Saturday, 29 06 2024
Saturday, 29 06 2024
Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание новоизбранному генеральному секретарю Совета Европы
Депутаты Парламента Армении встретились в Берлине с председателем комиссии по внешним отношениям Бундестага
Министры обороны Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества в сфере обороны
12:54
Конгрессмены Анна Эшу и Крис Смит представили резолюцию, осуждающую этнические чистки в Нагорном Карабахе
Иран готов сотрудничать с Арменией во всех сферах
Необходимо воздерживаться от высказываний угроз: посол Ирана в Армении коснулся азербайджанской риторики в адрес Армении
11:57
Мужчина, разыскиваемый правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве, обнаружен в Армении
В Армении впервые торжественно отметили День Канады
Сборная Армении по шахматам до 18 лет заняла второе место на чемпионате Европы
Армения всегда была европейской страной, и будущее Армении — в Европе: депутат Бундестага ФРГ
Сборная Армении по греко-римской борьбе U17 завоевала 1 золотую, 3 серебряные и 1 бронзовую медали на ЧЕ
ВПП ООН, ЕАБР и компания «Еремян Фарм» подписали письмо о намерениях о расширении проекта «Молоко в школах» в Армении
При поддержке США таможенная служба Армении переоснащена рентгеновскими аппаратами и новым оборудованием для обнаружения радиации
Премьер-министр Пашинян принял директора программ правозащитной организации Freedom House по Европе и Евразии
16:42
Грузия выразила готовность содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
Армения поддерживает территориальную целостность стран: глава МИД РА коснулся российско-украинского конфликта
Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном в течение месяца: Арарат Мирзоян
Армения высоко ценит участие Эстонии в наблюдательной миссии ЕС: глава МИД РА
Министр иностранных дел Армении подтвердил готовность Еревана нормализовать отношения с Турцией
Эстония заинтересована в стабильности Южного Кавказа: глава МИД Эстонии
Министр иностранных дел Армении и спикер парламента Эстонии обсудили региональные развития
Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг IDBank-а
В МИД Армении состоялась встреча Арарата Мирзояна с Маргусом Цахкна
Наблюдательная миссия ЕС в Армении и члены делегации ЕС посетили общины Горис, Хачик и Ерасх
13:32
Мир в регионе — это задача не только Азербайджана, но и Центральной Азии: Джеймс О’Брайен
Армения во Французском агентстве развития оформит кредит в размере € 75 миллионов: подписано соглашение
В Уругвае был дан концерт, посвященный 120-летию Арама Хачатуряна
Кинофестиваль “Золотой абрикос” отказался от идеи Красной дорожки
Евро-2024: определились все участники плей-офф
Губернатор Лори ознакомился с работами по восстановлению зоны бедствия

Аудит в ЗАО «Южно-кавказские железные дороги»: состояние компании – катастрофическое

В ЗАО «Южно-кавказские железные дороги» даже после отстранения руководящего состава проблемы не исчезают.

Протесты сотрудников, связанные с сокращением заработных плат и рабочего времени, остаются в повестке дня, а ряд сотрудников в судебном порядке опротестовывают приказы о своем увольнении.

Новый руководитель «Южно-кавказских железных дорог» Сергей Валко, пожалуй, пытается скрыть эти проблемы. Он накануне в Армении вместе с послом Российской Федерации Иваном Волынкиным с большим воодушевлением участвовал в торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию отремонтированного тепловоза. В начале церемонии и в конце перед видеокамерами представителей телекомпании со стороны Валко была сделана попытка представить эксплуатацию тепловоза как важнейшее событие, а также, чтобы подчеркнуть, с каким размахом развивается компания в Армении, сколько инвестиций было сделано и делается. Но, когда Первый Информационный поинтересовался у господина Валко о том, что если все так хорошо, то почему Южно-кавказские железные дороги в Армении работают с такими огромными убытками, он удивленно ответил: «Кто сказал, что мы работаем с убытком?». Мы ответили: «Аудит, осуществленный в компании «Южно-кавказские железные дороги»». Сергей Валко, однако, засмеялся, и заявил, что никакой аудит не осуществлялся в руководимой им компании, и, пожелав нам успехов, удалился.

Однако, отметим, что 26-го августа 2014-го года по указанию премьер-министра Овика Абраамяна с целью осуществления финансового и технического аудита в ЗАО «Южно-кавказские железные дороги» в третьем квартале 2014-го года Министерству связи и транспорта было выделено 40 млн 20 тысяч драмов за счет резервного фонда правительства. Аудит закончился несколько месяцев назад и, по нашим сведениям, в заключении четко зафиксировано, что компания работает с убытком. Мы в письменной форме обратились в Министерство транспорта и связи, чтобы получить заключение аудита, но нам ответили, что заключение аудита опубликуется, или же третьей стороне заключение можно предоставить только с согласия компании, которая подверглась аудиту.

Но, по нашим сведениям, на днях даже из материнской компании – Российских железных дорог, в Ереван прибыла делегация для обсуждения результатов аудита, поскольку они довольно тревожные. Южно-кавказские железные дороги работают с большим убытком. По дошедшим до нас достоверным сведениям эти убытки составляют 9,3 млрд драмов, и эта тенденция еще продолжается. В компании строительные работы ведутся по преувеличенным ценам. Из России импортируется оборудование стоимостью в несколько миллионов, между тем, ремонт подвижного состава до сих пор осуществляется в Грузии.

Кроме всего этого, отметим, что, согласно инвестиционной программе, около 50 млн долларов выделено на приобретение подвижного состава – вагонов, электровозов и другого оборудования, но по нашим сведениям, в ходе концессионного управления со стороны Южно-кавказских железных дорог было приобретено всего 30 вагонов. Для сравнения отметим, что Азербайджан только в этом году заказал 2500 новых вагонов, 50 электровозов и 10 тепловозов.

Отметим также, что в ходе концессионного управления персонал Южно-кавказских железных дорог сократился на 35 %, и тенденция сокращения продолжается, особенно, если учесть то обстоятельство, что сегодня работникам железных дорог зарплата выдается из инвестиционных средств, что неприемлемо. Потому что получается, что когда закончится инвестиционная программа, то число сотрудников тоже сократится, поскольку сами Южно-кавказские железные дороги не в состоянии заработать денег, чтобы выдавать зарплаты. А эти проблемы исходят из того, что компания установила жесткие, неконкурентные цены на грузоперевозки, что препятствует увеличению объемов грузов. Тенденция повышения тарифов на грузоперевозки тоже продолжается, в результате чего многие хозяйствующие субъекты отказываются от железнодорожных перевозок, и предпочитают автомобильные перевозки, которые на данный момент более доступны.

И если после всего этого руководитель Южно-кавказских железных дорог Сергей Валко считает, что компания не работает с убытком, и все в порядке, то, как минимум, он потерял способность адекватно оценивать ситуацию.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск