Saturday, 29 06 2024
Saturday, 29 06 2024
Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание новоизбранному генеральному секретарю Совета Европы
Депутаты Парламента Армении встретились в Берлине с председателем комиссии по внешним отношениям Бундестага
Министры обороны Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества в сфере обороны
12:54
Конгрессмены Анна Эшу и Крис Смит представили резолюцию, осуждающую этнические чистки в Нагорном Карабахе
Иран готов сотрудничать с Арменией во всех сферах
Необходимо воздерживаться от высказываний угроз: посол Ирана в Армении коснулся азербайджанской риторики в адрес Армении
11:57
Мужчина, разыскиваемый правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве, обнаружен в Армении
В Армении впервые торжественно отметили День Канады
Сборная Армении по шахматам до 18 лет заняла второе место на чемпионате Европы
Армения всегда была европейской страной, и будущее Армении — в Европе: депутат Бундестага ФРГ
Сборная Армении по греко-римской борьбе U17 завоевала 1 золотую, 3 серебряные и 1 бронзовую медали на ЧЕ
ВПП ООН, ЕАБР и компания «Еремян Фарм» подписали письмо о намерениях о расширении проекта «Молоко в школах» в Армении
При поддержке США таможенная служба Армении переоснащена рентгеновскими аппаратами и новым оборудованием для обнаружения радиации
Премьер-министр Пашинян принял директора программ правозащитной организации Freedom House по Европе и Евразии
16:42
Грузия выразила готовность содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
Армения поддерживает территориальную целостность стран: глава МИД РА коснулся российско-украинского конфликта
Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном в течение месяца: Арарат Мирзоян
Армения высоко ценит участие Эстонии в наблюдательной миссии ЕС: глава МИД РА
Министр иностранных дел Армении подтвердил готовность Еревана нормализовать отношения с Турцией
Эстония заинтересована в стабильности Южного Кавказа: глава МИД Эстонии
Министр иностранных дел Армении и спикер парламента Эстонии обсудили региональные развития
Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг IDBank-а
В МИД Армении состоялась встреча Арарата Мирзояна с Маргусом Цахкна
Наблюдательная миссия ЕС в Армении и члены делегации ЕС посетили общины Горис, Хачик и Ерасх
13:32
Мир в регионе — это задача не только Азербайджана, но и Центральной Азии: Джеймс О’Брайен
Армения во Французском агентстве развития оформит кредит в размере € 75 миллионов: подписано соглашение
В Уругвае был дан концерт, посвященный 120-летию Арама Хачатуряна
Кинофестиваль “Золотой абрикос” отказался от идеи Красной дорожки
Евро-2024: определились все участники плей-офф
Губернатор Лори ознакомился с работами по восстановлению зоны бедствия

Серж Саргсян меняет намерение и ситуацию

Развернутое интервью Сержа Саргсяна, о котором возвещала РПА, стало реальностью. Оно довольно тонко проявило интересные события, происходящие во внутрисистемной реальности. Пожалуй, единственной «новостью» развернутого интервью Сержа Саргсяна на тему конституционных изменений было то, что Серж Саргсян, по сути, если и не отказался, то размазал несколько заявлений, сделанных в прошлом о том, что не собирается стать премьер-министром или председателем НС после конституционных изменений. На вопрос об этом Серж Саргсян ответил, что подробно и развернуто расскажет о своих планах только после парламентских выборов 2017-го года.

То есть, Саргсян, по сути, не подтвердил, что ни в коем случае не станет премьер-министром или председателем НС, в то же время, такую возможность не связал с конституционным «Нет». То есть, и в случае «да», и в случае «нет», у Сержа Саргсян пока нет четкой позиции относительно своих планов, и не будет в результате выборов 2017 года.

Это, наверно, единственный фактор, который можно посчитать «новостью» развернутого интервью Сержа Саргсяна, поскольку остальные мысли, по сути, так или иначе, повторялись в прошлом. Значит, после интервью Саргсяна возникает вопрос относительно того, что изменилось, если он изменил свое заверение. Изменилось ли что-то на самом деле, что изменило планы Саргсяна, или сделанные в прошлом заявления были простым блефом, в пропагандистских целях, и сегодня уже за три дня до голосования, Серж Саргсян попросту начинает отступать от своих слов, и, так сказать, постепенно открывать свои реальные намерения.

Другой вопрос, который возникает в условиях такого события, такого поворота, в том, как отнесутся к этому, так сказать, геополитические центры, мир. В конечном счете, в Армении в вопросе формирования власти их роль довольно большая, особенно, учитывая сложную геополитическую ситуацию и быстрое развитие. Саргсяну не позволяют уйти, или согласны с тем, чтобы он остался?

В одном случае это значит, что относительно Саргсяна есть планы, возможно и договоренности, от которых он пытался маневрировать с помощью конституционного процесса, а в другом случае, вероятно, Саргсян убедил геополитические центры в том, что в Армении после него нет деятелей, владеющих ситуацией, и в сложных геополитических событиях он единственный, кто способен стать удобным для всех партнером, если даже интересы центров различны.

И случайно ли то, что Серж Саргсян заявил, что нет никого опытнее него, у кого был бы опыт работы и в сфере безопасности, и в системе внутренних дел, и в Совете безопасности, и в сфере управления. И самое печальное то, что, по большому счету, действительно армянская политическая реальность в настоящее время опустошена, и, по сути, ключевыми конкурентами Сержа Саргсяна является первый и второй президенты, которые, однако, исходя из ряда реалий, не смогли достичь преимущества в отношении Саргсяна.

Параллельно с этим, есть, конечно, проблема преемника власти, и здесь неадекватность наиболее выразительна, если рассмотреть только то, что самым вероятным преемником рассматривается Овик Абраамян.

И вот в этих условиях Серж Саргсян, конечно, мог обеспечить свою внешнюю «легитимность», а внутри страны в условиях отсутствия действительно надежной, легитимной, влиятельной, мощной оппозиционной команды или отдельных людей, решающим становится внешняя легитимность.

С другой стороны, это, конечно, означает совершенно новую ситуацию внутри власти, поскольку Серж Саргсян, по сути, смешивает карты-надежды всех, кто могут стать его де-факто или де-юре преемниками. И здесь, конечно, на первый план выходит проблема Овика Абраамяна, который является начальником штаба референдума, и фактическим ответственным за результаты. И если Абраамян в каком-то смысле думал, что обеспечит «да» для своего премьерства. Поскольку после Сержа Саргсяна самым реальным претендентом будет он, то после нового заявления Сержа Саргсяна, по сути, получается, что все равно, и в случае «да», и в случае «нет» Овик Абраамян. По сути, будет таскать каштаны из огня для Сержа Саргсяна.

А это в свою очередь означает, что Саргсян своим интервью возвещает новую ситуацию в системе власти, с совершенно новыми мотивациями, еще и на пороге голосования, когда очень трудно будет группам внутри власти приспособиться к этой новой ситуации. И использовать голосование для какого-либо форс-мажора.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск