Saturday, 29 06 2024
Saturday, 29 06 2024
Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание новоизбранному генеральному секретарю Совета Европы
Депутаты Парламента Армении встретились в Берлине с председателем комиссии по внешним отношениям Бундестага
Министры обороны Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества в сфере обороны
12:54
Конгрессмены Анна Эшу и Крис Смит представили резолюцию, осуждающую этнические чистки в Нагорном Карабахе
Иран готов сотрудничать с Арменией во всех сферах
Необходимо воздерживаться от высказываний угроз: посол Ирана в Армении коснулся азербайджанской риторики в адрес Армении
11:57
Мужчина, разыскиваемый правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве, обнаружен в Армении
В Армении впервые торжественно отметили День Канады
Сборная Армении по шахматам до 18 лет заняла второе место на чемпионате Европы
Армения всегда была европейской страной, и будущее Армении — в Европе: депутат Бундестага ФРГ
Сборная Армении по греко-римской борьбе U17 завоевала 1 золотую, 3 серебряные и 1 бронзовую медали на ЧЕ
ВПП ООН, ЕАБР и компания «Еремян Фарм» подписали письмо о намерениях о расширении проекта «Молоко в школах» в Армении
При поддержке США таможенная служба Армении переоснащена рентгеновскими аппаратами и новым оборудованием для обнаружения радиации
Премьер-министр Пашинян принял директора программ правозащитной организации Freedom House по Европе и Евразии
16:42
Грузия выразила готовность содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
Армения поддерживает территориальную целостность стран: глава МИД РА коснулся российско-украинского конфликта
Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном в течение месяца: Арарат Мирзоян
Армения высоко ценит участие Эстонии в наблюдательной миссии ЕС: глава МИД РА
Министр иностранных дел Армении подтвердил готовность Еревана нормализовать отношения с Турцией
Эстония заинтересована в стабильности Южного Кавказа: глава МИД Эстонии
Министр иностранных дел Армении и спикер парламента Эстонии обсудили региональные развития
Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг IDBank-а
В МИД Армении состоялась встреча Арарата Мирзояна с Маргусом Цахкна
Наблюдательная миссия ЕС в Армении и члены делегации ЕС посетили общины Горис, Хачик и Ерасх
13:32
Мир в регионе — это задача не только Азербайджана, но и Центральной Азии: Джеймс О’Брайен
Армения во Французском агентстве развития оформит кредит в размере € 75 миллионов: подписано соглашение
В Уругвае был дан концерт, посвященный 120-летию Арама Хачатуряна
Кинофестиваль “Золотой абрикос” отказался от идеи Красной дорожки
Евро-2024: определились все участники плей-офф
Губернатор Лори ознакомился с работами по восстановлению зоны бедствия

Не могу просить американских бизнесменов инвестировать в Армении, если не вижу прогресса в борьбе с коррупцией: посол США

Издание 168.am опубликовало интервью с послом США в Армении Ричардом Миллсом.

— Господин посол, во время вашего последнего выступления Вы представили четыре приоритета Вашей деятельности в Армении – углубление деловых и торговых отношений, борьба с коррупцией, укрепление демократических институтов, прав человека и гражданского общества, уточнение политики США. О чем свидетельствует то, что демократия занимает третье место, о том, что в Армении демократия в достаточной степени состоялась, или Вы тоже руководствуетесь принципом «сначала экономическое развитие, потом – демократизация»? В общественно-политической повестке дня Армении эта дилемма постоянно существует – сначала демократизация, потом экономическое развитие, или же экономическое развитие, потом демократизация? Какой подход Вы разделяете?

— Поочередность, с которой Вы перечислили мои приоритеты, не обусловлена их важностью, они все взаимосвязаны, особенно два из них. Для того, чтобы быть привлекательной для бизнеса, Армения должна предложить стабильную, благоприятную и лишенную коррупции среду. Иностранный бизнес, будь то крупный или малый, выражает свое доверие посредством денежных инвестиций, и если заметят политическую нестабильность в стране, они либо не сделают инвестиций, либо вывезут из страны инвестированные средства.

— Ваше интервью Радио Свобода, которое Вы дали около двух месяцев назад, получило широкий отклик в политических и гражданских кругах Армении. Особенно тот отрывок интервью, в котором Вы отметили, что коррупция угрожает национальной безопасности страны, поскольку, как Вы сказали, внешние силы могут контролировать развитие страны. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян Ваше заявление охарактеризовал, как вмешательство во внутренние дела страны. Это Ваше заявление удостоилось многочисленных комментариев также и в прессе и экспертных кругах, и большая часть оценок сводилась к тому, что Вы имели в виду зависимость коррумпированных чиновников от России. Это Ваше заявление было основано на конкретных фактах и информации?

— Да, оно было основано на тех сведениях, с которыми поделились со мной действующие в Армении американские инвесторы и предприниматели. Оно также отражало то, что я слышал от армянских предпринимателей и бизнесменов, а также в ходе обсуждений с государственными чиновниками Армении, осознающими необходимость осуществления шагов в направлении серьезных коррупционных проблем. Вот на основании этих сведений в центре моего внимания оказался тот фундаментальный вопрос, который наиболее важен. Если учесть, что посольство работает в направлении привлечения в Армению американских инвестиций. Я не могу просить американских предпринимателей делать инвестиции в Армении, если не вижу прогресса в борьбе с коррупцией, и в вопросах прозрачности управления.

— В Армении существует дефицит доверия, о чем говорят даже власти. В этих условиях Вы довольно оптимистично настроены к борьбе с коррупцией, в отношении шагов властей, к которым, однако, общество относится, мягко говоря, с оговоркой. У вас есть качественные, количественные и временные показатели, с помощью которых будете оценивать эффективность борьбы с коррупцией? Если да, то какие?

— Армения в ряде сфер имеет большие достижения. Еще с 1990-ых годов в Госдепартаменте я занимался армянскими вопросами, и могу вас уверить, что сейчас я вижу множество положительных сдвигов, изменений, из которых извлекают пользу жители Армении. Это не лестные слова, а факты. В ряде сфер предстоит много дел, и борьба с коррупцией – одно из этих дел, и правительство США готово вместе с международным сообществом, например, с ЕС посодействовать в этом вопросе. Да, я также считаю, что в связи со снижением коррупции есть прогресс по части некоторых государственных служб, таких, как служба назначения социальных пособий и назначений, паспортной службы, и получения водительских прав.

Я не единственный, у кого такое мнение. Существуют внешние организации, например, Трансперенси Интернейшнл, которая осуществляет оценку коррупции и восприятия коррупции, по результатам которых в случае Армении наблюдается стабильная тенденция улучшения. Жители Армении тоже могут оценивать предпринимаемые в направлении коррупции шаги, судя по объемам инвестиций, осуществляемых в Армении, поскольку бизнес не делает инвестиций в таких странах, где по причине коррупции распыляется прибыль, и работы становятся неуправляемыми.

— Говоря о борьбе с коррупцией, Вы отметили, что гражданское общество должно сыграть свою роль, и сотрудничать с властями, чтобы вопрос решился. В Армении есть проблема легитимности власти, общество. В том числе и гражданское общество, не доверяет властям, между тем, Вы предлагаете сотрудничество. Обычно нелегитимные власти могут решать проблему легитимности эффективным управлением и значительными результатами. Не содержит ли Ваше предложение, направленное на гражданское общество, намерение решить проблему легитимности?

— Жизнеспособное и активное гражданское общество является одним из компонентов, имеющих жизненно важное значение для демократии. Что касается того, о чем я сказал в Армяно-американской торгово-промышленной палате, хочу отметить, что гражданское общество в Армении действует, оно активно, и может обеспечить изменения. Я считаю, что гражданское общество Армении на территории бывшего СССР самое активное и самое жизнеспособное, если оставить в стороне страны Балтии. Наряду с этим, отмечу, что гражданское общество не может в одиночку изменить страну.

Оно должно тесно сотрудничать с правительством и политическими силами. И, безусловно, я сам был свидетелем того, как многие общественные организации эффективно сотрудничают с государственными учреждениями. Я также видел множество государственных чиновников из различных министерств, которые осознают ценность совместной работы с гражданским обществом. Мы поощряем обе стороны – правительство и гражданское общество, чтобы они продолжали искать сферы, представляющие взаимные интересы, где можно обеспечить прогресс.

— Недавно руководитель делегации Евросоюза в Армении Петр Свитальский сказал, что в Армении относительно европейских принципов и общеевропейских ценностей есть определенный дефицит знаний, а также определенное непонимание, чем пользуются некоторые внешние силы. Вы отметили в своем выступлении, что четвертый приоритет Вашей деятельности – это уточнение американской политики. То есть, Вы тоже косвенно констатируете, что существует непонимание также и относительно американской политики. Можно ли констатировать, что западная политика в Армении в каком-то смысле провалилась, и Ваши заявления, а также заявления посла ЕС свидетельствуют о пересмотре или радикальном изменении политики?

— Я исхожу из тех соображений, что я и моя команда должны лучше работать в направлении более четкого представления американской внешней политики. Мне довелось общаться со многими армянами, и как я уже отметил, очень много было людей, которые говорили, что им трудно найти возможность услышать официальные американские послания, или констатировали, что общая внешняя политика Америки для них непонятна. Большинство людей, которых я встречал, представляют важность и глубину двусторонних армяно-американских отношений, но не знакомы с широким контекстом американской внешней политики, или полноценно не воспринимают.  Поэтому, я и моя команда должны работать более усердно, чтобы найти новые пути для исследования направлений американской внешней политики в широких армянских кругах.

 

 

 

 

 

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск