Sunday, 30 06 2024
Sunday, 30 06 2024
Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание новоизбранному генеральному секретарю Совета Европы
Депутаты Парламента Армении встретились в Берлине с председателем комиссии по внешним отношениям Бундестага
Министры обороны Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества в сфере обороны
12:54
Конгрессмены Анна Эшу и Крис Смит представили резолюцию, осуждающую этнические чистки в Нагорном Карабахе
Иран готов сотрудничать с Арменией во всех сферах
Необходимо воздерживаться от высказываний угроз: посол Ирана в Армении коснулся азербайджанской риторики в адрес Армении
11:57
Мужчина, разыскиваемый правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве, обнаружен в Армении
В Армении впервые торжественно отметили День Канады
Сборная Армении по шахматам до 18 лет заняла второе место на чемпионате Европы
Армения всегда была европейской страной, и будущее Армении — в Европе: депутат Бундестага ФРГ
Сборная Армении по греко-римской борьбе U17 завоевала 1 золотую, 3 серебряные и 1 бронзовую медали на ЧЕ
ВПП ООН, ЕАБР и компания «Еремян Фарм» подписали письмо о намерениях о расширении проекта «Молоко в школах» в Армении
При поддержке США таможенная служба Армении переоснащена рентгеновскими аппаратами и новым оборудованием для обнаружения радиации
Премьер-министр Пашинян принял директора программ правозащитной организации Freedom House по Европе и Евразии
16:42
Грузия выразила готовность содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
Армения поддерживает территориальную целостность стран: глава МИД РА коснулся российско-украинского конфликта
Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном в течение месяца: Арарат Мирзоян
Армения высоко ценит участие Эстонии в наблюдательной миссии ЕС: глава МИД РА
Министр иностранных дел Армении подтвердил готовность Еревана нормализовать отношения с Турцией
Эстония заинтересована в стабильности Южного Кавказа: глава МИД Эстонии
Министр иностранных дел Армении и спикер парламента Эстонии обсудили региональные развития
Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг IDBank-а
В МИД Армении состоялась встреча Арарата Мирзояна с Маргусом Цахкна
Наблюдательная миссия ЕС в Армении и члены делегации ЕС посетили общины Горис, Хачик и Ерасх
13:32
Мир в регионе — это задача не только Азербайджана, но и Центральной Азии: Джеймс О’Брайен
Армения во Французском агентстве развития оформит кредит в размере € 75 миллионов: подписано соглашение
В Уругвае был дан концерт, посвященный 120-летию Арама Хачатуряна
Кинофестиваль “Золотой абрикос” отказался от идеи Красной дорожки
Евро-2024: определились все участники плей-офф
Губернатор Лори ознакомился с работами по восстановлению зоны бедствия

Находящаяся на перекрестке Армения может быть подвергнута наезду

Внутриполитические развития в Армении многими экспертами, а также международной прессой, в основном российской, представляются как политическое преломление в сторону Запада или прозападную политику.

Действительно ли мы имеем дело с подобным изменением вектора, или же все это является, мягко говоря, преувеличением, которое, будучи оценкой или комментарием, может быть также средством обслуживания определенных политических интересов?

К примеру, могут же быть в Армении или России политические круги, которые заинтересованы представить ситуацию и происходящие внутривластные изменения как, так сказать, антироссийский курс, формируя этим соответствующую атмосферу и соответствующую политическую волну. Во всяком случае, попытаться могут, что и сделают вне всякого сомнения, ибо борьба за интересы предполагает применение всех доступных и возможных средств, в том числе и пропагандистских.

А вообще, заметно, что вступив с 2008г в должность президента, Серж Саргсян довольно активизировал контакты Армении с Западом. Заметно также, что и Запад существенно активизировал взаимное внимание. Причем, представляется весьма неполным, когда заинтересованность Запада обуславливают только вопросом армяно-турецких отношений, поскольку Запад продолжает сохранять внимание в отношении Армении и даже усиливать его после тупика, замораживания армяно-турецких отношений, подчеркивая, что вопросы армяно-турецких отношений и Карабах не должны быть взаимосвязаны.

Более того, сама повестка и тематика отношений Запада с Арменией свидетельствует, что дело не только в требуемых от Армении уступках по вопросам армяно-турецких отношений или Карабаха. И может быть, что вообще подобных уступок, как полагает значительная часть нашего общества, от нас и не требуют вообще. Но в то же время, с возникновением нового содержания в отношениях Армении и Запада, за время правления Сержа Саргсяна углубилось содержание армяно-российских отношений, в частности, по направлениям российской базы и вопросам безопасности. Это принято называть комплементаризмом, однако, очевидно, что фундаментальные мотивы – совсем другие и находятся по ту сторону интересов равномерной лести в адрес Москвы и Запада, выше, глубже и шире.

Армения находится на этапе большого цивилизационного перехода. В сущности, для Армении этот переход имеет историю не десятилетий, а столетий, а может и тысячелетий. В Армении, считающейся перекрестком или точкой пересечения, созрело осознание того, что такое положение является не преимуществом, а самообманом. Необходимо выйти из этого перекрестка, особенно когда международное “движение” по нему стремительно интенсифицируется, а его правила находятся в стадии серьезных изменений.

В Армении задача цивилизационной трансформации должна была созреть спонтанно, поскольку невозможно постоянно пребывать на перекрестке, когда передвигающиеся взад-вперед “машины” друг за другом наносят нам беспощадные удары, а мы продолжаем примитивный самообман в том, что пребывание на перекрестке – выгодно с геополитической точки зрения.

По-видимому, технологический прогресс и технологическая революция повысили возможности для прогресса самосознания армянства, и в настоящее время очевидно, что геополитическая выгода состоит не в том, чтобы встать посреди перекрестка, когда “дорожное движение” бьет по тебе, так и не в том, чтобы самому быть перекрестком, когда все едут по тебе, а в цивилизационной ориентации. А в этом смысле, однозначно, что в современном мире она может быть только в направлении западной цивилизации, поскольку именно эта цивилизация достигла самых больших успехов и продолжает быть просто вне конкуренции.

И здесь не стоит упрощать проблему и, скажем, задаваться вопросом: неужели замена Алика Саргсяна на Владимира Гаспаряна, или же отстранение Овика Абраамяна от должности председателя национального Собрания и его назначения руководителем штаба является вопросом цивилизационного выбора. Многие даже скажут – пропади пропадом ваш выбор, если это и есть наш цивилизационный выбор! Конечно нет! Конечно, все это – слишком мелкие проявления, но они и характеризуют сложный для Армении процесс выбора, в котором пребывает сегодняшняя власть. И проблема состоит именно в этом, а не в политической ориентации на Запад или на Россию.

Цивилизационный выбор отнюдь не означает отворачивание от России во имя Запада. Это означает, что Армения может как государство конкретизировать свои отношения в том числе и с Россией, наряду с другими крупными и не очень крупными политико-экономическими центрами.

Но для этого требуется осуществить этот цивилизационный выбор, тем более, что мы слишком опоздали в этом вопросе как государство, как общество, конечно, на уровне элит. А без этого мы будем продолжать оставаться на перекрестке, подвергая самих себя угрозе нашими примитивными представлениями.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск