экономический рост, смогли сохранить демократию (Гана) или хотя бы какой-то гибридный вариант (Мали). Чем более новодемократизированные страны будут неудачливы в обеспечении экономического роста, тем больше вероятность, что они вернутся к авторитаризму.

«Сначала демократия, затем экономический рост» 

За последнее десятилетие среди специалистов организаций-доноров и ученых западных стран все более и более получает распространение подход, согласно которому с установлением демократии экономический рост государств большей частью ускоряется.  Теоретической базой для этого подхода является то, что демократия обеспечивает механизмы ответственности, а также балансов и сдерживаний, благодаря чему злоупотребления властью ограничиваются, а благодаря свободным выборам обеспечиваются предсказуемые правила, а также прозрачная, периодическая и надежная система наказаний и премирований. Неслучайно, что в демократических странах голода никогда не бывает, а экономические кризисы преодоляются сравнительно легко (в отличие от авторитарных стран, где режим иногда становится причиной углубления экономических кризисов). Подтверждающих подход «сначала демократия, затем развитие» примеров много – Чехия, Словакия, Польша, Словения, а также страны Балтии. А вот балканские страны отстали в демократизации, в результате чего они находятся в плохом экономическом состоянии.

 

Грайр Манукян

“Союз информированных граждан”

 

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск