Monday, 17 06 2024
Monday, 17 06 2024
В рамках программы польской помощи Армения и Польша подписали соглашения по новым программам
Премьер-министр Армении считает важным идти по пути демаркации границы с Азербайджаном
В Ереване стартовал армяно-американский форум, посвященный вопросам местной демократии
Премьер-министр Армении проследил за ремонтными работами на участке 19,5 км автодороги межгосударственного значения Татев-Агван
Первый заместитель госсекретаря США Ричард Верма посетил Мемориал Цицернакаберда
Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха уже могут подать заявки на участие в программе обеспечения жильем: заявки принимаются
На встрече с жителями приграничного села Шикаох Пашинян обсудил перспективы развития села
Число лабораторно подтвержденных случаев кори в Армении достигло 472, увеличившись за неделю на 20
Первый заместитель госсекретаря США по вопросам управления и ресурсов прибыл в Армению
“Гражданский договор” считает повестку оппозиции ложной и не будет участвовать во внеочередном заседании парламента
Габриэл Саркисян — один из лидеров международного турнира “Teplice Open 2024”
Посольство Армении в Уругвае приняло участие в Международной туристической ярмарке в Монтевидео
Министр обороны Армении отбыл во Францию с рабочим визитом
Евро-2024: матчи 17 июня
Евро-2024: гол Беллингема принес Англии первую победу
Расчищен обвал на автодороге Гетап-Мартуни Вайоцдзорской области. Дорога двусторонне открыта
IDBank выпускает 3-ий транш долларовых облигаций 2024 года
В Капане Пашинян наблюдал за очисткой русла реки Вачаган и ремонтом прибрежных инфраструктур
Никол Пашинян ознакомился с ходом реконструкции одного из капанских детских садов
В Гюмри состоялась презентация программы господдержки по обеспечению жильем семей, вынужденно переселенных из НК
«Бениамин. Древняя столица Армении». Выставка Ширакского геологического музея будет открыта в течение 2 недель
Пашинян предлагает Азербайджану сформировать двусторонний механизм расследования нарушений режима прекращения огня
Тихановская посетит Армению, если будет официальное приглашение
Раздан и Монпелье объявлены городами-побратимами
ГСО Армении – первый оркестр в регионе, выпустивший альбом под лейблом Deutsche Gramophone
Министр ВТП РА достиг соглашения с Институтом стандартов и технологий США по ряду направлений
Помощь ВФ «Айастан» карабахским соотечественникам составила около 680 миллионов драмов. А. Аршамян
14:48
По факту смерти военнослужащего Армена Гаспаряна возбуждено уголовное дело по признакам убийства. СК
В прошлом году трансфер в фонд «Айастан» составил 7 млрд драмов, реализовано 60 проектов. А. Аршамян
Придаю особое значение поддержке Великобритании широкомасштабным демократическим реформамв Армении

Какие же нарушения выявлены в «Южно-кавказских железных дорогах»?

Вопрос относительно того, почему тарифы компании «Южно-кавказские железные дороги» самые высокие в Армении, и неконкурентоспособные, поднял во время бюджетных обсуждений председатель Постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян, и обратил внимание председателя Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артака Шабояна на это обстоятельство.

Последний в беседе с нами сказал, что комиссия начала широкомасштабное исследование в «Южно-кавказских железных дорогах». «В компании произошло повышение тарифов на грузоперевозки. Компания «Южно-кавказские железные дороги» представляет в качестве объяснения то, что работает с большими убытками, которые оставляют 9 миллиардов драмов. В этой компании налоговые органы, а также аудиторские компании осуществили исследование, и действительно зафиксировали, что сумма убытка составляет около 9,3 млрд драмов. Компания поясняет, что для того чтобы покрыть эти убытки, они вынуждены были повысить тарифы на грузоперевозки, чтоб смягчить ущерб»,- сказал А. Шабоян.

По его словам, комиссия сейчас изучает, как в компании образовались эти убытки в 9,3 млрд драмов. За это время «Южно-кавказские железные дороги» осуществляли инвестиции, предусмотренные по концессионному договору. И у комиссии возник вопрос, почему в результате инвестиций не повышается эффективность деятельности этой компании, а наоборот, она несет убытки и повышает тарифы на услуги.

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции выяснила, что для приобретения необходимых для инвестиций товаров «Южно-кавказские железные дороги» не проводят конкурс, и сами решают, откуда, и по какой цене они будут покупать необходимые товары. И именно здесь в комиссии возникли сомнения в эффективности этих инвестиций. В таком случае, приобретает ли компания необходимые товары по цене выше рыночной, таким образом, преувеличивая стоимость этих товаров, как и суммарный объем инвестиций. А. Шабоян не исключил такой сценарий, просто сказал, что на этот вопрос ответят после завершения исследований.

И не будет ли нести ответственность компания «Южно-кавказские железные дороги» за то, что обходит конкурсный механизм при покупке необходимых для инвестиций товаров? «В данный момент мы изучаем, закончим, обобщим, посоветуемся с нашими коллегами из Министерства транспорта и связи, и придем к новому заключению»,- ответил А. Шабоян.

«Все, что говорит Шабоян, это правда. Выводы будут потом»,- в беседе с нами сказал министр транспорта и связи Гагик Бегларян.

Отметим, что «Южно-кавказские железные дороги» в Армении являются второй крупной российской компанией, в отношении которой государственные структуры уже не могут скрывать свое недовольство. Первой была компания «Электрические сети Армении», владельцем которой раньше была Россия. Правда, она сейчас стала собственностью проживающего в России Самвела Карапетяна, но, по крайней мере, сейчас является частной компанией, и не прямой собственностью России. А то, что власти уже выражают недовольство в отношении компании «Южно-кавказские железные дороги», и то, что это недовольство уже превратилось в широкомасштабные проверки в компании, может также стать началом определенных изменений в этой сфере. Конечно, еще рано говорить, что в этой компании тоже может произойти смена концессионного управляющего. Но то, что наши уже не скрывают недовольство, и об этом говорят вслух, это уже положительный прогресс.

Напомним также, что российская сторона отрицательно относится к строительству железной дороги Иран-Армения. Несколько месяцев назад президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин, комментируя эту проблему, заявил, что проект строительства железной дороги Армения-Иран не имеет перспективы, и лишен какой-либо эффективности. «Это то же самое, что открыть в стене окно в никуда…напротив стены соседского дома»,- заявил Якунин.

А аннулирование санкций в отношении Ирана со стороны Запада для Армении может открыть большие перспективы. Иран начнет углублять свои торгово-экономические отношения с Западом, и наша страна в этих программах может стать определенной платформой или транзитной дорогой. Но уже есть беспокойства по поводу того, что Россия никогда не позволит Армении стать транзитным путем для востока и запада, или для юга и запада. В противном случае, Армения может приобрести маленькую экономическую или политическую независимость, и таким образом, РФ может потерять свое влияние, как на нашу страну, так и на Южный Кавказ.

И вот, строительство железной дороги Иран-Армения может рассматриваться в контексте этих геополитических событий. И в результате строительства этой железной дороги однажды Армения может действительно стать транзитной страной, и эта железная дорога может продолжиться на Запад, и стать транзитным путем Армении. Вот почему, не строится эта железная дорога. Г. Бегларян не исключает того, что геополитические проблемы препятствуют строительству этой железной дороги, но также добавляет, что РФ не препятствует.

По уверению министра транспорта и связи, причиной того, что железная дорога не сроится, является отсутствие финансов. Для этой программы необходимо 4-5 млрд долларов. И инвесторы посчитают эти расходы оправданными, если железная дорога не ограничится грузоперевозками Иран-Армения, и продолжится через Грузию к Черному морю, и таким образом, в Европу. Чему будет против Россия, которая считает, что Армении вообще не нужна железная дорога. Вот почему так долго затягивается строительство железной дороги Иран-Армения. И вот почему эффективно не работает компания «Южно-кавказские железные дороги».

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск