Monday, 06 12 2021
Monday, 06 12 2021
Президент Армении обсудил вопросы сотрудничества с ректором Московской школы управления «Сколково»
Главы МИД стран ОДКБ приняли совместное заявление по борьбе с терроризмом
Фестиваль «Ереван Джаз Фест 2021» завершится концертом известного перкуссиониста Билли Кобэма
Путин прибыл в Индию
В Национальном собрании будет создана группа дружбы Армения-Черногория
Шаан Гантаарян прокомментировал совместное заявление Франции и Саудовской Аравии по ливанскому кризису
17:01
В Грузии с января повышаются пенсии
Армен Саркисян и руководитель партии «Республика» обсудили пути преодоления внешних вызовов
Скоро в Армении в качестве бустера в обращение будет введен «Спутник Лайт»
Армен Саркисян встретился с послом Соединенного Королевства в Армении Джоном Галагером
Проинформирован – значит защищен: IDBank
Состоялось заседание Совета безопасности
Арман Татоян во Франции встретится с рядом должностных лиц
Внедряются новые методы усиления сейсмостойкости строений: министр по ЧС
Российские миротворцы начали разминирование сельскохозяйственных угодий Мартакертского района
В Гегаркунике опубликованы предварительные результаты выборов в ОМС
На чемпионате мира по быстрым и молниеносным шахматам Армению представят 11 участников
В Армении за прошедший день подтверждено 95 новых случаев заражения COVID-19
Стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике
Выборы в ОМС: ГД одержал уверенную победу в Аштараке, Джермуке, Арташате, уступил в Апаране, Абовяне и Масисе
График выступлений тяжелоатлетов на чемпионате мира
Керобян и Мантуров обсудили возможности соединения железнодорожных систем Армении и России
В Азербайджане возбуждено уголовное дело по факту убийства мирного жителя в Арцахе. МО РФ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением
11:19
Бывший мэр Степанавана арестован
Состоялось заседание Консультативного собрания с участием премьер-министра и руководителей внепарламентских сил
В Арцахе погиб армянский военнослужащий
Human Rights Watch осуждает нарушения прав человека на мирные собрания в Азербайджане
В Армению вернулись 10 пленных военнослужащих
Давид Бабаян считает приоритетом международное признание Арцаха и деоккупацию территорий

Россия расширяет военное присутствие в Армении, используя конфронтационную риторику: Армен Григорян

Статья армянского политолога Армена Григоряна «Россия расширяет военное присутствие в Армении, используя конфронтационную риторику» впервые опубликована фондом The Jamestown Foundation в журнале Eurasia Daily Monitor 11 декабря 2015г. Перевод на русский язык предоставлен автором специально для Первого Информационного:

После того, как ВВС Турции 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24, российско-турецкие отношения значительно ухудшились, а в Сирию были переброшены дополнительные российские подразделения (см. Eurasia Daily Monitor, 30.11.2015, 3.12.2015). В России началась антитурецкая пропагандистская кампания. Выступая по телевидению, премьер-министр Д. Медведев назвал действия Турции, сбившей Су-24, основанием для войны (сasus belli), заявив, что хотя В. Путиным было принято решение не отвечать симметрично, Турция должна будет ответить за произошедшее (Rbc.ru, 9.12.2015).

Вполне естественно, подобный рост враждебности вызвал опасения о возможных действиях России в единственном месте, где российские сухопутные войска размещены на постоянной основе непосредственно у турецкой границы – в Армении. Можно было предположить, что Россия воспользуется возникшей напряженностью с целью наращивания военного присутствия. Еще за две недели до того, как был сбит Су-24, было объявлено о плане расширения российской системы противовоздушной обороны в воздушном пространстве Армении для сдерживания НАТО, и в том числе Турции (см. Eurasia Daily Monitor, 18.11.2015).

По информации армянской газеты «168 жам», личный состав 102-й российской военной базы в Армении был приведен в боевую готовность. Кроме того, сообщалось, что после того, как был сбит Су-24, министр обороны РФ С. Шойгу побывал на 102-й базе. По мнению «168 жам», если эти сообщения соответствуют действительности, Армения подвергается угрозе стать ареной военного противостояния, не имея к этому какого-либо отношения. Кроме того, отмечает «168 жам», «несколько десятков маргиналов» в течение многих лет предупреждали, что когда-нибудь плата за размещение на территории страны российских войск может стать непомерно высокой (168.am, 1.12.2015). По-видимому, газета имеет в виду мнение противников членства Армении в Евразийском союзе, которых за скептическое отношение к России не так давно презрительно называли «маргиналами» и «кучкой истеричных отщепенцев» (Anc.am, 10.10.2014; 24.10.2014).

Информация о визите С. Шойгу не получила официального подтверждения, однако неделю спустя на российскую военную базу было доставлено семь боевых вертолетов Ми-24П и несколько транспортных Ми-8МТ. По сообщению пресс-службы Южного военного округа РФ, до конца года будет поставлена еще одна партия вертолетов (RIA Novosti, 8.12.2015). Кроме того, Москва, возможно, смогла убедить начальников штабов стран-членов ОДКБ поддержать операцию в Сирии и осудить турецкую «агрессию» (TASS, 9.12.2015). Ранее российские обозреватели с горечью отмечали, что союзники России, в частности Беларусь и Казахстан, «не стремятся внести посильный вклад в борьбу с исламским терроризмом на Ближнем Востоке» (RIA Novosti, 2.12.2015).

По мнению директора армянского Центра стратегических и национальных исследований М. Саргсяна, попытки России втянуть Армению в противостояние с Турцией могут привести к тому, что и Турция попытается втянуть Армению, например поддержав готовность Азербайджана к организации диверсий. М. Саргсян считает, что в результате многолетней несбалансированной пророссийской политики Армения может оказаться неспособной уклониться от участия в противостоянии, при том, что Ереван уже дал согласие на расширение российского военного присутствия (1in.am, 1.12.2015).

Директор ереванского Центра региональных исследований Р. Гирагосян отмечает, что рост российского военного присутствия в Армении может повлиять на хрупкий баланс сил в регионе и перестать быть сдерживающим фактором в нагорно-карабахском конфликте, наоборот, приведя к эскалации. Кроме того, по его мнению, «Армения уже оказалась втянутой в российскую операцию в Сирии в плане оперативного управления и логистики, и это может еще более ослабить влияние Запада во всем южнокавказском регионе» (Al Jazeera, 9.12.2015). В свою очередь, аналитик Центра политических и международных исследований Р. Меграбян отмечает, что сохранение прежнего формата отношений с Россией чревато опасностью из-за возможности стать мишенью для всех ее врагов (Tert.am, 8.12.2015). Подобные опасения уже высказывались и до недавнего обострения российско-турецких отношений (см. Eurasia Daily Monitor, 18.11.2015). Хотя ситуация может быть не настолько серьезной, как считают указанные аналитики, дальнейший рост российского военного присутствия в Армении кажется неизбежным. Однако если даже нет непосредственной опасности вовлечения в широкомасштабный конфликт, враждебность между Россией и Турцией значительно увеличивает степень риска и противоречит интересам Армении.

При этом, несмотря на серьезность ситуации после того, как был сбит российский самолет, официальный Ереван, по-видимому, заинтересован лишь проблемой воспроизводства режима. Недавно, 6 декабря, прошел референдум о внесении поправок в конституцию, которые изменяют политическую систему страны с президентской на парламентскую. Широко распространено мнение, что целью поправок является предоставление С. Саргсяну возможности по завершении второго президентского срока продолжить правление в должности премьер-министра или лидера парламентского большинства. Референдуму предшествовала организованная за счет государственного бюджета широкомасштабная кампания. При этом, в результате манипуляций со списками избирателей, количество зарегистрированных избирателей возросло, несмотря на официальные данные о большом количестве эмигрантов и общем демографическом спаде (Hetq.am, 16.11.2015). Сообщается о массовых нарушениях в ходе референдума, включая по 100% голосов, поданных за правительственный проект в многочисленных населенных пунктах, где на избирательных участках не было независимых наблюдателей (Armtimes.am, 8.12.2015).

Как Россия, так и Турция, вероятно, будут стремиться избежать прямого военного столкновения, однако дальнейший рост напряженности, по крайней мере, на уровне риторики, кажется неизбежным. Основной целью российской пропаганды, по-видимому, является усиление правящего режима посредством углубления патриотических (или скорее шовинистических) настроений, которые могут отвлечь население от нарастающих экономических проблем. Однако действия Москвы могут быть непредсказуемы, особенно при дальнейшем падении цен на нефть. При этом, несмотря на риск, связанный с ростом напряженности в регионе, и в условиях экономической стагнации и растущего недовольства, официальный Ереван сосредотачивается на единственной цели – парламентских выборах 2017 г. Подобное сочетание факторов может привести к недооценке существующих угроз и просчетам, способным привести к опасным последствиям для Армении и всего Южного Кавказа.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск