Friday, 03 05 2024
Майкл Карпентер на встрече с армянскими парламентариями подтвердил поддержку США территориальной целостности Армении
В транспортный парк Еревана поступят 171 новый автобус и 15 новых троллейбусов
Самвел Гукасян освобожден от должности главы административного района Кентрон города Еревана
Состоялась вторая репетиция представляющей Армению на конкурсе “Евровидение-2024” группы “Ладанива”
Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Украины
Премьер-министру представлен отчет о деятельности Офиса интеллектуальной собственности за 2023 год
Восемь военнослужащих, пострадавших в ДТП на «Урале», выписаны из больниц
Авиакомпания FLYONE ARMENIA начала выполнение полетов по направлению Ереван- Ницца- Ереван
Лакшману Самаранаяке присвоено звание почетного доктора ЕГМУ
Член комитета Сената Франции по внешним отношениям, обороне и вооруженным силам Ронан ле Гле посетил Цицернакаберд
Уровень воды в озере Севан в апреле повысился на 11 см
12:35
Комиссия США по религиозной свободе призвала правительство выделить средства на защиту памятников культуры НК
Министр территориального управления и инфраструктур Армении принял посла Греции
В Вашингтоне состоялась встреча депутатов НС Армении с Фрэнком Паллоне и Джимом Костой
11:38
66 конгрессменов США призвали Конгресс выделить $200 миллионов беженцам из Арцаха и помочь Армении защититься
«Боруссия» с небольшим перевесом обыграла ПСЖ: Лига чемпионов
В Национальном собрании Армении продолжается работа очередного заседания
На участке сел Киранц-Хейремли проводится разминирование: полиция МВД Армении несет усиленную службу
Армения на всех платформах должна настаивать на повестке Гранады: о предстоящей в Алматы встрече Мирзоян-Байрамов
Армения должна обеспечить свою безопасность на основе легитимности: Никол Пашинян
Украина вышла из еще одного соглашения с СНГ
Обсуждены текущие программы военного сотрудничества РА-НАТО и возможности его расширения
Мирзоян провел рабочее совещание с сотрудниками посольства РА в Дохе
Айк Марутян собирается начать движение против пересмотра транспортного тарифа в августе
Айк Марутян основал новую партию: состоялся учредительный съезд
Токаев приветствовал согласие Армении и Азербайджана провести переговоры в Алма-Ате
Бесконечная свобода джаза. К Дню джаза — большойджаз-концерт на Каскаде
Станет прохладнее на 9-11 градусов
14:29
Госдеп заявил об участии Блинкена в процессе урегулирования между Ереваном и Баку
На территории Армении закрытые автодороги

«Во всем виноват интриган Багдасаров»: глава новой авиакомпании уверен – найдет свое место, если не помешают

В Армении будет действовать новая компания, осуществляющая авиаперевозки. Об этом было заявлено еще в начале октября. Основателем компании является Арарат Саргсян, который в сфере авиации не новый человек. В прошлом он был заместителем Главного управления гражданской авиации, директором компании «Армянские авиалинии», коммерческим директором компании «Авиатранс», на основании которой была создана компания «Армавиа», а в дальнейшем был директором «Армавиа». Компания Саргсяна под названием «Альянс» начнет свою деятельность с марта 2016-го года. Собеседник Первого Информационного – основатель-президент компании Арарат Саргсян.

— Господин Саргсян, Вы два года пытались получить разрешение, но напрасно. Что сейчас изменилось, что Правительство предоставило Вашей компании свидетельство об эксплуатации?

— Были препятствия, но сейчас не будем углубляться, и говорить, кто, что сделал. Я благодарен всем, кто помог, тем, кто не помог, тоже благодарен. Сегодня получилось так, что мы получили свидетельство об эксплуатации. Сейчас процедура изменилась. Раньше Управление гражданской авиации предоставляло и свидетельство об эксплуатации, и свидетельство перевозчика. Сегодня эти свидетельства выдаются по отдельности – свидетельство перевозчика выдает Министерство экономики, а свидетельство об эксплуатации – Управление гражданской авиации.

— До этого момента, по какой причине не выдавали это свидетельство, и на каких условиях предоставили сейчас?

— Я снова повторяю, сейчас порядок изменился, мы перешли на европейские стандарты, возник ряд технических проблем, которые в течение этих двух лет мы пытались решить. Проблема была только технической.

— На каких самолетах будете осуществлять полеты?

— Благодаря своим связям в авиационной сфере России, мне удалось достичь договоренности с российской компанией «Сухой суперджет», производящей самолеты, чтобы привезти в Армению два новых самолета.

Что Вы можете предложить из того, чего до сих пор не было в Армении, учитывая то, что ряд авиакомпаний, не выдерживая условий, ушли?

— Во-первых, скажу, что наш рынок сегодня открыт, наш рынок сегодня заняли европейцы и Россия, именно вследствие политики открытого неба. Я всегда буду подчеркивать, что это было неправильно, мы отдали наш рынок России. Сегодня 5-6 российских авиакомпаний заполонили наш рынок, мы могли осуществлять несколько рейсов с помощью наших авиакомпаний. Сегодня по очереди все компании уходят, потому что в регионе цены в нашем аэропорту настолько высокие, что европейские компании даже не могут осуществлять рейсы в Европу. Мы поднимаем этот вопрос, мы говорим, что у нас дешевле. Я хотел бы попросить Правительство, государство о том, чтобы немного повлиять на аэропорт. Я не национальный авиаперевозчик, поскольку со стороны государства нет вмешательства.

— С каким риском Вы вступаете на рынок, о неутешительном состоянии которого Вы сами знаете?

— Во-первых, самолеты, на которых я собираюсь осуществлять рейсы, выгодны нашему региону, во-вторых, я надеюсь на свои знания. Сегодня у нас не осуществляется маркетинг. Уже два года я работаю, пытаюсь понять, что происходит, авиакомпания не работает с убытком. Если Россия приезжает сюда, значит, что-то знает, значит это выгодно. А я почему не могу это сделать? Я не обвиняю те авиакомпании, которые ушли. Я был одним и первых директоров «Армавиа», я создал компанию, и люди, которые должны были развивать, развалили ее. Сейчас не хочу говорить об этом. Сегодня я пытаюсь восстановить нашу авиацию, работу специалистов, вернуть их из-за границы. Сегодня ко мне приходят пилоты из Казахстана, Тегерана, Индии. У меня нет проблем со специалистами, наш состав полностью укомплектован. Только должны пройти переподготовку для полетов на этих самолетах. Сегодня я могу привести российских специалистов, но не хочу. Мой сын тоже пилот. Я хочу хотя бы вернуть 20-30 процентов нашей Гражданской авиации.

— Как Вы представляете свое сотрудничество с компанией «Аэрофлот», которая является одной из главных компаний авиационного рынка Армении, если не самой главной?

— Мне никто не мешает. Но сегодня государство должно в какой-то мере помочь, потому что я не могу конкурировать с «Аэрофлотом».

— Теперь Вы уверены, что не помешают, или уверены, что государство поможет?

— Я уверен в своих знаниях, в своих самолетах специалистах, и в маркетинге, который я осуществил. Самолеты 100-местные, и если я смогу на 70 процентов обеспечить перевозку пассажиров, я буду работать с плюсом. Но сегодня конкурировать с «Аэрофлотом» очень трудно, даже российские компании не могут это сделать. Рано или поздно, задушат все авиакомпании.

— Из Ваших слов получается, что у предыдущих компаний не было маркетинга, знаний, личного состава, поэтому он не выжили на рынке. Или же, почему Вы так уверены, что «Аэрофлот» вас не задушит?

— Теперь это станет сплетней, не хочу отвечать на это  вопрос. Пускай на этот вопрос они сами ответят. Я очень многое знаю относительно того, что они сделали, и почему так получилось. «Армавиа» сначала работала с одним самолетом, потом от «Армянских авиалиний» мне удалось взять другие самолеты. Что это означает? Я смог осуществить маркетинг, смог обеспечить поток пассажиров, и с помощью трех рейсов смог развить компанию, после чего, у «меня отобрали» авиалинии. Немного трудно, потому что есть много профессиональных вопросов, я не хочу никого обидеть, не хочу сравнивать себя с «Эйр Арменией», ни с кем не хочу сравнивать себя. Жизнь покажет.

— Мика Багдасаров «отобрал» у Вас авиалинии?

— Не хочу о нем говорить, не хочу даже слышать его имени, потому что во всем виноват этот «интриган». Ответственность за развал, уничтожение  армянской авиации несет Багдасаров, он дал пощечину армянскому народу, и ушел. Людям не выдали зарплату, они уехали из Армении, летят для казахов, чтобы там содержать свою семью. Я сегодня не делаю что-то плохое, я открываю 124 рабочих мест. Это не люди, неизвестно откуда появившиеся, которых привел Багдасаров, это специалисты, с дипломом, и трудовым опытом. Сегодня подготовка авиационных кадров очень трудная работа, это вопрос времени, денег и опыта. Сегодня пилоты «Эйрбас» из «Армавиа» остались без работы.  Я вернул их, и отправил на переподготовку. Представляете, с какими расходами это связано, но я нахожу эти средства.

— Можем сказать, что Вы достигли договоренности с «Аэрофлотом» о «разделении» рынка?

— Не могу сказать, что мы будем воевать с «Аэрофлотом». Но здесь вопрос между двумя компаниями, мы должны найти «общий язык» друг с другим. Можем заключить договор, зафиксировать какой-то тариф, чтобы не было снижения, чтобы на рынке смогли выжить и мы, и они. Если я сегодня будут осуществлять полеты, например, в Москву, цены на обслуживание будут такими же, как в Москве, этот вопрос решился. А с «Аэрофлотом», могу сказать, уже нашли общий язык. Без этого я ничего не делаю. Я все хорошо рассчитал, мои коммерческие программы серьезные. Если я начинаю что-то, знаю, что смогу справиться.

— Вы уверены, что сможете на авиарынке Армении, так сказать, занять свое место?

— Да, если не помешают.

— Вы же сказали, что мне не мешают, а сейчас говорите, что если не помешают, у меня будет свое место. Кто должен мешать Вам?

— Армяне. Не хочу называть имен. Вы сами спрашивали, почему в течение двух лет мы не могли вступить на рынок. То есть, кто-то мешал нам. Я не хочу никого критиковать, придет время, и они сами попросят прощения. Я докажу на деле, я никому не угрожаю. Что означает то, что в аэропорту «Звартноц» нефть стоит 800-1000 долларов, нигде в мире нет такого, откуда бы ни привозили, столько не должно быть. Ведь кто-то препятствует, мешает этому.

— С марта 2016 года, когда начнете рейсы, цены на авиабилеты будут разумными?

— Сейчас не могу сказать, какие цены будут, но точно будут ниже, исходя из привезенных мной самолетов, экономических, коммерческих расчетов.