Monday, 01 07 2024
Monday, 01 07 2024
Министр иностранных дел Армении примет участие в Дубровникском форуме
12:35
США видят возможность установления мира между Арменией и Азербайджаном: Джеймс О’Брайен
Алиев очень сильно связан с Путиным, а не с Эрдоганом: они всегда советуются при общении с Ереваном
В интервью Financial Mirror посол Армения подчеркнул важность сохранения армянского наследия в Нагорном Карабахе и, права на возвращение населения
11:38
Каждая страна имеет право на самооборону: Джеймс О’Брайен о покупке Арменией вооружения у Франции
В правительстве обсуждены налогово-бюджетные и макроэкономические рамки программы среднесрочных расходов на 2025-2027 гг.
Приглашение США принять участие в саммите НАТО – это аванс Еревану, жест Баку
Помощник госсекретаря США и глава МИД Азербайджана обсудили переговоры по мирному договору между Ереваном и Баку
10:22
США пригласили Армению и Азербайджан на саммит НАТО
Западный зонтик безопасности Армении все еще сделан из бумаги: они не пришли, они готовятся
Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание новоизбранному генеральному секретарю Совета Европы
Депутаты Парламента Армении встретились в Берлине с председателем комиссии по внешним отношениям Бундестага
Министры обороны Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества в сфере обороны
12:54
Конгрессмены Анна Эшу и Крис Смит представили резолюцию, осуждающую этнические чистки в Нагорном Карабахе
Иран готов сотрудничать с Арменией во всех сферах
Необходимо воздерживаться от высказываний угроз: посол Ирана в Армении коснулся азербайджанской риторики в адрес Армении
11:57
Мужчина, разыскиваемый правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве, обнаружен в Армении
В Армении впервые торжественно отметили День Канады
Сборная Армении по шахматам до 18 лет заняла второе место на чемпионате Европы
Армения всегда была европейской страной, и будущее Армении — в Европе: депутат Бундестага ФРГ
Сборная Армении по греко-римской борьбе U17 завоевала 1 золотую, 3 серебряные и 1 бронзовую медали на ЧЕ
ВПП ООН, ЕАБР и компания «Еремян Фарм» подписали письмо о намерениях о расширении проекта «Молоко в школах» в Армении
При поддержке США таможенная служба Армении переоснащена рентгеновскими аппаратами и новым оборудованием для обнаружения радиации
Премьер-министр Пашинян принял директора программ правозащитной организации Freedom House по Европе и Евразии
16:42
Грузия выразила готовность содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
Армения поддерживает территориальную целостность стран: глава МИД РА коснулся российско-украинского конфликта
Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном в течение месяца: Арарат Мирзоян
Армения высоко ценит участие Эстонии в наблюдательной миссии ЕС: глава МИД РА
Министр иностранных дел Армении подтвердил готовность Еревана нормализовать отношения с Турцией
Эстония заинтересована в стабильности Южного Кавказа: глава МИД Эстонии

Статус-кво не меняется, но может измениться его цена

Ключевой проблемой очередного регионального визита сопредседателей Минской Группы ОБСЕ является проблема новых механизмов для соблюдения перемирия, во всяком случае, на заявленном уровне. В то же время, чем больше сопредседатели говорят о важности этой проблемы, тем больше становится очевидно, что пока что нет каких-либо конкретных предложений, поставленных на стол.

Или же, если и есть предложения, то они не публичные, и общество не знает, как, например, сопредседатели Минской Группы представляют новые механизмы сохранения перемирия. Они представляют это только подписанием какого-либо нового документа между Арменией и Азербайджаном, когда стороны договорятся больше не стрелять, или в этом документе должны быть согласия, достигнутые в связи с конкретными механизмами, скажем, например, применение технических средств на границе, или в случае каких-то инцидентов осуществление расследования со стороны международной следственной группы на данном отрезке и так далее. В то же время, в этих новых подписях будет ли подпись Нагорно-Карабахской Республики, как в мае 1994-го года в Бишкеке, или нет.

Эти вопросы секретные, нет публикаций, по всей вероятности, ведутся переговоры, и посредством секретности пытаются не навредить эффективности переговоров. Но двадцатилетняя история процесса урегулирования Карабахского конфликта свидетельствует о том, что секретность переговоров не является средством гарантированного успеха. Во всяком случае, во всем переговорном процессе трудно указать на какое-либо предложение, которое обсуждалось и принималось в условиях секретности, а потом осуществлялось. Во всяком случае, периодически рассекречивались какие-то идеи и предложения, этим показывая, что отныне они вышли из повестки дня, поскольку больше не целесообразно их осуществление или невозможно и так далее.

Во всем этом одним из ключевых вопросов является то, единодушны ли сопредседатели в вопросе предложений относительно сохранения перемирия. То есть, обсуждение и дискуссия только в формате Армения-Азербайджан, или в них участвуют также и страны-сопредседатели. Очевидно одно, что страны-сопредседатели в настоящее время находятся в довольно обостренной стадии геополитического противостояния. Излишне говорить об отношениях США-Россия. Франция тоже находится на одной стороне противостояния Запад-Россия, и хотя своим жестким отношением немного скоромнее, чем США, тем не менее, очевидно, что здесь тоже есть противостояние.

Но, если, например, в украинском кризисе или в Сирии предмет этого противостояния или конкуренции понятен, во всяком случае, значительно понятен, то в карабахской проблеме в видимой части, кажется, нет никаких разногласий, и страны-сопредседатели Минской Группы на уровне публичных заявлений, по сути, не расходятся во мнениях, на уровне публичных заявлений они в основном говорят об одном и том же, заявляют о совместной работе, о коллективном, командном посредничестве. То есть, в отличие от украинского и сирийского кризиса, в этом случае, страны-сопредседатели Минской Группы в публичных заявлениях и позициях проявляют не разные мнения и противоположное поведение, а выступают преимущественно с едиными подходами, едиными позициями.

То есть, во взаимоотношениях этих силовых центров подходы в отношении украинской и сирийской проблем и Карабахского конфликта являются зеркальным отображением с точки зрения публичной ситуации. А что происходит в глубине, то есть, в невидимой части айсберга? Это вопрос, ответа на который нет. А поскольку ответа нет, очень трудно сказать, что на самом деле лежит на переговорном столе, и что, по сути, является осью процесса. В невидимой части айсберга больше согласия, чем конкуренции? Насколько Карабахский процесс непосредственно связан или взаимосвязан с позициями этих силовых центров в украинских или сирийских вопросах.

Может ли Карабахская проблема своим значением подчиняться украинскому или сирийскому конфликтам, и в соответствии с этим, стать определенным обменным фактором между силовыми центрами, или является частью пакета, и это всего лишь проблема поочередности или последовательности, что означает, что после украинского и сирийского конфликтов центр развития переместится в Карабах. А в этом случае возникает вопрос, не обострит ли это перемещение ситуацию, поскольку это будет означать также перемещение центра противопоставления и конкуренции, или же в этот раз перемещение произойдет уже в атмосфере определенного взаимного согласия, достигнутого в прошлых конфликтах, и благодаря этому, поочередность поспособствует успокоению ситуации.

Действительно очень сложно понять. Возможно, сегодня определенным образом на это прольется свет, благодаря встречам, которые состоялись в Баку, после чего сопредседатели могут сделать определенные заявления, которые дадут хотя бы возможность делать догадки или предположения.

В целом, как общество, которое на своих плечах имеет подобную сложную геополитическую проблему, общество Армении должно осознавать одно: сами по себе ситуации не являются статусом-кво. Они могут сохраниться, а статус-кво – это цена, благодаря которой сохраняются или меняются ситуации. Следовательно, в каком-то плане опасным спокойствием может быть уверенность в том, что сопредседатели приезжают и уезжают, и силовые центры, уравновешивая друг друга, продолжат соблюдать нынешние границы. Они могут соблюдаться, но по совершенно другой внутренней логике.

И здесь выгодное положение армянского или азербайджанского общества зависит от того, насколько эти общества, как субъекты конфликта будут готовы к вероятным изменениям или вариантам внутренней логики, разрабатывая собственные варианты реагирования на них.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск