Monday, 06 12 2021
Monday, 06 12 2021
Президент Армении обсудил вопросы сотрудничества с ректором Московской школы управления «Сколково»
Главы МИД стран ОДКБ приняли совместное заявление по борьбе с терроризмом
Фестиваль «Ереван Джаз Фест 2021» завершится концертом известного перкуссиониста Билли Кобэма
Путин прибыл в Индию
В Национальном собрании будет создана группа дружбы Армения-Черногория
Шаан Гантаарян прокомментировал совместное заявление Франции и Саудовской Аравии по ливанскому кризису
17:01
В Грузии с января повышаются пенсии
Армен Саркисян и руководитель партии «Республика» обсудили пути преодоления внешних вызовов
Скоро в Армении в качестве бустера в обращение будет введен «Спутник Лайт»
Армен Саркисян встретился с послом Соединенного Королевства в Армении Джоном Галагером
Проинформирован – значит защищен: IDBank
Состоялось заседание Совета безопасности
Арман Татоян во Франции встретится с рядом должностных лиц
Внедряются новые методы усиления сейсмостойкости строений: министр по ЧС
Российские миротворцы начали разминирование сельскохозяйственных угодий Мартакертского района
В Гегаркунике опубликованы предварительные результаты выборов в ОМС
На чемпионате мира по быстрым и молниеносным шахматам Армению представят 11 участников
В Армении за прошедший день подтверждено 95 новых случаев заражения COVID-19
Стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике
Выборы в ОМС: ГД одержал уверенную победу в Аштараке, Джермуке, Арташате, уступил в Апаране, Абовяне и Масисе
График выступлений тяжелоатлетов на чемпионате мира
Керобян и Мантуров обсудили возможности соединения железнодорожных систем Армении и России
В Азербайджане возбуждено уголовное дело по факту убийства мирного жителя в Арцахе. МО РФ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением
11:19
Бывший мэр Степанавана арестован
Состоялось заседание Консультативного собрания с участием премьер-министра и руководителей внепарламентских сил
В Арцахе погиб армянский военнослужащий
Human Rights Watch осуждает нарушения прав человека на мирные собрания в Азербайджане
В Армению вернулись 10 пленных военнослужащих
Давид Бабаян считает приоритетом международное признание Арцаха и деоккупацию территорий

Россия намерена расширить военно-политическое влияние в Армении: The Jamestown Foundation

Статья армянского политолога Армена Григоряна «Россия намерена расширить военно-политическое влияние в Армении» впервые опубликована фондом The Jamestown Foundation в журнале Eurasia Daily Monitor 18-го ноября 2015г. Перевод на русский язык предоставлен автором специально для Первого Информационного.

Министр иностранных дел РФ С. Лавров 9 ноября посетил Армению с визитом, согласованным незадолго до этого. На следующий день В. Путин дал указание правительству РФ провести переговоры с армянской стороной о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности (Pravo.gov.ru, 11.11.2015). Предварительные консультации по данному вопросу состоялись во время визита президента Армении С. Саргсяна в Москву 7 сентября и во время сентябрьского саммита ОДКБ в Таджикистане.

Подробности о запланированном договоре пока не известны. По словам замминистра обороны Армении Давида Тонояна, договор позволит расширить участие России в обороне воздушного пространства Армении, и в случае инцидентов, угрожающих региональной безопасности, смогут быть задействованы не только подразделения ВС РФ, дислоцированные в Армении, но также подразделения, дислоцированные в Южном военном округе РФ (Lragir.am, 12.11.2015). При том, что дислоцированные на Северном Кавказе подразделения ВВС РФ могут попасть в воздушное пространство Армении только через территорию третьей страны, пока не известно ничего о планах провести переговоры с третьей стороной на случай вступления договора в силу. Однако можно предположить, что вопрос военного транзита станет очередным поводом для усиления российского давления на Грузию.

О планах по модернизации 102-й российской военной базы в Армении впервые было объявлено два года назад, когда российские источники прямо указывали: «Группировка на Южном Кавказе готовится к действиям в тылу вероятного противника» (см. Eurasia Daily Monitor, 2.4.2015). Год назад также заявлялось, что в течение 1-2 лет РФ потребуется выход к границам Армении для полноценного функционирования 102-й военной базы, и руководство Грузии должно будет учитывать стратегические задачи России (см. Eurasia Daily Monitor, 11.12.2014).

Поскольку В. Путин рассматривает НАТО в качестве потенциального противника и проводит политику милитаризации российской периферии и оккупированных территорий, включая Крым (см. Eurasia Daily Monitor, 19.3.2015), запланированное расширение военного присутствия в Армении может рассматриваться в этом же контексте. Отвечая на вопрос ереванской газеты «168 жам», руководитель Центра военного прогнозирования (Москва) Анатолий Цыганок заявил, что целью новой системы противовоздушной обороны будет сдерживание НАТО, включая Турцию и стремящуюся к вступлению в блок Грузию. А. Цыганок также с похвалой отозвался об Азербайджане, который, в отличие от Грузии, не допускает постоянного присутствия НАТО на своей территории и в последние два года отдаляется от североатлантического блока (168.am, 12.11.2015).

Несмотря на угрожающую риторику и продолжающуюся оккупацию части территории Грузии, Россия в то же время стремится усилить свое экономическое присутствие. В этой связи показательно недавнее предложение увеличить объем экспорта газа в Грузию. Министерство энергетики Грузии ранее заявляло, что через несколько лет поставки азербайджанского газа могут стать недостаточными для удовлетворения растущих потребностей Грузии, и «Газпром» пытается увеличить свою ныне минимальную долю на грузинском рынке. Переговоры между министром энергетики Грузии К. Каладзе и руководителем «Газпрома» А. Миллером пока не принесли конкретных результатов, однако привели к некоторой напряженности как в отношениях Грузии с Азербайджаном, так и в грузинской внутриполитической ситуации (см. Eurasia Daily Monitor, 9.11.2015). Помимо объяснимого желания усилить влияние на Грузию через экономические механизмы, попытка склонить Тбилиси к сделке с «Газпромом» может также свидетельствовать о решимости не допустить поставок газа из Ирана после снятия с последнего международных санкций. Российская сторона может попытаться убедить грузинское руководство, что альтернативы сотрудничеству с «Газпромом» не существует. Более того, можно ожидать решительных действий РФ по недопущению транзита иранского газа к черноморскому побережью по территории Армении и Грузии (см. Eurasia Daily Monitor, 1.9.2015).

Относительно российского военного присутствия в Армении можно отметить, что хотя правительство страны продолжает демонстрировать покорность и выполнять требования Москвы, происходящее вызывает тревогу у армянских независимых экспертов. В частности, высказывались предположения, что в повестку дня недавнего визита С. Лаврова в Ереван мог входить вопрос об участии 102-й военной базы в снабжении российской военной операции в Сирии. По мнению директора Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству С. Григоряна, правительство Армении не должно соглашаться на какое-либо участие в Сирии, чтобы избежать возможных враждебных действий со стороны «Исламского государства» или иных сирийских группировок (Lragir.am, 11.11.2015). Учитывая недавний теракт, приведший к гибели российского пассажирского самолета над Синайским полуостровом (см. Eurasia Daily Monitor, 5.11.2015), подобные опасения небеспочвенны. РФ, в отличие от СССР времен афганской войны, неспособна надежно охранять собственные границы, и, что еще важнее для Армении, неспособна эффективно защищать своих сателлитов от возможных террористических посягательств. Кроме того, как отметил ведущий аналитик Центра региональных исследований Д. Шахназарян, РФ не заинтересована в защите интересов Армении, и, будучи неспособной избавиться от международной изоляции, скорее предпочтет способствовать дальнейшей изоляции Армении (Aravot.am, 10.11.2015).

Можно ожидать, что в ближайшие месяцы Россия будет предпринимать шаги по усилению влияния на Южном Кавказе, считая регион зоной «привилегированного интереса». При этом, после произошедшего в Париже 13 ноября масштабного террористического акта Москва усиливает попытки убедить США, ЕС и НАТО в необходимости признать РФ незаменимым партнером в борьбе с терроризмом. С российской точки зрения, это даст возможность добиться отмены санкций и более лояльного отношения Запада к действиям России по защите ее интересов в «ближнем зарубежье». По некоторым данным, Москве удалось добиться неких предварительных результатов (TASS, 15.11.2015, 18.11.2015). Если РФ действительно удастся начать сближение с Западом, это позволит Москве с легкостью продолжить манипулирование процессом урегулирования карабахского конфликта и применять метод «кнута и пряника» в отношении Грузии. Кроме того, можно будет ожидать и дальнейших попыток по дестабилизации ситуации в Молдове и Украине.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск