Saturday, 29 06 2024
Saturday, 29 06 2024
Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание новоизбранному генеральному секретарю Совета Европы
Депутаты Парламента Армении встретились в Берлине с председателем комиссии по внешним отношениям Бундестага
Министры обороны Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества в сфере обороны
12:54
Конгрессмены Анна Эшу и Крис Смит представили резолюцию, осуждающую этнические чистки в Нагорном Карабахе
Иран готов сотрудничать с Арменией во всех сферах
Необходимо воздерживаться от высказываний угроз: посол Ирана в Армении коснулся азербайджанской риторики в адрес Армении
11:57
Мужчина, разыскиваемый правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве, обнаружен в Армении
В Армении впервые торжественно отметили День Канады
Сборная Армении по шахматам до 18 лет заняла второе место на чемпионате Европы
Армения всегда была европейской страной, и будущее Армении — в Европе: депутат Бундестага ФРГ
Сборная Армении по греко-римской борьбе U17 завоевала 1 золотую, 3 серебряные и 1 бронзовую медали на ЧЕ
ВПП ООН, ЕАБР и компания «Еремян Фарм» подписали письмо о намерениях о расширении проекта «Молоко в школах» в Армении
При поддержке США таможенная служба Армении переоснащена рентгеновскими аппаратами и новым оборудованием для обнаружения радиации
Премьер-министр Пашинян принял директора программ правозащитной организации Freedom House по Европе и Евразии
16:42
Грузия выразила готовность содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
Армения поддерживает территориальную целостность стран: глава МИД РА коснулся российско-украинского конфликта
Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном в течение месяца: Арарат Мирзоян
Армения высоко ценит участие Эстонии в наблюдательной миссии ЕС: глава МИД РА
Министр иностранных дел Армении подтвердил готовность Еревана нормализовать отношения с Турцией
Эстония заинтересована в стабильности Южного Кавказа: глава МИД Эстонии
Министр иностранных дел Армении и спикер парламента Эстонии обсудили региональные развития
Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг IDBank-а
В МИД Армении состоялась встреча Арарата Мирзояна с Маргусом Цахкна
Наблюдательная миссия ЕС в Армении и члены делегации ЕС посетили общины Горис, Хачик и Ерасх
13:32
Мир в регионе — это задача не только Азербайджана, но и Центральной Азии: Джеймс О’Брайен
Армения во Французском агентстве развития оформит кредит в размере € 75 миллионов: подписано соглашение
В Уругвае был дан концерт, посвященный 120-летию Арама Хачатуряна
Кинофестиваль “Золотой абрикос” отказался от идеи Красной дорожки
Евро-2024: определились все участники плей-офф
Губернатор Лори ознакомился с работами по восстановлению зоны бедствия

«Чтобы быть успешным бизнесменом в Армении, нужно быть президентом, братом президента, премьером…»

Собеседник Первого Информационного – экс-глава Центрального банка Армении, экономист Баграт Асатрян.

Господин Асатрян, во всем мире курс доллара в последнее время начал повышаться, а в Армении совершенно другая картина, повышается курс драма. В чем причина?

— Правильно было бы говорить не о повышении курса доллара, а о колебаниях национальных валют. Да, действительно, и в регионе, и в странах ЕАЭС идет процесс обесценивания национальных валют. Уже долгое время, в течение 1-1,5 лет в Армении это тоже происходило. И в странах, находящихся под влиянием России, и в странах ЕАЭС, и в других странах – Грузии, Молдове, Азербайджане произошло значительное снижение национальных валют. Самое слабое снижение было в Армении. События последних дней – это краткосрочные эффекты, обусловленные сезоном, и существенного повышения курса драма не произошло.

Драм должен был обесцениться, но не обесценился настолько, чтобы наши экспортеры, производители могли полноценно развернуть свою деятельность. Проблему я вижу здесь. Очевидно, что сформировались новые пропорции с точки зрения платежного баланса (введем в обращение термин условный валютный баланс), совершенно новая ситуация, в которой должны были происходить другие сдвиги.

— Нестабильная ситуация на валютном рынке. Нестабильное состояние драма, то, что курс доллара повышается, во всем этом есть доля вины Центрального банка, который создает искусственный дефицит, или есть более объективные причины?

— Напротив, я бы обвинил Центральный банк в том, что принимает участие на нашем рынке, потому что наше законодательство либеральное. Согласно действующему порядку и международным договорам, Центральный банк не должен вмешиваться в формирование курса. Это один из важнейших принципов экономической политики, потому что у нас есть платежный баланс, значительные проблемы в области внешней политики. Смягчение этого года в какой-то мере было обусловлено событиями, которые произошли в этом балансе. В течение 9 месяцев у нас было снижение импорта, приблизительно на 26 процентов, в том случае, когда экспорт почти остался неизменным. Конечно, это, прежде всего, было следствием сокращения трансфертов, в связи с событиями в России. Первой реакцией нашей экономики было сокращение импорта, что имеет также и свои причины, в том числе и снижение численности населения, эмиграция. Этим было обусловлено создание новой пропорции, в случае которой на рынке снизился относительный спрос в отношении валюты. Но мы должны говорить о глобальном. А что будет потом? За эти несколько дней к нам приехало немного больше наших соотечественников, туристов, сельскохозяйственный фактор в этом году был очевиден – увеличение объемов экспорта, на рынке была активность, а потом что будет?

Одной из причин снижения объемов импорта можно считать то, что люди, так сказать, обеднели, их доходы снизились. Какие средства можно применить для стабилизации этой ситуации?

— Наша экономика снижается по известным причинам. Экономика Армении больна, это известно всем, и известны также основные диагнозы : коррупция, монополии, слово конкуренция вообще неуместно произносить в Армении. В условиях этих предпосылок, Армения стала страной, которая обслуживает определенное число людей, в основном чиновников и людей из их близкого окружения. Известно, что в Армении для того, чтобы быть успешным бизнесменом, нужно быть президентом, братом президента премьер-министром, для простых смертных, это недоступно. Я не знаю, как можно сказать этим нашим высокоинтеллектуальным политическим деятелям, что хватит, понятно, что это был какой-то этап, но он прошел, закончился, вы должны подумать, и перейти к другой модели. Эта модель управления, в которой власти и бизнес срослись, уже исчерпала себя. Сейчас нужно перейти к новой модели, чтобы наша страна развивалась, потому что у нас есть серьезные проблемы, люди сбегают из этой страны. Очень хорошо, что есть экономический рост, но, к сожалению, этот экономический рост чувствуют только телекомпания  Հ1 и группа чиновников.

— Экономический рост в следующем году будет меньше, чем в этом году. Такого, наверно, еще не было.

— Было. В течение последних лет есть такая тенденция, прежде всего, это обусловлено фактором состояния экономики России, которое в следующем году ухудшится. В начале года я выступал с более пессимистичными прогнозами. Я заявил, что мы стоим перед явлением, что если будет двузначный экономический спад, я не удивлюсь.

Если даже будет обеспечен указанный экономический рост, мы должны быть довольны. Тем более, что кроме макроэкономических и глобальных факторов, есть также и другие факторы. Скажут, что будет приблизительно 3,5-процентный рост, но давайте посмотрим на содержание этого роста. Основным фактором роста является сельское хозяйство, этот год действительно был исключительным годом. В начале этого года наш министр сельского хозяйства пошел, прочел молитву, и Господь оказался милостив к нам. Я не знаю, действительно ли он прочитал молитву, или нет, дай Бог, чтобы следующий год был лучше, но это решает природа, и такие результаты сельского хозяйства в следующем году находятся под риском. Если этот рост не обеспечат, за счет чего будет обеспечиваться экономический рост? Будет происходить сокращение объемов импорта, а в основе нашей экономики лежит потребление, импорт играет решающую роль. Если в сфере торговли произойдет снижение, как будет обеспечиваться экономический рост? Сокращение экспорта тоже наблюдается, приблизительно на 35 процентов сократился экспорт в Россию.

— Банковская система тоже является частью экономики, и оказывает свое влияние на экономическое развитие. Как Вы считаете, укрупнение банков может уничтожить банковскую систему?

— В маленьких экономиках не бывает больших проблем. Может быть какое-то снижение, но уничтожения, потери, большого кризиса в Армении не может быть.

— А монополизации тоже?

— Такая опасность существует, но система более гибкая. Я не сторонник укрупнения банков в таком порядке, я не вижу в этом смысла. Экономика, в которой капитализация находится на очень низком уровне, ставить такие требования, по-моему, неправильно. Иметь крупный банк неплохо, но ставить единые требования для всех, не очень правильно. Армения – это страна, в которой эта система находится в стадии формирования, и нужно обеспечить конкуренцию. Во всех сферах у нас есть снижение, в сфере внешней торговли снижение очевидно, снижение частных трансфертов на 30 процентов, а в сфере частных инвестиций просто позорная ситуация. То есть, поток сокращается, в таком случае, как должны работать банки? У нас снижение общих показателей банковской системы, с начала года наша банковская система работает с убытком. Если у вас есть средства, и вы хотите сделать инвестиции, сделаете ли вы их в банковскую систему, видя, что этот капитал не приносит прибыли? Вероятно, вы  подумаете, что лучше сделать депозиты, и получать проценты. Здесь ситуация более тревожная, этот процесс завтра не остановится. Если даже в следующем году экономический рост составит не 2, а 5 процентов, поверьте, в банковской системе сразу не будет таких изменений, банковская система более консервативная с точки зрения развития, и эти тенденции еще проявятся в течение ближайших трех-четырех лет, даже если в следующем году у нас будет реальный экономический рост. Думаю, экономические власти должны забеспокоиться, и принять меры.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск