Friday, 24 05 2024
Friday, 24 05 2024
Решением правительства Армении введен временный запрет на транзит в государства-члены ЕАЭС и экспорт в третьи страны
Уровень воды в озере Севан за последний месяц поднялся на 19 сантиметров
Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Сингапура
Председатель КГД Армении и посол ЕС осмотрели контрольно-пропускной пункт “Маргара”
Правительство утвердило Вардана Азатяна на должность ректора Государственной Академии художеств Армении
В этом году в Армении начальные и старшие школы окончат в общей сложности 59 954 учащихся
17:39
США не использовали рычаги воздействия на Азербайджан во время его предосудительных действий: конгрессмен Джим Коста
17:20
США рассматривают, как можно усилить поддержку Армении: Энтони Блинкен
В Париже именем Шарля Азнавура названа площадь
Сокровища истории: глиняный макет храма, датируемый VI-V вв. до н. э, — основной компонент ритуала жертвоприношения
16:23
Еще вчера Шарль Азнавур был с нами, пел о наших печалях и мечтах: Эммануэль Макрон
Настало время сделать наши голоса слышимыми: 22-летняя Анна Овсепян баллотируется на региональных выборах в Брюсселе
Фонд 4090 — бенефициар программы «Сила одного драма». IDBank и Idram подводят итоги программы
Новые технологии – на страже дикой природы и фермерских хозяйств
“Аталанта” — победитель Лиги Европы УЕФА
Состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и Испании
Президент Армении наградил председателя Палаты депутатов Люксембурга Клода Визлера Медалью признательности
Мы настоятельно требуем от Баку незамедлительного освобождения всех военнопленных: спикер парламента Люксембурга
Повестка отношений Армения-ЕС более обширна, чем это предусмотрено базовым соглашением: Мирзоян
Президент Армении посетил посольство Ирана и сделал запись в Книге соболезнований
Финал Лиги чемпионов УЕФА-2025/26 пройдет в Будапеште
Как минимум две страны-члена ОДКБ участвовали в подготовке 44-дневной войны против Армении: Пашинян
Правительство намерено построить новый терминал в аэропорту Звартноц
Премьер-министр видит проблему в финансовых потоках Армянской Апостольской церкви
Спикер парламента Люксембурга на встрече с председателем НС Армении подчеркнул важность немедленного возвращения пленных
Называть это уступкой как минимум нелогично: Пашинян о делимитации в Тавушской области
Делегация, возглавляемая Клодом Вислером, почтила память Святых мучеников в Мемориальном комплексе Цицернакаберда
Дискуссия не столько о квадратных километрах, сколько о том, является ли Армения суверенным государством или нет: Пашинян
Секретарь Совета безопасности Армении во время выступления в Дохе представил подробности программы “Перекресток мира”
Нет никаких сомнений, что процесс делимитации юридически обоснован: премьер- министр Армении

Россия намерена расширить военно-политическое влияние в Армении: The Jamestown Foundation

Статья армянского политолога Армена Григоряна «Россия намерена расширить военно-политическое влияние в Армении» впервые опубликована фондом The Jamestown Foundation в журнале Eurasia Daily Monitor 18-го ноября 2015г. Перевод на русский язык предоставлен автором специально для Первого Информационного.

Министр иностранных дел РФ С. Лавров 9 ноября посетил Армению с визитом, согласованным незадолго до этого. На следующий день В. Путин дал указание правительству РФ провести переговоры с армянской стороной о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности (Pravo.gov.ru, 11.11.2015). Предварительные консультации по данному вопросу состоялись во время визита президента Армении С. Саргсяна в Москву 7 сентября и во время сентябрьского саммита ОДКБ в Таджикистане.

Подробности о запланированном договоре пока не известны. По словам замминистра обороны Армении Давида Тонояна, договор позволит расширить участие России в обороне воздушного пространства Армении, и в случае инцидентов, угрожающих региональной безопасности, смогут быть задействованы не только подразделения ВС РФ, дислоцированные в Армении, но также подразделения, дислоцированные в Южном военном округе РФ (Lragir.am, 12.11.2015). При том, что дислоцированные на Северном Кавказе подразделения ВВС РФ могут попасть в воздушное пространство Армении только через территорию третьей страны, пока не известно ничего о планах провести переговоры с третьей стороной на случай вступления договора в силу. Однако можно предположить, что вопрос военного транзита станет очередным поводом для усиления российского давления на Грузию.

О планах по модернизации 102-й российской военной базы в Армении впервые было объявлено два года назад, когда российские источники прямо указывали: «Группировка на Южном Кавказе готовится к действиям в тылу вероятного противника» (см. Eurasia Daily Monitor, 2.4.2015). Год назад также заявлялось, что в течение 1-2 лет РФ потребуется выход к границам Армении для полноценного функционирования 102-й военной базы, и руководство Грузии должно будет учитывать стратегические задачи России (см. Eurasia Daily Monitor, 11.12.2014).

Поскольку В. Путин рассматривает НАТО в качестве потенциального противника и проводит политику милитаризации российской периферии и оккупированных территорий, включая Крым (см. Eurasia Daily Monitor, 19.3.2015), запланированное расширение военного присутствия в Армении может рассматриваться в этом же контексте. Отвечая на вопрос ереванской газеты «168 жам», руководитель Центра военного прогнозирования (Москва) Анатолий Цыганок заявил, что целью новой системы противовоздушной обороны будет сдерживание НАТО, включая Турцию и стремящуюся к вступлению в блок Грузию. А. Цыганок также с похвалой отозвался об Азербайджане, который, в отличие от Грузии, не допускает постоянного присутствия НАТО на своей территории и в последние два года отдаляется от североатлантического блока (168.am, 12.11.2015).

Несмотря на угрожающую риторику и продолжающуюся оккупацию части территории Грузии, Россия в то же время стремится усилить свое экономическое присутствие. В этой связи показательно недавнее предложение увеличить объем экспорта газа в Грузию. Министерство энергетики Грузии ранее заявляло, что через несколько лет поставки азербайджанского газа могут стать недостаточными для удовлетворения растущих потребностей Грузии, и «Газпром» пытается увеличить свою ныне минимальную долю на грузинском рынке. Переговоры между министром энергетики Грузии К. Каладзе и руководителем «Газпрома» А. Миллером пока не принесли конкретных результатов, однако привели к некоторой напряженности как в отношениях Грузии с Азербайджаном, так и в грузинской внутриполитической ситуации (см. Eurasia Daily Monitor, 9.11.2015). Помимо объяснимого желания усилить влияние на Грузию через экономические механизмы, попытка склонить Тбилиси к сделке с «Газпромом» может также свидетельствовать о решимости не допустить поставок газа из Ирана после снятия с последнего международных санкций. Российская сторона может попытаться убедить грузинское руководство, что альтернативы сотрудничеству с «Газпромом» не существует. Более того, можно ожидать решительных действий РФ по недопущению транзита иранского газа к черноморскому побережью по территории Армении и Грузии (см. Eurasia Daily Monitor, 1.9.2015).

Относительно российского военного присутствия в Армении можно отметить, что хотя правительство страны продолжает демонстрировать покорность и выполнять требования Москвы, происходящее вызывает тревогу у армянских независимых экспертов. В частности, высказывались предположения, что в повестку дня недавнего визита С. Лаврова в Ереван мог входить вопрос об участии 102-й военной базы в снабжении российской военной операции в Сирии. По мнению директора Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству С. Григоряна, правительство Армении не должно соглашаться на какое-либо участие в Сирии, чтобы избежать возможных враждебных действий со стороны «Исламского государства» или иных сирийских группировок (Lragir.am, 11.11.2015). Учитывая недавний теракт, приведший к гибели российского пассажирского самолета над Синайским полуостровом (см. Eurasia Daily Monitor, 5.11.2015), подобные опасения небеспочвенны. РФ, в отличие от СССР времен афганской войны, неспособна надежно охранять собственные границы, и, что еще важнее для Армении, неспособна эффективно защищать своих сателлитов от возможных террористических посягательств. Кроме того, как отметил ведущий аналитик Центра региональных исследований Д. Шахназарян, РФ не заинтересована в защите интересов Армении, и, будучи неспособной избавиться от международной изоляции, скорее предпочтет способствовать дальнейшей изоляции Армении (Aravot.am, 10.11.2015).

Можно ожидать, что в ближайшие месяцы Россия будет предпринимать шаги по усилению влияния на Южном Кавказе, считая регион зоной «привилегированного интереса». При этом, после произошедшего в Париже 13 ноября масштабного террористического акта Москва усиливает попытки убедить США, ЕС и НАТО в необходимости признать РФ незаменимым партнером в борьбе с терроризмом. С российской точки зрения, это даст возможность добиться отмены санкций и более лояльного отношения Запада к действиям России по защите ее интересов в «ближнем зарубежье». По некоторым данным, Москве удалось добиться неких предварительных результатов (TASS, 15.11.2015, 18.11.2015). Если РФ действительно удастся начать сближение с Западом, это позволит Москве с легкостью продолжить манипулирование процессом урегулирования карабахского конфликта и применять метод «кнута и пряника» в отношении Грузии. Кроме того, можно будет ожидать и дальнейших попыток по дестабилизации ситуации в Молдове и Украине.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск